Шевроле Корвет

Шевроле Корвет
Chevrolet Corvette
Chevrolet Corvette
Chevrolet Corvette на викискладе
Chevrolet Corvette на викискладе
Общие данные
Производитель: Chevrolet Division
Года пр-ва: 1953 — настоящее время
Класс: спорткар
На рынке
Связанные: Cadillac XLR
Сегмент: S-сегмент

Chevrolet Corvette (Шевроле Корветт) — двухместный спортивный двухдверный заднеприводный легковой автомобиль, выпускаемый под маркой Шевроле компанией General Motors (Дженерал Моторс), США с 1953 года по настоящее время.

В наши дни автомобили Шевроле Корветт собираются на заводах General Motors в городах Боулинг Грин, штат Кентукки (основной завод), Флинт, штат Мичиган и Сент-Луис, штат Миссури.

Автомобиль является первым американским спортивным автомобилем, созданным американским производителем. В городе Боулинг Грин существует Национальный музей автомобилей марки Корветт.

Начиная с 1953 года Шевроле Корветт пережил несколько поколений.

Содержание

С1 (1953—1962)

1958 Chevrolet Corvette C1 convertible

На выставке Motorama в 1953 году был представлен совершенно новый для Америки автомобиль — двухдверное купе Chevrolet Corvette. Он получил легкий стеклопластиковый кузов на металлическом каркасе, смонтированный на мощной раме, рядный шестицилиндровый мотор объемом 3.9 л и мощностью 150 л. с. (по тем временам это было вполне достаточно) и двухступенчатую автоматическую коробку передач Powerglide. Но этот вариант C1, что называется, «не пошел» — было построено всего 300 экземпляров (поэтому он ОЧЕНЬ редок в наши дни!), все окрашивались в белый цвет. И не знали бы мы Corvette, если бы не… Впрочем, обо всем по порядку. На фото мы видим Corvette 1958 модельного года — этот вариант был не в пример удачнее предыдущего — с 1956 по 1962 год выпущено 69 015 таких машин. В чем же причина такого успеха по сравнению с предшественником? Дело в том, что этот Corvette получился на редкость удачной машиной. И главная заслуга в этом принадлежит нашему соотечественнику, знаменитому автогонщику, Зоре Аркусу-Дантову. Именно он адаптировал для Corvette новейший мотор семейства Small Block — 4.3-литровый карбюраторный V8, а также 3-ступенчатую механическую коробку передач. А с 1957 года на него начали устанавливать суперсовременный впрысковый (!) V8 объемом 4.6 л и 4-ступенчатую «механику». В таком виде Corvette стал идеальным спорткаром! Оба варианта выпускались только в кузове родстер.

С2 Sting Ray (1963—1967)

1963 Chevrolet Corvette C2 Sting Ray coupe

Знаменитый Corvette C2 Sting Ray («Электрический скат»). По мнению многих, это поколение — лучшее за всю историю модели. Что ж, у каждого свое мнение, но машина и вправду великолепная — один дизайн чего стоит! Над С2 работали знаменитые конструкторы Ларри Шинода (создатель Ford Mustang) и Уильям Митчелл. Их стараниями модель получила независимые двухрычажные подвески на поперечных рессорах (эта схема используется на Corvette до сих пор!), неповторимый стиль кузова и мощнейшие моторы V8 семейства Big Block — сначала 425-сильный 6.5-литровый, а затем — 435-сильный объемом 7 л, оснащенный строенными карбюраторами (Tri Power). C2 выпускался с кузовами купе и кабриолет. Всего же было выпущено 117 964 машин. Прочная рама, на которой был построен C2, в 1963 году натолкнула итальянских дизайнеров из всемирно известного ателье 1961 году, перед выводом модели C2 на рынок, интерес публики к нему решено было подогреть концептом Corvette Mako Shark, который впоследствии стал не менее известен, чем оригинальный C2. А в 1963 году была выпущена версия Grand Sport, являющаяся в наше время предметом охоты коллекционеров всего мира. Построенная по секретному проекту Зоры Аркуса-Дантова, она так и не вышла на гоночные трассы всего мира, но в Америке снискала почет и уважение. Было построено всего 5 экземпляров, оснащенных мотором V8 с четьрьмя (!) карбюраторами Weber объемом 377 куб. дюймов (6.2 л), развивавшим 550 л. с.

C3 Stingray (1968—1982)

1982 Chevrolet Corvette C3 coupe

В названии третьего поколения слово Stingray стало писаться слитно. Но это не главное. Главное в этой машине — дизайн! Третий Corvette основан на концепте Mako Shark II 1965 года. Созданный Дэвидом Холлзом облик просто великолепен! Мускулистые подштамповки, сложная пластика бортов — эта машина и сейчас одна из самых красивых! Кстати, при создании этой самой пластики Дэвид Холлз вдохновлялся не чем-нибудь, а… приталенной бутылочкой от «Кока-Колы» (автор дизайна — Рэймонд Лоуи, прославившийся также в качестве автомобильного дизайнера)! На фоне дизайна уже как-то забываешь о технической части, но все же стоит рассказать и о ней. Машина имела такие же подвески, как и С2, и моторы сначала тоже были такими же. Но в 1969 году появился новейший Small Block объемом 5.7 л (300 л. с.), а позже — Big Block (7 л, 390 л. с.). Однако в 1972 году данные двигателя теперь указывались по новым стандартам, и самый мощный 7.4-литровый мотор стал развивать «всего» 270 л. с. А с введением новых налогов на топливо ушли в прошлое огромные многолитровые Big Block. Так что теперь Corvette мог претендовать максимум на 205 л. с. «маленького блока». Да еще с производства сняли версию с кузовом кабриолет… Но все же С3 оставался очень удачным спорткаром, свидетельством тому — объемы выпуска: произведено аж 542 861 С3, так что это — самый популярный Corvette. Также была выпущена особая версия Corvette ZL1 (специально для гонок). Мотор этой версии выдавал 430 л. с., но легко форсировался вплоть до 600 с лишним. А изображенный на фото экземпляр принадлежит к ограниченной серии 25th anniversary, выпущенной в цвете серебряный металлик к 25-летию первого Corvette.

C4 (1983—1996)

1983 Chevrolet Corvette C4 coupe
1996 Chevrolet Corvette ZR1

Четвертый Corvette не был столь выдающимся внешне, как предыдущее поколение, зато обладал выдающейся аэродинамикой и был очень продуман технически. Но… в связи с новой системой налогов на мощность ушли в прошлое огромные многолитровые Big Block. Теперь Corvette мог претендовать максимум на 230 л. с. нового 5.7-литрового мотора. Это, конечно, не шло ни в какое сравнение с 300—390 силами С3-го. Но, обладая, тем не менее, выдающимися качествами, четвертый Chevrolet Corvette не посрамил своих предшественников. А в 1986 году и кабриолет вернулся… Было построено 358 180 экземпляров. В 1990 году на основе C4 построили первый Corvette ZR1, оснащенный 375-сильным V8 модели L98 с алюминиевыми головками блоков, разработанным в содружестве с компанией Lotus. Распредвалы (по два на блок) находились в головке, а на каждый цилиндр было по 4 клапана. Вот уж совсем нетипично для «американца»! Также в 1996 году была выпущена лимитированная серия Chevrolet Corvette C4 Grand Sport, названная так в честь одноименной модели 1963 года. Было выпущено всего 810 экземпляров.

C5 (1997—2004)

1998 Chevrolet Corvette C5 coupe

С 1997 года Corvette обрел тот облик, в котором и известен большинству. Модель С5, разработанная инженером Дэйвом Хиллом и дизайнером Джоном Каффаро, получила новую платформу — подвески на поперечных карбоновых рессорах, кузов типа монокок на мощном пространственном каркасе, отнесенную к задней оси по схеме сэндвич» из двух слоев металла, между которыми зажата пластина бальсового дерева. Бальс великолепно поглощает вибрации, долговечен и очень прочен, что и послужило причиной его выбора для новой платформы. Стандартная версия оснащалась мотором V8 объемом 5.7 л о 345 силах, а версия Z06 — таким же, но 385-сильным. Также Z06 отличалась схемами подвесок — были использованы алюминиевые пружинные, и силовым каркасом кузова. Было построено 247 851 С5-х Corvette в кузовах купе и кабриолет. Для гонок серий FIA GT и ALMS на базе C5 в версии Z06 строилась машина класса GT1 — Chevrolet Corvette C5.R.

C6 (2005—2010)

2006 Chevrolet Corvette C6 coupe

На автосалоне в Детройте в январе 2004 года представлен суперсовременный Corvette C6 с кузовами купе и кабриолет. Построенный на обновленной платформе модели С5, имеющий те же подвески, ту же схему с отнесенной назад коробкой передач, С6-й получил новейший мотор объемом 6.2 л, развивающий огромную мощность и крутящий момент — 437 л. с. и 585 Нм! В 2008 году модель получила улучшенную трансмиссию, выхлопную систему, новые цвета кузова, виды колесных дисков и улучшенную отделку интерьера. На его базе были созданы несколько модификаций — «заряженный» Corvette Z06. Эту версию отличает широкое использование алюминия в силовых элементах кокпита, алюминиевые же классические пружинные подвески, а также мощнейший 505-сильный семилитровый «движок» LS7; созданный на его основе гоночный Corvette C6.R, надежда и опора марки Chevrolet в серии ALMS и гонках FIA GT. Машина построена частной командой Pratt&Miller, оснащена модифицированным мотором от Z06 и отличается исключительной надежностью. Последнее качество позволило ей c 2005 года выиграть гонку в Ле-Мане аж пять раз!;экстремальный Corvette ZR1, оснащенный мощнейшим компрессорным 6.2-литровым мотором, развивающим невиданные 638 л. с. Цена этого монстра в США составит 103 000 $ (сравните с 49 000 $ за «просто» С6-й Corvette). Все три машины просто великолепны, правда?

Единственным недостатком современных моделей Corvette является повышенный шум заднего дифференциала (в силу его конструкции). В данный момент клуб Corvette в Объединённых Арабских Эмиратах совместно с компанией ХАДО проводит испытания Corvette Z06 с целью устранить шум.

Corvette ZR1 Hero Edition

Chevrolet подготовила для благотворительной сети Kids Wish Network специальную модификацию суперкара Corvette ZR1, которая получила название Hero Edition. Автомобиль создан в единственном экземпляре и вместе с классическим родстером Chevrolet Corvette 427 1967 года выпуска станет призом в специальной лотерее.

От обычного ZR1 специальная модификация отличается особым оформлением экстерьера с красно-оранжевыми полосами на капоте и крышке багажника, выполненной в аналогичном стиле крышкой двигателя, дополнительными карбоновыми накладками, а также шильдиками на кузове с надписью «Hero Edition». Кроме того, на внутренней стороне капота свои автографы оставили инженеры Chevrolet, участвовавшие в разработке суперкара Corvette. Технически новинка не изменилась.

В США стоимость лотерейного билета составляет $3. Победители будут названы 23 декабря 2009 года. [1]

C7 (2011—н.в.)

Майк Коннор Моторной Тенденции сказал, что следующее поколение Корветов не будет дебютировать вплоть до 2012. Коннор указал, что исполнитель GM Боб Латз одобрил середину машинного дизайна для C7, чтобы более легко осуществить дезактивацию цилиндра, но компания прекратила считать должным высоко перепроектировать затраты. [15]

седан Корвета

В мае 2007, Боб Латз заявил, что он нисколько не оппозиционно настроен к идее относительно седана Корвета. Это следовало бы в шагах Porsche Panamera, Aston Martin Rapide и Lamborghini Estoque. [16] В последующих заявлениях однако, Латз сказал, что это утверждение было сделано просто как опция, как пример пути, что Chevrolet рассматривает(считает) все возможности в течение процесса дизайна.

Корвет был Моторным журналом Тенденции Автомобиль Года на 1984 и 1998. Это также был на Автомобиле и журнале Драйвера ежегодный список Ten Best пятнадцать раз: C4 с 1985 до 1989, C5 в 1998, 1999, и 2002—2004, и C6 с 2005 до 2009. C6 был также назначен(выдвинут) на Североамериканский Автомобиль вознаграждения Года на 2005. C6 Z06 называли «Самым желанным Транспортным средством» в 2006 канадском Автомобиле соревнования Года. Автомобильный Журнал оценил 1963—1967 Лучей Жала сначала на их «100 Самых крутых Автомобилях» список, выше Гадюки Уловки GTS, Porsche 911, и другие. [17] Спортивный Автомобиль международный поместил это в номер 5 на их списке Главных(Высших) Спортивных Автомобилей 1960-ых. 1999 Конвертируемый Корвет, наряду с Мерседесом-Benz S500, называли «Лучше всего Проектируемым Автомобилем 20-ого столетия» Обществом Автомобильной публикации Инженеров Автомобильной международной Разработкой. [18] Корвет был выбран как автомобиль темпа в Индианаполисе 500 десять раз: 1978, 1986, 1995, 1998, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, и 2008. [19]

Корвет как капер

С перемещением к rebadging Daewoo автомобили как оценено бюджетом Chevrolets в Европе, Корвет стал капером в его собственном праве в 2005. Марка продана отдельно от Построенного корейцами Chevrolets, обычно дилерами с премией(страховым взносом) Cadillac диапазон. Корвет также выставлен на продажу как отдельный капер в Японии. Слух, что Корвет стал бы его собственной маркой, распространил цитату с конца 1980-ых. демография Владельца

Согласно исследованию Ассоциацией Рынка Оборудования Специальности и Experian Автомобильный, с 2009, было приблизительно 750 000 Корветов всех образцовых лет, зарегистрированных в Соединенных Штатах. Владельцы корвета были справедливо одинаково распределены по всей стране, с самой высокой плотностью в Мичигане (3.47 в 1000 резидентов) и самую низкую плотность в Штате Юта, Миссиссипи, и Гавайях (1.66, 1.63, и 1.53 регистрации в 1000 резидентов). 47 % из них держат степени(градусы) колледжа (значительно выше общенационального среднего числа 27 %), и 82 % — между возрастами 40 и 69 (срединный возраст, являющийся 53). [20]

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Шевроле Корвет" в других словарях:

  • Корвет (значения) — Корвет: Корвет  класс военных кораблей; Корвет  8 разрядный персональный компьютер, разработанный в СССР в 1980 х годах; Шевроле Корветт (Chevrolet Corvette)  марка спортивного автомобиля фирмы Шевроле …   Википедия

  • Chevrolet Corvette — Chevrolet Corvette …   Википедия

  • Джон Сидни Маккейн III — (John Sidney McCain III) Биография Джона Сидни Маккейна III , карьера и достижения Биография Джона Сидни Маккейна III , карьера и достижения, личная жизнь Содержание Содержание 1. Семья, ранние годы и военная карьера 2. Участие в во Вьетнаме и… …   Энциклопедия инвестора

  • Candlewood Suites Bowling Green — (Bowling Green,США) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: 540 W …   Каталог отелей

  • Маккейн, Джон — Джон Маккейн John McCain …   Википедия

  • Вольво P1900 — Volvo P1900 Volvo P1900 на викискладе …   Википедия

  • Беретта — Беретта, Оливье Оливье Беретта Гражданство …   Википедия

  • What Goes Around.../...Comes Around — «What Goes Around... Comes Around» Сингл …   Википедия

  • Беретта, Оливье — Оливье Беретта  Гражданство …   Википедия

  • Trabant — Trabant …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»