- Эрмитаж
- Эрмитаж
-
Государственный (Дворцовая набережная, 32—38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764—67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771—87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начале 1980 х гг. после реставрации Э. был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове. Датой основания Э. считается 1764, когда Екатериной II была куплена в Берлине коллекция Гоцковского (225 картин преимущественно голландской и фламандской школ). Значительное число произведений размещалось в апартаментах Зимнего дворца, называемых Эрмитаж (фр. ermitage — «место уединения»; позже Э. стала называться картинная галерея).
Для дворца производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: графа Брюля в Дрездене (1769), Кроза в Париже (1772), Уолпола в Лондоне (1779) и др. (в 1774 каталог картин насчитывал 2080 произведений). Наряду с картинами в Э. поступали коллекция гравюр и рисунков, античных древностей, произведений западноевропейского декоративно-прикладного искусства, оружие, монеты, медали, книги (в том числе библиотека Вольтера). В покупке произведений искусства для Э. участвовали французский философ Д. Дидро, немецкий просветитель Я. М. Гримм, русские дипломаты Д. А. Голицын, А. И. Мусин-Пушкин и др. В XIX в. в Э. стали поступать и материалы археологических раскопок, а также случайные находки, составившие, в частности, основу знаменитой скифской коллекции. Картинная галерея Э. пополнялась как за счёт отдельных поступлений (например, «Мадонна» Рафаэля из коллекции графа Конестабиле, куплена в 1870), так и благодаря покупке крупных зарубежных (картины из галереи Мальмезонского дворца в Париже, 1814, дворца Барбариго в Венеции, 1850) и отечественных (собрание П. П. Семёнова-Тян-Шанского, 1910) коллекций. Э. играл важную роль в развитии русской культуры. В 1825 в Э. открыта экспозиция картин русской школы, пополнявшаяся до середины XIX в. и включавшая произведения А. Г. Венецианова, О. А. Кипренского, К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни и др. (в 1897 передана Русскому музею). В первой половине XIX в. для музея построено специальное здание (Новый Эрмитаж). Размещённые в нём коллекции были открыты для публичного обозрения в 1852; в 1866 были отменены прежние формальности для посещения. В 1917 часть коллекции Э. эвакуирована в Москву (возвращена в Петроград в 1920). После Октябрьской революции коллекция Э. значительно увеличились за счёт национализированных собраний Строгановых, Юсуповых, Шуваловых и др., картин из загородных дворцов, Музея Академии художеств СССР, Государственного музейного фонда, коллекций Музея прикладного искусства Штиглица. Музею постепенно были переданы все помещения Зимнего дворца. Была перестроена вся деятельность Э., организованы новые отделы. В то же время фонды Э. в 1920—30 е гг. пострадали вследствие неоправданной продажи значительных произведений искусства (в том числе картин Я. ван Эйка, Рафаэля, Рембрандта, П. П. Рубенса и др.) западным коллекционерам.
В годы Великой Отечественной войны значительная часть коллекции Э. (около 1118 тыс. экспонатов) эвакуирована в Свердловск, но в Э. и в дни блокады продолжалась музейная работа. В 1944 началось восстановление зданий, пострадавших от бомбардировок и артобстрелов, в ноябре открылась «Временная выставка предметов искусства, оставшихся в Ленинграде во время блокады».
Ныне Э. состоит из 8 отделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, истории русской культуры (включает дворцовые интерьеры, Военную галерею и бывший Меншиковский дворец), нумизматики, западноевропейского искусства (живопись Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Джорджоне, Д. Веласкеса, Б. Э. Мурильо, П. П. Рубенса, А. ван Дейка, Ф. Халса, Рембрандта, Я. Рёйсдала, X. Хольбейна Младшего, Л. Кранаха Старшего, Дж. Рейнолдса, Т. Гейнсборо, К. Мане, О. Ренуара, П. Сезанна, П. Пикассо, А. Матисса, Р. Гуттузо и др.; скульптура Микеланджело, Ж. А. Гудона, О. Родена и др.; графическая коллекция; произведения декоративно-прикладного искусства); научно-просветительский отдел ведёт обширную и многогранную экскурсионную и лекционную работу; реставрационный отдел с научными реставрационными мастерскими осуществляет консервацию и реставрацию художественных и исторических ценностей. Экспозиция музея занимает свыше 350 залов, посещаемость Э. около 3,5 млн. человек в год. Э. приобретает художественные произведения, проводит научные и научно-методические конференции, организует археологические экспедиции, постоянные и временные выставки, издаёт научные сборники (в том числе периодические «Труды», «Сообщения...») и монографии, каталоги, альбомы, путеводители. Награждён орденом Ленина (1964).
Здания Э., несмотря на различия в архитектурно-стилистической характеристике (Зимний дворец в стиле барокко, остальные постройки в стилях раннего и позднего классицизма), образуют единый ансамбль, объединённый со стороны Невы одинаковой высотой строений, основными горизонтальными членениями фасадов и портиками (за исключением безордерного фасада Старого Э.). Здания Старого Э. и Эрмитажного театра, расположенные на противоположных берегах Зимней канавки, связаны между собой одноарочным мостиком с галереей. Корпус Малого Э., выходящий на улицу Халтурина, соединён с главным корпусом Висячим садом. К зданию Старого Э. примыкают так называемые «Лоджии Рафаэля» — галерея, идущая вдоль набережной Зимней канавки (1783—94, архитектор Дж. Кваренги; украшена копиями фресок Рафаэля и его учеников в Ватиканском дворце в Риме). Обращённый к улице Халтурина портик Нового Э. с 10 колоссальными фигурами атлантов из «сердобольского» гранита (скульптор А. И. Теребенёв) стал одним из символов Э. В 1850—60 х гг. интерьеры Малого и Старого Э. были перестроены архитектором А. И. Штакеншнейдером, зрительный зал Эрмитажного театра используется в качестве лектория. В 1989 решением Исполкома Ленсовета музею передана часть здания Главного штаба (для размещения экспозиций прикладного искусства, оружия, мебели, нумизматики и библиотеки музея). Издаётся многотиражная газета «Панорама Эрмитажа» (с 1989) — первая музейная многотиражная газета в СССР.
,
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.