- Портик Нового Эрмитажа
-
Портик Портик Нового ЭрмитажаСтрана Россия Город Санкт-Петербург, Миллионная улица, 35 Архитектурный стиль Неогрек Автор проекта Лео фон Кленце; скульптор А. И. Теребенёв Строительство 1842—1851 годы Портик Нового Эрмитажа на Викискладе
По́ртик Но́вого Эрмита́жа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенном на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу. До середины 1920-х годов здесь был вход в музей.
Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Остальные элементы портика — пилоны, фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка. Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.[1]
Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты»:
… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.Содержание
История создания
Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце в 1840 году представил два проекта портика; в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды. В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель атланта в виде фараона; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.
Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа увраже[2] писал:
Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.
Повреждения
Деформации и трещины
Первые трещины в стенах и перекрытиях Нового Эрмитажа были отмечены в 1880—1890-х годах; вскоре был сделано предположение, что они связаны с появлением наклонной осадки фундамента из-за осадки правой (то есть выходящей на Зимнюю канавку) части здания. Более всего от этой осадки пострадал портик. Трещины на скульптурах атлантов впервые были замечены в 1909 году, новые трещины появлялись в 1914, 1921, 1948, 1976, 1987, 1997, 2000 годах. На правой стороне портика образовалась сквозная трещина, продолжившаяся в верхней части здания; при реставрации эта трещина была оформлена в искусственно созданный осадочный шов.
В 1997 году была проведена инженерная оценка состояния и устойчивости конструктивных элементов портика, включая атлантов; измерения выполнялись с помощью высокочувствительных датчиков — пьезоакселерометров.
Портик жёстко связан с фасадной стеной здания: в уровне перекрытий (над 1-м этажом) и в уровне фундаментов (в подвальной части здания). В результате основная часть здания, нагруженная больше, оседая, увлекает за собой портик. Неравномерная осадка — крен в сторону здания — вызывает деформации: в измерениях 1997 года максимальное горизонтальное смещение (до 4 см) было отмечено в верхнем уровне четырёх атлантов, расположенных по поперечным осям портика.
Атланты были установлены на гранитные постаменты и поддерживают головой и руками балки-прогоны портика. Проект предполагал, что эти балки будут опираться только на колонны, а атланты не будут несущим элементом. Однако даже при небольшой деформации конструкции деформируются и скульптуры, испытывающие дополнительные напряжения (особенно в верхней и нижней частях); это приводит к возникновению трещин.
По результатам исследования были сделаны рекомендации: каким-либо образом убрать жёсткую связь между портиком и зданием (например, сделав гибкое шарнирное соединение). Также предлагалось изменить соединение скульптур с балками-прогонами, исключив опирание балок — при этом для обеспечения устойчивости атлантов необходимо создать специальные горизонтальные связи. Однако до сих пор не дошло до какой-либо практической реализации этих рекомендаций.
Попадание снаряда
Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд[3] (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа[4]). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».
Фотогалерея
-
Почтовая карточка 1900-х годов
Литература, ссылки
- ↑ Каменная краса Санкт-Петербурга на сайте геологического факультета СПбГУ
- ↑ Das Kaiserliche Museum sehönen Künste in St. Petersburg. Entworfen und ausgeführt von L. von Klenze. München. 1850
- ↑ Раны Эрмитажа — 29 декабря 1941
- ↑ Раны Эрмитажа
История создания
- Портик на сайте Эрмитажа
- Милица Коршунова. Новый Эрмитаж и его первая экспозиция // «Наше наследие». — № 66, 2003
Деформации и трещины
- Алексеев С. И. К вопросу о деформациях фигур атлантов портика Нового Эрмитажа // «Реконструкция городов и геотехническое строительство». — № 3, 2000
- Михаил Кулыбин. Конверсионные технологии — в помощь реставраторам // «Петербургский строительный рынок». — № 3, 2003
Категории:- Появились в 1851 году
- Новый Эрмитаж
Wikimedia Foundation. 2010.