Личный коучинг

Личный коучинг

Личный коучинг — термин, обычно используемый в области бизнеса, управления, построения жизни или карьеры. Коучинг выделился из организационной психологии в конце 1980-х гг. как самостоятельное направление.

Отношения личного коучинга устанавливаются и определяются соглашением между клиентом и коучем. Их основа — выражение клиентом своих интересов, целей и стремлений.

Личный коучинг является обучающим процессом. Коучинг является недирективным подходом к обучению и развитию. Суть его в том, что коуч не дает клиенту прямых указаний, а при помощи наводящих вопросов, отзеркаливания, мягкого побуждения, мотивирующего вызова и поддерживающего диалога, помогает клиенту распознать его цели в личной жизни, бизнесе и взаимоотношениях, разработать планы и стратегии, ведущие к их достижению и реализовать их. Поддерживая клиента в реализации планов, коуч способствует осознанности клиента в своей жизни или деятельности, осознанию им персональной ответственности за свою жизнь. В ходе совместной работы планы «подгоняются» так, чтобы максимально соответствовать и нуждам клиента, и условиям его социального окружения. Коуч не продает экспертные знания в областях интересов клиента, и не переделывает его. Коуч становится для клиента ресурсом «незамыленного глаза», человеком-зеркалом, беспристрастно наблюдая и отражая трансформацию своего клиента.

Клиент сам отвечает за свой успех (или неуспех), коуч не обещает, и не может обещать, что клиент сможет совершить определенное действие или достичь определенного результата.

Коучи не дают советов, не проводят психотерапию и консультирование, хотя могут владеть этими навыками в качестве дополнительных.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Личный коучинг" в других словарях:

  • Коучинг — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Коучинг (англ. coaching  обучение, тренировки)  метод консультиро …   Википедия

  • Мелия, Марина Ивановна — Марина Мелия – профессор психологии, генеральный директор психологической консультативной компании «ММ Класс». Занимается психологическим коуч консультированием первых лиц российского бизнеса. Ранее работала психологом в сборных спортивных… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Личный коучинг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.