Незнайка в Солнечном городе

Незнайка в Солнечном городе
Незнайка в Солнечном городе
Автор:

Николай Носов

Жанр:

сказка

Язык оригинала:

русский

Выпуск:

1958

Носитель:

книга

Предыдущая:

Приключения Незнайки и его друзей

Следующая:

Незнайка на Луне

Вторая книга из трилогии о Незнайке — «Незнайка в Солнечном городе» (для младшего школьного возраста) — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана книжкой (М.: Детгиз, 1958). То есть написана через четыре года после первой («Приключения Незнайки и его друзей»). Вспоминают, что писатель даже сам печатал машинописный текст на машинке, ему доставляло удовольствие перепечатывать Незнайку.

Содержание

Сюжет

Незнайка, увлёкшись сказками, пытается совершать добрые поступки, в надежде на то, что добрый волшебник вознаградит его за это волшебным предметом. Но Незнайка никак не может сделать хоть один добрый поступок бескорыстно (он помнит, почему он начал их совершать), и тут же портит дело каким-нибудь плохим поступком. Но наконец волшебник появился и вручил Незнайке волшебную палочку. Тут же Незнайка вместе с подругой Кнопочкой принимают решение совершить путешествие. Получив при помощи волшебства автомобиль (точную копию автомобиля местных изобретателей Винтика и Шпунтика) и взяв с собой Пачкулю Пёстренького, они отправляются в путешествие — посещают Солнечный город, весьма развитый и цивилизованный город.

Там Незнайка, в силу своей вспыльчивости, сначала превращает коротышку Листика в осла, а затем, когда об исчезновении Листика напечатали в газете, пытаясь исправить положение и не разобравшись, вместо этого превращает в коротышек трёх ослов из зоопарка. Затем Незнайка сам попадает под арест за хулиганское поведение, но благодаря волшебной палочке ему удаётся безнаказанно бежать, милиционер Свистулькин же получает при этом сотрясение мозга и временную недееспособность, лежит в больнице.

В Солнечном городе путешественники знакомятся с архитектурой, вращающимися домами и театрами, находят новых знакомых:

  • архитектор Кубик;
  • инженер Клёпка;
  • театральный актёр и рабочий Карасик;
  • художница и шахматистка Ниточка.

Они совершают экскурсии на всевозможные фабрики и заводы, потом проводят время в Солнечном парке (состоящем из Спортивного, Водяного, Театрального, Шахматного и Весёлого городков).

Тем временем город постепенно втягивается в хулиганский беспредел (описание которого было рискованным, как считали редакторы книги), безобразные действия бывших ослов и их подражателей. Путешественники поначалу этого не замечают, так как проводят много времени в Солнечном парке за городом. Узнав о причинах беспредела благодаря статье профессора Козявкина в газете и пытаясь поправить положение, Незнайка в неподходящий момент теряет саму волшебную палочку, а как потом оказывается, и её волшебную силу. И уже в самой безнадёжной ситуации на помощь приходит волшебник и возвращает всё на свои места.

Художественные особенности

Книга, повествующая о путешествии Незнайки, его подруги Кнопочки и случайного знакомого Пачкули Пёстренького в Солнечный Город, описывает сам Солнечный город как промышленно и культурно развитый, очень благоустроенный, с футуристическими домами и автомобилями. Несмотря на то, что самого слова «коммунизм», разумеется, не встретишь на страницах этой книги, сознательному читателю легко угадать в социально-экономическом строе Солнечного города развитое коммунистическое общество: полное отсутствие денег, всеобщее равенство, любовь каждого к своей работе и свободный выбор труда, магазины, в которых можно все получить совершенно бесплатно. Солнечный город напоминает об утопическом Городе Солнца, в котором достигнут общественный идеал всеобщего равенства и благоденствия. Прямота обращения к теме технологически развитого коммунистического общества напоминает об историческом фоне (энтузиазм "оттепели", принятая в 1961 г. программа построения коммунизма в СССР) и литературном контексте произведения (от "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова до детской футурологической публицистики ("Про жизнь совсем хорошую") Льва Кассиля).

В этой книге, в отличие от первой и третьей, основная сюжетная линия связана с волшебством. Путешествие стало наградой Незнайке от волшебника за совершенные им бескорыстные и добрые поступки. Волшебник дарит Незнайке волшебную палочку, Незнайка с помощью неё получает автомобиль, ящик мороженого и всё необходимое для путешествия, затем совершает три дурных поступка, после чего палочка теряет свою силу, а пришедший на помощь волшебник исправляет ошибки, совершенные Незнайкой из-за которых город погрузился в хаос.

В книге много внимания уделено совести — с ней Незнайка общался каждую ночь.

Солнечный город — наиболее крупный земной город, описанный в книгах о Незнайке: в нём множество домов необычных архитектурных форм, почти все жители ездят на личных автомобилях, хотя есть и общественный транспорт, но он представлен только автобусами и такси. Ни одного вида электротранспорта, ни тем более метрополитена в этом городе нет. Для наблюдения за общественным порядком все перекрестки оборудованы системами видеонаблюдения. Город не свободен от недостатков. Рост числа автомобилей привел к частому появлению пробок на городских улицах. Милиция вынуждена по большей части заниматься регулировкой движения и почти не обращает внимания на уличные правонарушения.

Жители Солнечного города добродушны, приветливы и очень подвержены модным веяниям. Так из-за оплошности Незнайки, который превратил трёх ослов в людей, город погрузился в хулиганский беспредел ветрогонов — жители копировали поведение трёх ослов (пропагандистский намёк на субкультуру стиляг). Милиция же не могла всему этому противостоять в силу добродушности милиционеров — если ветрогон и оказывался в тюрьме, то вскоре выходил на свободу из-за того что милиционер, задержавший его, мучился угрызениями совести.

Оценка книги

Однажды Николай Николаевич Носов, отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь и у меня было, о чём порассказать людям».

В этой книге у него вовсю проявляется опыт бывшего создателя документальных фильмов. Книга является одновременно сказочной политехнической энциклопедией для подрастающего поколения. Как отмечает правнучка Носова в радиопередаче, при прочтении книги она обратила больше внимания на устройство машин и автомобилей, чем в аудиокниге, которую слышала раньше. Хотя у самого Носова не было автомашины, возможно поэтому в книге автопутешествие описано с романтизмом.

В некоторой обиде на Носова оказались кулинары и ресторанные работники. По их словам, в книге Носова не оказалось каких-либо ресторанных изысков, сплошной общепит. Видимо, ресторанная и тканевая экзотика не входили в концепцию «светлого будущего» (впрочем, весьма примитивным ресторанный бизнес изображён и в обществе капитализма в последующей повести «Незнайка на Луне)». Намного более важным пищевым явлением, чем еда, в городе являются автоматы по продаже газированной воды со всевозможными сиропами. В сцене с крутящимся домом (где начинается знакомство с архитектором Кубиком) у них якобы даже закружилась голова от перепитой воды.

Технические комментарии

Как и Жюль Верн, Носов интересовался техническим прогрессом. Множество его сказочных изобретений реализовано в реальном или игровом виде. Автором были предсказаны различные изобретения: плоские настенные телевизоры — LCD или плазменные, робот-пылесос, пальцеориентированные устройства с картами и прокладкой маршрута, автоматизированный транспорт, систему ТВ-канала в общественном транспорте.

Иллюстрации

Помимо иллюстраций всевозможных московских изданий (цветных и чёрно-белых), существуют занимательные цветные иллюстрации киевского издательства «Веселка» (художники Кира и Виктор Григорьевы):

  1. Незнайка радостно убегает от волшебника, подарившего волшебную палочку
  2. Незнайка мчит на машине впереди поезда по шпалам железной дороги
  3. Путешественники наблюдают за сельскохозяйственной машиной
  4. Незнайка превращает Листика в осла, голова у него уже ослиная, а ноги ещё коротышечьи
  5. Незнайка и Пачкуля удивлённо наблюдают за чудо-пылесосом в гостинице
  6. Дом, повисший в воздухе (в нём живут и прыгают с парашютом)
  7. Ветрогоны издеваются над милиционером Свистулькиным, он спотыкается о натянутую поперёк тротуара верёвку
  8. Наши герои перед кривым зеркалом в развлекательном Весёлом городке в парке
  9. Инженер Клёпка терпит аварию, от его машины был откручен ветрогоном сапог для прыжков.

В молдавском издательстве выходит книга с фантазийными иллюстрациями талантливой художницы Елены Ревуцкой. Иллюстрации там выглядят очень красивыми и увлекательными. В особенности, иллюстрация, где Незнайка и Кнопочка спорят о том, какой магический предмет лучше всего.

Мультфильм

Мультфильм «Незнайка в Солнечном городе» довольно популярен благодаря своей идее и состоит из 10 серий:

  1. Как Незнайка совершал хорошие поступки
  2. Встреча с волшебником
  3. Превращения начинаются
  4. Побег
  5. Превращения продолжаются
  6. Приключения трёх ослов
  7. Удивительные подвиги
  8. Снова вместе
  9. Переполох в зоопарке
  10. Волшебник появляется снова

Такими же десятисерийными кукольными мультсериалами были «Приключения Незнайки и его друзей» и «38 попугаев». Возможно, если сравнить трилогию о Незнайке с экранизациями всех частей этой трилогии, ничего проблематичного не будет. Между прочим, существующий мультфильм «Незнайка на Луне» нарисован на основе иллюстраций Генриха Валька (от которых он отличается) и имеет заимствования из предыдущих книг.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Незнайка в Солнечном городе" в других словарях:

  • Незнайка на Луне (мультфильм) — Незнайка на Луне Тип мультфильма рисованный …   Википедия

  • Незнайка и Баррабасс — Незнайка и Баррабасс …   Википедия

  • НЕЗНАЙКА — герой сказочной трилогии Н.Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1965). «Его прозвали Н. за то, что он ничего не знал». В своей яркой голубой шляпе, канареечных брюках и… …   Литературные герои

  • Незнайка — У этого термина существуют и другие значения, см. Незнайка (значения). Незнайка …   Википедия

  • Незнайка на Луне — Это статья о книге. О мультфильме с таким же названием см. Незнайка на Луне (мультфильм). Незнайка на Луне Обло …   Википедия

  • Незнайка с нашего двора — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{фильм}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. «Незнайка с нашего двора»  двухсерийный музыкальный детс …   Википедия

  • НЕЗНАЙКА — Герой сказки трилогии Н.Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Первые две части трилогии («Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе») были опубликованы в 1953– 1958 гг. Третий роман сказка «Незнайка на Луне» был… …   Лингвострановедческий словарь

  • Незнайка на Луне (роман) — Это статья о сказке. О фильме с таким же названием см. Незнайка на Луне (мультфильм). Незнайка на Луне Автор: Николай Носов Жанр: сказка Язык оригинала: русский Выпуск: 1964 1965 Носитель: книга «Незнайка на Луне»  …   Википедия

  • Незнайка на Луне (книга) — Это статья о сказке. О фильме с таким же названием см. Незнайка на Луне (мультфильм). Незнайка на Луне Автор: Николай Носов Жанр: сказка Язык оригинала: русский Выпуск: 1964 1965 Носитель: книга «Незнайка на Луне»  …   Википедия

  • Зелёный город (Незнайка) — Вымышленные города из книг Николая Николаевича Носова о Незнайке. Содержание 1 Зелёный город 2 Змеёвка 3 Лунный город 3.1 Сан Комарик …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Незнайка в Солнечном городе» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»