Петровский остров


Петровский остров
Петровский остров
      один из островов дельты Невы, к западу от Петроградского острова (отделён от него р. Ждановка), часть исторического района Петроградская сторона. С юга омывается Малой Невой, с севера — Малой Невкой. До начала ХVIII в. назывался Столбовой остров. В начале ХVIII в. принадлежал Петру I (отсюда название). Освоение территории началось в 1710 х гг., когда на П. о. были построены для Петра I два «увеселительных домика». В 1730 х гг. на П. о. размещены склады пеньки, сала, масла. В 1768 на П. о. (в районе современной Петровской площади) сооружён деревянный дворец для императрицы Екатерины II (архитектор А. Ринальди, сгорел в 1912), вокруг которого позднее разбит регулярный парк (по трассе его двух главных аллей ныне проходит Петровский проспект — главная магистраль П. о.). В 1801 дворец и парк переданы Вольному экономическому обществу, которое с 1807 стало сдавать участки парка в аренду под дачи. В конце ХIX в. на П. о. возник ряд промышленных предприятий. В 1895 основано «Убежище для престарелых сценических деятелей» (ныне Дом ветеранов сцены). В 1924—25 на П. о. построен Стадион имени В. И. Ленина (капитально реконструирован в 1957—61 и в конце 70 х гг.). На западной оконечности П. о. — Центральный яхт-клуб. П. о. связан с Крестовским островом Большим Петровским мостом, с Петроградским островом — Малым Петровским мостом.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Петровский остров
      Остров расположен между Малой Невой и Ждановкой. На шведских картах начиная с 1643 года он проходит под финским названием Патсасаари – «столбовой остров», что связано, видимо, с его вытянутой формой. Существовал и русский перевод – Столбовой остров.
      Современное название впервые упоминается в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем на большой реке Неве и Восточном море крепости и городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом в 1713 году. По словам автора, «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем». Это первое наименование в городе, присвоенное в честь Петра I.
      Со второй половины XVIII до конца XIX столетия остров разделялся надвое каналом, протекавшим примерно посредине между современными Ремесленной улицей и улицей Савиной.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

ПЕТРОВСКИЙ остров
Петровский остров отделяется от Петроградского острова рекой Ждановкой, южная его сторона омывается Малой Невой, а северная — Малой Невкой. До основания города этот остров назывался Столбовым. Объясняется это, возможно, его формой, вытянутой, как столб. В начале XVIII века остров стал именоваться Петровским, так как он был собственностью Петра I. Тогда остров оставался почти незаселенным, на нем находилось лишь несколько построек: небольшой домик царя, амбар для хранения амуниции, избы для придворных шутов и юрты ненцев, наблюдавших за оленями, которые содержались на острове.
Застроен остров в основном в XIX веке. Сейчас Петровский остров — один из спортивных центров города. Здесь находятся Центральный яхт-клуб, стадион и другие спортивные сооружения. За последние годы на Петровском острове проведены большие работы по благоустройству жилых кварталов и магистралей. С названием острова связаны наименования Петровского проспекта, который является главной магистралью острова; Петровской площади, расположенной в конце этого проспекта, у Петровской косы; Петровского переулка (он идет по направлению к острову от улицы Красного Курсанта до Ждановской набережной); Большого Петровского моста через Малую Невку на Крестовский остров и Мало-Петровского моста, ведущего через реку Ждановку на Петроградский остров.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Петровский остров" в других словарях:

  • ПЕТРОВСКИЙ остров —    Петровский остров отделяется от Петроградского острова рекой Ждановкой, южная его сторона омывается Малой Невой, а северная Малой Невкой. До основания города этот остров назывался Столбовым. Объясняется это, возможно, его формой, вытянутой,… …   Почему так названы?

  • Петровский остров — Петровский остров  название островов: Петровский остров (Воронеж)  на Воронежском водохранилище. Петровский остров (Санкт Петербург)  в дельте Невы …   Википедия

  • Петровский остров — Петровский остров, один из островов дельты Невы, к западу от Петроградского острова (отделён от него р. Ждановка), часть исторического района Петроградская сторона. С юга омывается Малой Невой, с севера — Малой Невкой. До начала XVIII в.… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Петровский остров — в устье Малой Невы; принадлежит к городу СПб. и причислен к Петербургской части. С 1777 по 1864 гг. его величина увеличилась на 625 кв. саженей и в 1864 г. составляла 256238 кв. саженей. На этом острове Петр I построил дворец. Соединен мостом с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петровский остров (Санкт-Петербург) — Петровский остров …   Википедия

  • Петровский остров (Воронеж) — Петровский остров …   Википедия

  • Петровский Большой мост —       через два рукава Малой Невки, соединяет Петровский остров с Приморским парком Победы (Крестовский остров). В 1838 на этом месте существовал деревянный разводной мост. В 1947 деревянные пролётные строения заменены металлическими балочными,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Петровский Большой мост — Петровский Большой мост, через два рукава Малой Невки, соединяет Петровский остров с Приморским парком Победы (Крестовский остров). В 1838 на этом месте существовал деревянный разводной мост. В 1947 деревянные пролётные строения заменены… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Петровский парк (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петровский парк. Петровский парк Страна …   Википедия

  • Петровский (стадион) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петровский. Стадион «Петровский» Бывшие названия Стадион имени В. И. Ленина (1925 1992) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.