Виноградов, Дмитрий Иванович

Виноградов, Дмитрий Иванович
Дмитрий Виноградов
Дата рождения:

1720 год(1720)

Место рождения:

Суздаль, Владимирская провинция, Российская империя

Дата смерти:

25 августа (5 сентября) 1758(1758-09-05)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Химия, минералогия

Место работы:

Порцелиновая мануфактура

Известен как:

Создатель и основоположник русского фарфора

Дмитрий Иванович Виноградов (1720(1720), Суздаль — 25 августа (5 сентября) 1758, Санкт-Петербург) — создатель русского фарфора, качеством своим поразившего Европу. Соученик и друг Михаила Ломоносова. Организатор первого в России фарфорового производства, которое первоначально называлось Порцелиновой мануфактурой, или Императорским фарфоровым заводом (с 1925 года — Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова, а с 2005 снова Императорским фарфоровым заводом).

Содержание

Биография

Чаша, 1749 г.
Виноградовское клеймо и марка фарфора, 1749 г.

Дмитрий Виноградов, родившийся в Суздале, в семье священника, имел светлую голову, пытливый ум и цепкую память. Поэтому после окончания цифирной школы отец отправил его в Москву — учиться в знаменитую Славяно-греко-латинскую Академию. Через два года оказался в одном классе с Михайлой Ломоносовым; в числе лучших учеников (всего их было 12) для продолжения учебы был отправлен в столицу Санкт-Петербург в Академию наук Российской империи. Прошли и эти годы обучения, и в 1736 году академическое начальство решает послать своих питомцев, трёх отличников: Виноградова, Ломоносова и Густава Райзера по требованию Сената, в Де-Сьянс Академию к постижению теоретических и главным образом практических знаний по горному делу и металлургии в старейший протестантский университет Марбурга под начало знаменитого в то время профессора Христиана Вольфа. Там они изучали химию, горное дело, физику и др., а потом продолжили учиться у Иоганна Генкеля во Фрайберге (центр горной промышленности). Дмитрию было всего 16 лет. Был он высокого роста, темноволосым, носил красный кафтан. Его товарищ был на 9 лет старше и опытнее. В петербургской книге их записали: «петербургские руссы». Учились молодые люди из России усердно, постигая всевозможные науки и знания. А немецкому языку Ломоносов и Виноградов выучились так, будто в Марбурге родились. Во Фрейбурге они учились распознавать камни и руды, устраивать рудники, строить печи для выплавки металла.

В ноябре 1744 года Д.Виноградов вернулся в Петербург с блестящими аттестациями в достигнутых успехах, и в Горной коллегии ему было присвоено звание бергмейстера (горного инженера), но горным делом не пришлось заниматься: его определяют к заданию, содержавшемуся в тайне — к изготовлению фарфора. Есть предание, что императрица Елизавета, прихлёбывая чай из заморской чашечки, недовольно твердила: «Хочу свой, русский, фарфор». А поручили его сделать саксонцу Христофору Гунгеру: в те времена больше доверяли иностранцам, чем русским.

Первыми научились делать изделия из фарфора китайцы в VI—VII веках. Само слово «фарфор» происходит из арабского языка, означает «императорский». В Европе секрет его получения раскрыли немецкие алхимики из Саксонии, и случилось это только в XVIII столетии. Есть такое ископаемое, о котором упоминает В. И. Даль — порцеланит: это «глина, обожженная, под гнётом горных пластов, подземным огнём: фарфоровая яшма, термандит». В Европе фарфор стали называть порцелином. Однако, как писал Д. И. Виноградов, «в Китае и Саксонии дело порцелина содержат весьма тайно и за так дешево оного никому не откроют и не смеют…». Ему самому пришлось до секретов производства «через искусство с великими трудами доискиватца».

Д.Виноградову было назначено большое жалованье, он был зачислен на Порцелиновую мануфактуру и приставлен учеником к «мастеру фарфорового дела» Гункеру. За Гунгером и его делом царица велела смотреть барону Черкасову, а последний в помощники дал ему бергмейстера Виноградова. Виноградов присматривался к Гунгеру. Был мастер сварлив, заносчив, по-русски говорил очень плохо, очень раздражался, если русский мастер, обучавшийся в Германии, начинал говорить о деле. Он и не думал ничему учить Дмитрия Ивановича, даже запретил ему самостоятельно работать и пользоваться глинами.

Гункер cлишком мало знал для организации нового фарфорового производства. За всё время пребывания от приезда в 1744 до увольнения в 1748 году он оставил

только пол дюжины чашек, да и те не имели ни цвета порцелинового, ни формы: были черны и покривлены

Немец оказался авантюристом, фарфора от него так и не дождались. Царица повелела: «Гнать в шею саксонца!».

Первый рецепт русского фарфора Д. И. Виноградов составил 30 января 1746 года — кстати, на немецком языке: боялся, как бы не украли.

С 1748 года он возглавлял Императорскую порцелиновую мануфактуру, продолжая опыты по конструированию печей обжига, изготовлению красок для порцелина-фарфора, изобретённого им. Изучал глины, кварцы, разрабатывал рецепты изготовления порцелина и глазурей, пробовал различные режимы обжига, занимался поиском состава фарфоровой массы, ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. Все свои многочисленные опыты ученый и производственник аккуратно записывал в дневник. А записи эти шифровались одному ему известным шрифтом, чтобы никто не мог прочесть, так как состав фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от его помощников. Слово по-немецки напишет, слово — по-французски, а некоторые слова сократит. Виноградов изобрел не только русский фарфор, но и глазурь, придумал краски «огненные».

В 17461748 гг. Д. И. Виноградов проводил опыты, целью которых было получение из обжига изделий не искривлённой формы, а также изобретение керамической краски для росписи фарфоровых изделий.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вазочка работы Виноградова

По мере улучшения качества фарфора, поступало всё больше заказов. Однако даже это не принесло ему признания и статуса, хотя бы сравнимого с довольно высоким положением иностранных мастеров в России или с положением и привилегиями М. В. Ломоносова. Много работал Дмитрий Иванович, ночей недосыпал, куска недоедал, жил в тяжелейших бытовых условиях. От разочарования Виноградов впал в тоску и начал пить. За ним постоянно следили, держали под караулом, а когда он попытался сбежать — посадили на цепь, приковав к стене. Так он писал «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» — плод его тринадцатилетнего труда, первый в Европе теоретический труд в области керамики. Этот трактат не сохранился полностью, но его основные положения и поныне остаются актуальными.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Русский фарфор середины
XVIII века

Дмитрий Виноградов скончался одиноким в возрасте 38 лет в 1758 году, могила подвижника потерялась ещё в давние времена. Дело продолжил его ученик Никита Воинов.

На месте «Порцелиновой мануфактуры» с её сырыми черными избами, амбарами и бараками при советской власти были выстроены корпуса Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова. Только на мраморной доске сделали надпись: «Здесь жил и работал создатель русского фарфора, основатель фарфорового производства в России Дмитрий Виноградов. 1720—1758».

Одна из улиц Суздаля названа именем Д. И. Виноградова[1].

Научные труды

  • «Заметки о фарфоре» (1745)
  • «Обстоятельное описание чистого порцелина» (1752)

Награды никакой при жизни не получил.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Виноградов, Дмитрий Иванович" в других словарях:

  • Виноградов Дмитрий Иванович — [1720(?) ‒ 25.8(5.9).1758, Петербург], создатель русского фарфора. В 1736 был послан за границу, где изучал химию, металлургию и горное дело. По возвращении в Россию В. в 1744 был направлен на учрежденную русским правительством «порцелиновую… …   Большая советская энциклопедия

  • Виноградов Дмитрий Иванович — (1720—1758), химик керамист, создатель отечественного фарфора. Учился в Петербурге в Академическом университете и за границей, изучал химию, металлургию и горное дело. С 1744 работал на государственной «Порцелиновой мануфактуре» (ныне… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ВИНОГРАДОВ Дмитрий Иванович — (1720? 58) создатель русского фарфора. Разработал технологию производства и получил первые образцы фарфора из отечественного сырья …   Большой Энциклопедический словарь

  • Виноградов Дмитрий Иванович —       (1720 1758), химик керамист, создатель отечественного фарфора. Учился в Петербурге в Академическом университете и за границей, изучал химию, металлургию и горное дело. С 1744 работал на государственной «Порцелиновой мануфактуре» (ныне… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Виноградов, Дмитрий Иванович — (? 1938, Москва) арт. оперы (бас) и педагог. Муж Е. Смельской Девойод. Пению обучался у Ж. Девойода и Б. Плотникова. С 1901 выступал в Москве (т р "Эрмитаж"). Партии: Сусанин ("Жизнь за царя" M. Глинки), Светозар, Кончак,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Виноградов Дмитрий Иванович — (1720?  1758), создатель русского фарфора. Разработал технологию производства и получил (1752) первые образцы фарфора из отечественного сырья. * * * ВИНОГРАДОВ Дмитрий Иванович ВИНОГРАДОВ Дмитрий Иванович (1720? 58), создатель русского фарфора.… …   Энциклопедический словарь

  • Виноградов, Дмитрий — Андреевич (1983)  юрист аптечной сети «Ригла», совершивший массовое убийство в Москве Виноградов, Дмитрий Иванович (1720? 1758)  русский химик, создатель русского фарфора …   Википедия

  • Виноградов, Дмитрий Васильевич — Дмитрий Иванович Виноградов (1720(1720), Суздаль 25 августа (5 сентября) 1758, Санкт Петербург) основоположник производства фарфора в России. Близкий друг Михаила Ломоносова. Биография Дмитрий Виноградов родился в Суздале, получил образование в… …   Википедия

  • Виноградов Дмитрий Васильевич — Дмитрий Иванович Виноградов (1720(1720), Суздаль 25 августа (5 сентября) 1758, Санкт Петербург) основоположник производства фарфора в России. Близкий друг Михаила Ломоносова. Биография Дмитрий Виноградов родился в Суздале, получил образование в… …   Википедия

  • Дмитрий Иванович Огородников — Архиепископ Гавриил Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский 15 сентября 1960   28 …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»