Фашизм (идеологема)

Фашизм (идеологема)

Фашизм — негативно маркированный политический термин (идеологема), лишён какого-либо строго определенного значения; является инструментом манипуляции массовым сознанием.

Содержание

В довоенном СССР

Впервые появился в советской пропаганде летом 1922 года и использовался для обозначения идеологии сторонников Муссолини в Италии, называвших себя «фашистами». Однако в конце того же года идеологема «фашизм» была использована советскими пропагандистами для характеристики неитальянских антикоммунистических движений в европейских странах.

На протяжении 1920-х годов данный политический термин употреблялся в советских СМИ для обозначения самого широкого спектра сил: от НСДАП в Германии до европейской социал-демократии («социал-фашисты»). Разница в идеологических установках во внимание не принималась.

В 1933 году понятие «фашизм» синонимизируется с гитлеровским режимом в Германии, который, в отличие от режима Муссолини, был расистским. Однако идеологема продолжает использоваться для характеристики других враждебных СССР режимов: Польша, Финляндия и пр. В 1936 году «военно-фашистским» был назван мятеж Франко в Испании несмотря на то, что идеологические установки Франко были отличны от идеологий Гитлера и Муссолини.

Во второй половине 1930-х гг политический термин «фашизм» использовался для характеристики «внутренних врагов» — подсудимых на «Московских процессах». Стоит отметить, что ранее использование данного понятия по отношению «внутренним врагам» не было нормой. Таким образом, к концу 1930-х годов идеологема «фашизм» стала универсальной. То есть её употребление регламентировалось политической прагматикой. К одним и тем же силам идеологема могла в одно время использоваться, а в другое — не использоваться. Так, понятие «фашизм» исчезло из советской публицистики на время действия Договора о ненападении между СССР и Германией (август 1939 — июнь 1941 гг).

В годы войны

Во время Великой Отечественной войны «фашизм» — это действия гитлеровских войск на оккупированной территории, «фашисты» — немцы и их союзники. Однако в послевоенный период советская пропаганда возвращается к довоенному значению идеологемы — «наиболее враждебные антикоммунистические и антисоветские силы». Следуя такой логике, в 1949 году в разгар кампании по дискредитации югославского режима в разряд «фашистов» попал Иосип Броз Тито. В период после смерти Сталина значение идеологемы оставалось прежним (например, «фашистская хунта Пиночета»).

Исламофашизм

Категорическое отрицание ряда ценностей Запада и склонность к радикальным методам борьбы[1][2] (например, против того, что Ивэн Этланд называет «оккупацией арабских земель» [3]) дали основание ряду учёных, публицистов и политиков ввести в оборот термин «исламофашизм», которое впервые использовал французский писатель и публицист Максим Роденсон, обозначивший им режим революционной исламской диктатуры в Иране после событий 1979 года [4] Некоторые источники утверждают, что автором термина была итальянская писательница Ориана Фаллачи[5]

Известный философ Френсис Фукуяма в 2002 году утверждал, что сегодняшний «конфликт цивилизаций» — это не просто борьба с терроризмом и не борьба с исламом как религией или цивилизацией, а скорее «борьба с исламофашизмом», то есть с радикально нетерпимой и антисовременной (по мнению Фукуямы) доктриной, отрицающей ценности западной цивилизации, которая недавно получила распространение во многих частях исламского мира.[6][7]

Однако некоторые известные учёные и политики критикуют употребление данного термина. В частности, Евгений Примаков считает, что есть исламский экстремизм, но не исламофашизм, поскольку по его мнению фашизм строится на национализме.[8]

Некоторые[9] учёные утверждают что термин используется для пропаганды [10] [11]

Литература

Быстров Н. П. Идеологема «фашизм» в советской публицистике 1922—1953 гг.: Дис. канд. филол. наук, 10.01.10. М., РГГУ, 2009. 235 с.
Быстров Н. П. Газета «Правда» и закрепление идеологемы «фашизм» в массовом сознании. // Вестник РГГУ. М., 2008, № 11. С. 150—159.
Быстров Н. П. Идеологема «фашизм» в публичных судебных процессах 1936—1938 гг. // Быстров Н. П.; РГГУ. — М., 2009. Рукопись деп. в ИНИОН РАН № 60776 (от 23.09.2009).


Примечания

  1. Исламизм. Фотодокументы
  2. Исламский радикализм и его сущность  (рус.). nasledie.ru.(недоступная ссылка — история) Проверено 5 февраля 2010.
  3. Предвестник того, что нас ждет («The Washington Times», США). То, что произошло в России, должно послужить предостережением для Соединенных Штатов.  (рус.) (html). inosmi.ru ( перевод статьи, опубликованной в издании «The Washington Times», США (29/09/2004). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 5 февраля 2010.
  4. Роджер Скратон 'Исламофашизм' («The Wall Street Journal», США)
  5. Умерла Ореанна Фаллачи — журналист и писатель, автор термина исламофашизм | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
  6. Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. — М.: Ультра. Культура, 2003, стр. 299—322.
  7. Александр Дугин. Геополитика постмодерна. Глава 4. Малый шайтан исламо-фашизма (рецензия на статью Ф. Фукуямы «Исламо-фашизм»)
  8. «Исламская экономика», или пять тезисов профессора Игнатенко
  9. Boyle, Michael, 'The War on Terror in American Grand Strategy', International Affairs, 84, (March 2008), p196
  10. Sobran, Joe. «in Wartime».
  11. Richard Alan Nelson «Chronology and Glossary of Propaganda in the United States».

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фашизм (идеологема)" в других словарях:

  • Фашизм — (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение»)  обобщённое название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2][3], характерными признаками… …   Википедия

  • Идеологема — политический термин, часть какой либо идеологии, элемент идеологической системы. У идеологемы, в отличие от термина, нет строго определенного (ограниченного) значения. Эти значения меняются в соответствии с политической прагматикой. Идеологема… …   Википедия

  • Социал-фашизм — Фашизм …   Википедия

  • Фашист (эпитет) — Фашизм …   Википедия

  • Идеология — (Ideology) Содержание Содержание 1. Определение идеологии 2. Суть идеологии 3. Типы идеологий 4. в современной ; проблемы, перспективы 5. Идеологические течение в современном мире Классические идеологии Радикальные и национальные идеологии… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»