Северорусское наречие

Северорусское наречие
Область распространения говоров севернорусского наречия на карте наречий русского языка на территории их первичного формирования[1][2]

Се́верное наре́чие ру́сского языка́ — одна из двух больших диалектных групп, на которые разбивается русский язык.

Содержание

Ареал распространения

Южная граница северного наречия проходит приблизительно по верхней Волге и далее по южной границе Новгородской и Псковской областей. Сибирские старожильческие говоры, хотя и происходят генетически от северного наречия, утратили часть его архаических черт под влиянием говоров переселенцев с юга России.

В зависимости от ареала распространения различаются следующие группы говоров севернорусского наречия:

Костромская группа говоров занимает особое место и является по своей сущности переходной между северорусским наречием и среднерусскими говорами, образовавшись путём «наложения» друг на друга древненовгородского диалекта и диалекта Ростово-Суздальской земли. Она распространена на территориях Пошехонского, Рыбинского, Даниловского, Любимского и отчасти Ярославского района Ярославской области, а также большей части Костромской области (за исключением говоров Нерехтского, Красносельского, Галичского, Солигаличского и Чухломского районов). Указанные особенности можно объяснить двумя причинами:

  • заселение славянами этих земель шло двумя потоками (с Новгородской земли и Ростово-Суздальского княжества);
  • на говоры данных территорий оказали значительное влияние языки неславянских народов, прежде всего мерян и татар.

На территории этих областей выделяют говоры:

  • с ростово-суздальской основой (буйские, костромские, ярославские, ростовские);
  • с новгородской основой (рыбинские, пошехонские, макарьевские, кологривские).

От прочих групп северно-русского наречия она отличается следующим:

  • В области фонетики:
    • отсутствием дифтонгов, а также деления гласных «о» и «е» на открытые и закрытые.
    • сохранением мягких «д» и «т» без свистящего призвука, и мягких «з» и «с» без шепелявого призвука, ср. костр. «ходили» «село» и новгород. «ходзили», «село».
    • «ц» и «ч» обычно различаются, при этом последний звук может быть как твёрдым так и мягким (в зависимости от позиции в слове).
  • В области грамматики:
    • отсутствие твёрдого инфинитива, безличной конструкции типа «у меня корову подоено».
    • отсутствие спрягаемых форм прошедшего времени типа «ты вышедши», «они пришедша» (за исключением рыбинских, пошехонских, даниловских и буйских говоров).
  • В области лексики:
    • наличием значительного количества слов тюркского и финно-угорского происхождения (в основной массе северно-русских говоров слова финно-угорского происхождения немногочисленны, а тюркских почти нет совсем).

Лингвистические особенности

История

Уже в древнейших письменных памятниках Новгородской земли видны резкие отличия местного наречия от официального диалекта Киевской Руси. Несмотря на то, что ильменские словене жили в окружении финно-угорских племён, данные племена были настолько малочисленны[источник не указан 535 дней], что никак не могли повлиять на язык этой группы славян (за исключением разве что периферийной лексики, обозначавшей названия предметов быта финно-угорских народов и некоторых северных животных и растений).

Фонетика

Северное наречие характеризуется оканьем, кое-где еканьем, а в окончаниях и корнях слов, упрощениями групп согласных, которые различаются по разным говорам северного наречия, твердым произношением шипящих Щ и Ж. Резкая отличительная черта северного наречия от южного — произнесение в северном наречии Г взрывного, которому соответствует южное Г фрикативное. Обилие долгих гласных и дифтонгов в результате выпадения йота. В ряде говоров северного наречия широко распространено также цоканье.

Некоторые другие специфические фонетические черты севернорусского наречия (по сравнению с иными восточнославянскими наречиями):

  1. Ёканье — произношение безударного гласного [о] после мягких согласных[3][4]: Возможность произношения [о] наряду с [е] в соответствии с /о/ после мягких согласных перед твёрдыми в первом предударном слоге (при отсутствии [о] в личных формах глаголов типа печь и нести́): [с’о]стра́ и [с’е]стра́, с[в’о]кро́вь и с[в’е]кро́вь, но [н’е]су́, [п’е]ку́, [в’е]ду́ и т. п.[5][6] Возможность произношения [о] в заударном положении перед твёрдыми согласными и в конечном открытом слоге: о́[з’о]ро (озеро), по́[л’о] (поле), вы́[н’о]с (вынес) и т. п. — заударное ёканье[7]. Данная черта, нехарактерная для литературного языка и южнорусского наречия, встречается также в западных и восточных среднерусских окающих говорах.
  2. носовые гласные преобразуются в закрытые о и е (в открытых слогах они произносятся почти как дифтонги оу и ей, например — колеjда «коляда», глоwбока «глубокая»), а не переходят в звуки у, а, как в других восточнославянских наречиях.
  3. ассимиляция согласных: (бм)=(мм), (дн)=(нн).
  4. фонетическое сохранение сочетаний бj, пj, вj, мj и фj (вместо существующих в русском литературном языке бл', пл, вл, мл и фл).
  5. переход дифтонгов ый и ий в ой и ей (простой, самъ третей, пей вместо простый, сам третий, пий).
  6. приобретение значения множ. числа теми формами им.-вин. дв. числа, которые по ударению отличаются от соответствующих форм род. падежа ед. ч. (мн. ч. города, паруса, года).
  7. переход g в род. пад. м. рода местоимений и прилагательных в w (кроме поморского) или его полное исчезновение.
  8. в сочетании «согласный + ьj» на стыке морфем возникают двойные мягкие согласные: назван`н`е, стул`л`а.
  9. Говоры северно-русского наречия отличаются от литературного языка также различием в распределении звуков «л» и «ль». Различают следующие типы говоров:

— говоры, различающие переднеязычные твёрдое «л» и мягкое «ль» — Новгородские, Костромские, Архангельские;

— говоры, различающие смычно-проходные боковые согласные, [л’] (перед гласными переднего ряда)и [l] (перед гласными заднего ряда), чередующееся в конце слова и слога с [ў] — Вологодские и Великоустюгские;

— говоры, различающие [ў] (на месте твёрдого «л» в литературном языке) и [l] (перед гласными переднего ряда, кроме «и»), которое смягчается перед «и» в «ль» — говоры к югу и западу от Санкт-Петербурга, включая некоторые населённые пункты Колпинского, Пушкинского и Петродворцового районов;

Лексика

Северное наречие характеризуется значительным количеством общей для северных говоров лексики, в частности, таких слов, как изба, квашня, озим(ь), лаять, ухват, орать/арать (пахать), жито (рожь), беседки (посиделки), шибко (очень), баской (хороший, красивый) и других.

Грамматика

Северное наречие обладает своеобразной грамматической системой. К ее особенностям относятся прежде всего многообразные формы перфекта и плюсквамперфекта (например, перфект финского типа «он приехавши», перфект германского типа «у него уйдёно», плюсквамперфект «он был пришел»), отсутствующие в русском литературном языке; частое употребление постпозитивной частицы -то, которая склоняется в ряде говоров по родам; в таком случае она расценивается некоторыми[8] как артикль.

Как и в литературном языке, утрачены звательный падеж и чередование согласных в именном склонении (очевидно, под влиянием германских и прибалтийско-финских языков).

Другие отличия:

1. В глаголе:

— наличие 4-х спряжений (вместо двух в литературном) — за счёт выделения в самостоятельные спряжения глаголов типа «думать» и «расти»;

— окончания «мо» и «тё» в 1 и 2 лице мн.ч глаголов (вместо «-м» и «-те» в литературном языке).

2. В существительном:

— сохранение различий между именительным и винительным падежами нетематического склонения (напр. мать и матерь, кроw и кровь (произносится «крофь»));

— использование беспредложного местного падежа.

Синтаксис

Вопросительные необстоятельственные предложения в севернорусском наречии существуют в двух вариантах:

— путём изменения интонации повествовательного предложения (как в чешском или итальянском языках);

— посредством постановки перед вопросительным предложением частицы «ти» (аналога частиц «czy» в польском и «цi» в белорусском языках), при этом «ли» (широко распространённая в русском литературном языке) в говорах Севера России практически не употребляется.

В севернорусском наречии утвердительная частица «так» используется чаще, чем «да» (типичная в русском литературном языке). Вместе с тем, и та, и другая частица при утвердительном ответе в одиночку употребляется реже, поскольку в севернорусском наречии (как и в старославянском) для утвердительного ответа используется повторение глагола в заданном вопросе (рассматриваемое как архаизм в общеславянском контексте). Ответ же просто «так» или «да» стилистически маркирован (такой ответ коренные жители, например, Вологды или Петербурга, воспринимают как невежливость по отношению к себе, нежелание продолжать разговор).

Другие отличия:

— сохранение конструкции дательного самостоятельного падежа;

— использование конструкции «о + слово в местном падеже» для обозначения частей и целого, например, «змей о семи головах» или «трамвай о трёх нумерах» вместо употребляющихся в литературном языке словосочетаний «змей с семью головами» или «трамвай с тремя номерами»;

— использование твёрдого, а не мягкого инфинитива в сочетании с глаголами движения, многими расцениваемого как рудиментную форму супина, например, «идоw орат» (иду пахать).

История изучения наречия

Впервые северный диалект как один из трёх главных диалектов русского языка упоминается в «Российской грамматике» М. В. Ломоносова[9], а первые попытки его внутреннего членения намечаются в работах В. И. Даля[10][11]. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданной в кон. XIX — нач. XX вв., предлагается деление северновеликорусских говоров на новгородское и суздальское наречия, кроме этого в составе северных окающих говоров выделяются цокающая и нецокающая группы[12]. Как единица лингвогеографического членения русского языка северновеликорусское наречие представлено на диалектологической карте 1915 года, составленной Н. Н. Дурново, Н. Н. Соколовым и Д. Н. Ушаковым[11][13]. На ней показаны пределы распространения северновеликорусского наречия на территории Европейской части России и, главным образом на основе рефлексов ѣ[14], выделены следующие группы говоров:

В изданной в 1964 году работе «Народы Европейской части СССР» приводится группировка северного наречия с некоторыми уточнениями[~ 2][15], Поморская группа говоров также называется Архангельской, Западная — Новгородской, Восточная — Вологодско-Кировской[~ 3][16].

На новой диалектологической карте русского языка, впервые опубликованной в работе «Русская диалектология» в 1965 году, границы северного наречия и его внутренняя дифференциация были изменены. По причине того, что не были проведены исследования говоров севера Архангельской области, говоры Поморской группы не были включены в пределы территории говоров раннего формирования, на которой было выделено северное наречие. Границы среднерусских говоров передвинулись севернее в те области, где взаимопересекались изоглоссы северных и южных диалектных явлений, в результате чего часть территории Западной (Новгородской) группы, а также вся Владимирско-Поволжская группа были включены в состав среднерусских говоров[16].

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Границы Поморской группы говоров с Олонецкой и Восточной, а также Восточной с Владимирско-Поволжской от Чебоксар до Урала на карте проведены пунктиром и отмечены авторами как «границы, проведённые гадательно».
  2. Там же опубликована часть диалектологической карты 1915 года, ограниченная территорией России с рядом изменений.
  3. В Монографии Института этнологии и антропологии РАН Русские употребляется название Вологодско-Вятская группа говоров.
Источники
  1. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — О диалектном членении русского языка: наречия и диалектные зоны. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012. (Проверено 18 апреля 2012)
  2. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Карты // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 96. (Проверено 18 апреля 2012)
  3. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — С. 202. — ISBN 5-09-000870-1
  4. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Анализ предударного вокализма окающего говора. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. (Проверено 7 октября 2011)
  5. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Гласный на месте е из и в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  6. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Гласный на месте е из и в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  7. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — С. 76. — ISBN 5-354-00917-0
  8. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 25. Неизменяемая частица -то в русских говорах. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  9. Ломоносов М. В. Российская грамматика. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1755. — 214 с. — Электронное научное издание «Ломоносов» — Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
  10. Даль В. И. О наречиях русского языка. По поводу «Областного великорусского словаря», изданного 2-м отделением АН // Вестник имп. Русского географического общества. — СПб., 1852.
  11. 1 2 Иванов В. В. Диалектология // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  12. Великорусское наречие — статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (Проверено 15 июня 2011)
  13. Дурново Н. Н., Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М., 1915.
  14. Мызников С. А. Русские говоры Обонежья: ареально-этимологическое исследование лексики прибалтийско-финнского происхождения. — СПб.: Наука, 2003. — С. 27—29. (Проверено 15 июня 2011)
  15. Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки: В 2-х т. / Под общ. ред. С. П. Толстова. — М.: Наука, 1964. — С. 148—156.
  16. 1 2 Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Лингвистическая география // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 90—95. (Проверено 15 июня 2011)



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Северорусское наречие" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»