Московская школа управления «Сколково»

Московская школа управления «Сколково»
Логотип школы

Московская школа управления «Ско́лково» — российская бизнес-школа, расположенная около деревни Сколково и городского поселения Заречье Московской области. Основана в 2006 году.

Школа создавалась с нуля, на средства бизнес-сообщества. Проект по созданию Сколкова реализован на принципах частно-государственного партнерства в рамках национального проекта «Образование». Председателем Международного Попечительского совета школы является Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Основным направлением деятельности школы является реализация образовательных программ МБА.

Содержание

История

В начале 2000-х годов топ-менеджеры компаний Sun Group и McKinsey обратились к председателю совета директоров Тройка Диалог Рубену Варданяну и главе МЭРТ Герману Грефу с идеей создания в России бизнес-школы мирового уровня. Варданяну идея понравилась, однако ресурсов на проект у него не нашлось, а попытки заинтересовать сторонних инвесторов в то время успехом не увенчались.[1]

В 2006 году группа бизнесменов во главе с Рубеном Варданяном предоставила на реализацию проекта $120 млн и земельный участок площадью 26 га[2]. В этом же году компания McKinsey разработала первую стратегию для бизнес-школы, которой формально школа придерживается до сих пор (август 2012 года)[3].

21 сентября 2006 года состоялась церемония закладки первого камня в основание школы. На церемонии присутствовал Президент России Владимир Путин, который подтвердил поддержку федеральным правительством этого проекта, отметив, что он будет осуществляться на частные деньги в рамках национального проекта «Образование»[4].

В октябре-декабре 2007 школа представила свои первые исследовательские проекты: обзор российского фондового рынка, подготовленный совместно с НАУФОР[5], и рейтинг российских транснациональных корпораций[6].

В январе 2009 года началось обучение по программе Еxecutive МВА. Первый набор составил 26 человек (из 60 подавших документы).[7]

В сентябре 2009 началось обучение по программе full-time МВА (FMBA). Первый набор составил 40 человек (из 107 подавших заявления). Помимо студентов из России, обучение проходят студенты из 12 зарубежных стран.[8]

Первый выпускной вечер бизнес-школы проходил в стиле пижама-пати на крыше кампуса, выпускники кидались подушками, а в центре стояла 12-метровая кровать. Эти расходы в бизнес-плане учредители назвали «Душа школы и затраты на расширение горизонтов». В декабре 2011 года после думских выборов студенты Сколкова проявили солидарность с митингующими «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. Они обмотали здание кампуса 600-метровой белой лентой, которая висела целую неделю[3].

Управление школой

Школа избрала особый формат административного управления. Её возглавляют и совместно управляют президент Андрей Раппопорт (до 2011 года - Рубен Варданян) и ректор Андрей Волков.

Международный Попечительский совет Сколково

Международный попечительский совет «Сколково» под председательством Председателя Правительства Дмитрия Медведева занимается экспертизой стратегически значимых для проекта вопросов, а также рассматривает долгосрочные перспективные направления развития бизнес-образования в России и мире. Регулярные встречи его членов проходят раз в полгода.

Финансовые показатели

К 2011 году школа несла серьезные убытки. Расходы превышали доходы примерно вдвое[3].

По словам представителя школы, её доходы с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года должны составить $43,5 млн[2].

Программа FMBA с самого начала была убыточной. По данным школы, за последние три года выручка от нее составила $6,9 млн, расходы превысили $15,9 млн. Программа EMBA за это же время принесла операционную прибыль $7,8 млн, на тренингах школа за три года заработала $23,6 млн, из них $9,2 млн в прошлом году[9].

Образовательные программы

Full-time MBA

Сколково открывает первый набор на программу MBA

Запуск: Сентябрь, 2009 г.

Первый набор: 40 студентов

Длительность программы: 16 месяцев (с сентября 2012 года - 12 месяцев)[9]

Стоимость обучения: 60 000 Евро (с сентября 2012 года - 45 000 Евро, без питания и проживания)[9]

Особенность программы — только четыре месяца отведены на теоретическую часть (против двух лет в ведущих мировых школах), остальные 12 месяцев составляют практические модули (по 3 месяца каждый) в органах власти России, в компаниях Индии и Китая, России и США.[7]. Основатели Сколкова также отказались от стандартной для бизнес-образования системы кейсов — показательных случаев из практики бизнеса, на которых обучаются студенты почти всех школ. По словам ректора школы Андрея Волкова, классические схемы бесполезны для людей, которые собираются делать бизнес на развивающихся рынках. По состоянию на август 2012 года в Сколкове было написано только три собственных кейса[3].

В 2009 году в бизнес-школу по этой программе из 107 человек приняли 40, в 2010 году из 76 - 33, в 2011 году из 110 - 24. В 2012 году зачислено 35 человек (данные на август 2012 года, набор был ещё не закончен)[9].

Выпускники получают второй диплом школы Слоуна Массачусетского технологического института (МТИ) по программе Entrepreneurship & Innovation (двухмесячный курс в рамках программы MBA).

Согласно расчетам Forbes, стоимость FMBA в Сколкове с учетом проживания и питания почти вдвое выше, чем в индийской ISB, на треть дороже, чем в китайской CEIBS, и приближается к INSEAD[3].

Executive MBA

Запуск: Январь, 2009 г.

Первый набор: 26 студентов

Длительность программы: 18 месяцев

Стоимость обучения: 90000 Евро

В программе предусмотрено 16 модулей с января 2009 по июнь 2010, из них один международный модуль в Китае.

Основная часть программы Сколково ЕМВА посвящена развитию лидерских качеств. Программа начинается с персональной оценки «360», после чего каждый участник программы вместе со своим персональным наставником (коучем) составляет индивидуальный план развития. Помимо индивидуального, в рамках Сколково ЕМВА предусмотрен групповой коучинг, а также тренинговые сессии. Особое внимание будет уделено развитию коммуникативных навыков, навыков презентации, ведения переговоров, управлению конфликтами, принятию решений в условиях неопределенности, формированию команд, тактике влияния, мотивации и другим.

Executive Education

Сколково — программа Executive Education. 10.10.2008

Запуск: 2006 г.

Проектная мощность: 9 000 слушателей в год

Длительность программ: от 2 до 5 дней

Executive Education — это открытые и корпоративные программы для руководителей высшего и среднего звена крупных и средних компаний. Программы сочетают лекции ведущих западных и российских преподавателей с выступлениями практиков реального бизнеса и лидеров из мира искусства и спорта. Лекции и работа с бизнес-кейсами сочетаются с интерактивными дискуссиями и ролевыми играми.

По итогам 2007 — первой половины 2008 года Сколково было проведено 60 программ обучения для 900 участников из различных областей бизнеса.

Исследовательская деятельность

Сегодня на базе Сколкова действуют два исследовательских центра:

  • Институт исследования развивающихся рынков — Ведущий центр знаний по быстроразвивающимся рынкам, возглавляемый Профессором Сёнг Хо «Сэмом» Парком. Институт расположен в Пекине (Китай);
  • Центр исследования инфраструктурных отраслей. Возглавляемый Доктором Аланом Кантроу центр проводит широкой спектр исследований инфраструктуры в странах с развивающейся экономикой. Центр расположен в Москве (Россия).[10]

Кроме того, концепция комплексной исследовательской программы Сколково, предусматривает создание ещё трех междисциплинарных центров, объектом изучения которых будет предпринимательское лидерство, энергетика и здравоохранение.

Издательская деятельность

В июле 2008 года школа совместно с издательством «Альпина Паблишер» запустили серию деловой литературы «Сколково».[11] По состоянию на конец 2009 года в серии было выпущено 5 книг.[12].[13]

Интеграция с Инновационным центром «Сколково»

16 сентября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев поддержал[14] идею интеграции Московской школы управления «Сколково» и одноименного инновационного центра.

Однако бренд «Сколково» до сих пор (август 2012 года) принадлежит бизнес-школе. На создание и рекламу бренда было потрачено $5,2 млн.

Существует мнение, что появление одноимённого инновационного центра нанесло урон имиджу бизнес-школы. Как отметил Управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан, консультировавший Раппопорта по вопросам стратегии развития Сколкова: «Теперь слово «Сколково» имеет неправильные для школы коннотации и ассоциируется с зоной, которую субсидирует государство. Возникает путаница, теряется одно из важных преимуществ школы — независимость».

Один из сотрудников школы считает, что появление иннограда не только нанесло ущерб бренду, но и создало проблемы с привлечением спонсоров: «Фандрайзингом заниматься стало труднее. Потенциальные инвесторы стали говорить: извините, ваши соседи здесь уже были». Путанице способствует и то, что сейчас у иннограда нет своего здания и он частично арендует помещения у кампуса[3].

Кампус школы

Достопримечательность
Кампус Московской школы управления Сколково
Сколково. Вид сверху (эскиз)
Сколково. Вид сверху (эскиз)
Страна Россия
Местоположение Московская обл., Одинцовский район, 1-й километр Сколковского шоссе
Координаты 55°41′33.59″ с. ш. 37°23′07.76″ в. д. / 55.692664° с. ш. 37.385489° в. д. (G) (O)
Тип здания Кампус
Архитектурный стиль Концепция здания — «Супрематизм» Казимира Малевича
Автор проекта Дэвид Аджайе / David Adjaye
Строительство сентябрь 2006—сентябрь 2009
Основные даты:
21 сентября 2006 — Начало строительства
конец 2008 года — Окончание строительства здания
Инвестиции в проект250 млн долларов

Концепция

Концепция и проект кампуса были разработаны британским архитектором Дэвидом Аджайе и отражают, по его мнению, идеи русского художника Казимира Малевича.[15][16]

Кампус Сколково — вид при ночном освещении (эскиз)

Основное здание школы включает в себя несколько строений, объединенных в единое целое:

  • четырёхэтажное здание в форме диска (диск-плаза), в котором расположены все помещения, необходимые для организации образовательного процесса: лекционные залы, аудитории, деканат, конгресс-холл на 650 мест, а также ресторанный дворик и библиотека. На нижнем этаже здания предусмотрена парковочная зона.
  • четыре здания, расположенные на крыше основного здания (диск-плаза): общежитие для студентов, гостиница, спортивный комплекс и административное здание.

Также на территории кампуса предусмотрено строительство коттеджного поселка для преподавателей, технологического центра, вертолетной площадки.

Строительство

Кампус расположен на территории Одинцовского района Московской области, на первом километре Сколковского шоссе, между д. Марфино и д. Сколково. Общая площадь участка строительства составляет 25.6 га.

Официальный старт строительству кампуса Сколково был дан 21 сентября 2006 года. Открытие было запланировано на сентябрь 2009 года, однако в намеченные сроки не состоялось[17].

К 2010 году был построен кампус площадью 80 000 кв. м, включающий учебные и офисные помещения, две гостиницы, фитнес-клуб, ритейл-зону и коттеджный поселок для преподавателей. На эти цели был привлечён кредит Сбербанка в $245 млн. Осенью 2011 года кредит рефинансировал Газпромбанк[2]. В 2013 году истекают все возможные льготные периоды по возврату кредитов, и дальше в течение 10 лет школа должна платить примерно по $30 млн в год.

По состоянию на август 2012 года школа занимала только 40% общей площади кампуса, остальное пустовало или сдавалось в аренду[3].

Критика в адрес школы

Декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ Сергей Филонович в своем посте на Slon.ru, касаясь перспектив российского бизнес-образования, отметил, что

Во-первых, школа «Сколково» создана при столь мощном использовании административного ресурса, что повторить этот опыт практически нереально. Во-вторых, она функционирует пока вне открытого рынка и не как бизнес-проект, главный принцип которого — самоокупаемость. В-третьих, претензии школы на участие в глобальной конкуренции выглядят пока утопически.[18]

В октябре 2007 года «Сколково» получила от Сбербанка кредит в размере 245 млн долларов США под залог школьной земли. Как отмечается в статье на сайте E-xecutive.ru,

Главное, в чем сомневаются критики «Сколково», — рыночность условий, на которых школа получила финансирование. Другие отечественные бизнес-школы таких денег от банков добиться не могут, поэтому не без основания предполагают, что тут сработал тот самый административный ресурс. Стоит отметить, что от прямого госфинансирования в рамках национального проекта «Образование» в «Сколково» отказались. Детали кредитной сделки стороны не разглашают.[19]

Сколково, не успевшая ещё зарекомендовать себя на международном рынке бизнес-образования, также подвергается критике за слишком высокую стоимость обучения. Цена обучения в ней сопоставима с такими гигантами как INSEAD[20] и London Business School[21][22].

См. также

Примечания

  1. Юлия Гордиенко Школа оживания // Секрет Фирмы : Журнал. — 02.03.09.
  2. 1 2 3 Татьяна Мартьянова. «Сколково» ищет деньги // Ведомости, №109 (3123), 15 июня 2012
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Надежда Иваницкая, Андрей Бабицкий. Почему миллиардеры не смогли раскрутить бизнес-школу Сколково // www.forbes.ru, 14 августа 2012
  4. Путин: России нужна собственная база для подготовки управленцев (21 сентября 2006). Архивировано из первоисточника 19 марта 2012. Проверено 3 декабря 2009.
  5. «„Российский фондовый рынок. События и факты“ — первый совместный проект СКОЛКОВО и НАУФОР», пресс-релиз от 03.10.2007 на www.skolkovo.ru
  6. «Российские компании штурмуют мировые рынки», пресс-релиз от 10.12.2007 на www.skolkovo.ru
  7. 1 2 «Прошел первый модуль программы СКОЛКОВО EMBA», пресс-релиз от 02.02.2009 на www.skolkovo.ru
  8. «Иностранные студенты выбирают программу MBA в России», пресс-релиз от 01.09.2009 на www.skolkovo.ru
  9. 1 2 3 4 Татьяна Мартьянова. «Сколково» меняет цену // Ведомости, №152 (3166), 15 августа 2012
  10. «Преподаватели СКОЛКОВО» с www.skolkovo.ru
  11. «Вышли первые книги из серии деловой литературы „Сколково“», пресс-релиз от 09.07.2008 на www.skolkovo.ru
  12. OZON.RU — Сколково
  13. alpinabook.ru — Альпина Паблишер
  14. Медведев поддержал идею интеграции бизнес-школы и иннограда Сколково
  15. «Слепок музея и материализовавшийся архитектон», Газета «Коммерсантъ» № 176 (3993) от 30.09.2008
  16. «Russia’s lessons in capitalism», 16.11.2008, The Times (Великобритания)
  17. Годовой отчет за 2009 г., стр. 30-31
  18. С. Филонович, «О критике российского бизнес-образования», 16.11.2009 на www.slon.ru
  19. А. Шенаев, «„Сколково“: олигархи воспитывают новое поколение», 23.11.2009, E-xecutive.ru
  20. Стоимость курса MBA в INSEAD
  21. Стоимость курса MBA в London Business School
  22. Стоимость курса EMBA в London Business School

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московская школа управления «Сколково»" в других словарях:

  • Московская школа управления СКОЛКОВО — (СКОЛКОВО) Международное название Moscow School of Management SKOLKOVO Девиз Помогать успешным стать более успешными. Готовить людей, способных развиваться и развивать стран …   Википедия

  • Сколково — Инновационный центр близ Москвы Проект инновационного центра в подмосковном Сколково, инициированный президентом России Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. В том же месяце был создан фонд, который должен был руководить процессом реализации… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сколково (Московская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сколково. Деревня Сколково Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • МШУ Сколково — МШУ «Сколково» Московская школа управления СКОЛКОВО с 2006 http://www.skolkovo.ru/​ Москва, образование и наука МШУ Сколково Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/populyarizatsiya innovatsii izmenit budushchii oblik rossiiskikh smi …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МШУ «Сколково» — МШУ Сколково МШУ «Сколково» Московская школа управления СКОЛКОВО с 2006 http://www.skolkovo.ru/​ Москва, образование и наука МШУ Сколково Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/populyarizatsiya innovatsii izmenit budushchii oblik… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Skolkovo — Московская школа управления СКОЛКОВО (СКОЛКОВО) Международное название Moscow School of Management SKOLKOVO Девиз Помогать успешным стать более успешными. Готовить людей, способных развиваться и развивать стран …   Википедия

  • PR-компании, вошедшие в НРКК — В Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НРКК) вошли: SPN Ogilvy АГТ Михайлов и Партнеры КРОС FleishmanHillard Vanguard Социальные Сети Маркет групп Eventum Premo Ketchum Maslov Newton PR Communications Pro Vision Group Ex Libris Полилог …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Коммуникационные (PR) компании, вошедшие в рейтинг по объемам бизнеса — Рейтинговое агентство РИА Рейтинг (Группа РИА Новости) впервые представило рейтинг коммуникационных (PR) компаний, работающих в России, по объемам бизнеса. Рейтинг базируется на показателе выручки компаний за 2012 год от PR деятельности, данные… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Российская ассоциация бизнес-образования — РАБО Российская ассоциация бизнес образования образованная в 1990 году руководителями первых российских бизнес школ В.А. Бурениным (ВКШ МВЭС), Л.И.Евенко (ВШМБ АНХ) и А.Б.Мануковским (МШБ МГИМО). РАБО интеллектуальное сообщество, объединяющее… …   Википедия

  • Сколковский институт науки и технологий — Запрос «СколковоТех» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Сколковский Институт Науки и Технологии (СколковоТех) Международное название Skolkovo Institute of Science and Technology Год основания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»