Fatality


Fatality

Fatality (рус. Смерть, Рок) — особый приём в серии файтингов Mortal Kombat, имеется только в играх этой серии (хотя похожая схема используется в Killer Instinct), что отличает её от остальных файтингов того и этого времени.

Пример стандартного фаталити из первого MK. Саб-Зиро вырывает голову побеждённому противнику.

Содержание

Описание

Фаталити — основная особенность серии файтингов Mortal Kombat, приём, позволяющий жестоко добить поверженного оппонента (вырвать сердце, сжечь, вырвать голову, достать весь скелет и так далее). Фаталити применяется после победы над противником в последнем раунде. В это время оппонент стоит без сознания, а аннонсер произносит «Finish Him/Her» (рус. Добей его/её). После этого у игрока имеются всего три секунды для того, чтобы набрать специальную комбинацию из кнопок перемещения и кнопок удара. После правильного набора экран темнеет и персонаж производит добивание.

Эволюция Fatality

В первой части файтинга у каждого персонажа было по одному Fatality. Они использовали его преимущественно на одной и той же дистанции. Начиная со второй части, персонажам прибавили ещё по одному Fatality. По мере улучшения технологий и продвижения серии, добивания стали всё более яркими и зрелищными.

С переходом серии к трёхмерной графике, Fatality также стали более зрелищными, так как игрок мог наблюдать за происходящим с любой точки обзора. В MK Shaolin Monks комбинации появлялись на экране, их нужно было только быстро и правильно ввести. Но в MK Armageddon Fatality претерпели очень сильные изменения. Полностью убрали комбинации из 4-6 кнопок, вместо этого разработчики сделали Fatality сборным, то есть игрок набирает короткую комбинацию (2-3 кнопки), экран чернеет и персонаж наносит удар. Последующие комбинации также вызывают удары, но уже разного типа. Чем больше ударов игрок сделал, тем меньше времени остаётся на следующие.

Остальные добивающие приёмы

В остальные игры серии были добавлены ещё некоторые виды добиваний.

  • Brutality (рус. Жестокость) — способ добить врага, представляющий собой длинную (до 11 нажатий) комбинацию, которая должна вводиться в быстром темпе. Персонаж начинает наносить противнику удары, которые являются смесью всех комбо этого персонажа. После набора комбинации персонаж наносит оппоненту множество ударов. После этого экран темнеет, и персонаж ускоряет темп ударов. Наконец, темп на столько ускоряется, что оппонент взрывается. Последним ударом в Бруталити всегда является апперкот.
  • Babality (рус. Младенчество) — шуточное добивание, явилось лишь в MK2, MK3, UMK3 и MKT. Также оно было возвращено в MK, вышедшем в 2011 году. Игрок, находясь на особом расстоянии от противника, набирает недлинную комбинацию. В это время экран темнеет, оппонент воспламеняется и превращается в младенца. После этого вверху экрана детскими кубиками выкладывается слово «Babality».
  • Animality (рус. Зверство) — добивание, часть которого появилась в MK2 (фаталити Лю Кана, в котором он становился драконом) и полностью укрепилась в MK3, UMK и MKT). Выполнить Animality можно при условии двух побед и одного поражения (как правило, в третьем раунде; если не было ничьих). Сначала нужно набрать комбинацию клавиш для исполнения "Mercy" (рус. Милосердие), находясь при этом на расстоянии не менее, чем пол экрана. Противник приходит в себя, имея еще одно очко здоровья. Нанеся противнику еще одно повреждение, можно выполнять Animality. Игрок, находясь на особом расстоянии от противника, набирает комбинацию, после которой экран темнеет, а персонаж превращается в животное, которое жестоко убивает оппонента. При этом есть и шуточные вариации, например, Скорпион превращается в пингвина и сносит у ног оппонента яйцо, которое после детонирует.
  • Friendship (рус. Дружба) — скорее, способ окончания боя, нежели какое-нибудь добивание. Игрок, находясь на особом расстоянии от противника, набирает специальную комбинацию, после которой экран темнеет, но персонаж не убивает оппонента. Вместо этого, он совершает забавные вещи (выдувает пузыри, жарит пастилу, устраивает театр теней), чем демонстрирует дружбу к побеждённому оппоненту.
  • Stage Fatality (рус. Фоновое добивание) — особое добивание, появившееся ещё в первом MK. Эта версия добивания требует не только определённой команды и расстояния от врага (у всех они разные), но и определённую арену. Основным движением в этом добивании служит апперкот (но если просто провести апперкот, не набирая комбинации, игрок просто нанесёт последний удар врагу и бой окончится. Исключением является арена The Pit I, где простым апперкотом можно скинуть побеждённого противника вниз). После удара побеждённый боец погибает по-разному, в зависимости от арены (в метро в Mortal Kombat 3 его сбивает поезд, в яме падает на лезвия, в кислотной яме сгорает в кислоте и так далее).
  • Hara-Kiri (рус. Харакири) — вид добивания, в котором уже сам поверженный противник совершает самоубийство. Тем самым, играя вдвоём, можно договориться: либо победитель делает фаталити, либо проигравший Харакири. Виды Харакири у разных персонажей разные (как и кнопки набора команд): Эрмак бьётся головой об пол и она взрывается, Бо Рай Чо напрягается и взрывается, Милина втыкает в голову два сая и так далее.
  • Kreate-A-Fatality (рус. Самодельное фаталити) — вид фаталити, встречающийся в Mortal Kombat: Armageddon. Фаталити отличается от других своим методом выполнения: нет никаких комбинаций клавиш. Вместо этого игрок нажимает небольшие комбинации, которые наносят оппоненту один удар, укорачивая время для следующего. Всего так можно провести 11 ударов, за которые можно вырвать сердце, руку, избить, поставить на колени и обезглавить.
  • Multality (рус. Серийный удар, Комбо) — уничтожение врагов особым способом в Mortal Kombat: Shaolin Monks.
  • Heroic Brutality (рус. Героическая жестокость) — аналог фаталити для супергероев DC Comics в игре Mortal Kombat vs. DC Universe. Противник будет искалечен, но оставлен в живых.
  • Mercy (рус. Милосердие) — не является добиванием, но необходимо для некоторых из них. Игрок нажимает небольшие комбинации, которые возвращают опоннента к жизни. Встречается в MK3 и UMK3.

Прочее

  • Fergality — особое фаталити, которое выполняет Рейден на арене «Оружейная» в версии Mortal Kombat II на приставке Sega Genesis. После набора специальной комбинации оппонент превращается в Фергюса МакГоверна, бывшего руководителя Probe.
  • Double Fatality — фаталити Саб-Зиро в MK2, известно тем, что оно состоит из двух частей. В первой части Саб-Зиро превращает врага в ледяную статую, во второй — разбивает верхнюю часть тела апперкотом. Также данный приём мог использоваться Лю Каном в первом МК при схватке на арене Pit. Фаталити Лю Кана заканчивается апперкотом, а он, в свою очередь, — как добивание на арене. В итоге Лю делает бедуинский прыжок и апперкот, и враг падает с моста.
  • Fast Stage Fatality (DeathTrap) — добивание, появившееся в MK Deception. Его суть заключается в том, чтобы скинуть противника в особую «ловушку» (край этой ловушки светится красным цветом) на уровне прямо во время боя. Так можно закончить раунд за 20-30 секунд. На каждой арене свои «ловушки» — шестерёночные валы, дробила для камней, катапульта с огненным снарядом, лава, кислота, колья и так далее.
  • X-Ray (рус. Рентген) — данный приём используется в процессе боя в Mortal Kombat 2011 года. Фон темнеет, и персонаж наносит особые удары. При этом противника просвечивает насквозь: во время приёма видны ломающиеся кости, вылетающие зубы, рвущиеся мышцы. Данные приёмы доступны только после заполнения шкалы внизу экрана до отметки «Х».

Цензура

В самом первом МК для домашних консолей присутствовала цензура. В версии для Sega Mega Drive вся кровь и фаталити были просто спрятаны кодом. А вот в версии для SNES из-за акции «Дружественная семья» кровь стала серой, чтобы выглядеть, как пот. Также фаталити были частично или полностью изменены (Саб-Зиро замораживал и разбивал врага или просто нокаутировал вместо отрывания головы; Райдэн испепелял врага, а не разрывал ему голову током и так далее).

В Mortal Kombat II для Sega проблем с цензурой не было, а вот в японской версии для SNES цензура наблюдалась: кровь была перекрашена в зелёный цвет, а во время выполнения фаталити экран становился серым. В дальнейших играх серии цензуры не было.

Фаталити в истории Mortal Kombat

В истории вселенной МК фаталити сыграли немалую роль. Так, например, говорится, что Саб-Зиро убил Скорпиона при помощи своего классического фаталити с вырыванием позвоночника, а Кунг Лао убил Бараку разрубанием шляпой (фаталити из МК2), о чём сказано в биографии Бараки в МК Gold (и его скобы на теле). Также, в Mortal Kombat: Deception, в окончании Нуб-Смоука говорится, что они настигли младшего Саб-Зиро в Небытие и убили (Нуб-Сайбот и Смоук, взявшись за руки Саб-Зиро, разорвали его на две части). Также, в новой части игры, Скорпион убивает Би Хана (старшего Саб-Зиро), используя своё классическое фаталити - сожжение пламенем изо рта. Еще есть версия о том что Саб-зиро получил свой шрам после неудачной попытки Кунг лао сделать фаталити.

Фаталити в других компьютерных играх

  • В файтинге от Sega Virtua Fighter присутствует схожая fatality система, однако всё сводится к тому, что игрок просто добивает, лежащего на земле оппонента без применения членовредительства и разбрызгивания крови.
  • Приемы добивания используются в фанатской игре The Black Heart.