- Миниатюры Валентина Пикуля
-
«Возникла литературная портретная галерея, которую Пикуль назвал историческими миниатюрами. Это ультракороткие романы, в которых биография личности спрессована до предела выразительности».
Антонина Пикуль, вдова автора[1]«Миниатюры» — серия исторических рассказов-эссе советского писателя Валентина Пикуля.
Каждая миниатюра рассказывает о личности, зачастую забытой, затерявшейся на просторах российской истории. Герои миниатюр — это как известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю, причём не только российскую. Многие из миниатюр проникнуты патриотическим чувством.
Чаще всего миниатюра рождалась за одну ночь, но её написанию могли предшествовать годы кропотливой работы по сбору информации о человеке, который становился её главным героем. В отличие от романов, миниатюры давали возможность В. С. Пикулю высказать свои мысли и отношение к определенным вещам не через уста героев, а напрямую читателю.
Список и краткое содержание миниатюр
- Зарубежная история
- «„Пляска смерти“ Гольбейна» — жизнь немецкого живописца Ганса Гольбейна из Аугсбурга. Он прибывает в Англию по приглашению Томаса Мора и протекции Эразма Роттердамского. Пишет портреты жён Генриха VIII Тюдора. Также затронута тема его полотен и смерти.
- «Под золотым дождем» — история создания Рембрандтом картины «Даная», которая сейчас находится в Эрмитаже. Его жены и спутницы позировали для картины. И история появления картин Рембрандта в Российской империи благодаря щедротам императрицы Екатерины II.
- «Последние из Ягеллонов» — жизнь Боны Сфорца после смерти мужа — короля Польши Сигизмунда I Старого. Как она украла казну государства. Отравила Барбару Радзивилл, помешав сыну, Сигизмунду Август, на ней жениться. Приложила немало усилий для угасания династии Ягеллонов.
- «„Вечный мир Яна“ Собеского» — история правления Яна Собеского, его военные триумфы и любовь к единственной женщине Марии Лагранж д’Аркьен. Его победа над турками в битве при Вене 12 сентября 1683 года остановила нашествие Османской империи на Европу и спасло земли Габсбургов от турецкого ига. Но саму Речь Посполитую через 100 лет поделят Пруссия, Австрия и Россия.
- «„Железная башка“ после Полтавы» — история правления Карла XII после Полтавского сражения в 1709 году. Он бежал в Османскую империю и пользовался их гостеприимством 5 лет. Его с боями выгнали из страны. Вернувшись в Швецию Карл XII недолго управлял страной. Он погиб при штурме норвежской крепости Фредрикстен в 1718 году. «Железной башкой» Карла XII прозвали янычары, восторгавшиеся его упрямством.
- «Дуб Морица Саксонского» — история жизни незаконнорожденного Морица Саксонского. Его природная красота, храбрость и умения представиться светскому обществу вознесли его высоко. Не хватало лишь титула и короны. Но судьбе было неугодно сделать его королём. Зато одарила талантом полководца. Его настоящая любовь — актриса Адриенна Лекуврёр.
- «Старая история с новым концом» — история рейда немецких крейсеров «Гебен» и "Бреслау " в Чёрное море в 1914 году.
- «Реквием последней любви» — история любви венгерского композитора Ференца Листа и российской подданой Каролины Витгенштейн.
- «Букет для Аделины» — некоторые истории из жизни итальянской певицы Аделины Патти и её гастролях в России.
- Иностранцы в России
- «Доро́гой Ричарда Ченслера» — детали путешествия английской эскадры в северные моря в XVI веке. Искали дорогу в Индию и в богатые северные страны, а попали к поморам. Уже оттуда отправились в Москву. Царь Иван Васильевич Грозный принял радушно англичан. Ричард Ченслер представился послом. Так англичане увидели Россию, а Россия — англичан.
- «Закрытие русской „лавочки“» — история иезуита Антонио Поссевино. Его обучение и тёмные дела во славу веры. Он был подстрекателем войны Речи Посполитой и Царства Русского. Но главная цель миссии — подчинение православных Римско-католической церкви — не была достигнута. Антонио Поссевино изображён на картине Яна Матейко в центре, в чёрном одеянии.
- «Калиостро — друг бедных» — история жизни известного графа Алессандро Калиостро. Его путешествия, в том числе и в Россию. Маг, целитель и масон. Развеян миф о его шарлатанстве.
- «Последний франк короля» — история жизни авантюриста Августа-Морица Бенёвского. Попал в русский плен, сражаясь на стороне конфедератов, сбежал с Камчатки. Путешествуя на русском судне, пересёк первым экватор, первое русское судно в Макао и первые русские пересекли Индийский океан. Колонизировал Мадагаскар, создал там республику Либертарию. Стал королём Мадагаскара. Погиб во время штурма его резиденции французами.
- «Потопи меня или будь проклят!» — история боевых подвигов Пола Джонса. Прославленный стратег морского боя, наводивший ужас на Королевский флот. Его заслуги США и Франция признали только после смерти, а чин контр-адмирала он получил от Екатерины II.
- «Первый листригон Балаклавы» — история жизни греческого патриота Ламбро Качиони. В XVIII веке наводил ужас на турецкий флот в Средиземном и Чёрном морях. Воевал на стороне Российской империи. Командир Греческого батальона в Балакалаве.
- «Повесть о печальном бессмертии» — история пребывания Франческо Арайи в России. Одарённый композитор посвятил свой талант восхвалению российского престола. Автор первой русской оперы, либретто написал А. П. Сумароков.
- «Из пантеона славы» — история жизни композитора Доменико Чимарозо. По приглашению князя Потёмкина работал в Российской империи. Из-за болезни жены вернулся в Неаполь. Он стал свидетелем восстания против французского владычества и имел неосторожность поддержать восставший народ. Власть и знать Неаполя не простила этого ему и отправила композитора в ссылку. Умер в Венеции.
- «Коринна в России» — несколько набросков о жизни писательницы де Сталь в России.
- «Завещание Альфреда Нобеля» — история жизни изобретателя динамита и основателя Нобелевской премии шведского инженера Альфреда Нобеля.
- «Секретная миссия Нарбонна» — история разведовательной миссии французского дипломата Луи Нарбонна в Россию, накануне вторжения Наполеона в 1812 году.
- «Судьба баловня судьбы» — история жизни шведского политика Армфельта, перешедшего на службу в Россию. Генерал-губернатор Финляндии. При присоединении Финляндии к России — оговорил особые условия автономии Финляндии.
- «В ногайских степях» — эпизоды из жизни немцев в России и эпизоды из жизни основателя заповедника Аскания-Нова Фальц-Фейна.
- История допетровской России
- «История одного скелета» — история предательств Григория Карповича Котошихина. Подьячий Посольского приказа продался полякам и шведам. Его измена Родине не осталась безнаказанной. Его казнили в Швеции. Теперь его скелет служит учебным пособием в Упсальском университете.
- «Аввакум в пещи огненной» — история жизни протопопа Аввакума. История о его несгибаемой вере. Все свои мысли подвижник вложил в произведение — «Житие».
- История России XVIII века
- «Ястреб гнезда Петрова» — история жизни Петра Андреевича Толстого, русского дворянина времён Петра I. Не побоялся перемен и принял реформы молодого царя. Стремясь к власти, после смерти императора Петра I вместе с А. Д. Меншиковым оставили много крови. Сослан вместе сыном на Соловки.
- «Книга о скудости и богатстве» — история экономического трактата, написанного Иваном Посошковым в 1724 году.
- «„Императрикс“ — слово звериное» — история происхождения слова «императрикс», выдуманного поэтом Василием Кириловичем Тредиаковским. За неосторожное употребление слова пострадали купцы, вельможи, священнослужитель и сам поэт.
- «Первый университет» — история начала научного пути великого русского учёного М. В. Ломоносова. Его обучение в Марбурге у Христиана Вольфа вместе с Густавом Райзером и Дмитрием Виноградовым. После учился в Фрайбург у берг-физика Генкеля. Начал сочинять свои оды и женился на немке Елизавете-Христине Цильх. Вернувшись в Россию, боролся со лжеучёными.
- «Славное имя — „Берегиня“» — история появления в России научного акушерства. Главным меценатом стала Смарагда-Екатерина Голицына. У неё было бесплодие. Она завещала свои средства на обучение русских медиков аккушерству в Страсбурге. Благодаре ей и её мужу, Д. М. Голицыну, появились в Москве Голицынская больница.
- «Ярославские страдания» — история города Ярославля в XVIII веке. События происходят после пожара 25 июня 1768 года, который сжёг почти половину города. Сгорели и «инструменты» отставного поручика Семёна Самойлова, а заплечных дел мастер вообще пропал. Пришлось выкручиваться поручику, чтобы не потерять «работу».
- «Маланьина свадьба» — история происхождения поговорок про Маланьину свадьбу. Про род донских казаков Ефремовых. Степан Данилович Ефремов, войсковой атаман Донского казачьего войска, влюбился в красивую казачку Маланью. Очень богатую свадьбу сыграли, так что даже до наших пор дошли поговорки.
- «Цыц и перецыц» — описываются странности жизни Прокофия Акинфиевича Демидова. Его методы и способы общения с людьми. Практиковал насмешки и издевательства над людскими пороками.
- «Прибыль купца Долгополова» — история из жизни купца Астафия Трифонова Долгополова. Потеряв деньги при продаже овса для кавалерии Петра III, решил вернуть с Емельяна Пугачёва, а не получив от него, решил получить деньги от Екатерины II на подкуп казаков. В конце концов его поймали и клеймили как вора.
- «Солдат Василий Михайлов» — история жизни прославленного военачальника Василия Михайловича Долгорукова. Начав воевать 14-летним солдатом, закончил карьеру 53-летним генерал-аншефом. Участвовал в Русско-турецкой войне (1768—1774). За этот поход был удостоен титула «Крымский».
- «Трудолюбивый и рачительный муж» — история жизни Петра Иваныча Рычкова. Чиновник, краевед и географ, первый член-корреспондент Академии наук. Способствовал развитию южных регионов Российской империи. О его заслугах перед Россией.
- «Ржевский самородок» — история жизни ржевского крестьянина Терентия Ивановича Волоскова. Перенял от отца мастерство изготовления красок. Создал пунцовый ярчайший кармин. Поставлял краски для Академии художеств Российской империи. Любил мастерить. Создал механические часы с временами года, с движением фигур Солнца и Луны.
- «Мешая дело с бездельем» — история жизни графа Алексея Григорьевича Орлова. Брат фаворита Екатерины II Григория Григорьевича Орлова. С братьями помог ей взойти на престол Российской империи. Герой Чесменского сражения. Основал коневодство. Вывел русскую породу лощадей — Орловский рысак.
- «Шедевры села Рузаевки» — история появления печатного издательства в Рузаевке. Её создатель Николай Еремеевич Струйский писал стихи и для своих нужд основал частную типографию. Стихи его были низкого качества, зато книги и печатные издания — лучшие в России и Европе.
- «Старые гусиные перья» — история предотвращения войны между Российской империей и Великобританией. Огромная заслуга в этом посла России в Великобритании, Семёна Романовича Воронцова. Он выиграл информационную войну против кабинета министров, возглавляемого Уильямом Питтом. И стоило это всего лишь 250 фунтов — стоимость гусиных перьев.
- «Досуги любителя муз» — история жизни писателя и архитектора Николая Александровича Львова. Поэт и архитектор, дипломат и песенник, балетмейстер и механик, музыкант и фольклорист, садовод и художник, гравер и скульптор, конструктор машин и гидротехник, иллюстратор и редактор книг. И наконец, он прекрасный печник.
- «Бесплатный могильщик» — история жизни Александра Лужкова, служившего Екатерине II библиотекарем. Был бескорыстен и помогал бедным. Уйдя в отставку и получив участок земли, там бесплатно хоронил умерших бездомных. Не боялся спорить с императрицей на темы государственного устройства.
- «Есиповский театр» — на этот раз Пикуль приглашает своего читателя в театр. Только не в московский или петербургский, которые подробно описаны в солидных монографиях, а в глухомань старой русской провинции, где в конце XVIII столетия насчитывалось около двухсот частных театров с крепостными Анютками и Тимохами, которые по вечерам, подоив коров или наколов дровишек, дружно входили в благородные роли Эвридик и Дидон, Эдипов и Фемистоклов. После самых кровавых трагедий публика, естественно, требовала развлечений.
- «Лейтенант Ильин был» — рассказ о забытом герое Чесменского сражения 1770 года капитане брандера Ильине.
- История России XIX века
- «Добрый скальпель Буяльского» — рассказ о замечательном хирурге Буяльском.
- «Сын Аракчеева — враг Аракчеева» — рассказ о фаворите российского императора Александра I генерале Аракчееве и о его мнимом сыне Михаиле Шумском.
- «Николаевские Монте-Кристо» — рассказ о воровстве в царствование российского императора Николая I и о деле хищения тайным советником Политковским инвалидного капитала.
- «Господа, прошу к барьеру» — рассказ о причинах состоявшейся в 1872 году дуэли публициста Жохова и адвоката Утина.
- «Михаил Константинович Сидоров» — история жизни российского предпринимателя и исследователя Михаила Сидорова.
- «Клиника доктора Захарьина» — рассказ о замечательном враче Григории Захарьине.
- «Вольный казак Ашинов» — рассказ о русском искателе приключений Николае Ашинове.
- «Человек, переставший улыбаться» — рассказ о русском революционере партии «Народная Воля», сотруднике Третьего отделения Николае Клеточникове. Благодаря ему Революционный центр своевременно узнавал о непредвиденных арестах.
- «Свеча жизни Егорова» — история жизни русского живописца Алексея Егорова.
- «Дворянин Костромской» — история бесславной жизни Осипа Комиссарова.
- «Резановский мавзолей»
- «Жизнь генерала-рыцаря» — история жизни генерала Кульнёва, героя войны со шведами за Финляндию, погибшего в бою под Клястицами.
- «Воин, метеору подобный» — история жизни генерала Котляревского, отвоевавшего у персов современный Азербайджан
- «Конная артиллерия марш-марш!» — история жизни генерала Костенецкого, героя Отечественной войны 1812 года.
- «Как сдавались столицы» — история участия военного писателя Владимира Левенштерна в обороне австрийской столицы Вены от французов.
- «Две старые картины» — история попытки Наполеона, после захвата Москвы, заключить мир с Александром I, и о переговорах русского главнокомандующего Кутузова с посланником Наполеона — Жаком Лористоном.
- «Мир во что бы то ни стало»
- «Каламбур Николаевич» — история дипломатической миссии Сергея Долгорукова в Неаполь в 1811 году.
- «Нептун с Березины»
- «Вечная „карманная“ слава»
- «Деньги тоже стреляют» — история экономической диверсии, организованной Наполеоном против своих, тогда ещё будущих, врагов.
- «Кровь, слёзы и лавры»
- «Восемнадцать штыковых ран» — описание подвига солдата Леонтия Коренного, которого сам Наполеон поставил в пример своим войскам.
- «Граф Попо — гражданин Очер» — история жизни российского государственного деятеля генерала Павла Строганова, героя Отечественной войны 1812 года.
- «Пасхальный барон Пасхин» — о А. А. Пасхине и личной жизни императоров Николая I и Александра II.
- «Бонавентуре» — добрая удача
- «Герой своего времени» — история жизни писателя и декабриста Александра Бестужева.
- «Хива, отвори ворота!» — история жизни российского государственного деятеля генерала Перовского, и о предпринятом им походе на Хиву в 1839 году.
- Приговорён только к расстрелу…
- В гостях у имама Шамиля
- Полёт шмеля над морем
- «Секрет русской стали» — история жизни русского учёного-металлурга Павла Обухова.
- Из Одессы через Суэцкий канал
- Вольное общество китоловов
- «Битва железных канцлеров» — история дипломатической дуэли между государственным канцлером, министром иностранных дел Российской империи Александром Горчаковым и министром-председателем правительства Пруссии, канцлером Северогерманского союза, рейхсканцлером Германской империи Отто фон Бисмарком.
- Чтобы мы помнили…
- «Быть главным на ярмарке» — эпизоды жизни нижегородского губернатора Николая Баранова.
- «Синусоида жизни человеческой» — эпизоды жизни российского оперного певца Николая Владимировича Унковского.
- Пень генерала Драгомирова
- Мичман флота в отставке
- Решительные с «Решительного»
- Граф Полусахалинский
- Ничего, синьор, ничего, синьорита!
- «Человек известных форм» — эпизоды жизни российского государственного деятеля Николая Клейгельса, погрязшего во взятках.
- Выстрел в отеле «Кломзер»
- Был город, которого не было
- Генерал от истории
- «Ужин у директора Государственного банка» — история комического эпизода с послами Франции и Германии на ужине у директора Государственного банка Ламанского.
- «Генерал на белом коне» — рассказ о выдающемся русском генерале Михаиле Скобелеве.
- «Потомок Владимира Мономаха» — рассказ о русском дипломате и политике Алексее Лобанове-Ростовском.
- «Король русской рифмы» — рассказ о поэте Дмитрии Минаеве.
- «Тепло русской печки» — история жизни печных дел мастера Дмитрия Емельяновича Гнусина.
- «Проезжая мимо Любани» — история строительства первой железной дороги в России и о талантливом инженере Павле Мельникове.
- «Трагедия „русского макарта“» — история жизни русского художника Константина Маковского.
- «Не от крапивного семени» — история жизни русского адвоката Фёдора Плевако.
- «Расстановка столбов» — рассказ о посредничестве России в лице посла Николая Павловича Игнатьева к миру в англо-французской войне с Цинским Китаем.
- История России XX века
- «Зато Париж был спасён» — история проведения Восточно-Прусской операции на начальном периоде Первой мировой войны и гибели 2-й русской армии под руководством генерала Самсонова.
- «Письмо студента Мамонтова» — рассказ о последней крупной вспышке эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов и о самоотверженной работе русских врачей.
- «Закройных дел мастерица» — рассказ о российском модельере, художнике театрального костюма Надежде Ламановой.
- «Проклятая Доггер-банка» — рассказа о Гулльском инценденте 1905 года, когда русская эскадра адмирала Рождественского была атакована неизвестными миноносцами в районе Доггер-банки в Северном море.
Примечания
- ↑ «Тайный советник. Исторические миниатюры» Автор: Валентин Пикуль. Составитель: Антонина Пикуль
Ссылки
Категории:- Валентин Пикуль
- Рассказы на русском языке
- Историческая литература
- Сборники рассказов
Wikimedia Foundation. 2010.