AlterGeo


AlterGeo
AlterGeo
Logo altergeo-120x120.png
Главная страница сайта AlterGeo
URL:

altergeo.ru

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Геосоциальный сервис, социальная сеть, LBS

Регистрация:

Обязательная

Язык(и):

русский, английский

Посещаемость:

более 900 тысяч пользователей

Владелец:

ООО "Вай2Гео"

Автор:

Денис Алаев, Антон Баранчук, Александр Доржиев, Сергей Курлович

Начало работы:

Июль 2008 года

Текущий статус:

Работает и развивается

AlterGeo (до 2010 года — Wi2Geo[1]) — многофункциональный кросс-платформенный геосоциальный сервис, который позволяет пользователям, в зависимости от их текущего местоположения, находить поблизости и выбирать места для отдыха, делиться с друзьями рекомендациями[какими?] и фотографиями, выигрывать виртуальные и реальные награды, а также получать скидки и бонусы в городских заведениях.

В основном, AlterGeo предназначен для использования с мобильных устройств и доступен через бесплатные приложения для iPhone, Android, Windows Phone 7 и bada, а также на вебсайтеи его мобильной версии.

По состоянию на весну 2012 года количество пользователей AlterGeo составляло более 900 тысяч человек, преимущественно из России и Украины[2]. Его называют крупнейшим геосоциальным сервисом Рунета[3].

Содержание

История развития

2008

Сервис был запущен в 2008 году, когда появились вебсайт и бесплатное мобильное приложение для Windows Mobile: пользователи могли смотреть, где находятся их друзья, и делиться с ними сведениями о собственным местоположением[4]. На новинку обратили внимание СМИ, в том числе на центральных телеканалах[5].

2009

В 2009 году вышли версии для мобильных устройств на iOS (для iPhone), Symbian и Java. В сервисе появились база мест, возможность искать их вокруг, отмечаться в посещенных точках (указывать свое местоположение)[6], общаться и знакомиться через чат[7]. Пользователи, которые чаще других отмечались в том или ином месте, стали получать в нём звание «Мэр»[8] (позднее — «Легенда»[9]).

2010

В 2010 году сервис сменил название с Wi2Geo на AlterGeo[6]. Были выпущены бесплатные мобильные приложения для Android и bada, открылся мобильный сайт — облегчённая версия основного сайта, которой могли пользоваться владельцы мобильных телефонов[1]. Тогда же вышла обновленная версия AlterGeo для iPhone — первое в России и СНГ[10] приложение дополненной реальности для iPhone[11][12]. В сервисе появились медали, а также первые специальные предложения: скидки и бонусы[13] для самых частых посетителей заведений[14].

2011—2012

В 2011 году началась масштабная реализация темы дисконтов: AlterGeo стал массово договариваться с заведениями о введении скидок и других оффлайн-бонусов для своих пользователей[6], а также транслировать специальные предложения купонного сайта Biglion[15]. Кроме того, в сервисе появились рейтинги пользователей и «Задания» (позднее — «Мини-игры»)[1], которые расширили игровую составляющую AlterGeo. Обновленный функционал получили приложения для iPhone и Android, а в 2012 году — для bada.

В начале 2012 года вышло бесплатное приложение AlterGeo для Windows Phone 7[16], которое в сентябре было значительно обновлено и приобрело функционал дополненной реальности[17].

Текущий функционал

AlterGeo помогает пользователям ориентироваться в современном большом городе. В основе сервиса — определение их местоположения с применением разработанной его создателями одноименной технологии позиционирования и навигации. На основе этих данных пользователи получают возможность отмечаться в посещаемых местах (указывать, где конкретно они находятся в определенный момент), получать за это баллы, звания и медали, общаться с друзьями и знакомиться, участвовать в конкурсах, приобретать скидки и так далее. В целом, функционал AlterGeo для пользователей включает в себя четыре базовых составляющих: справочник мест, каталог скидок, социальная сеть и игровая площадка.

Справочник мест

Ядром AlterGeo является категоризированной базой мест: кафе, баров, ресторанов, салонов красоты и связи, автомоек, платежных терминалов и прочих. Информация о каждом содержит названия, адреса, контакты и широкий набор других сведений, в том числе наличие Wi-Fi и парковки, оценки и отзывы посетителей, фотографии, действующие специальные предложения и так далее. Благодаря этому и при помощи внутренней поисковой системы, где бы пользователь ни находился, он может в узнать, какие именно места находятся в непосредственной близости от него, чтобы сделать выбор и найти, например, неизвестные ему ренее заведения[3].

AlterGeo позволяет просматривать окружающие места карте и строить маршруты до них — с помощью встроенных картографических подложек «Яндекс» и Google.

Пользователи сами вносят непосредственный вклад в развитие базы AlterGeo: они могут добавлять новые места, в отдельных случаях редактировать информацию о них, а также оставлять собственные оценки, рекомендации и фотоснимки, тем самым помогая другим сделать выбор.

В базе мест AlterGeo — более 200 тысяч мест, главным образом в России и СНГ[1]. Она используется и в другом пользовательском продукте компании AlterGeo — рекомендательном сервисе Gvidi[18].

Каталог скидок: универсальная дисконтная карта

С помощью AlterGeo можно находить ещё и заведения, где действуют специальные предложения. Более полутора тысяч предприятий (преимущественно кафе, баров и ресторанов) предоставляют скидки и бонусы пользователям AlterGeo. Получить нужные купоны можно прямо в сервисе, причем платить за это не обязательно: в зависимости от акции их можно «купить» за виртуальные Альтерденьги и заработать выполнением несложных заданий.

Социальная сеть

AlterGeo также считается географической[19] социальной сетью. Сервис позволяет пользователям поддерживать постоянную связь с друзьями, общаясь и обмениваясь рекомендациями с ними, а также знакомиться с окружающими людьми.

Когда пользователь отмечается в том или ином месте, оставляет отзыв о нём или фотографию, он рассказывает людям вокруг и своим друзьям, где он побывал и что думает. С помощью встроенной функции кросс-постинга круг обмена такой информацией выходит за рамки AlterGeo, поскольку позволяет пользователям легко транслировать её на свои страницы в популярных социальных сетях, таких как «ВКонтакте», Facebook, LiveJournal и Twitter.

Кроме того, пользователи могут оставлять комментарии к событиям своих друзей и окружающих — в одной из соответствующих лент. Человек, чье событие прокомментировали, и другие пользователи могут просматривать такие сообщения и отвечать на них. Таким образом, комментарии становятся своего рода мини-чатами, каждый из которых, как правило, привязан к конкретным местам.

Игровая площадка

В AlterGeo значительно развита соревновательная составляющая. Сервис предлагает пользователям большой набор виртуальных и реальных наград, а также множество мини-игр и геоконкурсов (конкурсов на местности, связанных в то же время с онлайн-активностью в самом AlterGeo).

Награды

  • За определенные виды активности пользователям дарятся специальные «медали». Например, в награду за активное добавление новых мест в AlterGeo пользователь получает медаль «Архитектор», за частое посещение кафе и ресторанов — «Гурман», магазинов — «Шопомания», клубов — «Body Movin’», музеев — «Интеллигент» и так далее. Известно, что в сервисе доступно около 30 медалей, однако ни точное количество, ни подробные условия их приобретения разработчиками не раскрываются.
  • За регулярные отметки в каждом отдельно взятом месте пользователи могут получать звания. Всего доступно три звания. В зависимости от того, насколько часто тот или иной человек ходит в определенное место, он может стать его «Частым гостем», «Завсегдатаем» или «Легендой».

«Легенда» — наивысшее звание. Это — самый активный посетитель места. «Легенды» обладают особыми привилегиями. В частности, они могут пользоваться расширенным кругом специальных предложений. Например, «Легенды» «Кофе Хаузов» могут рассчитывать на бесплатную чашку кофе или получить два заказа по цене одного, а «Легендам» украинских пабов «Портер Паб» полагается 10 % скидка на все меню каждый день.

  • Кроме того, время от времени среди «Легенд» проводятся конкурсы с особо ценными призами. Так, весной 2012 года завершилась акция «Путевка Легенде», по итогам которой пользователь, завоевавший больше всего званий «Легенда», получил тур на Канарские острова в подарок.
  • За каждое действие в AlterGeo начисляются баллы, количество которых определяет рейтинг пользователей. В специальном разделе «Статистика» доступно сравнение собственного рейтинга с достижениями друзей, в том числе из расчета за неделю, месяц и так далее. С помощью только одной отметки можно получить до 42 баллов.

Мини-игры

В AlterGeo около 700 мини-игр: вопросов и заданий, выдающихся поочередно, и обычно связанных по содержанию с посещаемыми соответствующими пользователями местами. Всего их 5 видов.

  • Ознакомительные

К примеру, нужно отметиться в трех местах, оставить отзыв на странице заведения или пригласить в AlterGeo несколько друзей.

  • Простые вопросы, требующие односложных ответов из числа двух предложенных. Например, необходимо ответить «да» или «нет» на вопрос: «Значение слова „конгениальный“ — „более чем гениальный“?»
  • Открытые вопросы, или полезные советы. Например, после отметки в каком-то заведении пользователю может быть предложено посоветовать другим его посетителям блюдо, которое ему там особенно понравилось, среднюю сумму заказа и тому подобное, а соответствующие ответы появятся в профиле заведения в качестве рекомендаций.
  • Фотозадания. Пользователям предлагается заснять что-либо на камеру мобильного устройства и загрузить фото в профиль соответствующего места с оговоренным хэштегом.

Геоконкурсы

Геоконкурсы — это соревнования на местности, как правило, проводимые AlterGeo совместно с компанией-партнером. Пользователям предлагается выполнять игровые задания в борьбе за приз, например, посещать определенные места в течение установленного срока и загружать фотографии с каждой отметкой. Например, за 9 отметок в кинотеатрах сети «КАРО Фильм» вручались бесплатные приглашения в кино, за победу в городском марафоне Pub Crawl — тур на пивоварню в Бельгию, а пользователь, ставший «Легендой» наибольшего числа мест в AlterGeo, получил путевку на Гран Канарию.

Партнерства

Как геосоциальный сервис AlterGeo является одним из инструментов продвижения предприятий[20]. Он устанавливает и ведет партнерства по двум основным направлениям: некоммерческое продвижение с участием в дисконтных программах и платные рекламные кампании[21].

Некоммерческое продвижение

Возможности AlterGeo как геосоциального сервиса привлекательны, прежде всего, компаниям, для которых большую роль играет местоположение точек продаж и их оффлайн-посещаемость: кафе, бары, рестораны, салоны красоты и связи, автомойки и другие. В рамках некоммерческого (безвозмездного) продвижения предприятие-партнёр устанавливает скидку для пользователей AlterGeo или предлагает им какой-либо бонус (например, бесплатное угощение за N-ное посещение), при этом получая взамен возможность самостоятельно оперативно управлять своими специальными предложениями, их содержание и временем действия, набор инструментов коммуникации с целевой аудиторией и статистического анализа.

Поскольку пользователи AlterGeo постоянно ищут вокруг себя новые места для отдыха (в том числе заведения), скидки и бонусы призваны помочь компаниям впервые привлечь их внимание пользователей к определенным местам и стимулировать регулярные посещения, а передающийся партнерам инструментарий дает возможность содержать информацию о себе в актуальном виде и поддерживать активный контакт с потенциальными и существующими клиентами.

Среди партнеров AlterGeo по некоммерческому направлению — более 1,5 тысяч предприятий, включая «Кофе Хауз», Starbucks, Subway, Concept Club и многие другие.

Коммерческое продвижение

Коммерческое сотрудничество предполагает проведение полноценных рекламных кампаний в одном из двух основных форматов: брендирование элементов сервиса и проведение геоконкурсов — игр на местности. Как правило, этим преимущественно пользуются более крупные предприятия, в том числе разветвленные сети ресторанов и кинотеатров, банки, мобильные операторы и другие[3].

К примеру, бренд партнера может быть интегрирован в мини-игры, награды, уведомления, экраны пост-отметок и даже каталог и карту мест. В этом случае он становится органичной частью сервиса, коммуникаций и игр в его рамках, что способствует эффективному воздействию на пользователей. Партнерами AlterGeo в брендировании уже становились «МегаФон», «Связной», «Сбербанк» и другие предприятия[22].

Кроме того, AlterGeo периодически проводит так называемые геоконкурсы: соревнуясь за призы, пользователи выполняют игровые задания, например, посещать определенные места в течение установленного срока и загружать фотографии с каждой отметкой. Геоконкурсы уже проводились в рамках сотрудничества с сетью кинотеатров «КАРО Фильм», «Сбербанком»[23], туристическим оператором TUI и другими предприятиями.

Геоповеденческий таргетинг

Одна из главных особенностей AlterGeo — возможность точно направлять любую информацию на целевые группы не только по полу, возрасту и времени, что уже довольно традиционно для рынка, но и применять геоповеденческий таргетинг, то есть воздействовать на аудиторию выборочно — в зависимости от того, где в определенный момент находится тот или иной пользователь (например, в каком радиусе от нужной точки на местности) и какие места он обычно посещает в реальной жизни[24].

С одной стороны, это позволяет пользователям получать только те сведения, которые их могут действительно интересовать в соответствующий момент. С другой стороны, сторонние компании получают возможность вкладывать денежные средства исключительно в целевые показы объявлений[25].

Аудитория: портрет пользователя

Основная аудитория геосоциального сервиса AlterGeo — молодые общительные люди, которые активно пользуются Интернетом и социальными сетями, являются лидерами мнений, с уровнем дохода выше среднего (имеют современный мобильный телефон, ноутбук), живут в мегаполисах, любят встречаться с друзьями и посещать новые интересные места. Возраст 57 % пользователей — от 22 до 30 лет, 20 % — от 30 до 45 лет[21].

Устройства и платформы

Геосоциальным сервисом AlterGeo можно пользоваться практически с любого устройства, имеющего выход в Интернет[26]. В настоящее время поддерживаются и периодически обновляются бесплатные приложения для iPhone, Android, Windows Phone 7 и bada 2.0, которые обеспечивают удобный доступ ко всему функционалу AlterGeo. Для владельцев устройств на других платформах существует мобильный сайт, а также обычный сайт, с которым можно работать, например, на планшетах и ноутбуках.

Открытый API

Открытый API AlterGeo позволяет сторонним разработчикам взаимодействовать с платформой AlterGeo, получая, в частности, информацию о пользователях сервиса и местах из его базы[27].

В мае 2012 года вышел первый большой игровой проект, который использует API AlterGeo: компания AdventureBit выпустила бесплатные мобильные приложения с геоигрой «Легенды улиц» для iPhone и устройств под управлением Android[28].

Награды разработчиков

Примечания

  1. 1 2 3 4 AlterGeo.ru: История AlterGeo
  2. Informilo: Top 25 Hottest Russian Start-ups
  3. 1 2 3 Рунетология — аналитическая программа: Сооснователь геосоциального сервиса AlterGeo Александр Доржиев
  4. Руформатор: Интервью с Александром Доржиевым, AlterGeo
  5. НТВ — Главный герой: Wi2Geo
  6. 1 2 3 Руформатор: История сервиса «АльтерГео»: Android, iPhone и все-все-все
  7. IT-Центр: Геосоциальные сервисы
  8. StartupPoint.ru: Выборы мэра Москвы и HTC Hero в подарок
  9. AlterGeo.ru: Что такое Легенда и как ей стать
  10. Частный Корреспондент: Российская дополненная реальность: AlterGeo — первое российское AR-приложение для iPhone.
  11. Хабрахабр: Дополненная реальность AlterGeo — теперь отменяем вопрос «Кто там?»
  12. YouTube: Дополненная реальность в AlterGeo для iPhone
  13. НТВ — Новости: Официанты одной из крупных ресторанных сетей Москвы учились выдавать подарки «Мэрам»
  14. Картаген: Азбука. AlterGeo
  15. Twitter: @AlterGeo
  16. Digit: Геолокационный сервис AlterGeo выпустил приложение для Windows Phone 7
  17. CNews: Новое приложение AlterGeo с дополненной реальностью вышло в Windows Phone Store (Marketplace)
  18. Эхо Москвы: Точка: Современные геолокационные сервисы
  19. Mobile Monday: Геолокационные сервисы — LBS
  20. Репортер: AlterGeo запускает страницу бренда
  21. 1 2 eTarget 2012, презентация Станислава Тимофеева: Клиент где-то рядом: геосоциальные сервисы как новые инструменты маркетинга
  22. Branded: Подведены итоги первых специальных акций на базе геосоциального сервиса AlterGeo
  23. Мобильный Контент: Гео-конкурс от Cбербанка и AlterGeo
  24. PR-CY: Таргетинг
  25. Национальная Деловая Сеть: Евгений Агроник, AlterGeo: будущее рекламы за геосоциальным маркетингом
  26. F1CD.ru: AlterGeo 2.0 для bada 2.0 — геосоциальное приложение
  27. AlterGeo.ru: Open API — для разработчиков
  28. CNews: AdventureBit выпустила мобильную геоигру «Легенды улиц» на API AlterGeo

Смотрите также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "AlterGeo" в других словарях:

  • AlterGeo (компания) — AlterGeo Тип частная компания Год основания 2008 год Прежние названия …   Википедия

  • AlterGeo (значения) — AlterGeo (геосоциальный сервис) AlterGeo (компания) …   Википедия

  • Gvidi — на iPhone Тип образ жизни, еда и напитки, навигация, рестораны Автор AlterGeo …   Википедия

  • Геосоциальные сети — Геосоциальная сеть  это вид социальных сетей, в которых используются геокодирование и гео метки, расширяющие возможности социализации. Пользователи оставляют данные о своем местонахождении, что позволяет объединять и координировать действия… …   Википедия

  • Location-based service — Location based service, LBS (англ. Служба, основанная на местоположении)  тип информационных и развлекательных услуг, основанных на определении текущего местоположения мобильного телефона (МЕ, mobile equipment) пользователя.… …   Википедия

  • iPhone — Apple iPhone Производитель Apple Операционная система Original: iPhone OS 3.1.3 3G: Apple iOS 4.2.1[1] 3GS, 4, 4S, 5: Apple iOS 6.0 Коммуникации iPhone: GSM/EDGE: 850/900/1800/1900 Wi Fi 802.11b/g …   Википедия

  • Президентские выборы в России (2012) — ← 2008   2018 → Президентские выборы в России 4 марта 2012 года Явка избирателей …   Википедия

  • Almaz Capital Partners — Год основания 2008 Расположение Москва, Сан Франциско …   Википедия

  • Дополненная реальность — Пример использования дополненной реальности, когда реальные объекты дополняются наложенной на них информацией Не следует путать с виртуальной реальностью. Дополненная реальность (англ. augmen …   Википедия

  • Wi2Geo — AlterGeo (ранее известно как Wi2Geo) URL: altergeo.ru Коммерческий: Нет …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.