Чуваш

Чуваш
Чуваши
Общая численность: 1,8 млн
Расселение: Флаг России Россия:
1 637 094 (2002)[1]
Язык: Чувашский,
Русский
Религия: Православие
Родственные народы: Савиры[2], Булгары

Чуваши (чув. чăвашсем) — тюркоязычный народ, основное население Чувашской Республики.

В Российской Федерации насчитывается 1 637 200 чувашей (по результатам переписи 2002 года); 889 268 из них живут в самой Чувашии, составляя 67,69 % населения республики. Остальные: 126 500 живут в Аксубаевском, Нурлатском, Буинском, Тетюшском, Черемшанском районах Татарстана (около 7,7 %), 117 300 в Башкортостане (порядка 7,1 %), 101 400 в Самарской области (6,2 %), 111 300 в Ульяновской области (6,8 %), а также в Москве, Тюменской, Ростовской, Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Московской областях России, Красноярском крае, Казахстане и Украине.

Чуваши делятся на 2 группы:

Язык — чувашский. Является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. Имеет два диалекта — низовой («укающий») и верховой («окающий»).

Основное вероисповедание — православное христианство.

Содержание

Культура

Характерной чертой чувашской избы (пюрть) является наличие отделки луковицей вдоль конька крыши и больших въездных ворот (мăн алăк), а также характерная окраска домов в синий цвет (так называемая «чувашская»).

История

Чуваши на марке СССР

Считается, что чуваши вместе с современными казанскими татарами ведут происхождение от населения Волжской Булгарии. Этноним «чуваш» по одной из гипотез происходит от названия племенной группы булгар — суваров-сувазов, которые, в свою очередь, являлись остатками объединения савиров[3]. Савиры — группа племён неясного происхождения, которые первоначально обитали в Западной Сибири, а в в нач. VI века в результате Великого переселения народов появилось на Кавказе, где на короткое время создали несколько политических объединений, контактировавших с Сасанидским Ираном и Византией. В результате неудачной войны с Ираном савиры были рассеяны и вошли в состав Западно-Тюркского, а позже Хазарского каганатов. По-видимому одна их часть вместе с булгарами в VIII веке достигла Среднего Поволжья.

Ахмеда ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году, сообщает, что сувары были одним из трёх племён, подчинявшихся булгарскому царю, и имели своего князя Вырага. Там же сообщается, что часть сувар сувазы отказались принять ислам вместе с другими булгарами. [4].

После захвата Булгара в 1236 году монголами, восстаний 1237 и 1240 гг и гибели царя Ильгама [5], эти сувазы формировались уже как отдельный народ не принявший ислам и этим объясняется сравнительно быстрое принятие христианства чувашами и существенными пережитками язычества.

В. Г. Егоров считал, что чуваши сформировались на основе местных финно-угорских племён (марийцы), воспринявших тюркский язык[6]. Марийский компонент в этническом составе чувашей занимает довольно значительное место[7]. Этот вывод подтверждают и данные антропологии[8].

С XV-XVI веках чуваши уже входили в Казанское ханство как отдельный народ. В середине 1551 года чуваши вошли в состав Московского государства.

Антропологические типы чувашей

Для чувашей характерен сложный антропологический тип. Значительной части представителей чувашского народа присущи монголоидные черты. Согласно антропологическим исследованиям лишь 21,1 % современных чувашей - европеоиды,а у 10,3% преобладают монголоидные черты, причем около 3,5% из них являются относительно «чистыми» монголоидами, остальные же 68,6% относятся к смешанным монголоидно-европеоидным типам и 5,1% относятся к сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками[9].

Духовная культура

Религии и верования

Наиболее распространенной религией среди чувашей является православие. Чувашское язычество характеризуется симбиозом древних тюркских, иранских, угро-финских верований с элементами мусульманства.

Язык

Чувашский язык с XVIII века перешёл на кириллицу. По своей фонетической структуре язык занимает особое место среди тюркских. Имеется множество теорий насчёт происхождения.

Примечания

  1. [1]
  2. http://zuvashi1.narod.ru/zanatia_bit.htm
  3. Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн-Фадлана. Чебоксары, 1965
  4. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Fadlan/text.htm
  5. Ильгам (последний царь, умер в 1236 г.)[2]
  6. Егоров В. Г. Современный чувашский литературный язык. Чебоксары. 1954. Ч.1. С.17,18.
  7. Казанцев Д. Е. Формирование диалектов марийского языка. Йошкар-Ола, 1985. С. 119.
  8. Трофимова Т.А. Антропологические материалы к вопросу о происхождении чувашей//СЭ. 1950. №3. С. 55, 65.
  9. Чуваши и ислам: взгляды и концепции // gov.cap.ru

См. также

Литература

  • Николаев В. В. Чуваши. Этническая история и традиционная культура. — М:, 2000.
  • Петров-Тенехпи М. П. О происхождении чуваш.
  • Ашмарин Н. И. Болгары и чуваши. — Казань: 1902.
  • Ашмарин Н. И. Древние болгары. — Казань: 1903.
  • Каховский В. Ф. Происхождение чувашского народа. — 2003.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чуваш" в других словарях:

  • чуваш — чуваш, а и а …   Русский орфографический словарь

  • чуваш. — чуваш. (abbreviation) слово из чувашского языка Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • чуваш — сущ., кол во синонимов: 1 • чувак (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • чуваш — ЧУВАШ, а, м. То же, что чувак. Шутл. наложение назв. национальности и чувак …   Словарь русского арго

  • ЧУВАШ — Черемъшенин, каневский мещанин. 1552. Арх. VII, 1, 104 …   Биографический словарь

  • чувашӣ — [چوشي] мансуб ба чуваш; забони чувашӣ забони халқи чуваш, ки ба гурӯҳи забонҳои туркӣ мансуб аст …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • чуваш — род. п. а – название тюрк. народа, потомков волжск. булгар; чувашин, чувашанин – то же (Мельников). Название чуваши встречается с ХVI в. в русск. источниках; см. Магницкий, Изв. Каз. Общ. ист. 21, No 2, цит. по Этногр. Обозр. 67, 132. Из чув.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • чуваш — див. чуваші …   Український тлумачний словник

  • чуваші — і/в, мн. (одн. чува/ш, а/, ч.; чува/шка, и, ж.), Народ тюркської мовної сім ї, що становить основне населення Чувашії; представники цього народу …   Український тлумачний словник

  • чуваш — … Т ү р і к ш і л д і к Т ү р і к Қағанатынан бастап түріктердің (қазақ, өзбек, ч у в а ш, саха, хакас, тува т.б.) мызғымас ұлттық идеологиясы болып табылады (Қалибек хакім., 218). Учительдер ч у в а ш балаларын чуваш әліппесімен оқытпай, бірден… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»