Война без конца (Вавилон-5)

Война без конца (Вавилон-5)
Война без конца
Сериал Вавилон-5
B5 War Without End 1.jpg
Иванова, Деленн, Синклер, Маркус и Затрас готовят B4
Номер серии

Сезон 3
Серия № 

Приглашённые звёзды

Tim Choate (Затрас)
Time Winters (Rathenn)
Майкл О'Хара (посол Джеффри Синклер)
Kent Broadhurst (Майор Крантц)
Bruce Morrow (первый офицер B4)

Авторы сценария

J. Michael Straczynski

Режиссёр

Mike Vejar

Производство

316 & 317

Дата показа

13 мая 1996
20 мая 1996

Хронология
Предыдущая

«Интерлюдии и испытания»

Следующая

«Бродяга»

Список серий сериала «Вавилон-5»

«Война без конца» (англ. War Without End) — состоящая из двух частей (16й и 17й эпизоды) серия третьего сезона научно-фантастического сериала «Вавилон-5». Они были впервые показаны 13 мая и 20 мая 1996 года по сети PTEN в США. Они знаменательны возвращением Майкла О’Хары, покинувшего сериал как постоянный актёр после первого сезона, для исполнения роли Джеффри Синклера в последнем появлении персонажа в сериале. Серия раскрывает ответы на вопросы, поставленные в серии «Встреча с прошлым» («Babylon Squared»), и рассказывает, что же случилось с «Вавилоном-4».

Содержание

Содержание

Часть первая

В серии «Встреча с прошлым» рассказывается, что «Вавилон-4» был отправлен в другое время. «Война без конца» рассказывает, кто и зачем это сделал, и где «Вавилон-4» оказался.

В начале эпизода энтил'за Джеффри Синклер получает на Минбаре сообщение от Валена, которое хранилось в запечатанной шкатулке 1000 лет. Он немедленно отправляется на станцию «Вавилон-5», где Деленн получила аналогичное сообщение. На «Вавилоне-5» также стали получать сообщения из 14 сектора, где пропал «Вавилон-4». Сообщение выглядело как крик о помощи от Ивановой, но детали были неясны и сообщение было оборвано. Гарибальди летит на Starfury в 14 сектор. Там он обнаруживает временной разлом, поддерживаемый лучом с Эпсилона-3, где находится Великая машина. Он также получает более чёткую версию сообщения, в которой показывается разрушение «Вавилона-5» под атакой Теней. Сообщение датировано 9-ю днями позднее.

После прибытия Синклера на «Вавилон-5» Деленн сопровождает его, Маркуса, Иванову и Шеридана на Белую звезду, и везёт их к пролому. По пути она рассказывает, что в последней войне с Тенями тысячу лет назад главная минбарская станция была разрушена, и казалось, что война будет проиграна. В час великой нужды появилась новая станция — «Вавилон-4». Она также показала им записи, полученные от Великой машины, датированные периодом незадолго до первого исчезновения «Вавилона-4». Запись показывает, как Белая звезда защищает B4 от атаки Теней, и подтверждает, что это они украли «Вавилон-4». Затрас, помогающий Драалу в поддержании Великой машины, присоединился к ним для подготовки Белой звезды и её команды к путешествию во времени. Он дал стабилизатор времени каждому члену команды, чтобы они не оказались «не закреплёнными во времени». До достижения разлома Синклер попросил Шеридана отослать Гарибальди обратно на «Вавилон-5», не раскрывая его присутствия.

Белая звезда перемещается на шесть лет назад и уничтожает корабли Теней, а также бомбу, призванную уничтожить Вавилон-4, однако ударная волна от взрыва бомбы настигает Белую звезду и повреждает стабилизатор Шеридана. Он становится нестабильным во времени, исчезает с Белой звезды и обнаруживает себя в будущем через семнадцать лет, в плену у императора Моллари. Лондо говорит Шеридану, что война закончилась уходом Теней, и обвиняет его в том, что прислужники теней пришли на Приму Центавра, после чего показывает ему разрушенную столицу в окно дворца.

Белая звезда пришвартовывается к «Вавилону-4», и её пассажиры начинают готовить станцию к транспортировке в прошлое.

Часть вторая

Маркус и Иванова очищают сектор между Белой звездой и реактором, вызывая ложную тревогу и заставляя этим экипаж B4 готовиться к эвакуации, а также закрыв сектор герметичными дверьми.

В будущем, на Приме Центавра, император Моллари отправляет Шеридана в камеру, где он встречает Деленн. Она говорит Шеридану, что она ничего им не сказала, и что их сын в безопасности. Шеридан удивлён, но Деленн говорит, что она любит его, и они целуются. Он пытается объяснить ей, что он из другого времени и не знает, что произошло, и она понимает это, посмотрев ему в глаза и вспомнив, что он ей рассказывал об этой встрече.

Их ведут обратно к Моллари, который оказывается сильно пьян, но он объясняет, что это единственный способ заставить его Стража уснуть. В обмен на их жизни они должны освободить Приму Центавра. Он отправляет их на корабль, чтобы они спаслись. После этого входит Г’Кар, которого Моллари называет своим «старым другом». Моллари говорит, что его Страж может проснуться в любую секунду, что не даст спастись Шеридану и Деленн. После этого Лондо говорит, что у них есть неоконченное дело, и Г’Кар начинает душить его. Вначале Лондо принимает свою судьбу, однако затем глаз Стража открывается, и Лондо начинает отбиваться, в результате чего оба «друга» душат друг друга насмерть. Вир Котто входит, обнаруживает тела и берёт знак императора.

По пути к кораблю Шеридана начинает "затягивать обратно" во времени. Прямо перед его исчезновением Деленн предупреждает его, чтобы он не летал на За'ха'дум. Вернувшись на «Bавилон-4», Шеридан материализуется в космическом скафандре, который Затрас смастерил из подручных средств, чтобы помочь стабилизировать Шеридана во времени. Вместе с Синклером Шеридан пробираются к реактору и закрепляют оборудование, необходимое для контроля временных передвижений. Когда они включают оборудование, колебания энергии вновь дестабилизируют положение Шеридана во времени и случайно посылают "Вавилон-4" на четыре года вперед, во время, когда он появился в эпизоде Встреча с прошлым.

Деленн получает короткую "вспышку" из будущего, в которой видит женщину в дверном проеме, приветствующую её, что заставляет Деленн выронить снежный шар. Синклер возвращается от реактора и снимает шлем - он сильно постарел. Он объясняет, что, поскольку он раньше перемещался во времени без защиты (эпизод Встреча с прошлым), теперь он стареет тем больше, чем ближе подходит к собственному времени. Из-за этого он и отослал Гарибальди.

Затрас уходит, чтобы починить стабилизатор Шеридана, но пойман стражей "Вавилона-4" и знакомится с Гарибальди и Синклером из эпизода "Встреча с прошлым". Иванова отправляется в рубку "Вавилона-4", чтобы отрегулировать уровень энергии и предотвратить дальнейшие всплески, пока станция эвакуируется. Деленн видит появившегося Шеридана и отдает ему свой собственный стабилизатор, что делает уже её нестабильной во времени.

Прошлые Синклер и Гарибальди вместе с Затрасом видят кого-то в голубом скафандре, появившегося в центральном коридоре, Затрас называет его "Единственным". Синклер пытается дотронуться до его руки, но отброшен разрядом. Затрас отдает "Единственному" исправленный стабилизатор, и тот исчезает. Повторяя события эпизода "Встреча с прошлым", падает балка, придавливая Затраса. Не желая оставлять его на смерть, Синклер пытается освободить Затраса, но Затрас говорит ему, что станция вот-вот исчезнет, и что они должны уходить. Когда шаттл с прошлыми Синклером и Гарибальди стартует, нынешний Синклер пытается послать Гарибальди сообщение, но неудачно. До Затраса добирается фигура в голубом скафандре и снимает шлем - это Деленн.

Экипаж готовится оставить станцию, но Маркус понимает, что кто-то должен остаться, чтобы отвести "Вавилон-4" в прошлое, и что Синклер скрыл это от них. Маркус вызывается остаться, но Синклер говорит, что он сам должен это сделать, потому что всегда делал это. Перед расставанием Синклер отводит Шеридана, Деленн и Затраса в сторону. Он удивляется, что сначала Затрас назвал его "Единственным", но потом утверждал, что это Деленн. Затрас подтверждает, что Синклер - "Единственный, Который Был", Деленн - "Единственный, Который Есть", а Шеридан - "Единственный, Который Будет".

Белая Звезда покидает "Вавилон-4" и возвращается в свое время, предотвратив разрушение "Вавилон-5". Когда экипаж интересуется, что случится с Синклером, Деленн утверждает, что минбарцы тысячу лет назад не приняли бы "Вавилон-4" от человека. Маркус восклицает "Господи! Минбарец, рожденный не от минбарца!". На "Вавилоне-4" Синклер активирует трилюминарий, чтобы войти в кризалис, как сделала Деленн.

Тысячу лет назад крейсер древних минбарцев приближается к станции и два минбарца обследуют её. Их встречает Затрас, который ведет их к двум ворлонцам в их бестелесной форме и Синклеру, выглядящему как минбарец. Он представляется Валеном, и объявляет, что у них много работы.

Важно

  • Судьба «Вавилона-4» окончательно определена. Станция отправилась в далёкое прошлое и стала оперативной базой Минбара и Ворлона в войне с Тенями.
  • Судьба посла Синклера также определена — Синклер стал одной из величайших фигур в истории Минбара, привёл их к победе в войне с Тенями, сформировал Серый Совет и определил большую часть их социальной структуры.

Детали

В первом сезоне эпизод «Встреча с прошлым» рассказывает о появлении станции через несколько лет после исчезновения и о спасении экипажа. В «Войне без конца» зритель видит историю «Вавилона-4» с другой стороны, «из-за кулис», и узнаёт, что же на самом деле случилось со станцией.

В сцене, где Деленн видит будущее, она в каюте капитана Шеридана смотрит, как он спит. Открывается дверь и женский голос говорит «Привет, вы, должно быть, Деленн». Деленн роняет снежный шар, который держит в руках. Это видение обретает реальность в конце эпизода «Танцы с тенями» и в начале эпизода «За’ха’дум». Женщина, говорящая с Деленн — жена капитана Шеридана, Анна.

Когда обсуждаются перемещения, Гарибальди говорит, что когда он был на «Вавилоне-4», он «был перенесён в будущее» и видел, как «Вавилон-5» был разрушен при нападении. На самом деле видение Гарибальди в эпизоде «Встреча с прошлым» было о его прошлом на Марсе. Это Синклер видел разрушение «Вавилона-5».

В сцене эпизода «Встреча с прошлым» после того, как Синклер снимает синий шлем, Деленн, находящаяся вне кадра, трогает его плечо. Этого нет в «Войне без конца». Более того, Деленн оказывается в разных костюмах в этих двух эпизодах.

Также в конце эпизода «Встреча с прошлым» Иванова говорила, что в следующий раз поедет она, а не Гарибальди. Так и случилось.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Война без конца (Вавилон-5)" в других словарях:

  • Война без конца — Эпизод Вавилон 5 Иванова, Деленн, Синклер, Маркус и Затрас готовят B4 Эпизод №. Сезон 3 Эпизод 16 17 Приглашенные  звезды Tim Choate (Затрас) Time Winters (Rathenn) Майкл О Хара (посол Джеффри Синклер) Kent Broadhurst (Майор Крантц) Br …   Википедия

  • Война Минбар — Война Земля Минбар …   Википедия

  • Вавилон 4 — «Вавилон 5» «Затерянные сказания» Космическая станция Вавилон 4 Общая информация Статус: пропала без вести Приписка: Земной Альянс Вход в строй: 13 июля 2254 …   Википедия

  • Вавилон-4 — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Список персонажей телесериала «Вавилон-5» — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Основная статья …   Википедия

  • Встреча с прошлым (Вавилон-5) — Встреча с прошлым Сериал Вавилон 5 Номер серии Сезон 1 Серия №  Приглашё …   Википедия

  • Персонажи второго плана в сериале «Вавилон-5» — Содержание 1 Брат Тео 1.1 «Путь через Гефсиманский сад» 2 Вален …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Вавилон-5» — Основная статья: Вавилон 5 Содержание 1 Описание сезонов 2 Пилотный фильм …   Википедия

  • Список серий сериала «Вавилон-5» — Эта статья содержит полный список эпизодов сериала «Вавилон 5». В скобках, как правило, дано название серий в русском переводе, который был показан по ТВ 6. Перевод, выполненный командой переводчиков телеканала ТВ 6, не всегда точно соответствует …   Википедия

  • Вавилон 5 — Babylon 5 Станция «Вавилон 5» Жанр научная фантастика Автор идеи Джозеф Майкл Стражински[1] В главных ролях …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»