Спецпоезда смерти

Спецпоезда смерти

«Спецпоезда смерти» (нем. Sonderzüge in den Tod) — это название  передвижных выставок, посвященных  теме депортации сотен тысяч жертв нацизма в концентрационные лагеря. Первая подобная экспозиция открылась во Франции в 2006 году. В 2008 году выставки проводились в Германии. Местом их проведения были как правило железнодорожные вокзалы:

  • в январе 2008 — в Потсдаме,
  • в апреле — в Шверине,
  • в мае — в Витенберге и Мюнстере,

затем в Кельне, Франкфурте, Дрездене и Мюнхене.

К концу 2008 года число посетителей этих выставок достигло 80 000 человек. На 2009 год выставки  были запланированы в городах Ганау, Кемниц, в еврейском музее Дорстена. В основе экспозиций, показанных в Германии, лежит концепция первоначальной выставки «Еврейские дети, депортированные из Франции» (авторы — Беата и Серж Кларсфельд), проходившей во Франции в течение трех лет, начиная с 2006 года.

Передвижным выставкам в Германии предшествовала продолжительная дискуссия между авторами и дирекцией железных дорог Германии. Железнодорожники считали, что вокзалы — не лучшее место для проведения подобных выставок. В печати появились статьи, в которых обсуждались «за» и «против» организации антифашистских экспозиций на железнодорожных вокзалах. В результате соглашения между министром путей сообщения Вольфгангом Тифензее и дирекцией железных дорог Германии 1 декабря 2006 года  было принято решение об организации выставок на тему депортации евреев в вокзальных помещениях.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Спецпоезда смерти" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»