Секрет в их глазах

Секрет в их глазах
Тайна в его глазах
El secreto de sus ojos
Постер фильма
Жанр

мелодрама / драма

Режиссёр

Хуан Хосе Кампанелья

Продюсер

Мариэла Безуевски
Мюриэль Кабеса
Хуан Хосе Кампанелья

Автор
сценария

Хуан Хосе Кампанелья
Эдуардо Сачери

В главных
ролях

Рикардо Дарин
Пабло Раго
Соледад Вильямиль
Хавьер Годино

Оператор

Феликс Монти

Композитор

Федерико Хусид
Эмилио Каудерер

Кинокомпания

100 Bares, Canal+ España, Haddock Films, Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales (INCAA), Instituto de Crédito Oficial (ICO), Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales (ICAA), Televisión Española (TVE), Televisión Federal (Telefe), Tornasol Films

Длительность

127 мин.

Бюджет

2 млн

Страна

Аргентина Аргентина

Язык

испанский

Год

2009

IMDb

ID 1305806

«Секрет в их глазах» (исп. El secreto de sus ojos) — фильм режиссёра Хуана Хосе Кампанелья 2009 года по роману Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» (исп. La pregunta de sus ojos).

Содержание

Сюжет

Рассказ ведётся в форме воспоминаний судебного служащего Бенхамина Эспоcито (Рикардо Дарин), решившего написать книгу о давнем событии, которое его потрясло до глубины души. Двадцать пять лет назад, в 1974 году, он начал расследовать дело молодой женщины, жестоко изнасилованной и убитой в своем доме в одном из районов Буэнос-Айреса. Эспосито пообещал шокированному трагедией вдовцу Рикардо Моралесу (Пабло Раго) найти преступников. С помощью своего более старшего по возрасту коллеги Пабло Сандоваля (судебного следователя, страдающего алкоголизмом) и новой руководительницы департамента Ирене Менендес Хейстингс (Соледад Вильямиль) он приступает к делу. Ещё даже не успев начать расследование, Эспосито с удивлением узнаёт, что кое-кто внутри судебной системы пытается поспешно и бездоказательно обвинить двух рабочих иммигрантов в этом убийстве, чтобы поскорее избавиться от дела. Выясняется, что рабочих избили, чтобы заставить их признаться в преступлении, которое было совершено кем-то другим. Это ещё больше разжигает его интерес к расследованию.

Вскоре Эспосито нападает на след, просматривая старые фотографии убитой, которые были предоставлены Моралесом: на многих фотографиях присутствует парень, которого зовут Исидоро Гомес (Хавьер Годино). То, с какой всепоглощающей страстью этот парень смотрит на девушку, вызывает у него подозрение. Эспосито выясняет, что Гомес живет и работает в Буэнос-Айресе, но не может его найти.

Эспосито и Сандоваль отправляются осмотреть дом Гомеса, в котором он жил ранее. Они находят письма подозреваемого у его матери. Но сначала никаких полезных сведений из писем им добыть не удается. Затем выясняется, что Гомес является поклонником футбольного клуба «Расинг».

В надежде найти Гомеса, Эспосито и Сандоваль отправляются на матч «Расинга». С помощью полиции они находят подозреваемого в толпе. В этот момент забивают гол и в начавшейся суматохе Гомесу почти удаётся сбежать, но его всё же ловят. Сначала Гомес начисто отрицает свою причастность к преступлению. Но во время допроса, которое проводили Эспосито и Ирене, Ирене неожиданно использует оригинальный метод — начинает подтрунивать над мужским самолюбием Гомеса, говоря ему, что искренне верит в его невиновность, так как убитая девушка была слишком красивой и вряд ли бы такой «замухрышка» как Гомес имел бы доступ в её дом. Да и раны, полученные девушкой во время изнасилования, указывают на то, что преступник обладал крупным половым органом, а Гомес более похож на человека, которого природа не наградила таким подарком. В этот момент мужская гордость Гомеса взрывается негодованием: он вскакивает со стула и демонстративно расстёгивает ширинку перед Ирене, тем самым косвенно признав себя виновным. Вскоре, Гомеса осуждают на пожизненный срок. Правосудие, казалось бы, свершилось.

Но примерно через год Эспосито узнаёт, что Гомес уже на свободе. Он видит его в новостной программе по телевизору в толпе телохранителей Исабель Перон. Выясняется, что Гомес, путём доносов и сотрудничества с властями, стал полезным человеком для праворадикальной перонистской партии и превратился в одного из влиятельных головорезов нового фашистского режима.

Однажды, Эспосито привозит своего коллегу и друга Пабло Сандоваля из пивного бара к себе домой, чтобы тот протрезвился. Подвезя жену Сандоваля к своему дому, он вдруг обнаруживает, что дверной замок сломан. Внутри дома он находит тело своего друга, жестоко убитого неизвестными. Эспосито начинает догадываться, что люди, покровительствующие Гомесу, решили убить его (то есть, Эспосито), но по ошибке застрелили Сандоваля, который, судя по всему, выдал себя за своего друга, чтобы спасти ему жизнь.

Эспосито начинает понимать, что его жизнь в опасности и спешно уезжает в другой город, несмотря на начавшийся между ним и Ирене платонический роман. Несколько лет спустя политическая ситуация в стране меняется, что позволяет Эспосито вернуться в Буэнос-Айрес. Позже, уже будучи на пенсии, он начинает писать книгу о событиях, связанных с расследованием, и показывет черновик этой книги Ирене. Прежде, чем закончить книгу, он решает навестить и вдовца убитой девушки — Рикардо Моралеса, который теперь живёт отшельником вдали от людей.

Моралес встречает Эспосито довольно враждебно и советует перестать ворошить прошлое, но в конце концов признаётся, что несколько лет назад выследил Гомеса, поймал его, отвёз его на машине в безлюдное место и пристрелил его там. Озадаченный, Эспосито на своей машине уезжает от Рикардо Моралеса, но по дороге передумывает и тайком возвращается, чтобы понаблюдать за вдовцом. Он замечает, как Моралес ночью выходит из дома и несёт поднос с пищей куда-то за угол дома. Эпсосито украдкой следует за Моралесом.

То, что он видит, шокирует его: Оказывается Моралес, который многие годы был одержим страстным желанием отомстить убийце, построил около своего дома небольшую клетку-тюрьму и уже в течение 24 лет содержит в ней Гомеса. Теперь Гомес — уже дряхлый, сутулый старик еле передвигающийся на ногах. Узнав Эспосито, Гомес шепчет ему: «Умоляю, попросите его, чтобы он хотя бы поговорил со мной», но не дождавшись ответа, отворачивается и отходит от решётки самодельной тюрьмы. В этот момент все трое — убийца, вдовец и следователь — понимают, как прочно связало их судьбы это давнее событие. Эспосито вспоминает слова Моралеса, сказанные им двадцать пять лет назад во время расследования: «Я не желаю, чтобы убийца получил смертную казнь. Нет, я хочу, чтобы он получил пожизненное заключение. Чтобы он каждый день страдал от бессмысленной пустоты своей жизни».

Бенхамин едет на кладбище, к могиле Сандоваля, чтобы возложить на нее цветы. После этого он идет в кабинет к Ирене, они закрывают дверь для частного разговора, и на ее фоне появляются финальные титры.

В ролях

  • Рикардо Дарин — Бенхамин Эспосито, исп.  Benjamín Esposito
  • Пабло Раго — Рикардо Моралес, исп. Ricardo Morales
  • Соледад Вильямиль — Ирене Менендес Хейстингс [1], исп. Irene Menéndez Hastings
  • Хавьер Годино — Исидоро Гомес, исп. Isidoro Gómez
  • Гильермо Франселья — Пабло Сандоваль, исп. Pablo Sandoval
  • Хосе Луис Джиоиа — инспектор Баэс, исп. Inspector Báez
  • Карла Кеведо — Лилиана Колото, исп. Liliana Coloto
  • Барбара Пальядино — девочка из богемы, исп. Chica piropo
  • Марио Аларкон — судья Фортуна Лакалье, исп. Juez Fortuna Lacalle

Награды и номинации

Награды

  • 2010 — премия «Оскар» за лучший зарубежный фильм
  • 2010 — две премии Гойя: лучший испаноязычный зарубежный фильм (Хуан Хосе Кампанелья) и лучшая новая актриса (Соледад Вильямиль)
  • 2009 — 12 премий Аргентинской академии кинематографических искусств и наук

Номинации

  • 2009 — номинация на приз «Золотая раковина» на кинофестивале в Сан-Себастьяне
  • 2010 — 7 номинаций на премию Гойя: лучший фильм, режиссер (Хуан Хосе Кампанелья), сценарий (Хуан Хосе Кампанелья, Эдуардо Сачери), актер (Рикардо Дарин), операторская работа (Феликс Монти), оригинальная музыка (Федерико Хусид), работа художника (Марсело Понт Вергес)

Интересные факты

В российском прокате фильм вышел под названием «Тайна в его глазах».[2]

Примечания

  1. В фильме, Ирене объясняет необычное для испанского языка произношение своей второй фамилии тем, что она шотландская.
  2. В российский прокат выходит лауреат последнего «Оскара» за иностранный фильм

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Секрет в их глазах" в других словарях:

  • Оскар (кинопремия, 2010) — << 81 я Церемонии вручения 83 я >> 82 я церемония награждения премии «Оскар» Дата 7 марта 2010 года Место проведения Театр Кодак Лос Анджелес, США Телеканал ABC Ведущий( е) Алек Болдуин и …   Википедия

  • Лучший фильм (премия Гойя) — «Лучший фильм»  номинация премии Гойя, в рамках которой вручается награда за лучший фильм, созданный за предыдуший год. Номинация существует с самого начала существования премии Гойя и впервые была вручена в 1986 году. Содержание 1… …   Википедия

  • Легенды русского рока — пример обложки Сборник   коллекция советских и российских рок исполнителей Дата выпу …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Зачарованные» — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Оскар Уайльд — (1854 1900 гг.) писатель Актер вот критик драмы. Музыкальный критик это певец, или скрипач, или флейтист. Америку много раз открывали до Колумба, но никому об этом не рассказывали. Англичане обладают волшебным даром превращать вино в воду. Атеизм …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Гапон, Георгий Аполлонович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гапон. Георгий Аполлонович Гапон …   Википедия

  • Тайны Смолвиля — «Тайны Смолвиля» «Smallville» …   Википедия

  • Тайны Смолвилля — «Тайны Смолвилля» («Тайны Смолвиля») «Smallville» Постер десятого сезона сериала. Жанр(ы) фантастика …   Википедия

  • H2O: Просто добавь воды. Список серий телесериала — Содержание 1 Эпизоды 2 Обзор сезонов 3 Список серий 3.1 …   Википедия

  • Биишева, Зайнаб Абдулловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Биишев. Зайнаб Биишева Имя при рождении: Зайнаб Абдулловна Биишева Дата рождения: 2 января 1908(1908 01 02 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Секрет в их глазах» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»