Герцовская

Герцовская

Герцовская, Марина Михайловна

Марина Герцовская
Москва 1990 г.
Москва 1990 г.
Дата рождения:

1953 год(1953)

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

16 декабря 2009(2009-12-16)

Место смерти:

Берлин

Марина Герцовская (1953, Ленинград — 16 декабря 2009, Берлин) — российская художница.

Содержание

Биография

Родилась в 1953 году в Ленинграде. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Помимо активной выставочной деятельности, выступала как куратор художественных проектов в Москве и Берлине. С 2001 года жила и работала в Берлине. Умерла после продолжительной болезни в Берлине ночь на 16 декабря 2009 года[1].

Критика

«Красота — великая сила… Красота спасет мир», — сказал Федор Достоевский… Тайна вечной женственности, мерцание эроса озаряли поэзию Александра Блока, Максимилиана Волошина, Андрея Белого. Нагота хранит в себе великую тайну. Только люди знают о наготе — животные лишены этой радости, ибо они не знают одежд, а значит и не чувствуют наготы.

Живопись Марины Герцовской эротична. Иногда это грустный эрос, поскольку чувство бесконечно, а исполнение желаний — лишь краткий миг. Нагота уязвима: женское тело покидает защитный панцирь, как улитка, волоча за собой хрупкую ракушку сброшенных одежд. Вот женщина с букетиком цветов, зажатым в руке, и сама похожая на этот букет. Ее тело нежно вибрирует, повторяя очертания загадочных иероглифов. О чем они говорятN

Чувственность и цвет часто противоречат друг другу. Только у грубых натур яркие цвета усиливают желание. Давно открыто, что дымчатые полутона воздействуют в тысячу раз сильнее — не случайны дымчатые вуали и полупрозрачные покровы на женском теле с древних времен до наших дней. Картины Герцовской — как бы сквозь эту дымку. Эротика только поначалу кажется доступной и понятной каждому. Но посвященные знают, что чувственный мир причудливее и таинственнее самой изысканной фантазии человека.

В подсознании живут изначальные символы любви: букет, зажатый в женской руке — фаллический символ эротической связи; ракушка — женское лоно; баня — пространство, где нет запретов, где можно все. Любые попытки создать в жизни острова вседозволенности заканчивались крахом. Жизнь есть жизнь, но искусство — это вечное путешествие на остров любви.

«Турецкая баня» великого рисовальщика Энгра и сегодня может стать эротическим шиком для человека, выросшего в системе запретов созерцания наготы. Баня Герцовской — некое таинственное пространство, где тела как бы растворены. Это оргазмический рай, истома, здесь мужское и женское как бы слито в единое существо, наполненное дымчатыми мечтаниями. Наша цивилизация все еще пребывает в царстве неразбуженной эротики. Сексуальная революция, прокатившись по всему миру, не оставила заметных следов в женском сердце, а без сердца тело мертво. Все мировое искусство — только подступ к женскому сердцу.

Вот почему женская эротика в последнее время все больше интересует искусствоведов. Ведь до сих пор мы видели эрос только «мужскими» глазами: Рубенс, Энгр, Ренуар, Дега, Тулуз-Лотрек, Кустодиев… Женская эротика только проникает в искусство, пока лишь на волне сенсации. Лесбиянские мотивы в дивной живописи Леонор Финн стали ключом к ее картинам (но «женское» не означает «лесбийское»).

Марина Герцовская — организатор трех эротических выставок в Москве, но эротизм ее собственной живописи пока еще не понят вообще.

Женский эрос страшится внешних признаков страсти. Чем холоднее и сдержанней мимика, тем сильнее страсть. Вглядитесь в лица девочек-пловчих в причудливой пирамиде на картине Герцовской. Глаза их преисполнены бесконечным томлением, а женское томление — это грусть. Женская эротика в отличие от мужской иносказательна. Луч и зеркало, луч и водяная поверхность — вот символ соединения мужского и женского в полотнах Герцовской. Вот почему в ее картинах так много света, утопающего в прозрачных средах, преломленного в тысяче граней. Это — оргия отражений, вакханалия всех зеркал. Вода — изначальная эротическая женская тайна мира. Свет — мужское оплодотворяющее начало. От соприкосновения луча и влаги рождается сиреневая дымчатость картин Герцовской.

Перламутр во все времена — фон особого внутреннего пространства раковины, в которой пребывает блаженный моллюск. Не случайно перламутровая отделка комнаты создает ощущение внутриутробного комфорта младенца в чреве матери. Обволакивая зрение перламутровой дымкой, Марина Герцовская превращает свои картины в эротические святилища, где человек растворяется в изначальном жемчужном спектре.

Для Огюста Ренуара жемчужная поверхность женского тела есть объект внешнего созерцания. Для Герцовской — это теплый внутренний свет, которым женщина согревает объект любви независимо от расстояния. Ее картины на всех эротических выставках от Москвы до Мюнхена и от Мюнхена до Лондона всегда притягивают к себе зрителя и видны издалека как некое втягивающее в себя пространство. Результат репродуцирования ее картин — это несколько неожиданная театральная интимность, когда вы оказываетесь объктом и адресатом визуального любовного признания, поскольку изображение в альбоме настолько приближено к зрителю, что полностью исчезает расстояние между картиной и зрителем, непреодолимое при любой экспозиции. Нагота в картинах художницы не является локальной принадлежностью тела. Нагота — это и букет, и баня, и отражающая поверхность воды, — словом, вся картина. Новая эротика изысканна и тонка. Она идет на смену грубой потной первой волне примитивного эротизма дикарей. Здесь нет чистой физиологии, поскольку физиология сама по себе не может удовлетворить ни мужчину, ни женщину. Физиология — всего лишь врата, за которыми открывается дивная страна эротики.

Преодолев наивные запреты, человек создает собственный театр эротики, где изысканный вкус наполняет тело и душу сияющим наслаждением. Все революции, в том числе и сексуальная, стремятся к манифестациям. Отсюда у Герцовской обилие поз и фигур, воспроизводящих оргию. Изнанка всякой оргии — интимность. Как бы ни была велика толпа, она в конечном итоге дробится на пары, которые состоят из одиноких людей. Женщины на картинах Марины Герцовской могут быть одни или сплетаться в гирлянды и пирамиды, но каждая из них таит сакральность своего эроса — грусть и нежность.

К.Кедров. «Новая эротика Марины Герцовской» (в сокращении). Марина Герцовская. Нагота. Янтарный сказ, Калининград, 1993

Работы находятся в собраниях

Персональные выставки

Перфомансы и акции

1989 «Женщина-торт». Школа-студия Анатолия Васильева, Москва 1992 «Инь-Янь». BBC, телевидение Великобритании 1992 «Шок-шоу». Боди-Арт. Авторское телевидение, Москва 1994 «Силуэты». Галерея «Велта». НТВ, Москва 1993 «Эпоха сновидений». Галерея «Велта», Москва 1995 «Батут». Российское телевидение, Москва

Библиография

  • Каталог «Нагота», издательство «Янтарный сказ», Калининград, 1993;
  • Художник Марина Герцовская пишет «Золотой век», газета «Коммерсант-Daily», N47, 9 декабря 1992;
  • К.Кедров «Новая эротика Марины Герцовской», газета «Галерея», 1991.

Примечания

  1. Собств. корр. Умерла Марина Герцовская //www.gif.ru. —2009. — 18 дек.
  2. Арутюнова В. Марина Герцовская предпочитает «взгляд из космоса» // Коммерсантъ. — 1994. — 14 янв.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Герцовская" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»