Этолог


Этолог

Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая поведение животных. Термин введён в 1859 французским зоологом И. Жоффруа Сент-Илером. Тесно связана с зоологией, эволюционной теорией, физиологией, генетикой, сравнительной психологией.

Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, называл этологию «морфологией поведения животного».

Содержание

Происхождение названия и история

Термин «этология» взят из греческого языка, слово этос (ήθος) — в греческом языке означает нравы, характер, привычка, обычай. Термин стал известен в почти современном виде1902 году в Англии благодаря работам американского энтомолога Уильяма Мортона Уилера (William Morton Wheeler). До этого термин использовался по-разному. В XVII в. этологом называли актера изображающего человеческие характеры. В XVIII в. этология была равнозначна этике, в 1843 г. Дж. Милль назвал этологией предложенный им раздел психологии, изучающий человеческий характер.

В современном виде термин впервые употреблён биологом Исидором Жоффруа Сент-Илером в 1859 г. как наука о жизни животных в естественной среде.

Этология окончательно сформировалась в 30-е годы XX века на базе полевой зоологии и эволюционной теории как наука о сравнительном описании поведения особи. Становление этологии связывают главным образом с работами Конрада Лоренца и Николаса Тинбергена, хотя они сами первоначально не называли себя этологами. Затем этот термин стал употребляться для того, чтобы различать специалистов по изучению животных в естественных условиях от сравнительных психологов и бихевиористов в США, работавших преимущественно аналитическими методами в лабораториях. Современная этология является междисциплинарной и имеет в себе физиологическую, эволюционную составляющие, наследие бихевиоризма.

Разница между этологией и сравнительной психологией

Этологию можно противопоставить сравнительной психологии, которая также изучает поведение животных, но объясняет его с точки зрения психологии.

Сравнительная психология рассматривает изучение поведения в сравнении с психологией человека, этология же рассматривает поведение животных в контексте того, что мы знаем о анатомии и физиологии животного. Кроме того, ранние работы по сравнительной психологии в основном были устремлены на изучение обучения и соответственно тяготели к исследованию поведения в искусственных ситуациях, а ранняя этология изучала поведение в естественных условиях, уделяя внимание описанию инстинктивного поведения.

Два этих подхода скорее дополняют друг друга, чем соперничают. К тому же на протяжении всего двадцатого века сравнительная психология в основном развивалась в Северной Америке, в то время как этология развивалась в основном в Европе, и это привело к различным акцентам в изучении.

Утилитарным различием является то, что сравнительная психология концентрируется на подробном исследовании малого числа видов, в то время как этология изучает большое число видов, чтобы иметь возможность производить сравнение между несколькими таксономическими группами. Этологи значительно чаще используют сравнительный метод, чем сравнительные психологи.

Четыре вопроса Тинбергена

Тинбергену принадлежит краткая формулировка основных проблем, вокруг которых должно концентрироваться внимание исследователей поведения. Согласно его определению, анализ поведенческого акта только тогда можно считать полноценным, если исследователь пытается определить:

  • приспособительную функцию: как поведенческий акт влияет на способность животного выживать и оставлять потомство?
  • причину: какие воздействия запускают поведенческий акт?
  • развитие в онтогенезе: как поведение меняется с годами, в течение индивидуального развития (онтогенеза), и какой предыдущий опыт необходим для проявления поведения?
  • эволюционное развитие: каковы различия и сходства похожих поведенческих актов у родственных видов, и как эти поведенческие акты могли возникнуть и развиваться в процессе филогенеза?

Список этологов

Наиболее значительный вклад в развитие этологии внесли учёные:

См. также

Примечания

  • Мак Фарленд, Поведение животных.
  • Бутовская М. Л., Файнберг Л. А. Этология приматов (учебное пособие). М.: Издательство МГУ, 1992.
  • Зорина З. А., Полетаева И. М. Основы этологии и генетики поведения. М: МГУ, 1999.
  • Крушинский Л. В. Избранные труды, М, 1991.
  • Хайнд Р. Поведение животных М., 1975.
  • Протопопов А. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда. М.: КСП+, 2002

Ссылки

Статьи


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Этолог" в других словарях:

  • ЭТОЛОГ — ЭТОЛОГ, а, м. Специалист по этологии. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • этолог — м. Специалист в области этологии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • этолог — эт олог, а …   Русский орфографический словарь

  • этолог — Этология белгече …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • этолог — а; м. Специалист по этологии …   Энциклопедический словарь

  • этолог — а; м. Специалист по этологии …   Словарь многих выражений

  • ученый-этолог — сущ., кол во синонимов: 1 • учёный этолог (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • учёный-этолог — сущ., кол во синонимов: 1 • ученый этолог (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • биолог-этолог — биолог этолог, биолога этолога …   Орфографический словарь-справочник

  • ученый-этолог — ученый этолог, ученого этолога …   Орфографический словарь-справочник

Книги

  • Бог как иллюзия, Докинз Клинтон Ричард. Ричард Докинз - выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные… Подробнее  Купить за 502 руб
  • Магия реальности. Как наука познает Вселенную, Ричард Докинз. Ричард Докинз – выдающийся британский ученый-этолог и неутомимый популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий, автор переведенных на многиеязыки книг «Эгоистичный ген»,… Подробнее  Купить за 349.9 руб электронная книга
  • Багажъ: книга о друзьях, Битов А.. Эта книга - памятник дружбе. Ее герои - друзья автора, с которыми свела его судьба за полвека. Белла Ахмадулина и Резо Габриадзе, Юз. Алешковский и Михаил Жванецкий... Их инициалы составили… Подробнее  Купить за 274 руб
Другие книги по запросу «Этолог» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.