Трое из Леса (серия книг)

Трое из Леса (серия книг)
Трое из Леса
Автор:

Юрий Никитин

Жанры:

Славянское фэнтези, научная фантастика

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Язык оригинала:

русский

Издательство:

«Центрполиграф», «Эксмо»

Оформление:

Лео Хао

Даты публикации:

с 1993 года

«Трое из Леса» — цикл книг Юрия Никитина о приключениях трех невров, изгнанных из своего племени, обитающего в дремучем Лесу, в большой мир. Первая изданная книга цикла («Трое из Леса») была также первой книгой, написанной в жанре славянского фэнтези. Цикл иллюстрирует развитие человечества от Древних времен до наших дней, поднимая вопросы предоопределенности судьбы, поиска "Истины для всех", построения мира на основе справедливости, развития мировых религий и роли технологического прогресса в обществе. Автор предлагает концепцию изменения восприятия мира человечеством по мере его взросления - так, вначале это плоский, покоящийся на черепахе мир, к концу цикла - мир в современном научном представлении.

Содержание

Книги цикла

Начало всех начал

Тема происхождения мира часто использовалась различными авторами в своих произведениях. «Начало всех Начал» повествует о первых главах Библии, (а точнее — о содержании книги Бытия), от сотворения мира по библейской версии и до окончания Всемирного потопа. Являясь предысторией к циклу «Трое из Леса», книга вскользь упоминает и о происхождении таинственного племени невров, к которым в своих странствиях забредает Мафусаил. Несмотря на то, что автор основу взял из Библии (что само по себе является примечательным для его творчества), многое было добавлено, переработано и объяснено. В книге заметно использование различных трактований и анализов священных текстов.

Яфет (в работе)

В книге рассказывается о путешествии Яфета.

Трое из Леса

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Трое из леса

В Лес пришла весна. Народ Невров оживает после мучительной зимы и готовится ко дню Посвящения в Охотники. Кто останется — тот гой. Кто не пройдёт — изгой. В этом году печальная участь постигла двоих: ленивого дударя Таргитая, 19-летнего внука Тараса, и Олега, 22-летнего сына Дубыни, неудачливого ученика Старшего Волхва Боромира. Только они не приносят Племени пользы. Олег предлагает Тарху идти вместе, чтобы увеличить шансы на выживание; они решают идти на восток — через бескрайнее Болото, кишащее упырями, водяницами и болотными кикиморами. Через несколько дней к ним присоединяется и один из лучших охотников Народа — Мрак, любящий слушать песни Таргитая. В пути они попадают в плен к обитателям Болота — дрягве, что поклоняются жестоким богам и живут в мире с болотной нечистью. Их приводят к мудрому Старику, от которого узнают древнее пророчество:

« Невры — народ… странный. […] Могучий и опасный. В древних пророчествах сказано, что когда невры выйдут из Леса… мир уже не будет прежним. »

Через некоторое время после того как троица вырывается от дрягвы, они попадают в Степь, где становятся свидетелями несправедливости этого мира. Они натыкаются на разрушенную злобными киммерами деревню полян, где осталось в живых всего несколько человек. Невры помогают выжившим хоть немного восстановить деревню, Таргитай думает о том, чтобы остаться, Олег находит книгу местного волхва, Мрак учит изгоев охотиться и стрелять из лука. Во время одной из отлучек на охоту, отряд киммеров, под предводительством царевича Фагимасада, убивает последних выживших и Трое решают отомстить кагану киммеров, уверенные в том, что этим самым изменят мир в лучшую сторону.

Трое в Песках

После разрушения киммерийского каганата, полумертвая Троица прилетает на ковре-самолёте в Пески и заходят в башню мага по имени Гольш, перед которой опустился ковёр. Поскольку они уже поняли, что на самом деле миром правят не цари и каганы, а маги и колдуны, Трое решают овладеть магией. Гольш сначала пытается их учить, но после нападения на башню в его отсутствие, когда невры захватили в плен Лиску — одну из нападавших, на башню начали движение зловещие тучи Зла. Маг, решив, что причина этого — его гости и пленница — выгоняет их, но рассказывает о Магическом Жезле с помощью которого можно попробовать сразиться со злыми магами. Жезл находится в северной стране Гиперборее на Мировом Дереве, от которого пошли все остальные деревья. Во время путешествия их преследует Фагимасад, после разгрома киммерийского каганата потерявший всё, принявший имя Агимас и поклявшийся отомстить виновникам — Троим.

Достигнув своей цели, Олег, Мрак и Таргитай понимают, что маги всего лишь выполняют чужую волю: истинными владыками мира являются боги.

Трое и Боги (Трое и Дана)

На этот раз Трое решают сразиться со злыми богами, чтобы уничтожить Мировое Зло. За советом они прилетают на Змее к могущественной богине реки Данапр — Дане. Не зная ответа, она предлагает посетить мудреца Аристея, который может им помочь. Троица отправляется в Вечный Город, где тот проживает. Чтобы ускорить поиски, они решают разделиться. Олег встречает Кору, которая знает, где можно найти Аристея, а Таргитая приглашает к себе на службу местный князь. Тем временем, Мрак попадает в западню, подстроенную одним из старых врагов — Мардухом. С трудом выбравшись, он находит друзей и после обмена новостями они опять расходятся на поиски. На этот раз в ловушку попадают все трое, на этот раз к Фагиму, бывшему ученику Мардуха, оказывается, на его стороне — могущественный бог.

Когда же Трое наконец находят Аристея, то узнают, что мир скоро исчезнет. Даже осознавая невозможность спасения мира, они всё-таки решаются хотя бы попытаться предотвратить неотвратимое.

Трое в Долине

Мрак отравлен смертельным ядом, Тарх стал богом Сварогом, Олег попал меж двух огней — и Лиска, и Кора претендуют на него. Они даже не успевают отдохнуть, как появляется Числобог, и сообщает, что Бог богов Род решает, кому передать мир. Кому он вручит своё Перо, тот народ и будет править миром. Однако, людей даже не пригласили. Герои решают выяснить, кому по праву должна принадлежать власть, и отправляются в путешествие к лешим и древним деревьям, знакомясь с их знаниями и мудростью. От того, что они узнали, зависит их решение - пытаться ли изменить ситуацию и не дать чуждым людям существам получить власть над миром.

Семеро Тайных

Вот и настала пора расстаться троим друзьям. Таргитай отправляется на небеса, Мрак — искать ту, которую выдрал из лап жрецов Перуна, Олег — в пещеры, искать Истину. Проходит три года. Олег понимает, что сам многого достигнуть сможет только к глубокой старости, годам к тридцати, а то и сорока. Поэтому он решает идти в услужение к любому магу, который возьмётся его учить. Первым на его пути встречается Россоха, но учить юношу отказывается. Олег узнаёт, что ожидается великая война, ибо все 3 года не было никаких войн, а теперь всё отольётся.

Мрак

Мрак, могучий варвар из дикого Леса, не знает равных в бою, а, кроме того, он умеет оборачиваться волком, как и легендарные невры, о которых писал Геродот. А еще он, как никто другой, умеет быть преданным и хранить любовь, ради которой он даже не страшится отправиться в подземное царство на верную погибель.

После того, как Мрак, Олег и Таргитай разошлись в разные стороны, Мрак идет на поиски своей возлюбленной, которую он когда-то спас от жертвенного клинка. Вскоре он попадает в плен, но вырывается оттуда, взяв в заложники Додона, тцара Куявии. Вырвавшись из плена он узнаёт, что его возлюбленная — племянница Додона Светлана. Несмотря на то, что тцар уже должен был добраться до стольного града, в Куябе он так и не появился. В стране зарождается смута и Светлана обещает выйти замуж за того, кто вернёт тцара. Мрак решает, что того либо нашли разбойники, либо съели волки, но все-же отправляется на его поиски. Вскоре он находит его и приводит его к Светлане, требуя свою награду. Царевна соглашается, но Мрак, видя её нежелание, сам отказывается от свадьбы и уходит в странствие, не реагируя на реальный мир, полностью погрузившись в вымышленный мир, где он находится рядом со Светланой. Тем временем Светлану решают свергнуть с трона и уже готовят для этого завоевательную армию.

Передышка в Барбусе (Мрак 2)

Продолжение книги «Мрак», повествующее о нелегкой доле Мрака — быть человеком. Эта книга представляет собой размышления Ю. А. Никитина о самой структуре власти, ее сущности и влиянии личности на государство. Множество похожих примеров, взятых из популярных и не очень источников о мудрых правителях, резко контрастирует с колоритным образом главного героя Мрака. Классический романтический образ варвара подвергается некоторым «вывертам» со стороны автора — порой черное чувство юмора, привязанность к питомцу-жабе.

Изгой

Прошло 20 лет, после событий описывавшихся в «Семерых Тайных». Олег встречает Скифа, младшего сына Колоксая, и вместе с ним направляется в город среднего сына Колоксая, Гелона, названный по его имени.

Таргитай (в работе)

В книге повествуется о путешествие Таргитая после расставания с Мраком и Олегом на перепутье.

Истребивший магию

Олег уничтожает колдунов и все оставшиеся источники магии, разочаровавшись в людях, получивших власть, найдя источники магической силы. Весь путь с ним проходит случайно спасенная им от волков девушка. По всему миру ползет слух о воине, уничтожающем магию, но никто не знает, что им является древний и могучий маг, не нуждающийся в источниках магии…

Фарамунд

В книге рассказывается об образовании разбойником по имени Фарамунд (см. Фарамонд) племенной Галлии и строительстве Лютеции.Становится интереснее, когда Фарамунд вспоминает кем он является на самом деле. События в романе происходят за некоторое время до падения Римской империи, а заканчивается повествование вскоре после захвата Рима.

Гиперборей

Олег Вещий, прозванный богоборцем, оказывается вынужденным временно прервать своё отшельничество из-за племени обров. Он направляется в Великий Новгород, чтобы убедить Гостомысла призвать на княжения Рюрика, единственного человека, который сможет объединить Русь, что предотвратит захват страны германцами в будущем.

Вещий Олег (в работе)

В книге рассказывается о том, как Олега пригласили княжить, так как умер Рюрик, а его сын Игорь был ещё мал. С самого начала Олег стал князем, хотя и не хотел им быть.

Битва за Царьград (в работе)

Святой Грааль

Крестоносец, герой взятия Иерусалима, сэр Томас Мальтон Гислендский возвращается домой в Британию. По пути ему встречается странник, калика Олег, добредший в сарацинскую пустыню из далекой Руси, и в схватке с разбойниками спасает рыцарю жизнь. Неведомые люди начинают охоту за двумя странниками. Их интересует содержимое мешка рыцаря. Но сэр Томас — храбрый воин, да и Олег не всегда был каликой перехожим...

Стоунхендж

Томас Мальтон добрался до родной Британии, да еще и Святой Грааль сумел довезти. Но ждут ли его дома? И оставят ли его в покое Семеро Тайных, чьи планы он так мастерски разрушил? Решить эти проблемы Томасу поможет его верный друг-калика Олег.

Откровение

После того как Томаса Мальтона выбирают Королем и он женится на Яре, его невесту крадут силы, с которыми Томас еще не сталкивался. Вместе со своим спутником Олегом рыцарю храма предстоит пройти Ад и Рай и спасая свою женщину оказать услугу Богу.

Возвращение Томаса

Томас Мальтон и Олег возвращаются вместе со спасённой Ярославой и примкнувшей к ним Лилит в земли Томаса. Но здесь Мальтону уже не рады и Томас принимает решение отправиться на поиски новых земель . В одном из многочисленных княжеств он поступает на службу к тамошнему королю, тот отдаёт ему обширнейшие земли заполонёные демонами (на самом деле скандинавскими богами) ими является Один со своими сподвижниками , он хочет вернуть своё владычество, возродить свой культ. Олег отговаривает бога от этого решения. Томас остаётся княжить на своей земле.

Меч Томаса (в работе)

Башня-2

Действия романа развиваются в 90-х годах XX-ого века. После провала Яфета (см. Иафет) с «Вавилонской башней» он не сдался, а начал разрабатывать проект «Башня-2». Только сейчас он является главой совета Семерых Тайных, поддерживаемым большинством голосов. Помешать претворению его плана в жизнь может только один человек, обладающий правом вето — Олег Вещий, создатель Совета.

Олег пытается узнать, на что брошены силы Яфета, но решает, что в одиночку ему не справиться. За помощью он обращается к старому другу — Мраку. В книге заметно первоначальные проявления влияния идей трансгуманизма. Также, опираясь на остальное творчество писателя, можно сказать, что в этой книге выразилась еще одна из идей, проходящих красной нитью сквозь все творчество Ю.А.Никитина - война культуры и цивилизации, дикарей и Рима - то есть, ищущих новое, строителей чего-либо, и закоснелых, вымирающих от пресыщения, довольных и сытых.

Человек с топором

Мрак находит Олега в глубокой депрессии — Вещий, продолжая перестраивать своё тело и исследовать обретённые сверхчеловеческие способности панически боится этих самых изменений. Чтоб ему было не так страшно, Олег решает научить подобному и Мрака, однако, оказывается, что тот получил сигнал от Таргитая, что тому плохо и требуется помощь друзей; в связи с этим, невры вынуждены развивать свои способности намного быстрее запланированного.

Зачеловек

Мрак и Олег живут в нынешнем мире и стали называть себя «Зачеловеками», так как обрели возможности недоступные всему человечеству — они научились управлять материей и энергией.Упав с высотного здания и пробив огромную дыру в земле, Олег может встать,не получив ниединой царапины. Таргитай превратился в «нечто» иное, природу чего они объяснить не могут, равно как и найти его…

Возвращение блудного сына (в работе)

О книге пока ничего не известно.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Трое из Леса (серия книг)" в других словарях:

  • Клерик (серия книг) — У этого термина существуют и другие значения, см. Клерик. «Клерик» (Cleric quintet)  серия книг Роберта А. Сальваторе в жанре фэнтези. Состоит из пяти романов: «Canticle» (1991) «In Sylvan Shadows» (1992) «Night Masks» (1992) «The Fallen… …   Википедия

  • Список книг о стране Оз — Книги о стране Оз составляют серию произведений детской сказочной литературы, которая открывается книгой «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900), начинающей рассказ об истории волшебной страны Оз, придуманной Фрэнком Баумом, который написал… …   Википедия

  • Никитин, Юрий Александрович — Юрий Александрович Никитин Имя при рождении: Юрий Александрович Никитин Дата рождения …   Википедия

  • Никитин Ю. А. — Юрий Александрович Никитин (р. 30 ноября 1939, Харьков)  российский писатель. Содержание 1 Биография 2 Библиография 2.1 Цикл «Трое из леса» …   Википедия

  • Никитин Юрий Александрович — Юрий Александрович Никитин (р. 30 ноября 1939, Харьков)  российский писатель. Содержание 1 Биография 2 Библиография 2.1 Цикл «Трое из леса» …   Википедия

  • Эйнастия — Юрий Александрович Никитин (р. 30 ноября 1939, Харьков)  российский писатель. Содержание 1 Биография 2 Библиография 2.1 Цикл «Трое из леса» …   Википедия

  • Юрий Александрович Никитин — (р. 30 ноября 1939, Харьков)  российский писатель. Содержание 1 Биография 2 Библиография 2.1 Цикл «Трое из леса» …   Википедия

  • Хазары в художественной литературе — не являются распространённой темой. Тем не менее, можно перечислить ряд произведений, в которых описывается история этого исчезнувшего народа и их государства. Содержание 1 Принципы составления списка 2 Жанры …   Википедия

  • Клерик (квинтет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Клерик. Квинтет «Клерик» (Cleric quintet)  серия книг Роберта А. Сальваторе в жанре фэнтези. Состоит из пяти романов: «Canticle» (1991) «In Sylvan Shadows» (1992) «Night Masks» (1992) «The… …   Википедия

  • Коты-воители — Warriors Собрание книг первых двух циклов на английском языке Автор: Эрин Хантер Жанр: Роман фэнт …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»