Боярск (Иркутская область)

Боярск (Иркутская область)
Село
Боярск
Страна
Россия
Субъект федерации
Иркутская область
Муниципальный район
Усть-Кутский район
Координаты
Глава
Сенин Владимир Петрович
Первое упоминание
Прежние названия
Боярских, Боярская
Высота центра
310 м
Население
87[1] человек (2010)
Этнохороним
боя́рцы, боя́рец, боярча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 39565
Почтовый индекс
666774
Автомобильный код
38, 85, 138
Код ОКАТО
Код ОКТМО
25 644 701
Боярск (Иркутская область) (Россия)
Боярск
Боярск (Иркутская область) (Иркутская область)
Боярск

Боя́рск — село в Усть-Кутском районе Иркутской области, Россия. Расположено на правом берегу реки Лены в устье речки Иги в 53 км юго-юго-восточнее Усть-Кута и в 465 км севернее от Иркутска (по воздуху).

Население — 87 человек (2010[1]), занято в подсобном хозяйстве.

Село упоминается с 1652 года, основано как ямская станция.

Находится глубоко в тайге, не имеет постоянной транспортной связи с внешним миром. Входит в межселенную территорию Усть-Кутского района, управляется напрямую районной администрацией. Мэр района — Сенин Владимир Петрович.

Содержание

Географическое положение

Боярск расположен в центральной части Иркутской области в южной части (так называемом «верхнем подрайоне») Усть-Кутского района на правом берегу реки Лены, в устье небольшой реки Иги.

Ближайший крупный населённый пункт — город Усть-Кут. Расстояние от Боярска по воздуху — 53 км (ССЗ), по реке — ок. 100 км вниз по течению.

Часовой пояс. Иркутское время: IRKT = UTC+8. Летнее время: IRKST = UTC+9. Разница во времени с Москвой — 5 часов: MSK +5.

О климате и почвах см.: Усть-Кутский район

История

До основания деревни люди в районе Боярска появлялись ещё в эпоху неолита. На это указывает нефритовый топор того времени, найденный жителями деревни и переданный в 1948 году исследователям. Однако неизвестно, были ли здесь до прихода русских сколь-нибудь постоянные поселения.

На карте Восточной Сибири 1773 года деревня отмечена под названием Боярских

Об истории деревни (позже — села) имеются лишь обрывочные сведения. Первое упоминание о Боярске в документах относится 1652 году. Деревня была основана Федоткой Онаньиным Боярским как как почтовая станция на зимнем ямском тракте по Лене. Первоначальные названия — Боярских (в родительном падеже), Боярская.

В 1723 году в деревне был один двор[2].

Гражданская война. Боярский полк

8 декабря 1919 года, во время Гражданской войны, в деревне произошло солдатское восстание. В Боярске на отдых остановился белогвардейский карательный отряд Колодезникова, шедший из Иркутска для участия в наступлении на Усть-Кут. Замысел восстания, в организации которого участвовали большевики, назрел в отряде ранее в пути, но осуществить его удалось лишь в Боярске.

Были в отряде солдаты из местных, деревенских. Ночью вдруг раздались выстрелы, взрывы гранат. Солдаты подняли восстание, окружили дом, где ночевали офицеры. Это был как раз наш нынешний школьный дом. В бою погибли два солдата и офицер-большевик Панченко.[3]

Белые офицеры были перебиты. На сторону советской власти перешли 250 солдат из 53-го Сибирского полка. Пакет с сообщением об этом был выслан в штаб Северо-Восточного фронта (Усть-Кут). Новый отряд вошёл в состав партизанской армии Дмитрия Зверева под названием Боярского полка.

До окончания гражданской войны Боярский полк воевал в боях за Усть-Кут, Киренск и Якурим.

XX-XXI века

До 1926 года Боярск находился в Орлингской волости Киренского уезда. С 1926 года — в составе новообразованного Усть-Кутского района.

В 1947 году в Боярск на стажировку прибыл Нектарий Константинович Марков, в будущем известный в Усть-Куте исследователь истории района, почётный гражданин города. Он оставил описания деревни того времени:

Помощи ждать было неоткуда. До райцентра — больше ста километров, до ближайшей деревни — около тридцати. Дорог никаких. Ни телефона, ни телеграфа. Почту привозят два раза в неделю. В деревне нашей всего 19 дворов, народ малограмотный, у самого образованного — 5 классов. Редко, три-четыре раза в месяц, в деревенском клубе показывали кино.[4]

В Боярске действовал колхоз, выращивались зерновые культуры. Был скотный двор, кузница. Действовала школа, в которой насчитывалось свыше 30 учеников. В 1947 году впервые открылся медпункт.

Продолжал действовать почтовый ямской тракт до Иркутска. Пассажирское сообщение с Усть-Кутом выполнялось на пароходе «Колхозник». Во время посевной на противоположном от села берегу Лены ставился телефон.

В 1960-х годах в селе появилось электричество.

В 1969 году на месте солдатского восстания и могил его жертв был установлен памятник — мраморная плита с надписью «Борцам за власть Советов».

В 2004 году территория села была отнесена к Орлингскому сельскому поселению. В 2008 году поселение было упразднено, а Боярск с прилегающими землями вошёл в состав межселенной территории Усть-Кутского района.

Население

Рождаемость в селе в 2008 году составила 3 человека, что меньше показателей смертности[5].

Экономика

Предприятия отсутствуют. Население занято в подсобном хозяйстве. Сбыт сельхозпродукции в бюджетные организации города Усть-Кута.

Транспорт

С другими населёнными пунктами Боярск связывают только лесные дороги и геологические профили, непроезжие для большинства автомобилей.

Зимой действует автозимник до Усть-Кута по руслу реки Лены, использующийся для доставки грузов и проезда частных автомобилей.

Летом сообщение с Усть-Кутом осуществляется речным транспортом. Курсируют теплоходы типа «Заря».

Весной и осенью Боярск фактически отрезан от внешнего мира.

Связь

Спутниковый таксофон. Сотовая, проводная телефонная связь отсутствуют. Почтовое отделение находится в с. Омолое (666774).

Социальная сфера

Основная общая школа. В 2008 году оборудована компьютером[6].

В 2008 году для нужд населения приобретена дизельная электростанция.

Снабжение жителей товарами первой необходимости осуществляется оптовыми организациями на контрактной основе по заявкам жителей села[5].

Примечания

  1. 1 2 Территориальное планирование. Социально-экономическая концепция // ОАО «Иркутскгипродорнии» Схема территориального планирования Усть-Кутского муниципального образования. — Иркутск, 2010. — Т. 1.
  2. Географические названия Усть-Кутского района / МУК «Усть-Кутская межпоселенческая библиотека», отдел инноваций и новых технологий ; [Сост. Г.М. Тришина]. — Усть-Кут: 2010. – 19 с.: ил.
  3. События описаны исследователем истории Усть-Кутского района Нектарием Марковым по воспоминаниям старожила деревни Павла Карпова. Цитата по книге: Учитель, перед именем твоим… — Иркутск: Облмашинформ, 2009.
  4. Цитата по книге: Учитель, перед именем твоим… — Иркутск: Облмашинформ, 2009.
  5. 1 2 Отчет мэра Усть-Кутского муниципального образования В. П. Сенина «О социально-экономическом положении Усть-Кутского муниципального образования за 2008 год» // Ленские вести. — № 10. — 2009. — 20 марта. — Проверено 10 нояб. 2009
  6. Система образования будет развиваться. Из доклада начальника управления образованием УКМО С. Д. Скажутина // Ленские вести. — 2009. — 11 сент. — № 35. — Проверено 10 нояб. 2009



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Боярск (Иркутская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»