Ветеринарная психоневрология

Ветеринарная психоневрология

Ветеринарная психоневрология — новая, развивающаяся с начала 2000-х гг. отрасль ветеринарной медицины, изучающая деятельность нервной системы как единого целого (в отличие от неврологии), её управляющую и регулирующую роль в организме, а также взаимосвязи между процессами в нервной системе и других системах организма. Дисциплина возникла на стыке зоопсихологии и неврологии, откуда и получила свое название.

Основу для исследования деятельности нервной системы заложили работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, А. А. Ухтомского и других ученых. Эти работы составили базу для целого ряда направлений в физиологии и медицине. В частности, на основе этих данных стали развиваться нейрофизиология, физиология ВНД и психоневрология. Медицина человека в этом отношении продвинулась намного дальше ветеринарной медицины, но пошла свойственным ей путем, углубляя изучение систем организма путем выделения и разобщения смежных дисциплин. Так, например, в медицине человека психоневрология была разделена на две части: одна была отнесена к психологии, другая — к неврологии (невропатологии). Однако, следует отметить, что, хотя конечной целью было познание материальных основ психики человека, большинство исследований в области физиологии и основ деятельности нервной системы выполнялось на животных. Благодаря современным разработкам в зоопсихологии[1] и созданию нового объективного метода исследования психики животных появилась возможность перенести значительную часть этих наработок на животных[2][3][4].

В ветеринарной медицине предпринимались также попытки исследования возможностей фармакологической коррекции нервных и психических расстройств[5][6][7][8][9], но существенных результатов в этой области достигнуть пока не удалось. В ветеринарной практике используются лишь комплексные препараты седативного действия, адаптогены, иногда — ноотропные средства и, в случае судорожного синдрома (так называемые «эпилепсии»[3][2]) — антиконвульсанты разных групп. Причем часто выбор этих средств оказывается случайным.

Также основу специальности составили сведения о взаимосвязи биохимических и эндокринных процессов с деятельностью нервной системы, а также учение о стрессе, созданное Г.Селье. Развитие же ветеринарной психоневрологии как самостоятельной дисциплины стало возможным благодаря новейшим разработкам в зоопсихологии, позволяющим моделировать и исследовать психическую деятельность животных.

Очевидно, что выживание как главная функция живого организма требует постоянных адекватных приспособительных реакций на любые события во внешней и внутренней среде. В эволюционном плане эта идея была разработана Ч.Дарвином, описавшим психическое и поведенческое приспособление как «механизм быстрого реагирования» на изменения среды. В онтогенетическом плане выживание обеспечивается именно этим видом реакций, поскольку об изменениях морфологии организма речь идти не может. Следовательно, ЦНС является основным звеном, осуществляющим адекватные реакции живого существа. При этом отправной точкой любой реакции организма является восприятие и переработка информации об изменениях внешней и/или внутренней среды, то есть, психические процессы[1]. Впоследствии нервная система посылает сигналы в необходимые исполнительные системы — от желез внутренней секреции до скелетных мышц, реализуя тем самым реакции, необходимые для эффективной адаптации.

Системный подход в ветеринарной психоневрологии смыкается с представлением о центральной управляющей роли нервной системы («нервизм»)[10] и отталкивается от тезиса о единстве нервной системы. Её подразделение на отделы условно и предназначено для локального исследования функций. В действительности же нервные процессы имеют сквозную организацию — «снизу вверх» от периферических сенсорных отделов по афферентным нервам до соответствующих им центров головного мозга и «сверху вниз» по эфферентным путям к исполнительным органам. Одновременно эти процессы, в зависимости от их значимости, могут затрагивать и разные уровни психики.

Нервные реакции являются наиболее быстрым и непосредственным управляющим механизмом. Под их влиянием развиваются эндокринные процессы, протекающие более медленно и поддерживающие состояние готовности к действиям в течение более длительного времени.

Следовательно, реакцию на какие-либо события можно представить как сложную последовательность нервных и эндокринных процессов. Например, при известной автономии сердечная мышца управляется нервной системой. При сбоях в регуляции сердечной деятельности возможно, в том числе, перенапряжение сердечной мышцы или сосудистые реакции, приводящие к нарушению её кровоснабжения. В результате возможно развитие патологического процесса. Нарушения же в управлении иммунными реакциями способны вызвать отклонения в развитии общих и специфических иммунных реакций[11][12], а следовательно, существенно облегчить, в том числе, внедрение инфекций.

Таким образом, кроме расстройств психики, нарушения в деятельности нервной системы способны привести, в том числе, и к развитию самых разнообразных соматических патологий.

Наиболее интересными с практической точки зрения являются психомоторика, то есть, взаимное влияние моторики и организации нервных процессов, и психосоматика — в части влияния психических и нервных процессов на регулирование деятельности всех систем организма. Исследование динамики этих процессов позволяет установить причины, приводящие к развитию тех или иных состояний, а следовательно, при необходимости и выбирать пути коррекции этих состояний.

Содержание

Критика

Ввиду объективных сложностей — невозможности опросить пациента, невозможности установить «личность» пациента-животного и определить наличие личностных расстройств, — данная отрасль ветеринарной медицины существует на правах казуса.[13]

Гуманная (медицинская) психоневрология определяется как:

Психоневрология — [от психо…, нейро… (невро…) и …логия], раздел невропатологии и психиатрии, изучающий неврозы и другие пограничные состояния. Пограничные состояния — обозначение слабых, стертых форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Круг таких расстройств очень широк. Люди, находящиеся в пограничных состояниях, нуждаются в специализированной психотерапевтической и социально-психологической помощи. Неврозы — это большая группа заболеваний психики. Общим для них всех является то, что при этом отсутствуют органические повреждения головного мозга. Для неврозов нет ни возрастных, ни половых границ. Выделяют три типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия. Современные методы психоневрологии позволяют вовремя выявить неврозы, разграничив их с соматическими заболеваниями и назначить эффективную профилактику и лечение. При этом как наука или медицинская специализация психоневрология не существует, так как дублирует в себе официально признанную психиатрию и официально признанную неврологию. Так же не существует на данный момент врачей гуманной медицины с названием «психоневролог»

К пациенту-животному эти определения на практике не применимы. Животное не может описать свои проблемы врачу, а трактовка поведения животных владельцами или врачом не может быть точной ввиду малой изученности психики животных.[источник не указан 671 день] Существует мнение, что ряд ветеринарных врачей, игнорируя эти объективные трудности, необоснованно[источник не указан 671 день] приписывает себе возможность объективно определить личностные расстройства у животных.

«Вы хотите об этом поговорить?»
Мнение о невозможности исследования психики без опроса пациента наглядно демонстрирует ограниченность методов «просто психологии» и субъективность её результатов. Психология вообще не исследует психику как таковую, ограничиваясь лишь тем, что доктор думает о том, что думает о своем состоянии пациент.
Психоневрология же опирается на объективные методы исследования. Кроме того, название дисциплины говорит само за себя — она объединяет исследование всей системы нервной деятельности на разных уровнях — от физиологии проведения импульса до психических процессов.

Примечания

  1. 1 2 Криволапчук Н. Д. Прикладная психология собаки. — Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 558 с. — (Психологический практикум). — ISBN 978-5-222-12689-9
  2. Криволапчук Ю. В. Диагностика и терапия истероидных состояний у собак.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб: 2001, с. 69-75.
  3. 1 2 Криволапчук Ю. В. Проблемы дифференциальной диагностики судорожных состояний у животных.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб: 2001, с.75-81.
  4. Святковский А. В., Криволапчук Ю. В. Некоторые аспекты диагностики и коррекции неврозов у собак// Материалы VIII Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М.: 2000, с.18-20.
  5. Аскью Генри Р. Проблемы поведения собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача./ Пер. с нем. М.: «Аквариум ЛТД», 1999.
  6. Руководство по поведенческой медицине собак и кошек. /под ред. Хорвитц Д., Миллса Д., Хит С. — В сер. «Поведение и дрессировка». — Софион, 2005. — 368 с. — ISBN : 5-9668-0007-3
  7. Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. — Софион, 2005. — 641 с. — ISBN : 5-9668-0010-3
  8. Чуваев И. В. Возможности фармакотерапии при неадекватном поведении и оптимизации обучения собак.// «Ветеринарная Практика», 1999, № 1(7), с.19-22.
  9. Чуваев И. В. К вопросу о зоопсихиатрии собак.// Новые фармакологические средства в ветеринарии: Материалы 11-ой Международной межвузовской научно-практической конференции. СПб: 1999, с. 102—103.
  10. Нервизм — статья из Большой советской энциклопедии
  11. Психонейроиммунология — в кн. Ротенберг В. С.«Сновидения, гипноз и деятельность мозга» — М.: Изд. Центр Гуманитарной Литературы «РОН», 2001, — с. 29 ISBN 5-93866-005-X
  12. Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа
  13. Психоневрология на сайте «Медицинская энциклопедия» [1]

См. также

Литература

  • Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса.. — Москва, 1968.
  • Анохин П.К. О физиологическом субстрате сигнальных реакций.. — ЖВНД. — 1957. — Т. 7, вып 1.
  • Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем.. — Москва: Медицина, 1975.
  • Бехтерев В.М. Объективная психология.. — Москва: Наука, 1991.
  • Боровский В.М. Психическая деятельность животных.. — Москва, 1936.
  • Воронин Л.Г. Условный рефлекс – всеобщее приспособительное явление в животном мире.. — Москва, 1954. — 40 с.
  • Выготский Л.С. Избранные психологические исследования.. — Москва, 1956.
  • Зорина З.А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных: учебное пособие. — Москва: Аспект-Пресс, 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-7567-0135-7
  • Карвасарский Б.Д. Неврозы.. — Москва: Медицина, 1990.
  • Кеннон В. (Cannon W.B.) Значение эмоциональных факторов в этиологии болезней человеческого организма.. — Физиологический журнал СССР. — 1937. — Т. 32, № 3-4.
  • Криволапчук Н.Д. Прикладная психология собаки.. — Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 558 с. — (Психологический практикум). — ISBN 978-5-222-12689-9
  • Криволапчук Ю.В. Диагностика и терапия истероидных состояний у собак.. — Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). — Санкт-Петербург, 2001.
  • Криволапчук Ю.В. Проблемы дифференциальной диагностики судорожных состояний у животных.. — Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). — Санкт-Петербург, 2001.
  • Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности.. — Москва, 1986.
  • Крушинский Л.В., Зорина З.А., Полетаева Л.И., Романова Л.П. Введение в этологию и генетику поведения.. — Москва, 1983.
  • Крушинский Л.В., Проблемы поведения животных.. — Москва: Наука, 1993.
  • Крушинский Л.В. Эволюционно-генетические аспекты поведения.. — Москва: Наука, 1991.
  • Крыжановский Г.Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы. / АМН СССР. — Москва: Медицина, 1980. — 360 с.
  • Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики.. — Москва, 1972.
  • Лоренц К. Человек находит друга./ Пер. с англ.. — Москва: АО Полифон, 1992.
  • Лоренц К. Агрессия (так называемое зло)./ Пер. с англ.. — Москва: Прогресс-Универс, 1994.
  • Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология, эволюция.. — Москва: Мир, 1988.
  • Меннинг О. Поведение животных. Вводный курс./ Пер. с англ.. — Москва: Мир, 1982.
  • Морозов Г.В., Ромасенко В.А. Нервные и психические болезни: Уч-к.. — Москва: Медицина, 1987.
  • Павлов И.П. Полное собрание сочинений.. — Москва: изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1-5.
  • Психодиагностика. Теория и практика./ пер. с нем. под ред. Н.Ф.Талызиной.. — Москва: Прогресс, 1986.
  • Святковский А.В., Криволапчук Ю.В. Некоторые аспекты диагностики и коррекции неврозов у собак.. — Материалы VIII Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. — Москва, 2000.
  • Селье Г. (Selye H.) Стресс без дистресса./ Пер. с англ.. — Москва: Прогресс, 1979.
  • Селье Г. (Selye H.) На уровне целого организма./ Пер. с англ.. — Москва: Наука, 1972.
  • Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения.. — Москва: Госиздат, 1947.
  • Симонов П.В. Мотивированный мозг.. — Москва, 1987.
  • Симонов П.В. Эмоциональный мозг.. — Москва, 1981.
  • Тинберген Н. Социальное поведение животных./ Пер. с англ.. — Москва: Мир, 1993.
  • Ухтомский А.А. Очерк физиологии нервной системы.. — Собр. соч. — Ленинград: изд-во ЛГУ, 1945. — Т. Т.4.
  • Филиппова Г.Г. Зоопсихология и сравнительная психология. — 3-е изд., стер. — Москва: Академия, 2007. — 543 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7695-4402-6
  • Delgado J.M.R. Physical control of the mind. Toward a psychocivilized society.. — New York: Harper and Roy wp., 1969.
  • Dunbar F. Emotions and bodily changes.. — New York: Columbia University press, 1954.
  • Lorenz K. Evolution and modification of behavior.. — Chicago: University of Chicago press, 1965.
  • Relaxation therapy for psychosomatic disorders. / Ed. By P.Kielhol.. — Basle: CKBA-GEIGY ltd., 1971.
  • Tinbergen N. "Derived" activities, their causation, biological significance, origin and emancipation during evolution.. — Q. Rev. Biol. — 1952. — Т. Vol. 27.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ветеринарная психоневрология" в других словарях:

  • Ветеринария — (от лат. veterinarius, ветеринарная медицина)  это отрасль науки , которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней а также расстройствами и травмами животных. Содержание 1 Связь с науками 2 Ветеринарная клиника …   Википедия

  • Неврология — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Зоопсихология — Зоопсихология  наука о психической деятельности животных, её проявлениях, происхождении и развитии в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во… …   Википедия

  • Медици́нская периоди́ческая печа́ть — Возникновение М.п.п. относится ко второй половине 17 в., оно связано общим подъемом медицинской науки и практики. До этого времени работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля. Например, «Journal des… …   Медицинская энциклопедия

  • МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Содержание: I. Медицинская литература научная....... 54 7 II. Список мед. журналов (1792 1938)...... 562 III. Медицинская литература популярная..... 576 (цветники), лечебники (целебники, врачебники), фармакопеи (аптеки).… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»