Волгоград-ТРВ (телерадиокомпания)

Волгоград-ТРВ (телерадиокомпания)
Волгоград ТРВ
Расположение

Россия Волгоград

Отрасль

Телевидение

Продукция

Телепрограммы

Сайт

http://www.volgograd-trv.ru/

ГТРК Волгоград-ТРВ-местная государственная телерадиовещательная компания Волгоградской области. Частота в Волгограде 70,43 FM,567 AM

Содержание

История

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Волгоград-ТРВ» — главный информационный и общественно-политический вещатель в Волгоградской области. Она преобразована из Волгоградского комитета по телевидению и радиовещанию в мае 1992 года, а сегодня является филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. История Волгоградского телевидения и радио яркая и многогранная. Пробное вещание областного телевидения состоялось 2 февраля 1958 года — в день 15-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве. Регулярное телевещание в регионе началось 16 марта 1958 года. Охват зрительской аудитории тогда составлял всего 550 тысяч человек, а в 1988 году — уже 2,5 миллиона. В конце 1958 года начались прямые трансляции с помощью первой отечественной передвижной телевизионной станции. В 1965 году появились первые аппараты видеозаписи, и некоторые передачи, чаще всего спектакли, волгоградцы увидели не в прямом эфире.

С 1963 по 1966 годы на территории области монтировались радиорелейные станции, чтобы охватить вещанием всё население и увидеть передачи Центрального телевидения.

С 1973 года волгоградцы смотрят цветные программы, появились технические возможности показывать цветные кинофильмы и у ГТРК «Волгоград-ТРВ».

С 1967 года телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» создала более двухсот хроникально-документальных, музыкальных и мультипликационных фильмов, ставших призёрами и дипломантами самых престижных кинофестивалей и конкурсов.

С 1980 года творческие и технические бригады ГТРК «Волгоград-ТРВ» работали на особо важных событиях государственного и международного значения: Олимпийские Игры в Москве, Игры Доброй воли, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Велогонка Мира, Фестиваль «Красная гвоздика» и др.

За большие заслуги в развитии телерадиовещания многие творческие и технические сотрудники телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» отмечены и награждены орденами и медалями, имеют звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник Гостелерадио», «Почётный радист РФ».

По итогам творческой, технической и финансовой деятельности в системе Гостелерадио СССР с 1970 по 1988 годы ГТРК «Волгоград-ТРВ» 25 раз завоёвывала первое место, 11 раз — второе, 4 раза — третье.

Вещание

Волгоград-ТРВ вещает на частотах радио- и телеканалах Радио России, Россия 1, Россия 24, Россия К и Россия 2.

Волгоградское государственное телевидение вещает в метровом диапазоне на двух телеканалах: десятом и восьмом. Зона вещания компании охватывает 96 % территории Волгоградской области, а также прилегающие районы соседних областей и республик.

Через магистральные каналы операторов связи возможна подача сигналов на Москву, а и затем и на весь мир. Есть опыт вещания на страны Европы, Америки и Азии.

Компания «Волгоград-ТРВ» располагает возможностями для организации телевизионных мостов с городами России и других стран.

Программы

«Вести-Волгоград»

Главной составляющей современного телевидения является информационная программа «Вести-Волгоград». Ее ежедневные выпуски на телеканале «Россия» транслируются 11 раз в сутки.

«Вести-Волгоград» представляют новости региона в области политики, экономики, культуры и спорта. Объективность и достоверность информации не вызывает сомнений. Высокий рейтинг программы достигается благодаря профессионализму журналистов службы информационных программ. Наиболее актуальные материалы регулярно появляются в эфире федеральных каналов.

Ежедневно выпуски новостей «Вести-Сейчас» выходят и на «Российском информационном канале». «Вести-Сейчас» — это новости города и освещение прежде всего социальных проблем волгоградцев.

Тематическое вещание

Ежедневно в программе «Российский информационный канал», а также по субботам на 10-м метровом канале выходят тематические передачи об экономической, политической, социальной и культурной жизни региона. Объективность и достоверность подаваемого материала благодаря четкой гражданской позиции и высокому профессионализму творческого коллектива заслужили у телевизионной аудитории большой интерес и высокие рейтинги. Наиболее важные среди них: «Национальный интерес», «На тему дня», «Гордость земли Волгоградской».

По воскресеньям выходит в эфир на телеканале «Культура» собственная передача ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Грани культуры» в жанре телевизионного журнала. А в 2009 году на ТК "Россия2" стартовала программа "Страна спортивная. Волгоград". Выходит в эфир по воскресеньям утром.

Радио

Сегодня «Радио России. Волгоград» — главный информационный и общественно-политический вещатель в регионе. ГТРК «Волгоград-ТРВ» распространяет свои передачи на средних, ультракоротких волнах и проводном канале. Радио ГТРК «Волгоград-ТРВ» вещает на всей территории региона. А на средних волнах его могут слушать жители Астраханской, Ростовской, Саратовской областей и Калмыкии. С 1 ноября 2007 года передачи стали принимать и через систему спутниковой связи.

Программы на радио составляют ежедневно более 2 часов эфирной сетки «Радио России». Среди тематических программ радиослушателям полюбились в эфире передачи «Диалог», «Подробно о главном». В сетке вещания есть время и для выполнения музыкальных заявок от слушателей. Выходит передача для всех, кто не равнодушен к русскому языку, его сегодняшнему функционированию в современном мире.

В воскресенье журналисты радио подводят итоги в информационной передаче «Эхо недели».

Сегодня «Радио России. Волгоград» — это открытая трибуна для анализа политической, социальной и культурной жизни области.

5 сентября 2008 года радиовещанию в Волгограде исполнилось 75 лет. Журналисты встретили этот день новыми передачами, сохраняя традиции своих старших коллег.

Еженедельник «Эфир»

Газета «Эфир» — еженедельное издание ГТРК «Волгоград-ТРВ» с 50-летней историей. Сейчас газета выходит каждую среду в 12-страничном формате с цветными полосами.

Еженедельно в номере:

- Материалы о волгоградском ТВ и радио

- Лица волгоградского телеэкрана и радиоэфира

- Биографии и малоизвестные факты из жизни кумиров

- Истории создания любимых фильмов и сериалов

- Интервью со звездами кино и шоу-бизнеса

- И, наконец, главное — точная теле- и радиопрограмма!

Награды

Ряд сотрудников ГТРК «Волгоград-ТРВ» в разные годы отмечен высокими наградами:

-Орденом Трудового Красного Знамени — 3 человека

-Орденом «Знак Почета» — 5 человек

-Орденом Почета — 2 человека

-Орденом Дружбы — 1 человек

-Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» — 1 человек

-Медалью «За трудовую доблесть» −3 человека

-Медалью «За трудовое отличие» — 7 человек

-Медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина» — 37 человек

-Медалью Суворова — 1 человек

-Медалью Жукова — 2 человека

-Медалью «За строительство БАМа» −1 человек

-Значком «Почетный радист СССР и России» — 31 человек

-Значком «Отличник телевидения и радиовещания» — 22 человека

-Званием «Заслуженный работник культуры» — 10 человек

-Званием «Заслуженный связист России» — 2 человека

-Званием «Заслуженный экономист России» — 1 человек

-Званием «Мастер связи» — 1 человек

Коллектив ГТРК «Волгоград-ТРВ» является лауреатом главной премии Волгоградской областной организации Союза журналистов России им. В. Канунникова.

Творческая группа ГТРК «Волгоград-ТРВ» стала первым лауреатом государственной премии Волгоградской области в составе: Басов А. А., Гаврилюк Л. М., Зайченко П. П., Керашев А. Т., Терехов В. Н.

За свою многолетнюю историю коллектив и сотрудники ГТРК «Волгоград-ТРВ» неоднократно становились лауреатами и призерами самых престижных конкурсов и фестивалей.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Волгоград-ТРВ (телерадиокомпания)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»