Белогородка


Белогородка
Село
Белогородка
укр. Білогородка
Герб
Герб
Страна
Украина
Область
Киевская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Белгород
Население
12 564 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
08140
Автомобильный код
AI / 10
Официальный сайт
[www.belogorodka.info www.belogorodka.info]  (рус.)
Белогородка (Украина)
Белогородка
Белогородка (Киевская область)
Белогородка
Церковь в селе

Белогородка (укр. Білогородка) — село[1] в Киевской области Украины.

Содержание

История

Территория современной Белогородки была заселена издавна. В селе обнаружены остатки позднетрипольского поселения (III тысячелетие до н. э.), могильник эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.), посуда зарубинецкой культуры (II век до н. э. — II ст. н.е .) В VII—IX ст. здесь существовало славянское поселение, где впоследствии возник город Белгород.

Город (замок) Белгород был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году. Это было любимое место пребывания великого князя, где он держал 300 наложниц, база его дружины[2] и место знаменитых пиров Владимира. В 997 году испытал печенежскую осаду.

С XII века — в составе Киевского княжества, обычно выделялся великим князем киевским одному из своих родственников или союзников в качестве части в Русской земле. В 1159 и 1161 годах осаждался войсками Изяслава Давыдовича Киевского и половцев, в 1171 — войсками Андрея Боголюбского (все три раза успешной обороной руководили представители смоленской ветви Рюриковичей).

Большой цветущий город был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году. Через некоторое время он возродился. В 1360-х годах Белгород подпал под власть феодальной Литвы. С тех пор он стал называться Белогородкой. Сначала она принадлежала Киевскому замку, а с 1560 года — великому князю литовскому.

Лаврентий Похилевич о селе

  • Лаврентий Похилевич в «Сказании о населённых местностях Киевской губернии» (1864 год) пишет:
    • «БЕЛОГОРОДКА местечко — древний Белгород, в 23-х верстах от Киева к западу на левом гористом берегу реки Ирпени. Место сие в виде города и крепости основал в 990 великий князь Владимир Святославич, обвёл его двойным валом, огородил каменными стенами и населил переведенцами из иных городов… До обращения своего в христианскую веру, Владимир имел здесь только замок, в коем содержал 300 своих жён, кроме такого же числа в Вышгороде и 200 в Берестове. В 995 году, когда великий князь Владимир был в Новгороде для набору войска против печенегов, опустошавших окрестности Киевские, то Печенеги, узнав о его отсутствии, обложили осадой Белгород и никого не выпущали. Отчего в городе произошёл великий голод, а от Владимира не можно было ожидать скорой помощи. В сих обстоятельствах граждане Белогородские, собравши вече, согласились было сдаться Печенегам. Но один старик, не пошедший на вече, предположил старейшинам города не сдаваться пока на три дня, а собрать от жителей по горсти овса, или пшеницы, или отрубей, а женщинам сделать из того жижу, из коей варят кисель. Потом велел ископать два колодезя, в один из них налить кадь жижи, а в другой рассыченного мёду, найденного в княжьей кладовой закопанным в земле. На утро велел послать к печенегам и предложить им взять от города заложников, а в город прислать своих человек десять для осмотра оного. Печенеги думая, что граждане хотят сдаться, приняли заложников и прислали в город лучших своих людей, коим Белогородцы сказали: “Зачем себя облежанием губите? Хотя бы вы стояли 10 лет, то ничего не можете сделать, потому что мы имеем корм от земли; а если не верите, посмотрите!” Потом привели их к колодезю, где была жижа и почерпнув ведром, сварили кисель, а после почерпнули в другом колодезе сыты, и сперва сами начали есть и пить, а потом дали и Печенегам, которые, удивясь тому, отвечали, сто князья их не поверят, если сами не отведают. Тогда Белгородцы отпустили с ними корчагу цежи и корчагу сыты из колодезей. И печенежские князья, сварив киселя, ели и, отпустив заложников, отступили от города восвояси. Повесть сию поместил преподобный Нестор в свою летопись. Близ нынешней приходской Воскресенской церкви, указывают холм, называемый Миколын, состоящий из кирпичного и известкового мусора, и близ него небольшую долину, называемую колодезями и утверждает, что в этом именно месте устроены были помянутые летописцем колодези. Св. Владимир по устроении города определил в нём тысяцкого и основал в 992 году епископскую кафедру, на коей до нашествия Монголо-Татар упоминаются 10 епископов. Кафедральной церковью их в Белгороде была каменная церковь во имя св. апостол, о посвящении коей в 1144 году упоминается в летописи. Вот список епископов Белгородских упоминаемых у Нестора:
    • По разорении Киева и его окрестностей Монголо-Татарами Белогородка поступила в 1320 году под владение Литовцев вследствие победы Гедемина над Татарами при реке Ирпине. Эта знаменитая победа происходила у самой Белогородки, где Татары с малочисленными полками Киевскими старались воспрепятствовать переправе Гедемина чрез реку. У Гедимина были следующие полковники и воеводы славянские: Громвал, Турнал, Перунад, Ладим, Прейдеслав, Светольд и Блудич. Два князья татарские, Тимур и Диваст, погибли в этой битве, и вслед за тем взят Гедемином Киев. При польском владычестве Белогородка принадлежала митрополитам Киевским или Софийскому монастырю. Польские историки описывают её лежащей среди лесов, простиравшихся от Днепра и реки Припети и называют окрестности Белогородки Киевским полесьем. Белгородка состояла в монастырском владении до поступления в казну недвижимых монастырских имений в конце прошедшего столетия. С того времени только мельница на реке Ирпени с небольшим участком земли оставлена во владении митрополичьего дома, получающего от неё до 1 500 рублей в год арендного дохода. Из древностей Белгорода ничего не осталось, кроме двойных высоких валов, из коих в среднем или внутреннем, где ныне церковь, был по преданию Владимиров замок. Чрез Белогородку в древнее время проходила главная дорога во Владимир Волынский и в окрестностях её, кроме других событий, произошло достопамятное ослепление князя Теребовльского Василька, так трогательно описанное летописцем. В новейшее время на Белогородку направлялся Житомирский почтовый тракт и здесь была первая от Киева почтовая станция. Но в 1854 году, по открытии Киево-Брестского шоссе, тракт этот пересёк реку Ирпень в 5-ти верстах севернее Белогородки. Ныне в Белогородке сельское управление, сельский запасной магазин и в 1862 году образована из 500 десят. казённых запасных земель и 3 мельниц ферма, отдаваемая в аренду на 48 лет. Жителей обоего пола в 170 дворах православных 1 524, евреев 45.
    • Предместье Игнатовка, отделяемое от Белогородки только рекой Ирпинем, ныне причисляется к владельческому Гореничскому имению. Предместье это стало заселяться после Андрусовского мира, когда река Ирпень сделалась пограничной. Оно получило своё название от Игнатия Шуйского, коему в половине прошлого века принадлежал Ясногородский ключ и земли до реки Ирпеня. В начале текущего столетия в Игнатовке было не более 10 еврейских домов. В настоящее время жителей в Игнатовке обоего пола: христиан 80, евреев 400. Торговля довольно значительна по близости к Киеву Игнатовки. В местечке резиденция станового пристава и судебного следователя.
    • Приходская церковь в Белогородке деревянная во имя Воскресения Христова, 5-го класса; земли имеет 40 десятин; неизвестно в каком году построена, а фундаментально исправлена в 1848-м на счёт казны и прихожан. При ней священником Симеоном Птицыным заведено приходское училище, одно из лучших в губернии».

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Белогородка" в других словарях:

  • Белогородка — местечко Волынской губернии, Заславского уезда, в 20 верстах к юго западу от уездного города, при ручье Выдаве. Заводы: винокуренный, кирпичный и 2 кожевенных. Православная церковь, костел, 2 молитвенных еврейских дома, школа, 2 трактира,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Белогородка — 652175, Кемеровской, Мариинского …   Населённые пункты и индексы России

  • Белогородка (Ровненская область) — Село Белогородка укр. Білогородка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Белогородка (Изяславский район) — Село Белогородка укр. Білогородка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • 652175 — Белогородка, Кемеровской, Мариинского …   Населённые пункты и индексы России

  • Пальчиков, Сергей Прокофьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пальчиков. Сергей Прокопьевич Пальчиков 200px Дата рождения 29 августа 1909(1909 08 29) Место рождения село Белогородка, Кемеровская область, Российская империя …   Википедия

  • Населённые пункты Украины (Б) —   Это служеб …   Википедия

  • Гостинично-ресторанный комплекс Царьград — (Белогородка,Украина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес …   Каталог отелей

  • Modern Villa — (Белогородка,Украина) Категория отеля: Адрес: Sadova Street 55, Белогородка, 08114, Ук …   Каталог отелей

  • Бабушкин Сад — (Белогородка,Украина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Улица Садовая 2, Белог …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.