Ламберт, Кристофер

Ламберт, Кристофер
Кристофер Ламберт
Christopher Lambert
Фото
Имя при рождении:

Кристоф Ги Дени Ламбер

Дата рождения:

29 марта 1957(1957-03-29) (55 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Франция, США

Профессия:

актёр, сценарист, продюсер, писатель

Карьера:

1979 — настоящее время

Направление:

фантастика, экшн

Награды:

«Сезар» (1986)

IMDb:

ID 0000483

Кристо́ф Ги Дени́ Ламбе́р (фр. Christophe Guy Denis Lambert; более известный как Кри́стофер Ла́мберт англ. Christopher Lambert; род. 29 марта 1957, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, США) — французский и американский актёр, лауреат премии «Сезар» (1986).

За 30 лет кинокарьеры снялся более чем в 60 картинах. Ламберт играл как в комедиях («Арлетт», «Эркюль и Шерлок против мафии», «Почему я?)», так и в интеллектуальном кино («Подземка», «Убить священника»). Однако настоящую популярность актёр получил благодаря ролям героев-одиночек в фантастических фильмах и фильмах жанра «экшн»[1]Крепость/Последний отсчёт», «Смертельная битва», «Крутые стволы»), среди которых самая главная — бессмертный воин Коннор Маклауд из фильма «Горец».

Содержание

Биография

Ранние годы

Ламберт родился в Грeйт-Нек, Нью-Йорк. Его отец был французским дипломатом в Организации Объединённых Наций. Ламберт вырос в Женеве, Швейцария, куда его семья переехала, когда ему было два года, прежде чем вернуться в Париж, когда ему было 16. После службы в армии получил экономическое образование и некоторое время работал в сфере финансов. Поступил в Парижскую консерваторию музыки и танца, закончив только 2 курса.

Карьера

С 22 лет начал сниматься в кино. Первые французские фильмы, в которых снимался Ламберт, не принесли актёру особой известности. Ситуацию изменила картина 1984 года режиссёра Хью Хадсона «Грейсток — Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», в которой Ламберт сыграл главную роль. Следующие фильмы «Слова и музыка» и «Подземка» укрепили его популярность. Фильм «Подземка» стал третьим в списке самых кассовых фильмов Франции 1986 года и был удостоен трёх премий «Сезар» (из 13 номинаций). Одну из статуэток — за исполнение лучшей мужской роли — получил Ламберт, став самым молодым обладателем «Сезара» в истории кино.

Следующая работа актёра в кино — бессмертный Коннор Маклауд в фильме австралийского клипмейкера Рассела Малкэхи «Горец», после которой Ламберт стал суперзвездой международного класса и закрепил за собой статус героев фильмов жанра «экшн». Шотландец Коннор Маклауд, сражённый в битве, мистическим образом воскресает, оказавшись представителем древней бессмертной расы воинов, которых можно лишить жизни, лишь отрубив голову мечом. Древнее пророчество вынуждает его вступить в битву, от которой зависит судьба всех смертных. Это многовековая дуэль между бессмертными за власть, которая не должна достаться воину Кургану — воплощению зла. Актёрский дуэт Ламберта и его партнёра Шона Коннери, сюжет, спецэффекты, умелая режиссура и музыка группы «Queen» вызвали зрительское восхищение. «Горец» повлёк за собой создание четырёх сиквелов, мультсериала, телесериала и большого количества комиксов. В телесериале главную роль сыграл Эдриан Пол; его герой Дункан Маклауд был родственником и учеником Коннора. Кристофер появился в первой серии в качестве приглашённой звезды.

Кристофер Ламберт и Шон Коннери находились в хороших отношениях во время съёмок картины и называли друг друга именами своих персонажей и вне съемочной площадки. Именно по настоянию Ламберта продюсеры вернули героя Коннери во второй фильм. Вышедший в 1991 году «Горец-2» не выдерживал никакого сравнения с первым фильмом, хотя и имел успех и широко разошёлся на видеокассетах.

В 1994 году снялся в фантастическом боевике по мотивам популярной компьютерной игры Mortal Kombat — «Смертельная битва» . Фильм имел большой успех, собрав в мировом прокате более 130 млн долларов и была отмечена наградой «BMI Film Music Award». Следующей совместной работой Ламберта и создателей «Смертельной битвы» стала свободная экранизация англосаксонского эпоса начала VIII столетия «Беовульф» (1999). Картина собрала неплохую кассу и была номинирована на премию «Video Premiere Award» в трех номинациях, но успех был явно не сопоставим с успехом «Смертельной битвы».

Последней заметной работой Ламберта в кино стала кинолента итальянского режиссёра Габриэле Сальватореса «Нирвана» (1997). Фильм был номинирован на премию «International Fantasy Film Award», получил 2 кинематографические награды «David di Donatello» (из 5 номинаций) и стал классическим произведением киберпанка. После «Нирваны» Ламберт снялся в нескольких фильмах, провалившихся в прокате и плохо воспринятых кинокритиками, после чего карьера его пошла на спад.

Неудачной стала попытка возродить былую популярность «Горца». Ещё в 1998 году, когда компания Miramax объявила о планах снять очередную серию, Ламберт попросил продюсеров будущего фильма убить в финале Коннора Маклауда, заявив, что зрители устали от его главного героя. В итоге главным действующим лицом стал «телевизионный горец» Эдриан Пол. Вторичность сюжета, присутствие в фильме персонажей из сериала и практически эпизодическое участие Ламберта создавали ощущение не полноценного фильма, а лишь очередного эпизода из телесериала. Четвёртый фильм саги о бессмертных воинах «Горец: Конец игры» вышел в 2000 году и провалился в мировом прокате, собрав всего 13 млн долларов.

В 2001 году актёр посетил Россию, где получил специальный приз фестиваля «Лики любви» за создание романтического образа в кино.[2] В 2003 году Ламберт снялся во французской авантюрной комедии «Дженис и Джон». Спустя три года Ламберт снова приехал в Россию для участия в кинофестивале «Французское кино сегодня» со своей новой лентой «Точная копия».[3] Мелодраматический триллер, затрагивающий проблемы клонирования человека, прошёл незамеченным. Понимая, что телевизионные проекты пользуются большой популярностью, Ламберт в 2005 году принял участие в съемках автобиографического фильма о певице Далиде.

Расставшись с амплуа «главного героя», Кристофер Ламберт снялся в 2006 году в эпизодической, но колоритной роли торговца оружием в американском фантастическо-комедийном триллере «Сказки юга». В том же году актёр снялся во французской картине по мотивам романа Арто Паасилинна «Год зайца». Эта приключенческая комедия называется «Заяц Ватанена», и в ней Ламберт продемонстрировал свой блестящий актёрский талант, вжившись в образ фоторепортера Тома Ватанена, путешествующего по Канаде с зайцем за пазухой (под музыку Г. Бреговича). В этом же году вышла следующая картина Ламберта — исторический фильм «День гнева», повествующий о мрачной эпохе инквизиции. В 2007 году состоялся дружеский дуэт Софи Марсо — как режиссёра и актрисы, а Ламберта — как актёра во французском фильме «Пропавшая в Довиле». Этот фильм снят в жанре полицейского детектива. Также в 2007 году Ламберт снялся в мистическом ужастике «Метаморфозы» в роли философствующего вампира, сыграв таким образом, как минимум в двух фильмах за год.

Кристофер Ламберт, Изабель Юппер, Клер Дени на 66-ом Венецианском фестивале

Несмотря на потерю былой популярности, Ламберт остаётся востребованным актёром и в последние годы продолжает активно сниматься в разножанровом кино, играя как главных героев, так и второстепенные персонажи. Так фильм с его участием «Белый материал», признанного режиссёра авторского кино Клэр Дени, был участником 66-го Венецианского кинофестиваля, а в 2012 году зрители увидели актёра в боевике с элементами мистики «Призрачный гонщик 2».

В период с 2008 по 2011 г. Ламберт снялся в польском криминальном триллере «Водитель лимузина» в главной роли — французского бизнесмена и в эпизодической роли американского президента в комедийном боевике «Кровавый Выстрел». Но особого внимания заслуживает роль Лео во французском фильме «Прикованная к постели», в котором его партнершей снова была Софи Марсо. Этот фильм ещё раз убедил поклонников кино, что актёру под силу любые кинематографические роли: от героев динамичных боевиков и арт-хаусного кино до сложных драматических персонажей.[4]

В этот же период Кристофер снялся в нескольких телефильмах: французский телефильм «Компаньоны», немецкий «Тайна китов» и итальянский «Божий садовник».

В феврале 2011 года Кристофер Ламберт дебютировал как писатель. Он выпустил во французском издательстве «Плон» роман «Девушка-амулет», идею которого вынашивал двадцать лет. Подтверждением его литературного таланта стала премия имени Клода Шаброля, врученная автору в мае 2011 г.

В юбилейном для Кристофера Ламберта 2012 году почитателей его актёрского таланта ждут несколько премьер. В феврале-марте состоялись премьеры двух художественных фильмов с участием Кристофера Ламберта: американского мистического боевика «Призрачный гонщик 2» и болгарской комедии «Иностранец», где у актёра небольшие роли. Так же в феврале зрители увидели Кристофера Ламберта в американском сериале «Морская полиция: Лос-Анджелес», где он появился как «приглашённая звезда» в роли Хамелеона. В мае месяце на телеэкраны вышли итальянский телефильм «Одна и другая», заключительные серии 3 сезона сериала «Морская Полиция: Лос-Анджелес».

Кристофер Ламберт, Кабург 2012

С 13 по 17 июня 2012 года во Франции (Нормандия) прошел в 26 раз Кабургский кинофестиваль романтического кино. Кристоф Ламбер с молодой актрисой Флер Лиз Уи и режиссёром Анни Фасио представляли картину «Моя счастливая звезда». Фильм вызвал интерес у местной публики и получил призы фестиваля. «Моя счастливая звезда» с Ламбером в главной роли выйдет в кинотеатрах в июле 2012 г. Кроме того, в 2012 г. на разных стадиях кинопроизводства находятся ещё несколько картин с участием актёра.[5]

Личная жизнь

В 1988—1994 годах был женат на актрисе Дайан Лейн, имеет дочь Элеонор Джэсмин Ламберт (род. 5 сентября 1993 г.). Имел непродолжительные отношения в середине 80-х с принцессой Монако Стефанией и продолжительные — с итальянской телеведущей Альбой Паретти в 1996 году. Женился на Джаимесс Хафт в феврале 1999 года и в 2000 году — развелся. Больше в официально зарегистрированные браки не вступал. [6]

Кристофер Ламберт имеет приятный голос с легкой хрипотцой и обладает своеобразным смехом, который зачастую является «визитной карточкой» актера во многих его фильмах.

Ламберт очень сильно близорук и почти не видит без очков. Его глаза весьма чувствительны и поэтому он не может носить контактные линзы. А поскольку у почти всех его персонажей нормальное зрение, он часто вынужден действовать практически вслепую.[7]

Ламберт поддерживает дружеские отношения с режиссёром Люком Бессоном, актёрами Марио Ван Пиблзом, Шоном Коннери и Эдрианом Полом.

С 2007 года живёт с Софи Марсо.[8]

Хобби

  • Кристофер Ламберт известен своей активностью в интернет-сообществе, с 2007 года он является владельцем французского сайта wigiwig.com по обмену подарками и услугами. Кроме того, любит рекламировать всякие компьютерные новинки, как например в 2011 году — USB ключ, для защиты конфиденциальных данных при работе в Интернете.[9]
  • Ведущий свой бизнес в основном во Франции, в середине декабря 2011 г., Ламберт анонсировал новый сайт, который пришел на смену проработавшему четыре года и технологически устаревшему wigiwig.com. Сайт видеообъявлений surlecoup.fr, запущенный Ламбертом, претендует стать ещё и «сетью социального общения». «Цель сайта состоит в создании общин и обеспечения более человечного аспекта в торговле между людьми», говорит актёр.[10]

В частности, пользователи могут инициировать онлайн видеоконференции с другими людьми, чтобы они могли высказать свое мнение по объявлению. Участники могут также создавать группы, такие как Facebook. В отличие от предыдущего, полностью бесплатного сайта, часть услуг нового сайта будет платной.

  • Кристофер Ламберт известен как знаток современной живописи, у него большая коллекция картин современных художников.[11]
  • С самого детства Кристофер зачитывался комиксами о приключениях репортера Тинтина и авантюриста Корто Мальтезе. Любовь к персонажам комиксов он перенес и во взрослую жизнь. Так получилось, что он должен был сыграть в середине 90-х у режиссёра Габриэле Сальватореса Корто Мальтезе, а у Спилберга — Тинтина. Но увы… Сам создатель серии комиксов о Корто Мальтезе Хьюго Пратт был знаком с Ламбертом и хотел видеть именно его в этой роли.[12]
  • Одним из любимых видов спорта, который позволяет актёру поддерживать хорошую спортивную форму, является теннис. На территории особняка на Беверли Хиллз, кроме бассейна находится теннисный корт.
  • Кристофер Ламберт увлекается подводным плаванием. Он дайвер с 25-летним стажем и предпочитает экстремальные виды погружений, например, среди морских хищников. Он погружался в Южной Африке в клетке среди больших белых акул, на Багамских островах среди акул-молотов, на Таити — среди тигровых акул.
  • Ещё одним хобби Кристофера Ламберта, впоследствии переросшим в бизнес, является виноделие. Как истинный гурман и знаток хороших вин, Ламберт в 1998 г. на паях с известным французским сомелье Эриком Бомаром выкупил несколько десятков гектаров виноградников в долине Роны (вместе с винным заводом).[13] Белые и красные вина Кот-дю-Рон, и марочное под названием «Les Garrigues de Beaumard-Lambert»[14], выпускаемые в хозяйстве Кристофера Ламберта, производятся в небольших количествах, до 5000 ящиков и реализуются в Европе и Канаде.[15]
  • Кристофер Ламберт известен своим участием в благотворительных акциях. Он поддерживает деятельность фондов по защите окружающей среды, таких как международный институт Джейн Гудолл по изучению приматов;[16] кроме того, оказывает поддержку молодым актёрам и режиссёрам.[17] Как человек достаточно обеспеченный и не зависящий от «актёрского куска хлеба», он своим участием в картинах неизвестных или молодых режиссёров, вносит свою лепту благотворительности не на словах, а на деле. Так произошло с «Прикованной к постели» режиссёра Алана Монна. В 2011 г. он не отказался от съемок в первой полнометражной картине известного у нас болгарского шоумена Ники Илиева. Эта картина даже не малобюджетная, а снята полностью на деньги частных лиц.[18]

Награды

  • 2001 — «Серебряная стрела» VI Международного кинофестиваля «Лики любви» — «за вклад в мировой кинематограф и за создание бессмертного романтического образа».
  • 2010 — «Золотые Лебеди» в номинации «Ударная молния» — почётный приз фестиваля за вклад в развитие киноискусства[20]
  • 2010 — Почетный «Скифский олень» «За вклад в мировой кинематограф»[21]

Фильмография

Продюсер

Сценарист

1999 Воскрешение — Resurrection (США)

Писатель

Примечания

  1. 10 things going wrong with action cinema (англ.)
  2. Старые и новые приключения Горца
  3. Инстинкт горца
  4. Portrait : Christophe Lambert (фр.)
  5. Фильмография Кристофера Ламберта
  6. Второй брак Кристофа Ламбера
  7. From Apeman to Mogul EW.com (1993-09-23)
  8. За кадром: Софи Марсо и Кристофер Ламберт
  9. Christophe Lambert fait la pub de clés de stockage sécurisées sur France 2 (фр.)
  10. Актёр Кристофер Ламберт запускает видеообъявления
  11. LEZARTS URBAINS — STREET ART
  12. {Lambert: «Corto Maltese sono io»}{ref-it}
  13. Кристофер Ламберт решил стать виноделом
  14. Les Garrigues d'Eric Beaumard et Christophe Lambert
  15. «Les Garrigues de Beaumard-Lambert»: замечательные винные пары  (англ.)
  16. Институт Джейн Гудолл Франция (фр.)
  17. Московские курочки для Кристофа Ламбера
  18. «Ники побратался с Кристофером Ламбертом»  (болг.)
  19. (Немецкий приз развлечений). (нем.)
  20. (24-й Кинофестиваль Романтического кино в Кабуре). (фр.)
  21. (40-й Киевский Международный кинофестиваль «Молодость»). (укр.)
  22. «Я верил, что Кристофер Ламберт мой отец»  (болг.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Ламберт, Кристофер" в других словарях:

  • Ламберт Кристофер — Кристофер Ламберт Christopher Lambert Имя при рождении: Кристоф Ги Дени Ламбер Дата рождения: 29 марта 1957 …   Википедия

  • Ламберт (значения) — Ламберт или Ламбер (Lambert)  древняя фамилия или имя германского происхождения, предположительно происходящие от нем. Landbert. Содержание 1 Фамилия 1.1 Ламберт, русский дворянский род 2 Мужское имя …   Википедия

  • Ламберт — Ламбер (фр. Lambert), Ламберт (англ., нем. Lambert)  древняя фамилия или имя германского происхождения, предположительно происходящие от нем. Landbert. Содержание 1 Фамилия …   Википедия

  • Кристофер Ламберт — Christopher Lambert Имя при рождении: Кристоф Ги Дени Ламбер Дата рождения: 29 марта 1957 …   Википедия

  • Кристофер Ламбер — Кристофер Ламберт Christopher Lambert Имя при рождении: Кристоф Ги Дени Ламбер Дата рождения: 29 марта 1957 …   Википедия

  • Ламберт К. — Кристофер Ламберт Christopher Lambert Имя при рождении: Кристоф Ги Дени Ламбер Дата рождения: 29 марта 1957 …   Википедия

  • ЛАМБЕРТ (Lambert) Кристофер — (р.1957) американский киноактер. Первая работа в Голливуде роль Тарзана в фильме Грэйсток: Легенда о Тарзане (1984). Снимался в фильмах Подземка (1985), трилогии Горец (1986, 1991, 1994) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ламбер, Кристофер — Кристофер Ламберт Christopher Lambert Имя при рождении: Кристоф Ги Дени Ламбер Дата рождения: 29 марта 1957 …   Википедия

  • Ламбер (значения) — Ламберт или Ламбер (Lambert)  древняя фамилия или имя германского происхождения, предположительно происходящие от нем. Landbert. Содержание 1 Фамилия 1.1 Ламберт, русский дворянский род 2 Мужское имя …   Википедия

  • Кошмар средь бела дня (фильм) — Кошмар средь бела дня Nightmare In The Daylight Жанр триллер Режиссёр Лу Антонио Продюсер Генри Колман …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»