Петровский (стадион)


Петровский (стадион)
Стадион «Петровский»
Petrovskiy football stadium in SPB.jpg
Бывшие названия Стадион имени В. И. Ленина (1925—1992)
Местоположение Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург, Россия
Построен 1925
Открыт 26 июля 1925
Владелец Газпром
Вместимость 21 504
Домашняя команда ФК «Зенит», Сборная России
Размеры поля 105×68 м

Координаты: 59°57′07″ с. ш. 30°17′11″ в. д. / 59.951944° с. ш. 30.286389° в. д. (G) (O)

«Петровский» — стадион, расположенный в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, на острове Малой Невы. С разных сторон остров омывают Малая Нева и река Ждановка, с берегом его соединяет Ждановский мост. Зрительские трибуны вмещают 21 504 человек.[1] Ближайшая станция метро «Спортивная». До 1992 года назывался Стадион имени В. И. Ленина.

В последние годы на этом стадионе все свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Зенит».

Содержание

История

Первый стадион на этом месте был построен в 19241925 годах по проекту бывшего футболиста команды «Спорт» чеха Алоиса Осиповича Вейводы, а уже в 1933-м была проведена его реконструкция: были ликвидированы виражи бетонного трека и возведены деревянные трибуны, вместимость трибун возросла с 10 000 до 25 000 зрителей. В ознаменование этого события 14 июля 1933 года на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР. Матч между первой и второй сборными СССР закончился победой второй сборной 2:0, а голы забили ленинградцы Николай Ярцев и Александр Мурашев.

А через две недели на стадионе состоялась первая международная игра — сборная Ленинграда принимала сборную Турции. В составе сборной Ленинграда выступали такие яркие футболисты, как Михаил Бутусов, Евгений Елисеев, Пётр Дементьев, Валентин Фёдоров, Владимир Кусков, Георгий Шорец, Пётр Ежов, Пётр Григорьев. Она просто не имела права уступать гостям, которые перед этим проиграли в Москве со счетом 2:7. Реванша, однако, не получилось. В ходе игры на два гола, забитых Борисом Шелагиным, турки ответили лишь одним. Зрители расходились, уверенные в победе своих любимцев. Каково же было их удивление, когда они на следующий день прочитали в газетах, что матч закончился вничью – 2:2. Дело в том, что после состязания гости закапризничали. Они вспомнили, что не был засчитан в первом тайме гол, забитый ими из положения вне игры, и выразили сомнение в справедливости решения судьи. Руководители ленинградского спорта решили не портить гостям настроения и совершили акт спортивного “рыцарства”, зафиксировав в протоколе ничейный результат.

Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен: часть деревянных трибун сгорела, другая часть была суровой зимой 1942 года разобрана на дрова жителями города. Сама чаша стадиона была, естественно, не из дерева и сохранилась.

Только в 19571961 годах по проекту архитекторов Н. В. Баранова, О. И. Гурьева и В. М. Фромзеля он был реконструирован. Интересно, что согласно первоначальному проекту реконструкции предполагалось сделать стадион полностью крытым, соорудив над полем железобетонную крышу площадью 26 000 м².[2] Это уникальное для того времени сооружение так и не было построено.

После окончания работ вместимость нового стадиона составила 33 000 зрителей, а легкоатлетическая беговая дорожка с синтетическим покрытием «новотан», оказалась одной их самых быстрых в стране. Благодаря этому стадион имени В. И. Ленина стал одним из легкоатлетических центров страны. В 1968 году он впервые принял мемориал братьев Знаменских, а в июле 1970 года здесь состоялся впервые проводимый в Ленинграде легкоатлетический матч СССР — США.

Помимо легкоатлетических соревнований, в 1960-1980-е годы на Петровском острове проходили матчи чемпионата страны по регби, первенства по хоккею с мячом и хоккею на траве. Так же стадион был домашним для футбольного «Динамо», игравшего в низших лигах всесоюзного первенства.

В конце 1970-х перед Олимпийскими играми 1980 года стадион был реконструирован (архитекторы С. П. Одновалов, Н. Д. Балаж, инженер М. Э. Христиансен).

В 1992 году стадион получил своё современное название, в 1994 году на нём были проведены игры Доброй воли. К проведению этих соревнований стадион был отремонтирован. В следующем году на трибунах были установлены пластиковые кресла, а поле было оборудовано электроподогревом[3].

С 1995 года является домашним стадионом футбольного клуба «Зенит».

16 ноября 1996 года на «Петровском» прошёл первый в российской истории золотой матч чемпионата России по футболу 1996 между «Аланией» и «Спартаком».

20 августа 1997 года на «Петровском» впервые прошёл товарищеский матч сборной России против сборной Югославии.

16 сентября 1999 года «Зенит» впервые провёл на стадионе официальный международный матч в рамках розыгрыша Кубка УЕФА с итальянской «Болоньей» (0:3).

4 июня 2005 года на стадионе прошёл первый официальный матч сборной России в рамках отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2006 со сборной Латвии. В дальнейшем сборная России проводила официальные матчи: с Эстонией (11.10.2006), Андоррой (2.06.2007), Лихтенштейном (5.09.2009), Арменией (04.06.2011).

20 июля 2012 года на стадионе в рамках тура в поддержку альбома I’m with You выступила известная американская группа Red Hot Chili Peppers. На этом концерте вокалист группы Энтони Кидис одел на себя футболку с надписью Pussy Riot. Тем самым он поддержал участниц группы, которым в день концерта продлили срок предварительного заключения[4].

Также планировалась генеральная реконструкция стадиона и расширение — были варианты достроить ещё один верхний кольцевой ярус трибун на 35 тысяч мест, тем самым увеличив общую вместимость стадиона до 68 — 71 тысяч мест, как это сделали с Олимпийским стадионом в Киеве. Но эта идея была отброшена в связи со сносом стадиона им. Кирова и планировкой новой Газпром-Арены на Крестовском[источник не указан 130 дней].

Малая спортивная арена

На соседнем острове, в ста метрах от стадиона «Петровский», располагается Малая спортивная арена «Петровский», открытая к Играм Доброй воли 1994 года.[3] Трибуны рассчитаны на 2835 мест[1].

Адрес

Санкт-Петербург, Петровский остров, 2-г

Литература

  • Ясный Г. В., Стадион имени В. И. Ленина, в его кн.: Спортивные сооружения XXII Олимпиады, М., 1984.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Петровский (стадион)" в других словарях:

  • Стадион имени Кирова — Стадион имени С.М.Кирова Построен 1932 1950 Открыт 30 июля 1950 Вместимость 72 000 110 000 Домашняя команда в разные годы: Динамо …   Википедия

  • Петровский остров (Санкт-Петербург) — Петровский остров …   Википедия

  • Стадион имени В. И. Ленина — Стадион имени В. И. Ленина: Стадион имени В. И. Ленина (Ленинград) бывшее название стадиона «Петровский». Стадион имени В. И. Ленина (Москва) бывшее название стадиона «Лужники». Стадион имени В. И. Ленина (Хабаровск) …   Википедия

  • Петровский — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 Г …   Википедия

  • Петровский остров —       один из островов дельты Невы, к западу от Петроградского острова (отделён от него р. Ждановка), часть исторического района Петроградская сторона. С юга омывается Малой Невой, с севера Малой Невкой. До начала ХVIII в. назывался Столбовой… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Стадион имени Ленина (Хабаровск) — Стадион имени Ленина …   Википедия

  • Стадион имени В. И. Ленина — Стадион имени В. И. Ленина. Стадион имени В. И. Ленина. Общий вид спортивного комплекса. Санкт Петербург. Стадион имени В. И. Ленина (Петровский остров, 2), построен в 1957—61 (архитекторы Н. В. Баранов, О. И. Гурьев, В. М. Фромзель) на… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Петровский парк — в начале XX в. Москва. Петровский парк (, 40), в северо западной части Москвы, близ станции . Площадь 22 га. Создан в 1827 при по проекту архитектора А.А. Менеласа; руководил строительством генерал А.А. Башилов (его именем названы улицы Старая и… …   Москва (энциклопедия)

  • Петровский остров — Петровский остров, один из островов дельты Невы, к западу от Петроградского острова (отделён от него р. Ждановка), часть исторического района Петроградская сторона. С юга омывается Малой Невой, с севера — Малой Невкой. До начала XVIII в.… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ПЕТРОВСКИЙ остров —    Петровский остров отделяется от Петроградского острова рекой Ждановкой, южная его сторона омывается Малой Невой, а северная Малой Невкой. До основания города этот остров назывался Столбовым. Объясняется это, возможно, его формой, вытянутой,… …   Почему так названы?

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.