Чарыков Николай

Чарыков Николай
Николай Чарыков (российский историк и дипломат), ~ 1910

Чарыко́в Никола́й Вале́рьевич (10 января 1855, Вятка12 сентября 1930, Константинополь) — российский дипломат, действительный статский советник, сенатор, товарищ министра иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол в Турции.

Также - известный философ, историк, действительный член Русского исторического общества.

Содержание

Биография

Николай Чарыков родился в семье Валерия Ивановича Чарыкова, (1818-1884) тайного советника, сделавшего блестящую карьеру при Александре II. Высшими его назначениями были должность Вятского губернатора (1869-1875) и Минского губернатора (1875-1879), после чего вышел в отставку. До 15 лет Николай Чарыков жил и учился в Англии, благодаря чему в совершенстве овладел английским языком и не только свободно разговаривал, но и писал книги. Вернувшись в Россию в 1871 году, он ещё пять лет учился в Александровском лицее, где его соучеником и приятелем был будущий министр иностранных дел, Саша Извольский. После окончания лицея Николай Чарыков ещё почти шесть лет проработал в Московском Главном архиве Министерства Иностранных Дел.

Свою карьеру дипломата Николай Чарыков начал на «восточном направлении», где в полупоходной обстановке провёл почти десять лет, до 1892 года. Первое серьёзное назначение получил в 1883 году в звании дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе. В 1886 году получает титул камер-юнкера и должность политического агента в Бухаре. В сферу его обязанностей входило дипломатическое и имущественное обеспечение бесперебойного строительства отрезка Закаспийской железной дороги через Бухару. Чарыков занимался всем, что как-то касалось вверенного ему вопроса: отчуждением земель под железную дорогу, строительством здания Российского политического представительства и железнодорожной станции в Кагане, исполнял обязанности судьи над русскими подданными в Бухаре и по необходимости вёл кое-какую консульскую работу.

В карьерном отношении дипломат Николай Чарыков становится заметным с сорокалетнего возраста. 2 апреля 1895 года он получает чин действительного статского советника. В 1896—1897 Чарыков назначен дипломатическим агентом в Болгарии[1], с 1897 — советник российского посольства в Берлине. С 18 февраля 1897 года Николай Чарыков занимает должность министра-резидента при Святейшем Престоле Папы Римского. С 16 сентября 1900 года чрезвычайный посланник и полномочный министр в Сербии (во время печально известного кровавого переворота и убийства короля Александра Обреновича, совершённого в Белграде в ночь на 29 мая 1903 года)[2], а с 1905 года - чрезвычайный и полномочный посол - в Голландии.

25 января 1908 года Николай Чарыков получает свою наивысшую должность в карьере. В 1908—1909 годах (на полтора года) он становится товарищем министра, но не просто «товарищем». В течение этого времени Чарыков, как историк, философ и специалист по балканскому вопросу, являлся особо доверенным лицом и имел серьёзное влияние на министра иностранных дел Александра Извольского. С 13 апреля 1908 года Чарыков (по должности) получает также звание гофмейстера Двора Его Императорского Величества.

Первый год товарищ министра Николай Чарыков ведёт активную внутреннюю и внешнюю работу. В отличие от своего предшественника на посту министра иностранных дел, Владимира Ламсдорфа, Александр Извольский хорошо понимал существенные недостатки в работе вверенного ему ведомства и видел необходимость серьёзных преобразований. Почти сразу же после прихода в министерство им была создана специальная комиссия, задачей которой было подготовить проект реформы. По должности эту комиссию всегда должен был возглавлять товарищ министра – первые два года это был Константин Губастов, затем – ещё полтора года Николай Чарыков и, наконец, Сергей Сазонов. Довести работу над проектом реформы до завершения Чарыкову не удалось. После знаменитого боснийского «скандала Бухлау» на место товарища министра был назначен Сергей Сазонов, а Чарыков уже 25 мая 1909 года получил из высочайших рук место чрезвычайного и полномочного посла в Константинополе, где и служил чуть менее трёх лет. 26 февраля 1912 года Николай Чарыков получает своё последнее назначение и в звании сенатора возвращается в Петербург.

«Скандал Бухлау»

Наибольшую известность дипломат Николай Чарыков получил в ходе так называемого Боснийского кризиса 1908-1909 годов, когда занимал должность товарища министра (фактически, первого заместителя). Находясь действительно в товарищеских и доверительных отношениях с министром иностранных дел Александром Извольским, Чарыков оказался чуть ли не единственным человеком, участвовавшим в разработке плана будущих соглашений и посвящённым в существо личных переговоров и секретной встречи Извольского с министром иностранных дел Австро-Венгрии Эренталем в замке Бухлау 3 (15) сентября 1908 года.

Показательно, что даже Николай II, благоволивший в Извольскому и лично содействовавший его назначению на пост министра иностранных дел, был проинформирован о событии только после достижения договорённости. Суть и главные цели переговоров Извольского состояли в том, чтобы добиться согласия Вены на открытие черноморских проливов для русского флота в обмен на признание готовящейся аннексии Боснии и Герцеговины. Инициатива и идея сепаратной сделки по-видимому принадлежала лично Александру Извольскому. Однако, двойная игра австро-венгерского правительства очень быстро привела к тому, что основные условия «тайной сделки» были преданы дипломатической огласке, а затем «незаметно» утекли в прессу. В результате разразился так называемый «скандал Бухлау»: как внутрироссийский, так и международный.

Несмотря на то, что Николай II совершенно поддерживал линию Извольского, но объединённое правительство Столыпина выразило возмущение, что была сокрыта информация «о деле столь громадного национального и исторического значения, затрагивающего интересы внутреннего состояния империи». В результате резких протестов Петра Столыпина и министра финансов Владимира Коковцова против секретных и сепаратных действий Извольского, Николай II был вынужден уступить и согласиться на некоторые уступки, касавшиеся работы министерства иностранных дел. С конца 1908 года все важнейшие внешнеполитические вопросы должны были выноситься на заседания Совета Министров и детально обсуждаться на них вплоть до коллегиального принятия принципиальных решений.

Дальнейшее неблагоприятное для России развитие ситуации в ходе Боснийского кризиса, завершившееся в конечном счёте «дипломатической Цусимой» министра иностранных дел привело к тому, что с начала 1909 года деятельность министерства иностранных дел было практически поставлена под контроль Председателя Совета министров. Но и тем дело не ограничилось. Тяжёлое поражение «политики г-на Извольского» (по выражению П.Н.Милюкова) привело к постепенной замене всех руководителей министерства. Уже в мае 1909 года близкое доверенное лицо и товарищ министра Николай Чарыков был назначен на пост посла в Константинополе, а на его место пришёл Сергей Сазонов, человек, исключительно близкий к Столыпину и даже его родственник. После удаления Николая Чарыкова деятельность министерства иностранных дел была фактически поставлена под контроль Председателя Совета министров.[3] А ещё через полтора года Сазонов, несмотря на очевидный недостаток аппаратного и дипломатического опыта, при активном содействии Столыпина и вовсе сменил на посту министра самого Извольского (отправленного послом в Париж).

«Второй скандал бухлау»

Ситуация до некоторой степени подобная «скандалу Бухлау» повторилась ровно три года спустя при выполнении турецкой посольской миссии Николая Чарыкова. Основной своей задачей при работе чрезвычайным и полномочным послом он видел в создании широкого балканского союза под эгидой России, в который желательно было включить также и - Турцию. Ради этого Чарыков самыми различными методами пытался достигнуть сближения с турецким правительством. По существу это было прямым продолжением политической линии Извольского, закончившейся в Бухлау. Уже вскоре после назначения послом, в августе 1909 Чарыков провёл переговоры о личной встрече Николая II с турецким султаном. Несмотря на достигнутые договорённости, встреча так и не состоялось, поскольку в турецкой властной верхушке произошёл довольно резкий поворот в сторону прогерманской политики. Но когда в 1911 году Италия (в то время активная союзница Германии) начала военные действия против Турции, прогерманская группировка закономерно ослабла. Министерство иностранных дел России решило ещё раз попытаться использовать это обстоятельство, чтобы снова, но уже действуя с другой стороны, добиться открытия черноморских проливов для русского военного флота.

В начале октября 1911 года Николай Чарыков получил предписание возобновить переговоры с турецким правительством. 12 октября он представил великому визирю Саид-паше проект русско-турецкого соглашения, по которому Россия обещала разрешить Турции железнодорожное строительство в Северной Анатолии, а также оказывать всемерную поддержку для сохранения турецкого господства в регионе Босфора и Дарданелл. Это был особенно «хитрый ход», поскольку именно ради выполнения этого условия турецкое правительство и должно было разрешить проход русских военных судов через «охраняемые ими» проливы. Более месяца Саид-паша молчал и не давал никакого определённого ответа на выдвинутые Чарыковым условия, одновременно консультируясь с Берлином, Веной и Лондоном. Выяснив, что союзники не слишком рекомендуют заключать соглашение с Россией, турецкое правительство в конце ноября 1911 года - отвергло проект соглашения.

2 декабря Николай Чарыков получил инструкцию прекратить любые переговоры о проливах, хотя к тому моменту они не только не велись, но и не могли продолжаться. Министр иностранных дел России Сергей Сазонов, воспринимавший Чарыкова как человека прошлой и враждебной ему министерской команды, решил им «пожертвовать», таким образом одновременно освободившись и от лишней фигуры, и от нежелательных последствий провалившихся переговоров. 10 декабря 1911 года Сазонов полностью дезавуировал действия своего посла.[4] Он заявил, что Россия не имела ранее и не имеет впредь никаких намерений вести официальные переговоры с Турцией относительно проливов и это была не более чем - личная инициатива посла. Спустя ещё два месяца, в конце февраля 1912 года Николай Чарыков получил должность сенатора, 2 марта был отозван из Константинополя и на этом его дипломатическая карьера завершилась.

Другие работы

Кроме дипломатической службы, Николай Чарыков много занимался архивным историческим и писательским трудом. Можно сказать, что российско-турецкие отношения с ХVII до XX века были его специальностью. Его авторству принадлежит более десятка крупных научных и научно-популярных монографий, которыми он прославился едва ли не более, чем на ниве карьерной дипломатии. Со 2 апреля 1910 года, ещё будучи послом в Турции, Николай Чарыков был принят в Русское Историческое общество в качестве действительного члена[5]. Также он был действительным членом Императорского Русского Археологического Общества, Императорского Русского Географического Общества, московского Историко-Родословного Общества и Русского Генеалогического Общества. Во время пребывания в должности посла в Турции, был избран почётным членом Русского Археологического Института в Константинополе.

После 1919 года Николай Чарыков «вернулся» в Константинополь, где и прожил последние десять лет своей жизни.

Сочинения

  • Чарыков Н.В. Посольство в Англию дворянина Григория Микулина в 1600 и 1601 годах (по документам Московского главного архива Министерства Иностранных Дел). — Москва. Сунодальная типография. 1878.
  • Чарыков Н.В. Посольство в Рим и служба в Москве Павла Менезия (1613-1694) — СПб.,тип.Суворина, 1906.
  • Tcharykow N.V. Glimpses of High Politics. — London, 1931.

Библиография

  • Чернов О. А. Дипломатическая деятельность и исторические взгляды Н. В. Чарыкова: Дис. … канд.ист.наук. — Самара, 2001.
  • Арапов Д. Ю. Русский посол в Турции Н. В. Чарыков и его «заключение» по «мусульманскому вопросу» // Вестник Евразии. = Acta Eurasica: Независимый науч. журн. — 2002. — № 2. — С.148 — 163.

Источники

  1. [1] // Краткая история дипломатических отношений России и Болгарии.
  2. [2] // Убийство генерала Павловича.
  3. Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад.Фурсенко. Управленческая элита Российской Империи (1802-1917). — С-Петербург.: Лики России, 2008. — С. 116—117.
  4. [3] // Дипломаты российской империи.
  5. [4] // Действительные члены Русского исторического общества (1866-2005).

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Чарыков Николай" в других словарях:

  • Чарыков, Николай Валерьевич — Николай Чарыков (российский историк и дипломат), 1910 В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чарыко …   Википедия

  • ЧАРЫКОВ, Николай Валерианович — русский дипломат. Ч. был политическим агентом в Бухаре (1886 90), затем дипломатическим агентом в Болгарии, советником посольства в Берлине, где некоторое время (1895) управлял посольством. С 1897 Ч. министр резидент при папском дворе, с 1900… …   Дипломатический словарь

  • Чарыков — Чарыков  русская фамилия и топоним. Содержание 1 Известные носители 2 Топоним 3 См. также …   Википедия

  • Вятская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Чарыковы — Том и лист Общего гербовника: V, 112 Губернии, в РК которых внесён род: Тамбовская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Херсонская Часть родословной книги: VI Родоначальник: Степан Самуйлов Подданство …   Википедия

  • Зиновьев, Иван Алексеевич — Иван Алексеевич Зиновьев (1835 1917) русский дипломат. Биография По окончании московского Лазаревского института восточных языков, Зиновьев в 1851 поступил на службу в Московский главный архив министерства иностранных дел, откуда вскоре перешел в …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Ч — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Ч» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Список послов СССР и России в Турции — 1702 1917: Российская империя 1919  25 декабря 1991: СССР 25 декабря 1991  Российская Федерация Срок полномочий Посол Комментарии 1702 20.11.1710 Толстой, Пётр Андреевич 5.04.1712 11.1712 Толстой, Пётр Андреевич 03.1713 1714 …   Википедия

  • Список послов России и СССР в Турции — 1702 1917: Российская империя 1919  25 декабря 1991: СССР 25 декабря 1991  Российская Федерация Срок полномочий Посол Комментарии 1702 20.11.1710 Толстой, Пётр Андреевич 5.04.1712 11.1712 Толстой, Пётр Андреевич 03.1713 1714 Толстой,… …   Википедия

  • Зиновьев Иван Алексеевич — Иван Алексеевич Зиновьев (1835 1917) русский дипломат. По окончании московского Лазаревского института восточных языков, Зиновьев в 1851 поступил на службу в Московский главный архив министерства иностранных дел, откуда вскоре перешел в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»