Пальчатокоренник

Пальчатокоренник
?
Пальчатокоренник
Dactylorhiza praetermissa
Dactylorhiza praetermissa
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Орхидные
Род: Пальчатокоренник
Латинское название
Dactylorhiza Neck. ex Nevski (1937)
[syn. Coeloglossum Hartm., Dactylorchis (Klinge) Verm., Lindblomia Fr., Satorkis Thouars][1]
Виды
Около 40 видов[2][3],
в том числе Dactylorhiza umbrosa (Kar. & Kir.) Nevski (1937) [syn. Orchis umbrosa Kar. & Kir. (1842)]typus[4]
См. раздел Виды
Ареал рода Dactylorhiza
изображение
ITIS 43549
NCBI 59319

Пальчатокоре́нник, или Пальцеко́рник, или Дактилори́за (лат. Dactylorhíza) — род травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), распространённых в Евразии, Африке и Северной Америке[3]. Род включает около сорока видов[2][3]; кроме того, описано более семидесяти гибридных видов[2].

Флора России включает 14 видов или 8 крупных видов-агрегатов (групп близких и относительно слабо обособленных друг от друга таксонов)[5].

Пальчатокоренник — род, выделенный из рода Ятрышник (Orchis). Основное отличие представителей этих родов — строение подземных клубней: у ятрышника они округлые, у пальчатокоренника — пальчато-раздельные.

Пальчатокоренник иногда выращивают как красивоцветущее садовое или комнатное растение[3].

Содержание

Название

Научное название рода, Dactylorhiza, образовано от двух греческих слов, δάκτυλος (daktylos, «палец») и ῥίζα (rhiza, «корень»), и объясняется формой подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы.

Вверху — Dactylorhiza maculata, клубень.
В центре — Dactylorhiza sambicina, цветок:
1 — лепестки, 2 — колонка, 3 — пыльник (каждая из двух его частей содержит поллиний, каудикулу и прилипальце), 4 — стаминодий (стерильная тычинка), 5 — клювик (одна из его функций — препятствовать самоопылению), 6 — губа (видоизменённый лепесток), 7, 8 — части другого цветка, 9 — столбик.
Внизу — Dactylorhiza fuchsii, плоды.

Русские названия рода — «пальчатокоренник» и «пальцекорник» — являются калькой научного названия, при этом название «пальчатокоренник» употребляется довольно часто[3], «пальцекорник» же — существенно реже[6]. Изредка в качестве русского названия используется слово «дактилориза» — транслитерация научного названия.

Распространение

Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку, Западную и Северную Азию, Северную Америку.[3]

Типичные места обитания растений — луга, пастбища, леса, болота.[3]

Dactylorhiza maculata20090612 166 fragment.jpg
Более тёмные пятна на трёхлопастной губе пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata) нередко похожи на иероглифы.

Биологическое описание

Представители этого рода — многолетние травянистые растения высотой не более одного метра.

Клубни пальчатораздельные, концы пальчатых лопастей корневидно-утончённые[7]. Как и у ятрышника, у пальчатокоренника обычно два клубня: молодой клубень твёрдый, в нём скапливаются запасы для будущего года; прошлогодний же клубень отдаёт вещества, накопленные годом раньше, и постепенно увядает, становясь всё более мягким.

Листья продолговатые или ланцетные, у многих видов — с более тёмными пятнами. Нижние листья по сравнению с теми, что находятся выше, — более крупные и широкие.

Соцветия густые, многоцветковые. Цветки длиной от 10 до 25 мм розового, красноватого и лиловатого оттенка. Околоцветник состоит из шести листочков (лепестков); три из них сложены в виде шлема, ещё один — губа, которая у одних видов цельная, у других — трёхлопастная. На губе и других лепестках обычно имеются более тёмные пятна в виде точек и полосок. В бутоне губа находится сверху, но перед началом цветения цветок разворачивается на 180 градусов — и в результате она оказывается внизу, выполняя роль посадочной площадки для насекомых[8].

Характерный признак цветка пальчатокоренника, как и других представителей подсемейства Orchidoideae, — колонка: образование, возникшее в результате срастания столбика и тычинки. У колонки имеется клювик, который закрывает вход в цветок. Рыльце красноватое, нитевидное. Пыльники находятся по бокам колонки, в каждом гнезде сидит по поллинию. С помощью имеющего прилипальца поллиний приклеивается к насекомому; из-за высыхания ножки положение поллиния вскоре меняется — и он в точности попадает на рыльце другого соцветия.[8]

Плод — коробочка. Семена мелкие, очень многочисленные (к примеру, одно растение пальчатокоренника мясо-красного (Dactylorhiza incarnata) может дать до 50 тысяч штук семян), разносятся ветром на большие расстояния.[8]

Использование

Раньше из клубней некоторых видов пальчатокоренника, особенно из пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata), готовили так называемый салеп, который использовали как обволакивающее средство при отравлениях, а также для питания ослабленных больных[9]. Медицинские свойства салепа объясняются химическим составом клубней: в них содержится до 50 % слизи, до 30 % крахмала и до 15 % белка. Клубни собирали вскоре после цветения, опускали ненадолго в кипяток, затем сушили[10].

Культивирование

Пальчатокоренник иногда выращивают как садовое или комнатное растение. Растения предпочитают частичное затенение и достаточную влажность в течение тёплого периода. Морозостойкость всех видов очень высокая. Земельную смесь обычно готовят из гумуса, торфа, песка, суглинка и компоста из коры. Размножение — делением корневищ весной[3].

В условиях Московской области устойчивы в культуре: Dactylorhiza aristata, Dactylorhiza fuchsii, Dactylorhiza fuchsii subsp. hebridensis (syn. Dactylorhiza hebridensis), Dactylorhiza maculata, Dactylorhiza praetermissa, Dactylorhiza russowii, Dactylorhiza urvilleana (syn. Dactylorhiza triphylla)[11].

Классификация

Таксономическое положение

Род Пальчатокоренник и близкие к нему роды Любка (Platanthera), Ятрышник (Orchis) и др. входят в трибу Орхидные, или Ятрышниковые (Orchideae) подсемейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidoideae) семейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidaceae):

Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Спаржецветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к спаржецветным наиболее близки Аироцветные, Диоскореецветные, Лилиецветные, Панданоцветные и Частухоцветные  
  семейство Орхидные, или Ятрышниковые   ещё 24 семейства, в том числе Агавовые, Амариллисовые, Асфоделовые, Гиацинтовые, Ирисовые, Луковые, Спаржевые  
  подсемейство Орхидные, или Ятрышниковые   ещё четыре или пять подсемейств  
  триба Орхидные, или Ятрышниковые   ещё три трибы (Diseae, Cranichideae, Diurideae)  
  род Пальчатокоренник   ещё более пятидесяти родов, в том числе Любка и Ятрышник  
  около 40 видов  
 
 
 
 
 
 

Виды

Dactylorhiza majalis (plants).jpg
Dactylorhiza majalis
Dactylorhiza sambucina 040531Bw.jpg
Dactylorhiza sambucina. Разные формы одного вида, цветущие вместе.
Dactylorhiza traunsteineri.jpg
Dactylorhiza traunsteineri
Dactylorhiza cruenta 060702a.jpg
Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta
Dactylorhiza fuchsii CH 2.jpg
Dactylorhiza fuchsii, лист.

Ниже приведён полный список видов рода Dactylorhiza (без гибридных видов и инфравидовых таксонов) с указанием ареала — по данным Королевских ботанических садов в Кью[2]. Звёздочкой (*) отмечены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран[7]

Многие виды способны образовывать гибриды.[3]

  • Dactylorhiza alpestris (Pugsley) Aver. (1983). [syn. Orchis alpestris Pugsley]. Пиренеи, Альпы, Карпаты.
  • Dactylorhiza aristata (Fisch. ex Lindl.) Soó (1962) — Пальчатокоренник остистый. [syn. Orchis aristata Fisch. ex Lindl.] От Восточного Китая до Южной Аляски. (*)
  • Dactylorhiza atlantica Kreutz & Vlaciha (2006). Марокко.
  • Dactylorhiza baldshuanica Chernyak. (1983) — Пальчатокоренник бальджуанский. Центральная Азия.
  • Dactylorhiza baumanniana J.Hölzinger & Künkele (1983). Северная Греция.
  • Dactylorhiza cordigera (Fr.) Soó (1962) — Пальчатокоренник сердценосный. [syn. Orchis cordigera Fr.] От Юго-Восточной Европы до Украины.
  • Dactylorhiza czerniakowskae Aver. (1983) — Пальчатокоренник Черняковской. Центральная Азия.
  • Dactylorhiza elata (Poir.) Soó (1962) — Пальчатокоренник высокий. [syn. Orchis elata Poir.] Западное Средиземноморье, в том числе Северная Африка. Окраска цветков — лиловая. Листья без пятен. Видовой эпитет объясняется тем, что это один из самых высоких видов пальчатокоренника — растения вырастают до одного метра[3].
  • Dactylorhiza euxina (Nevski) Czerep. (1981) — Пальчатокоренник черноморский. От Северно-Восточной Турции до Кавказа. [syn. Orchis euxina Nevski] (*)
  • Dactylorhiza foliosa (Rchb.f.) Soó (1962) — Пальчатокоренник густолистный. [syn. Orchis latifolia var. foliosa Rchb.f.] Мадейра. Растёт на заболоченных лугах. Цветки розовые. Листья пятнистые[3].
  • Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó (1962) — Пальчатокоренник Фукса. [syn. Orchis fuchsii Druce] От Европы до Сибири. Окраска цветков различная: розовая, красная. Чаще всего встречается в редких широколиственных и елово-широколиственных лесах, реже — по болотам[12]. (*)
  • Dactylorhiza graggeriana (Soó) Soó (1962). [syn. Orchis graggeriana Soó] Западные Гималаи.
  • Dactylorhiza hatagirea (D.Don) Soó (1962). [syn. Orchis hatagirea D.Don] От Пакистана до Юго-Восточного Тибета.
  • Dactylorhiza iberica (M.Bieb. ex Willd.) Soó (1962)Пальчатокоренник иберийский. [syn. Orchis iberica M.Bieb. ex Willd.] От Греции до Ирана. (*)
  • Dactylorhiza incarnata (L.) Soó (1962) — Пальчатокоренник мясо-красный. [syn. Orchis incarnata L.] От Европы до Монголии. Встречается в сырых местах: на сырых лугах, по берегам водоёмов, у выходов грунтовых вод. Цветки — различной откраски: лилово-розовые, пурпурные, иногда почти белые[12].
  • Dactylorhiza insularis (Sommier) Ó.Sánchez & Herrero (2005). От Западного Средиземноморья до Италии. [syn. Orchis insularis Sommier]
  • Dactylorhiza irenica F.M.Vázquez (2008). Испания.
  • Dactylorhiza isculana Seiser (2002). Австрия.
  • Dactylorhiza kafiriana Renz (1978). Кавказ; от Северо-Восточного Афганистана до Западных Гималаев.
  • Dactylorhiza kalopissii E.Nelson (1976). Греция, а также турецкие острова в Эгейском море.
  • Dactylorhiza kulikalonica Chernyak. (1983). Центральная Азия.
  • Dactylorhiza lapponica (Laest. ex Hartm.) Soó (1962) — Пальчатокоренник лапландский. [syn. Orchis angustifolia var. lapponica Laest. ex Hartm.] Северная и Центральная Европа.
  • Dactylorhiza longifolia (Neuman) Aver. (1984)Пальчатокоренник длиннолистный. [syn. Orchis longifolia Neuman] От Финляндии до Центральной Азии. Цветки светло-розовые. Губа трёхлопастная. Листья пятнистые. В русскоязычной литературе вид известен под названием Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski (1935) — Пальчатокоренник балтийский[6]. (*)
  • Dactylorhiza maculata (L.) Soó (1962)Пальчатокоренник пятнистый, или Пальчатокоренник крапчатый. [syn. Orchis maculata L.] Северо-Западная Африка; в Евразии — от Европы до Центральной Сибири. Окраска цветков — разнообразная: розоватая, лиловатая, красная, иногда почти белая; губа трёхлопастная. Листья с пятнами. Встречается на влажных лугах, по болотам, в заболоченных лесах[12]. (*)
  • Dactylorhiza magna (Czerniak.) Ikonn. (1972) — Пальчатокоренник мощный. [syn. Orchis magna Czerniak.] Центральная Азия.
  • Dactylorhiza majalis (Rchb.) P.F.Hunt & Summerh (1965)Пальчатокоренник майский. [syn. Orchis majalis Rchb.] Европа. Цветки сиреневой или красной окраски с белыми пятнами[3].
  • Dactylorhiza nieschalkiorum H.Baumann & Künkele (1981). Северная Турция.
  • Dactylorhiza osmanica (Klinge) .PF.Hunt & Summerh (1965) — Пальчатокоренник османский. [syn. Orchis orientalis subsp. osmanica Klinge] От Турции до Сирии.
  • Dactylorhiza praetermissa (Druce) Soó (1962). [syn. Orchis praetermissa Druce] Западная и Северо-Западная Европа.
  • Dactylorhiza purpurella (T.Stephenson & T.A.Stephenson) Soó (1962). [syn. Orchis purpurella T.Stephenson & T.A.Stephenson] Северо-Западная Европа.
  • Dactylorhiza romana (Sebast.) Soó (1962) — Пальчатокоренник римский. [syn. Orchis romana Sebast.] От Средиземноморья до Центральной Азии. (*)
  • Dactylorhiza russowii (Klinge) Holub (1964) — Пальчатокоренник Руссова. [syn. Orchis angustifolia var. russowii Klinge] От Центральной Европы до Центральной Сибири. Цветки розовые. Встречается по болотам[12].
  • Dactylorhiza saccifera (Brongn.) Soó (1962). [syn. Orchis saccifera Brongn.] Средиземноморье.
  • Dactylorhiza salina (Turcz. ex Lindl.) Soó (1962) — Пальчатокоренник солончаковый. [syn. Orchis salina Turcz. ex Lindl.] От Кавказа до Амура. (*)
  • Dactylorhiza sambucina (L.) Soó (1962)Пальчатокоренник бузинный. [syn. Orchis sambucina L.] Европа. Встречается на светлых лесных полянах, по сухим лугам. Цветки обычно светло-жёлтые, с розовым рисунком на губе, но могут быть и другой окраски. Видовой эпитет объясняется запахом цветков, напоминающим запах бузины (Sambucus)[12]. (*)
  • Dactylorhiza sudetica (Poech ex Rchb.f.) Aver. (1982) — Пальчатокоренник судетский. [syn. Orchis maculata var. sudetica Poech ex Rchb.f.] От Европы до Сибири.
  • Dactylorhiza traunsteineri (Saut. ex Rchb.) Soó (1962)Пальчатокоренник Траунштейнера. [syn. Orchis traunsteineri Saut. ex Rchb.] От Европы до Западной Сибири. Окраска цветков — розово-лиловых оотенков. Губа чаще цельная[12]. (*)
  • Dactylorhiza umbrosa (Kar. & Kir.) Nevski (1937) — Пальчатокоренник теневой. [syn. Orchis umbrosa Kar. & Kir.] От Западной и Центральной Азии до Сибири. (*)
  • Dactylorhiza urvilleana (Steud.) H.Baumann & Künkele (1981). [syn. Orchis urvilleana Steud.] От Северной и Северно-Восточной Турции до Ирана.
Dactylorhiza maculata20090612 162.jpg
Dactylorhiza maculata-03.jpg
Dactylorhiza fuchsii (flowers).jpg
Dactylorhiza elata 003.jpg
Слева направо: 1 и 2 — Dactylorhiza maculata, 3 — Dactylorhiza fuchsii, 4 — Dactylorhiza elata.

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. 1 2 3 4 World Checklist of Dactylorhiza. The Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. (англ.)  (Проверено 8 июля 2009)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 286—287. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  4. Dactylorhiza в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 6 июля 2009)
  5. Ефимов П. Г. Таксономия и систематика орхидных России // Охрана и культивирование орхидей : Материалы IX Международной научной конференции (26—30 сентября 2011 г.). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.
  6. 1 2 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 644—647. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
  7. 1 2 Невский С. А. Ятрышниковые — Orchidaceae // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР; Главный редактор и редактор четвёртого тома акад. В. Л. Комаров. — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1935. — Т. IV. — С. 698.
  8. 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 967—968. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1
  9. Ятрышник в Энциклопедическом словаре лекарственных растений на сайте Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии  (Проверено 10 июля 2009)
  10. Салеп — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 10 июля 2009)
  11. Коновалова Т. Ю., Шевырева Н. А. Опыт интродукции и размножения орхидей открытого грунта в Подмосковье // Охрана и культивирование орхидей : Материалы IX Международной научной конференции (26—30 сентября 2011 г.). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.
  12. 1 2 3 4 5 6 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 170—172. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5

Литература

  • Гладкова В. Н. Семейство орхидные (Orchidaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 248—275. — 543 с. — 300 000 экз.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Пальчатокоренник" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»