Ковернино (рабочий посёлок)

Ковернино (рабочий посёлок)
Посёлок городского типа
Ковернино
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
ПГТ с
Население
6543[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83157
Почтовый индекс
606570
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Официальный сайт
Ковернино (рабочий посёлок) (Россия)
Ковернино
Ковернино (рабочий посёлок) (Нижегородская область)
Ковернино

Ковернино́ — рабочий посёлок в Нижегородской области России, административный центр Ковернинского района[2]. Расположен на реке Узола в 120 км к северу от Нижнего Новгорода и 60 км от станции Семёнов.

Население 6625 жителей (2007 год).

Содержание

История

Заселение и освоение берегов Узолы шло за счёт беглого населения из других земель. Преобладающий тип поселений — это малые деревни в один-три двора. Основные занятия древних поселенцев были рубка и сплав леса, охота, бортничество. Наряду с этим население за счёт расчистки, выжига леса под пашню занималось и земледелием. Но земли быстро истощались, и земледельцам вновь приходилось расчищать новые участки леса. Это обусловило незначительные площади пахотных земель и развитие кустарных сельских промыслов. Разработанные и уже заселённые земли жаловались царями в поместье или в вотчину дворянам за их вклад в укрепление государственности России. В XIV веке после многократных нашествий татаро-монгол и ногайцев край запустел. Вновь поселения в районе Ковернино возникли в начале XVI века.

В 1712 году по указу царя Петра Великого новопоселенье Рыбновские починки (ныне одна из улиц Ковернино) вместе с рядом волостей Юрьевецкого уезда были даны в вотчину тайному советнику, князю Якову Фёдоровичу Долгорукову. По его указанию при деревне Ковернино был поставлен боярский двор для надзора и сбора податей с рыбновских жителей. В то же время на селе рубится церковь святого пророка Ильи, строятся мельницы.

В 1720 году князь Долгоруков умирает, и волость причисляется к дворцовому ведомству. В 70-е годы XVIII века Рыбновская волость из Юрьевецкого уезда Нижегородской губернии была передана в Макарьевский уезд Костромского наместничества.

Ковернинские старообрядцы, торговые мужики, благодаря природной смекалке, оборотистости и добропорядочной жизни сумели поднять статус волостного центра до уровня одного из самых крупных торговых селений Макарьевского уезда. Развиваются промыслы: сапожный, обечечный, кузнечный, столярный, изготовление и роспись деревянных ложек и посуды, выработка коромысел, ткачество холста и половиков.

С 1918 по 1922 год Ковернино числилось уездным городом, входившим в состав Костромской губернии.

В 1918 году в Ковернино пущена электростанция. В конце 1922 года Ковернинский уезд был упразднён, Ковернино перестало называться городом. С октября 1922 по 1929 год Ковернинская волость была в составе Семёновского уезда.

10 июня 1929 года был образован Ковернинский район. В его составе образовались 18 сельсоветов, в район вошли 300 больших и малых селений. Вплоть до 1965 года район несколько раз укрупнялся и разукрупнялся.

В годы войны оставшееся в колхозах население (в основном женщины и подростки) удержали на уровне посевные площади, не допустили снижения поголовья скота.

В конце 50-х годов стала крепнуть материально-техническая база в колхозах и МТС, активно шло строительство школ, домов культуры, магазинов, дорог.

В 1961 году Ковернино получает статус посёлка городского типа.

В 1962 году Ковернинский район был упразднён, что отрицательно сказалось как на развитии всех предприятий района, так и жизни населения. В 1965 году район был восстановлен. В этот и последующие годы в сельское хозяйство были направлены крупные капиталовложения. В Ковернинском районе не было и нет крупных промышленных предприятий. Промышленность создавалась на основе переработки леса, сельскохозяйственного сырья. Еще в 1879 году открылась Тарасовская фабрика по производству валяной обуви. В марте 1919 года были созданы Хрящевская рогожная артель, Семинская и Мокушинская красильно-ложкарные артели. С них начинается история ТПО фабрики Хохломской художник. В 1933 году введен в строй действующий льнозавод, в 1952 году создан леспромхоз.

В 1960-70-е годы создавались строительные организации и предприятия по обслуживанию населения поселка и района. Шло асфальтирование дорог и тротуаров посёлка, прокладывался водопровод.

В 1974 году создана первая Ковернинская Автошкола (Учебный пункт Балахнинской автошколы). Её первым руководителем и основателем стал Курочкин Михаил Ефимович.

Проект первого генерального плана застройки рабочего поселка Ковернино был принят в 1973 году. В 70-е годы в районе интенсивно велось строительство объектов социально-культурного, бытового, административного, производственного назначения и жилых домов. В 1984 году был построен телевизионный ретранслятор.

В 1990 году в район пришёл природный газ.

В феврале 1992 года был утвержден Генеральный план застройки Ковернино на последующие 20 лет. Началась газификация поселка и сельскохозяйственных предприятий на юге и востоке района. В 2000 году началось строительство очистных сооружений.

С 2009 года Ковернинский район участвует в программе "Доступное жилье". В рамках которой были построены дома для молодых специалистов из образования, культуры и здравоохранения.

В 2010 году в Ковернинском районе начинает действовать Молодежная палата при Земском собрании, в котором МП представляет интересы молодёжи. В задачи МП входят: разработка социальных проектов, законотворчество. Работа МП в Земском собрании носит консультативный характер.

1 сентября 2010 в Ковернино появляется web - журнал Ковернинград http://koverningrad.do.am/

Интересные факты

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ковернино (рабочий посёлок)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»