Мехлис, Лев Захарович


Мехлис, Лев Захарович
Лев Захарович Мехлис
Лев Захарович Мехлис
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР
6 сентября 1940 года — 15 мая 1944 года
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Иосиф Виссарионович Сталин
1-й Народный комиссар государственного контроля СССР
6 сентября 1940 года — 21 июня 1941 года
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Должность учреждена, Розалия Самойловна Землячка как председатель Комиссии советского контроля.
Преемник: Василий Фёдорович Попов
1-й Министр государственного контроля СССР
19 марта 1946 года — 27 октября 1950 года
Глава правительства: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Василий Фёдорович Попов
Преемник: Всеволод Николаевич Меркулов
 
Рождение: 1 (13) января 1889(1889-01-13)
Одесса, Российская империя
Смерть: 13 февраля 1953(1953-02-13) (64 года)
Москва
Партия: ВКП(б)1918 года)
Образование: Институт красной профессуры
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть»
Автограф Мехлиса. 1937

Лев Заха́рович Ме́хлис (1 (13) января 1889, Одесса — 13 февраля 1953, Москва) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (29 июля 1944). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (19341937), член ЦК ВКП(б) (1937—1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (19381952).

Доктор экономических наук (1935).

Содержание

Биография

Родился в еврейской семье. Закончил 6 классов еврейского коммерческого училища. В 19041911 годах работал конторщиком и был домашним учителем. В 19071910 годах — член рабочей сионистской партии «Поалей Цион(Одесса)».

С 1911 года в русской армии. Служил во 2-ой гренадерской артиллерийской бригаде. В 1912 году получил звание бомбардира (звание в артиллерии, соответствовало званию ефрейтора в пехоте и кавалерии). Позже получил звание фейерверкера. (Старшее унтер-офицерское звание в артиллерии). До 1917 года — в артиллерии.

В 1918 году вступил в коммунистическую партию и до 1920 года был на политработе в Красной армии (комиссар бригады, затем 46-ой дивизии, группы войск). В 19211922 годах — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (нарком И. В. Сталин). В 19221926 годах — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И. В. Сталина.

В 19261930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. С 1930 года — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и читатели города трёх революций получали выпуски «Правды» день в день. С 1932 года «почтовое звено», в которое входили лучшие лётчики страны, возглавил Леонард Крузе. В 19371940 годах — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии. С 1939 года — член ЦК ВКП(б) (кандидат с 1934 года), в 19381952 годах — член Оргбюро ЦК, в 19401941 годах — нарком Госконтроля.

В июне 1941 года вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны. Мехлису было присвоено звание армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию генерала армии. В 1942 году был представителем Ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте, где постоянно конфликтовал с генералом Козловым. Руководители штаба фронта не знали, чьи указания выполнять — командующего или Мехлиса[источник не указан 15 дней]. Командующий Северо-Кавказским направлением маршал Будённый тоже не мог воздействовать на Мехлиса, который упорно не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что все указания получает напрямую из Ставки.

Мехлис во время пребывания на посту представителя Ставки занимался тем, что писал довольно критичные доклады на старших офицеров. После одного из таких докладов с должности начальника штаба фронта был снят генерал-майор Толбухин, который имел неосторожность в противовес указанию Сталина высказать мнение о необходимости для фронта учесть необходимость обороняться. Также пытался через Ставку заменить командующего фронтом Козлова на Рокоссовского или Клыкова. В то же время в докладах Сталину пытался дистанцироваться от неудач, которые терпел Крымский фронт, и возложить всю ответственность на командование фронтом. Сталин по этому поводу направил Мехлису телеграмму, в которой подверг его жёсткой критике за подобное поведение.

В 19421946 годах — член военных советов ряда армий и фронтов, с 6 декабря 1942 года — генерал-лейтенант, с 29 июля 1944 года — генерал-полковник.

В 19461950 годах — министр Государственного контроля СССР. 27 октября 1950 года уволен по состоянию здоровья.

После смерти в феврале 1953 года был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Л. З. Мехлис о районных газетах

Они настолько лишены надзора и руководства, что они просто скупаются нашими хозяйственниками за гроши, просто подкупаются. Часто наши районные газеты, возьмём газеты Западной области — «Колхозник», «Заря социализма», «Социалистический путь», «За коммуну», «Большевистские темпы» и др., все они печатают статьи о достижениях отделений Госбанка. (Смех.). Они организуют отзывы председателей колхозов и бригадиров, отзывы хвалебные по адресу этих отделений Госбанка и получают за это мзду и большую денежную награду даже не для личных целей, а для поддержания самих газет, ибо сами газеты поставлены в чрезвычайно тяжёлые материальные условия, ибо техническая база районных газет совершенно нетерпима, ибо печатаются районные газеты на такой бумаге, что это позор для нас.[1]

Отзывы о Льве Мехлисе

Супруга А. И. Угарова вспоминала о Л. Мехлисе: «Был он у нас в Ленинграде в двадцать восьмом году. Тяжёлый человек… Ох, и помучился же с ним Александр Иванович, да и Сергею Мироновичу тоже пришлось не сладко»[2].

Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные посты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих. Так, например, узнав, что члены Военных советов фронтов Н. А. Булганин и Л. З. Мехлис завели себе обслуживающий персонал и личных поваров, снял их с занимаемых постов на этих фронтах.

— Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная...

По рассказам бывшего министра здравоохранения СССР Е. И. Смирнова, в 1949 году он предложил Сталину поставить Мехлиса (министра Государственного контроля) во главе одной из правительственных комиссий. На это Сталин «начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слёзы»:

Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит.[3]

По воспоминаниям Н. С. Хрущёва: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.»[3]

Поэт, писатель, публицист и журналист Ф. И. Чуев приводит разговор, который состоялся между Сталиным и писателями Фадеевым и Макарьевым о главном редакторе «Правды» Мехлисе. Сталин на жалобы писателей несколько раз повторил: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чём угодно, но с ним я ничего не могу сделать».[4]

Генерал Александр Горбатов, будучи реабилитированным и восстановленым на службе, испытывал на себе подозрительность Мехлиса:

Лев Мехлис: записка о Постышеве. 1937
При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему своё прежнее отношение ко мне. Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал:

— Я долго присматривался к вам и должен сказать, что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о Вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав.

Поблагодарив за откровенность, я сказал:

— Не скрою и я от вас, что вы тогда, в Москве, мне очень не понравились, я пережил много неприятных часов. Видел также, как настороженно вы встретили меня на фронте. Но я привык прежде всего думать о деле. Очень рад тому, что вы только что мне сказали.

После этого разговора Л. З. Мехлис стал чаще бывать у нас в армии, задерживался за чаепитием и даже говорил мне и моей жене комплименты, что было совершенно не в его обычае. Он был неутомимым работником, но человеком суровым и мнительным, целеустремлённым до фанатизма, человеком крайних мнений и негибким, — вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты. Характерно, что он никогда не поручал писать кому-либо шифровки, и писал их только сам, своим оригинальным почерком.

— Горбатов А. В. «Годы и войны»

Награды

См. также

Литература

  • Рубцов Ю. В. Alter ego Сталина. М., 1999.
  • Рубцов Ю. В. Мехлис: Тень вождя. М.: Вече, 2011. 384 с., ил., Серия «Военные тайны XX века», 3 000 экз., ISBN 978-5-9533-5781-4

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мехлис, Лев Захарович" в других словарях:

  • Мехлис Лев Захарович — Лев Захарович Мехлис Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года Премьер министр …   Википедия

  • МЕХЛИС Лев Захарович — (1889 1953) политический деятель, генерал полковник (1944). В 1937 40 начальник Главного политуправления Рабоче Крестьянской Красной Армии (РККА) и заместитель наркома обороны СССР. В 1940 46 нарком Госконтроля СССР и заместитель председателя СНК …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мехлис Лев Захарович — (13.1.1889, Одесса, 13.2.1953, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье служащего. Работал учителем. В 1907 10 член еврейской социал демократической партии «Поалей Цион». Во… …   Большая советская энциклопедия

  • Мехлис Лев Захарович — Биография МЕХЛИС Лев Захарович [01(13).01.1889, Одесса, — 13.02.1953, Москва], советский государственный и военный деятель, генерал полковник (1944). Начальное образование получил в коммерческом училище, которое окончил в 1903 г. Затем… …   Военно-биографический словарь

  • Мехлис Лев Захарович — (1889 1953), государственный деятель, генерал полковник (1944). В 1938 40 начальник Политуправления РККА и заместитель наркома обороны СССР. В 1940 46 нарком Госконтроля СССР и заместитель председателя СНК СССР. В 1941 42 одновременно заместитель …   Энциклопедический словарь

  • Лев Захарович Мехлис — Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года Премьер министр …   Википедия

  • Мехлис, Лев — Лев Захарович Мехлис Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года Премьер министр …   Википедия

  • Мехлис — Мехлис, Лев Захарович Лев Захарович Мехлис Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года …   Википедия

  • Лев Мехлис — Лев Захарович Мехлис Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года Премьер министр …   Википедия

  • Мехлис Л. — Лев Захарович Мехлис Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года   15 мая 1944 года Премьер министр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.