Тукай

Тукай

Тукай, Габдулла

Габдулла Тукай
Ğabdulla Tuqay
Tuqay.jpg
Имя при рождении:

Габдулла Мухамедгарифович Тукаев

Дата рождения:

14 (26) апреля 1886(1886-04-26)

Место рождения:

деревня Кушлауч, Казанский уезд, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти:

2 (15) апреля 1913(1913-04-15) (26 лет)

Место смерти:

Казань, Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

переводчик , поэт, публицист

Язык произведений:

татарский

Габдулла Тука́й (тат. Габдулла Тукай, Ğabdulla Tuqay, عبدالله توقاي‎; паспортное имя Габдулла Мухамедгарифович Тукаев, тат. Габдулла Мөхәммәтгариф улы Тукаев, Ğabdulla Mөxəmmətğərif uğlı Tuqayev; 14 апреля (26 апреля) 1886, деревня Кушлауч, Казанский уезд, Казанская губерния[1] — 2 апреля (15 апреля) 1913, Казань) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик.

Содержание

Биография

Тукай происходил из семьи простого муллы. Когда ему исполнилось четыре месяца, он лишился отца, а в возрасте четырёх лет стал круглым сиротой. В 18921895 гг. его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлауч. Здесь Габдулла начал приобщаться к трудовой крестьянской жизни, испытал её радости и горечи, стал учиться и, как он сам потом признавался в своих воспоминаниях, Кырлай открыла ему глаза на жизнь. Действительно, впечатления кырлайского периода оставили в памяти и творчестве поэта неизгладимый след любви к родной земле и её простым чистосердечным людям (действие поэмы «Шурале» происходит именно в этой деревне).

В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске. Будучи взятым туда в семью купца Галиаскара Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, он учился в медресе прогрессивно настроенной семьи меценатов Тухватуллиных, одновременно посещая русский класс и проявляя высокую одарённость в учёбе. Первые литературные опыты Тукая частично запечатлелись в рукописном журнале «Аль-Гасраль-джадид» («Новый век») за 1904 год. В этот же период он переводит на татарский язык басни Крылова и предлагает их к изданию. Увлекается поэзией Пушкина и Лермонтова. Его первым замечательным поэтическим созданием на чисто татарском языке был перевод стихотворения А.Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», опубликованный в 1905 году под названием «Сон мужика».

После начала революции 1905 года в Уральске появились первые татарские газеты и журналы «Фикер» (Мысль), «Аль-гаср аль-джадид» (Новый век), «Уклар» (Стрелы). Тукай сотрудничает в них и выступает с многочисленными стихами и статьями на темы, поднятые революцией. Он участвует в прошедших волной по городу демонстрациях.

В начале 1907 года Тукай покидает медресе «Мутыгия» (Тухватуллиных). Начинается его «вольная жизнь». Третьеиюньский переворот 1907 года означал решительное наступление реакции на демократию. Боевым откликом на это было тукаевское стихотворение «Не уйдём!», в ярких строках которого прозвучал голос борца, зовущего до конца стоять за честь Родины и демократии. Строки этого стихотворения как нельзя более точно характеризуют настроения татарской интеллигенции в переломный момент истории, когда в обществе активно муссировалась идея эмиграции в Турцию в ответ на усиление национального гнёта со стороны самодержавия. Такие стихотворения Тукая, как «Шурале», «Пара лошадей», «Родной земле», написанные одновременно с «Не уйдём!», были посвящены теме Родины. Осенью 1907 года Тукай приезжает в Казань, чтобы посвятить свою деятельность новым творческим задачам. Здесь он быстро входит в литературные круги и сближается с молодежью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа») — Фатих Амирхан и др. Все свои творческие возможности Тукай в этот период посвящает сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).

К 1908 году в творчестве Тукая возникает целый цикл замечательных поэтических и очерково-публицистических произведений, в которых исчерпывающе ясно выражено отношение к народу. Такие его стихотворения, как «Осенние ветры», «Гнёт», «Дача» (1911), «Чего не хватает сельскому люду?» (1912), «Надежды народа…» (1913), его близкая дружба с Хусаином Ямашевым (1882—1912) и стихотворение, посвященное его памяти («Светлой памяти Хусаина», 1912), ярко свидетельствуют о том, что поэт питал искреннее сочувствие к своим современникам — борцам за народное дело и благоговел перед их неподкупной человеческой совестью и духовным благородством. Стихотворения «Светлой памяти Хусаина» и «Татарская молодежь» (1912) пронизаны чувством исторического оптимизма. Большинство его стихотворений и путевых очерков, опубликованных в 1911—1912 гг., написано под впечатлениями посещения им деревень Заказанья — своей малой Родины. В них запечатлена реальная действительность, оцененная с позиции заступника народа. Отвергая пресловутую «деревенскую идиллию», Тукай трезво смотрел на сельскую реальность, стремясь охватить социальные контрасты её будней («Чего не хватает сельскому люду?», «Гнет», «Возвращение в Казань»).

Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911—1912 гг. он совершает путешествия, имевшие для него большое значение. В начале мая 1911 года Тукай пароходом приезжает в Астрахань, по пути знакомясь с жизнью Поволжья («Дача», очерк «Маленькое путешествие»). Здесь Тукай остаётся в гостях у своего друга поэта Сагита Рамиева. В Астрахани он встречается с азербайджанским общественным деятелем и писателем Нариманом Наримановым, сосланным туда за революционную деятельность в родном краю. Весной 1912 года Тукай решается на более значительное путешествие по маршруту Казань-Уфа-Петербург. В Уфе он встречается с М.Гафури. Эта встреча оставляет глубокий след в жизни обоих народных писателей, укрепляет их симпатии друг к другу. В Петербурге Тукай встречается с Муллануром Вахитовым, впоследствии видным революционером.

Прожив в Петербурге 13 дней, 6 (19) мая, Тукай покидает столицу и отправляется в Троицк, а затем в казахскую степь — пить кумыс, надеясь этим поправить свое здоровье. В Казань возвращается в начале августа. В столице Тукай работает в удушливой атмосфере типографии и, несмотря на плохое самочувствие, продолжает писать.

Последние годы жизни и деятельности Тукая свидетельствуют о том, что писатель, всё ближе постигая народную действительность, резко ощущал разлад с враждебным народу обществом и беспощадно осуждал все то, что могло бы лечь тенью на его гражданскую совесть («Первое мое дело после пробуждения», «По случаю юбилея» и др.).

2 (15) апреля 1913 года в 20 часов 15 минут Габдуллы Тукая не стало. Он ушёл из жизни в расцвете своего таланта. «Татары в лице Тукаева потеряли величайшего национального поэта» — писали казанские русскоязычные газеты. Тукаевские традиции стали одним из решающих идейно-эстетических факторов и животворных источников для дальнейшего развития татарской литературы под знаменем реализма и народности.

Габдулла Тукай был похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы (Казань). Фотография могилы

Память

В честь Габдуллы Тукая названа площадь в Казани, а по ней и станция метро. А также в деревне Шаранаского района — Шаранбаш-Князь — названа одна из улиц в честь этого писателя — улица Тукая. В г. Уральске названа улица и поставлен памятник великому татарскому поэту Г.Тукаю. В Уфе есть улица Тукаева. В башкирской деревне Даутово, г.Верхний Уфалей Челябинской области центральная улица Тукай урамы (улица Тукаева).

В Санкт-Петербурге на Зверинской улице неподалёку от бывшей татарской слободы установлен памятник Габдулле Тукаю.

Мозаичное панно с изображением Габдуллы Тукая на станции казанского метрополитена «Площадь Габдуллы Тукая»

15 ноября 2006 года на сцене Татарского Государственного Академического Театра Оперы и Балета была представлена премьера оперы «Любовь поэта», в основу сюжета которой легла история жизни Габдуллы Тукая. Опера была поставлена на музыку Резеды Ахияровой и либретто Рината Хариса. Режиссёр-постановщик — Михаил Панджавидзе из Большого Театра г. Москвы. Постановка оперы отличалась инновационностью, использованием панорамной видеопроекции и механики сцены. Опера была номинирована на соискание премии «Золотая Маска 2008» в пяти категориях. Оценочный показ состоялся 4 февраля 2008 г в рамках Международного Оперного Фестиваля им. Ф. Шаляпина.

Так же именем поэта названа государственная премия в области искусства Татарстана[2].

Произведения

Поэзия

  1. «О свободе», 1905
  2. «Паразитам», «Государственная дума», 1906
  3. «Что рассказывают шакирды…», «Не уйдём!», поэма «Шурале», 1907
  4. «Жизнь», «Националисты», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», баллада «Водяная», 1908
  5. «Осенние ветры», «Гнет», «Дача», 1911
  6. «Чего же не хватает сельскому люду?», «Татарская молодежь», 1912
  7. «Надежды народа…», 1913

Литературная критика

  1. «Наши стихотворения», «Критика — нужная вещь», 1907
  2. «Первое моё дело после пробуждения», 1913

Источники

Примечания

  1. ныне Арский район Татарстана
  2. Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы ТукаяВ честь него открыт музей в деревни Кырлай Арского района

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам сделать чертеж

Полезное


Смотреть что такое "Тукай" в других словарях:

  • ТУКАЙ — Образовано путем присоединения к слову тук (см.) назывно обращательно повелительного аффикса ай. В значении будь обеспечен пищей . Й.Гарай считает, что имя Тукай образовано от корня ту ТУКАЙ туу (родиться) и представляет собой сокращение от… …   Словарь личных имен

  • Тукай — Абдулла (1886 1913) татарский народный поэт, один из основоположников дореволюционной татарской литературы и татарского литературного языка. Детство и юность провел в нищете и мытарствах. Учился в медресе и русско татарской школе. С 1905 работал… …   Литературная энциклопедия

  • ТУКАЙ — (Тукаев) Габдулла Мухаметгарифович (1886 1913), татарский писатель. Зачинатель современной гражданской лирики и реалистической критики в татарской литературе. Лирика, баллады сказки ( Шурале , 1907). Сатирическая антибуржуазная поэма Сенной базар …   Современная энциклопедия

  • ТУКАЙ — (Тукасв) Габдулла Муха метгарифович (1886 1913), татарский поэт. Зачинатель революционно гражданской лирики и реалистической критики в национальной литературе: стихи, сатирическая поэма Сенной базар, или Новый Ки секбаш (1908), статьи. Газели.… …   Русская история

  • Тукай —         Габдулла (полное имя и фамилия Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) [14(26).4.1886, деревня Кушлауч, ныне Арского района Татарской АССР, 2(15).4.1913, Казань], татарский поэт, публицист. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе …   Большая советская энциклопедия

  • ТУКАЙ — Габдулла (Габдулла Мухаммед Гарифович Τ у к а е в) [14(26) апр. 1886 – 11(24) апр. 1913] – татарский поэт, публицист, революц. демократ. Мировоззрение Т. формировалось под влиянием передовой рус. филос. и эстетич. мысли, революц. демократич. идей …   Философская энциклопедия

  • Тукай Г. — …   Википедия

  • Тукай — 461846, Оренбургской, Александровского …   Населённые пункты и индексы России

  • Тукай (2) — 462454, Оренбургской, г.Орск …   Населённые пункты и индексы России

  • Тукай (значения) — Тукай: Габдулла Тукай (1886 1913)  татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Тукай  село, городской округ Орск Оренбургской области. Тукай  село, административный центр Тукаевского сельсовета… …   Википедия

Книги

  • Незабываемое время, Тукай Габдулла Мухамметгарифович. Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого - стать олицетворением его гения, души. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии -Данте, в Англии -… Подробнее  Купить за 1610 грн (только Украина)
  • Незабываемое время, Тукай Габдулла Мухамметгарифович. Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого - стать олицетворением его гения, души. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии -Данте, в Англии -… Подробнее  Купить за 1257 руб
  • Габдулла Тукай. Избранное, Габдулла Тукай. В этот сборник вошли лучшие образцы поэзии выдающегося татарского поэта-демократа, одного из основоположников новой реалистической литературы татарского народаГабдуллы Тукая… Подробнее  Купить за 350 руб
Другие книги по запросу «Тукай» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»