Экономика Северной Кореи


Экономика Северной Кореи
Ночной спутниковый снимок Восточной Азии. Северная Корея погружена во тьму.

Корейская народно-демократическая республика является одной из самых бедных и слаборазвитых в экономическом отношении стран мира. Причиной этому считаются политика чучхе и чрезмерная милитаризация страны.[1]

В последние годы даже такая закрытая страна как Северная Корея начала свою собственную экономическую перестройку (хоть и не такую масштабную как в СССР (см. Перестройка), привлекая японские и китайские капиталы.

Содержание

Колониальная и послевоенная экономика

Начиная с середины 1920-х годов японская колониальная администрация прилагала усилия к развитию промышленности сравнительно богатой полезными ископаемыми и малонаселённой северной части страны, что привело к большому притоку населения на север Корейского полуострова из южных сельскохозяйственных провинций.

Этот процесс закончился после Второй мировой войны, когда после разделения Кореи на зоны оккупации СССР и США около 2 миллионов человек перешли в американский сектор. Тенденция сохранилась после формирования КНДР в 1948 году и после Войны в Корее 195053 годов. Население Северной Кореи сейчас составляет 22,5 миллиона человек.

Послевоенное разделение Корейского полуострова создало дисбаланс между природными и людскими ресурсами в обеих странах. Большая часть экономических оценок сводится к тому, что КНДР обладала большим промышленным потенциалом, тогда как в Южной Корее было сосредоточено две трети всей рабочей силы. В 1945 году около 65 % тяжёлой промышленности Кореи находилось на севере, тогда как доля лёгкой промышленности составляла 31 %, доля сельского хозяйства и торговли — 37 % и 18 % соответственно.

Как Северная, так и Южная Корея страдали от сильных разрушений, нанесённых войной. В первые послевоенные годы КНДР мобилизовала все человеческие и природные ресурсы для восстановления разрушенной экономики и весьма в этом преуспела — вплоть до 60-х годов экономика КНДР развивалась значительно быстрее южнокорейской.

Попытки модернизации

См. также: Чучхе

В начале 1970-х годов Северная Корея начала широкомасштабную программу модернизации экономики с помощью импорта западных технологий, особенно в тяжёлой промышленности. К тому времени страна находилась на грани дефолта ввиду сокращения спроса на её товары за рубежом, а также нефтяного кризиса 1970-х годов.

В 1979 году Северная Корея была способна покрыть свой внешний долг, однако уже в 1980 году в стране случился дефолт: страна была признана банкротом по всем обязательствам, исключая долг Японии. К концу 1986 года долг страны западным кредиторам превысил 1 миллиард долларов. Долг странам социалистического лагеря, в основном СССР достиг 2 миллиардов долларов. Примерно в то же время Япония также объявила о дефолте КНДР. К 2000 году внешний долг КНДР включая проценты и штрафы составлял 10-12 миллиардов долларов США.

В конце XX века рост экономики КНДР замедлился, а во многих отраслях стал отрицательным. К концу 1979 года ВНП на душу населения в Северной Корее был втрое меньше, чем в Южной Корее. Причин этому было множество, включая проблемы с внешним долгом, уклон экономики в сторону тяжёлой промышленности и ВПК, политическая и, как следствие, экономическая изоляция страны, плохой инвестиционный климат и т. д.

В апреле 1982 года Ким Ир Сен объявил о строительстве новой экономики, в которой упор делался на развитие сельского хозяйства путём рекламации земель и развитию государственной инфраструктуры — в особенности электростанций и транспортной сети.

В сентябре 1984 года Северная Корея приняла закон о совместных предприятиях, основной целью которого было привлечение иностранного капитала и технологий. В 1991 году Северная Корея объявила о создании Специальной Экономической Зоны (СЭЗ) в северо-западном районе страны (Чхонджин). Инвестиции в СЭЗ потекли с трудом — им препятствовала плохая инфраструктура, бюрократия и невозможность получить гарантии инвестиционной безопасности.

После холодной войны финансовая поддержка со стороны СССР прекратилась, а через несколько лет его примеру последовал Китай. Это, вместе с природными катаклизмами, явилось причиной серьёзного экономического кризиса в северокорейской истории. По оценкам международных экспертов в период между 1992 и 1998 годом северокорейская экономика сократилась вдвое, а несколько сот тысяч человек погибло от голода.

В декабре 1993 года КНДР объявила о трёхлетнем периоде переходной экономики, в течение которого предполагалось смягчить дисбаланс между отраслями промышленности, направив усилия на развитие сельского хозяйства, лёгкой промышленности и международной торговли. Однако в силу ряда причин планы правительства провалились, а ежегодный недостаток различных видов крупы, прежде всего риса, составил около миллиона тонн. Вдобавок в стране разразился энергетический кризис, что привело к остановке многих промышленных предприятий.

В 2002 году Ким Чен Ир заявил, что «деньги должны обеспечивать стоимость товаров потребления», после чего были проведены некоторые небольшие рыночные преобразования, создан промышленный регион Кэсон, проведены первые эксперименты по введению на предприятиях хозрасчёта. Китайские инвестиции в северокорейскую экономику выросли с 1 миллиона долларов в 2003 году до 200 миллионов в 2004.

До середины 1990-х гг. частная рыночная торговля была крайне слабо развита в КНДР, отчасти из-за исторических традиций (торговцы в конфуцианстве рассматривались как наименее престижная группа населения), отчасти из-за хорошо функционировавшей системы снабжения по карточкам. Однако в связи с экономическим кризисом середины 1990-х, когда неурожаи совпали с остановкой многих промышленных предприятий, начала расти полулегальная рыночная торговля. Попытки властей свернуть её не увенчались успехом из-за растущей коррупции. С конца 1990-х гг. растёт торговля в приграничных с Китаем районах, через которые в КНДР попадает немало южнокорейской продукции, официально до сих пор запрещённой.[1] Наказания частным торговцам, по сравнению с периодом 10-летней давности, существенно смягчились; исключением можно считать лишь громкий процесс в 2007 г., закончившийся публичной казнью нескольких десятков торговцев — их вина заключалась в том, что их посылки с подарками родным превысили по объёму традиционные ежегодные «подарки вождя», рассылавшиеся от имени Ким Чен Ира в том же месяце.

Экономические связи с Южной Кореей

В послевоенной истории экономические связи между Северной и Южной Кореей то ослаблялись, то снова налаживались. В начале XXI века отношения между странами потеплели, что привело к значительному росту инвестиций южнокорейских фирм в северокорейскую промышленность. Однако, несмотря на это, экономические связи между двумя странами всё ещё довольно слабы.

После того, как правительство Южной Кореи в 1988 разрешило торговлю с северным соседом, в Южную Корею стали импортироваться северокорейские товары. Прямая торговля между странами началась после 1990 года (этому предшествовало совещание премьер-министров обеих стран). Объём торговли между странами вырос с 18,8 миллионов долларов в 1989 до 333,4 миллионов в 1999.

В начале XXI века президент южнокорейской корпорации Кымгансан (см. Туристический регион Кымгансан). Кроме того, в районе города Кэсон на площади в 3,2 км² около Демилитаризованной зоны был возведён промышленный регион Кэсон стоимостью более 1 млрд долларов США.

После саммита между Ким Чен Иром и Ким Дэ Джуном в 2000 году Северная и Южная Корея договорились восстановить железнодорожный участок Сеул-Пхеньян, пересекающий ДМЗ. Также две стороны заявили о планах постройки четырёхполосной автострады, проходящей мимо деревни Пханмунджом, где была закончена Корейская война. После окончания этого проекта промышленный парк в Кэсоне получит прямой доступ к рынкам и портам Южной Кореи.

Кроме Кэсона и района Кымгансана, в КНДР были созданы и другие особые зоны, такие как Регион специального управления Синыйджу на северо-западе страны (у границы с Китаем) и Расон на северо-востоке страны (у границ с Китаем и Россией).

ВВП

Паритет покупательной силы — 40 млрд долларов (2005, оценка)

  • ВВП — ежегодный рост: 1.8 % (2003 est.)
  • ВВП — на душу населения: (паритет покупательной способности) 1 800 (2003, оценка)

ВВП по секторам экономики

сельское хозяйство: 30,2 %
промышленность: 33,8 %
сфера услуг: 36 %

Данные от: 2003, оценка

Рабочая сила

Рабочая сила страны составляет 9,6 миллиона человек.

Рабочая сила по секторам экономики:

  • сельское хозяйство 36 %
  • прочие 64 %

Данные о безработице недоступны.

Бюджет

Данные о бюджете страны недоступны.

Известно, что КНДР имеет счета за границей. 15 июня 2007 года США подтвердили перевод денег с северокорейских счетов из банка в Макао в российский банк. Как сообщает японская телекомпания NHK, представитель американской администрации заявил, что перевод более 20 миллионов долларов был осуществлен через Федеральную резервную систему США и российский ЦБ. Средства переведены в «Далькомбанк» в Хабаровске.[2]

Промышленность

Основные отрасли промышленности: машиностроение, производство электроэнергии, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых (каменный уголь, железная руда, магнезиты, графиты, медь, цинк, свинец), металлургия, текстильная промышленность.

Производство электроэнергии

30.01 Тв-ч (2003)

Источники электроэнергии:

  • Ископаемое топливо: 34.4 %
  • ГЭС: 65.6 %
  • АЭС: 0 %

1998

Потребление электроэнергии: 29.91 ТВ-ч (2001)

Экспорт электроэнергии: 0 кВ-ч (1998)

Импорт электроэнергии: 0 кВ-ч (1998)

Сельское хозяйство

Основные сельскохозяйственные культуры: рис, кукуруза, картофель, соя. В животноводстве: свиноводство, птицеводство.

С 1995 года КНДР помогает Всемирная продовольственная программа ООН ввиду сокращения выпуска сельскохозяйственной продукции. В 2004 году по этой программе в страну поступило 484 000 тонны продовольствия.

Экспорт

1,044 миллиардов долларов (2003, оценка)

Главные предметы экспорта: минералы, продукты металлургии, рыба.

Основные торговые партнёры: Южная Корея 28,5 %, Китай 28,4 %, Япония 24,7 %. (2003, оценка)

Импорт

2,042 миллиардов долларов (2002, оценка)

Главные предметы импорта: нефть, каменный уголь, машиностроительное оборудование, потребительские товары, злаковые культуры.

Основные торговые партнёры: Китай 39,7 %, Таиланд 14,6 %, Япония 11,2 %, Германия 7,6 %, Южная Корея 6,2 %, Вьетнам и Куба. (2002, оценка)

Внешний долг

12 миллиардов долларов (1996, оценка)

Нет точных данных об объёме экономической помощи, оказываемой КНДР. По различным оценкам гуманитарная помощь, поступающая в страну, составляет от 200 миллионов до 300 миллионов долларов в год (в основном из США, Южной Кореи, Японии и Евросоюза).

Валюта

Валюта страны — северокорейская вона, равная 100 чонам.

Код валюты — KPW.

Фискальный год совпадает с календарным.

США неоднократно обвиняли Северную Корею в том, что она производит фальшивые американские доллары. По данным правительства США, КНДР приступила к подделке долларов в 1989 году и к 2006 году успела напечатать банкноты на общую сумму 50 млн долларов. Руководство КНДР опровергло эти утверждения.[3]

Библиография

  • Reese, D., The prospects for North Korea’s survival, Лондон, Международный Институт стратегических исследований, 1998, 95 стр.

Примечания


См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Экономика Северной Кореи" в других словарях:

  • Экономика Южной Кореи — Валюта 1 южнокорейская вона (₩) = 100 чон (теоретически) Фискальный год календарный год Торговые организации …   Википедия

  • История Северной Кореи — Эта статья описывает историю Северной Кореи с конца Второй мировой войны до сегодняшних дней. Смотрите статью История Кореи об истории Кореи до 1948 года. История Кореи Кочосон, Чингук Ранние королевства:  Пуё, Окчо, Тонъе  Самхан  Конфедерация… …   Википедия

  • Население Северной Кореи — Корейский полуостров изначально был населён представителями тунгусских народов, которые пришли сюда из северо западной части Азии. Некоторые из этих племён заселили северный Китай (Маньчжурию). Корейцы  гомогенная нация. Хотя в КНДР нет больших… …   Википедия

  • Флаг Северной Кореи — Флаг КНДР Флаг КНДР был принят 8 сентября 1948 года. Имеет пропорции 1:2. Звезда символизирует революционные традиции. Красный цвет  революционный патриотизм и дух борьбы; белый цвет является традиционным для корейцев, он означает чистоту… …   Википедия

  • Вооружённые силы Северной Кореи — 조선인민군 Корейская народная армия Флаг Корейской народной армии Год формирования 25 апреля 1932 года (8 февраля 1948 года) Страна Корейская Народно Де …   Википедия

  • Население Северной Кореи сейчас — Корейский полуостров изначально был населён представителями тунгусских народов, которые пришли сюда из северо западной части Азии. Некоторые из этих племён заселили северный Китай (Маньчжурию). Корейцы  гомогенная нация. Хотя в КНДР нет больших… …   Википедия

  • Экономика Республики Корея — Экономика Южной Кореи …   Википедия

  • Экономика КНДР — Экономические показатели Валюта …   Википедия

  • Экономика Корейской Народно-Демократической Республики — Ночной спутниковый снимок Восточной Азии. Северная Корея погружена во тьму. Корейская народно демократическая республика является одной из самых бедных и слаборазвитых в экономическом отношении стран мира. Причиной этому считаются политика чучхе… …   Википедия

  • Экономика Гонконга — Экономические показатели …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.