- Лабораторный стакан
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 октября 2012.Лабораторный стакан (химический стакан, химстакан) — вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая ёмкость с круглым дном.
Лабораторный стакан являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме лабораторные стаканы представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Стандартная форма, как правило, имеют высоту в 1,4 раза больше диаметра. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего стакана должно быть плоским для удобства использования магнитной мешалки.
Объём лабораторных стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.
Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми и металлическими. Лабораторные стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ, для фильтрования, выпаривания.
Лабораторные стаканы в России изготавливают в соответствии с ГОСТ 23932-90 (Посуда лабораторная стеклянная).
См. также
Ссылки
Категории:- Технические сосуды
- Лабораторная посуда
- Ёмкости
Wikimedia Foundation. 2010.