- Цикады (насекомые)
-
Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Hemiptera Семейство: Цикады Латинское название Cicadidae Westwood, 1840 Цикада во время линькиЦика́ды (лат. Cicadidae) — семейство насекомых.
Семейство цикад характеризуется следующими признаками. Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из 3-членистого хоботка. Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ляжки средней пары ног короткие и широкие; передние бедра утолщенные, снизу с шипами; голени цилиндрические. Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является Ц. присутствие у самцов особого голосового аппарата, устроенного следующим образом. Аппарат помещается на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под 2 большими полукруглыми чешуйками; он состоит из срединной и 2 боковых полостей. На дне средней полости находятся 2 пары перепонок, из которых 2 передние перепонки называются складочными (по причине складок), а 2 задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки. Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведёт на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат в качестве резонаторов. У самок голосовой аппарат рудиментарный, так что они петь не могут. Ц. — большей частью крупные насекомые, водящиеся во всех частях света, по преимуществу в жарких странах.
Известно до 1500 видов цикад Они живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо. Самцы стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня; по-видимому, пение их служит для привлечения самок. Древние греки очень ценили их пение и, как известно, Анакреон написал оду в честь Ц. При помощи хоботка (а самки также и яйцеклада) Ц. производят уколы в различные деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов Ц. и, затвердевая на воздухе, образует так наз. манну, представляющую питательное вещество. Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кожей и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала ветви растений, а затем живут в земле, где сосут корни растений. Личинки живут несколько лет, хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. Личинки получают после многочисленных линек зачатки крыльев и переходят в стадию памер или куколок, которые встречаются на деревьях.
Центральный род семейства — Cicada — отличается большими глазами и широкой головой; переднеспинка обыкновенно у́же, чем голова; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные; лапки большей частью 3-членистые, реже 2-членистые; к этому роду относятся многочисленные и крупные виды, живущие преимущественно в тропиках. В Европе встречаются 18 видов. Наиболее известны следующие виды: С. orni, относимая в новейшей систематике к роду Tettigia, желтоватого цвета сверху с чёрным; передние крылья с чёрными пятнами и с жёлтым внешним краем; брюшко с красноватыми краями; длина 28 мм. Водится в средней и южной Европе и встречается преимущественно на ясенях, где вызывает образование манны. Наиболее крупный из европейских видов С. plebeja s. fraxini живёт в южной Европе. С. montana доходит в Европе до широты Петербурга и была находима в его окрестностях на ели. С. mannifera, водящаяся в Бразилии, доставляет бразильскую манну. С. septemdecim, живущая в Северной Америке, замечателен тем, что период развития продолжается приблизительно 17 лет, вследствие чего насекомое появляется в большом количестве через каждые 17 лет; по сравнению с большинством насекомых такой период развития представляется чрезвычайно долгим. По наблюдениям Релея, эта цикада линяет чаще чем 1 раз в год, так что она имеет от 25 до 30 личиночных стадий. Индейцы жарят и едят эту цикаду. красивая китайская поэзия
Роды
- Abagazara
- Abricta
- Abroma
- Adeniana
- Ahomana
- Akamba
- Amphipsalta
- Arcystasia
- Arfaka
- Auta
- Babras
- Baeturia
- Bavea
- Beameria
- Bijaurana
- Birrima
- Burbunga
- Buyisa
- Cacama
- Calopsaltria
- Calyria
- Carineta
- Chinaria
- Chlorocysta
- Chonosia
- Cicadetta
- Clidophleps
- Coata
- Conibosa
- Cornuplura
- Crassisternata
- Cyclochila
- Cystopsaltria
- Cystosoma
- Daza
- Decebalus
- Derotettix
- Diceroprocta
- Diemeniana
- Dinarobia
- Dorachosa
- Dulderana
- Durangona
- Elachysoma
- Euryphara
- Fractuosella
- Froggattoides
- Gazuma
- Graptotettix
- Guaranisaria
- Gudanga
- Gymnotympana
- Hemidictya
- Henicotettix
- Herrera
- Platypleura
- Plautilia
- Pomponia
- Prasia
- Procollina
- Prosotettix
- Prunasis
- Psallodia
- Psilotympana
- Quesada
- Quintilia
- Rhinopsalta
- Rhodopsalta
- Sapantanga
- Saticula
- Scieroptera
- Selymbria
- Sinosena
- Spoerryana
- Stagina
- Stellenboschia
- Subpsaltr
- Tacua
- Taipinga
- Takapsalta
- Taphura
- Tanna Japonensis
- Tettigades
- Tettigarcta
- Tettigetta
- Tettigomyia
- Tettigotoma
- Thaumastopsaltria
- Tibicen
- Tibicina
- Tibicinoides
- Toxopeusella
- Trismarcha
- Ueana
- Urabunana
- Venustria
- Viettealna
- Xosopsaltria
- Xossarella
- Zouga
Diemeniana frenchi, австралийский видПри написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.