Хольгер Датский

Хольгер Датский

Ожье Датчанин (датск. Holger Danske, нем. Holger De Denemarche, англ. en:Ogier the Dane, фр. Ogier le Danois, норв. Olgerus dux Daniæ) — один из славных героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого. Из-за интерпретации перевода с XVI века — легендарный народный герой Дании. Так же известен как Ожье Арденнский,

Статуя Ожье Датчанина в замке Кронборг изображает героя, спящего в одном из подвалов этого здания.


Содержание

История Ожье

Образ датского королевича Хольгера Данске, исследователи связывают с реальной исторической фигурой — Ауткариусом (Аутхариусом), франкским вождем, сыном датского короля[1][2]. Под королем Дании подразумевается Готфрид (англ. Godfred или Gudfred, нем. Göttrick, датск. Gøtrik или Gudrød, лат. Godofredus), правивший в период с 804 по 810 годы[3].

Известно, что Ауткар (Аутхар) был мятежным маркграфом Карла Великого, некоторое время служившим Пипину Короткому, а затем и его сыну Карломану (младшему брату Карла Великого). После смерти Карломана в 771 году и захвата его земель Карлом, Ауткар был одним из сопровождающих его вдовы Гербергы и сына Пипина[4] ко двору лангобардского короля Дезидерия.

В хрониках (в частности, Лоббские анналы[5]) имя Аутхар трансформируется через связку Ауткар→Отгар→Откер в Оггер. А позднее из Огера в Ожье[6][7].

Согласно Сан-Эмилианской записи (Nota Emilianense) о Ронсевальской битве, в свите Карла действительно был пэр Ожье "Короткий Меч" (в оригинале Oggero spata, что было переведено, как Ogier "short-sword").

Французская литература

Согласно легендам, Ожье Датчанин являлся пэром и вассалом императора Карла Великого. Упоминание о нем, как о соратнике и храбром рыцаре, встречается во многих балладах и легендах французской литературы средних веков.

Chanson de geste

Ожье Датчанин не раз упоминается в песнях о деяниях (дословный перевод chanson de geste). Как в цикле о Карле Великом, где Ожье описывается в роли отважного рыцаря и верного соратника, так и в цикле о мятежных баронах, где помимо вышеперечисленного, Ожье еще и умудряется ссориться с самим императором.

Geste Doon

Geste Doon — это один из условных разделов «Chanson de geste», так называемая феодальная эпопея, эпопея предателей и мятежных баронов, где демонстрируется борьба взбунтовавшихся феодалов с Карлом Великим. История Ожье Датчанина описана в трёх песнях французского средневекового эпоса:

  • Поэма Рамбера Парижского «Подвиги Ожье» (фр. Chevalerie Ogier или La Chevalerie d’Ogier de Danemarch) (конец XII века). В ней описано оскорбление императорских послов отцом Ожье, от чего Карл желает отомстить, убив его сына. Но перед лицом войны с сарацинами, Карл откладывает месть. Ожье, сопровождающий Карла в этом походе, совершает множество подвигов и в конце концов заслуживает прощение императора. Именнно тогда, в одной из битв Ожье вызывается на поединок с рыцарем сарацин, а когда те хитростью пленяют его, противник Датчанина, не одобряя такой поступок, сдается в плен франкам, чтобы те могли обменять его на Ожье. По возвращению из Италии (поход длился двадцать лет), Ожье обнаруживает своего сына пажем при дворе. Далее происходит инцидент, когда старший сын Карла (Шарло, Шарль) от обиды поражения в игре убивает Бодуина, сына Датчанина, проломив ему голову шахматной доской[8][9].

Перевод Некрасовой М. Ю:
«Бастард, ты весьма заносчив,
Низок и коварен и много мнишь о себе;
Ожье, твой отец, — у моего на службе,
За все золото мира он не сможет отказаться,
Если ему велят отсечь тебе руки и ноги,
Сжечь в огне и утопить в болоте».
Схватив обеими руками шахматную доску,
Он ударил Бодуина в лоб;
Голова раскололась, и мозг выпал;
Мертвым тот упал на мрамор от удара
[10].

Ожье требует справедливости, но Карл отказывается совершить правосудие, и сажает Ожье в темницу. Весть о заточении Датчанина, доходит до сарацин, и те решаются вторгнуться во Францию. Карл, зная, что остановить их сможет только Ожье, прощает отступника. Датчанин все еще переполненный ненавистью, требует смерти Шарло, но ангел божий не дает ему убить сына императора.
  • Поэма «Детстве Ожье» (фр. Enfances Ogier) (XIII век), являющеяся лишь переработкой предыдущей песни трувером Адене ле Руа.
  • Песнь «Ogier le Danois», повествующая о событиях конца IX века (в том числе и упоминание исторического факта, как Ожье сопровождал вдову Карломана к Дезидерию в Верону, 771—774 годы).

Так же упоминание об Ожье встречается в «Хроника псевдо-Турпена».

Geste du roi

В этом разделе «Chanson de geste», воспевающем деяния Карла Великого, так же нередко упоминается Ожье Датчанин. В песни о деяниях «Паломничество Карла Великого» (или «Хождение Карла Великого в Иерусалим и Константинополь») Ожье Датчанин, в числе соратников имератора, отправляется в Константинополь, меряться силой с византийским императором Гугоном.

В «Деяних Карла Великого» (лат. Gesta Caroli Magni) Ноткера Заики, Ожье однако выступает против Карла, на стороне лангобардского короля Дезидерия. Хотя позднее, за храбрость в бою, Карл прощает Датчанина.

Так же образ Датчанина встречается, пожалуй, в самой знаменитой поэме французского средневековья — «Песнь о Роланде», где Ожье является храбрым соратником Карла Великого и вместо оставшегося с арьергардом Роланда, ведет передовые части Карла Великого. А когда, уже после смерти Роланда, Карл созывает войска для мести, Ожье командует двадцатитысячным полком боварцев:

CCXVIII:
В передних двух полках - одни французы.
За ними третий выстроился тут же.
Он весь составлен из баварцев дюжих.
Их ровным счетом двадцать тысяч будет.
В бою они не дрогнут и не струсят.
Так милы сердцу Карла эти люди,
Что лишь французов больше их он любит.
Их вождь - Ожье Датчанин, граф могучий.
Бойцы такие поля не уступят...[11]

CCLVI: Ожье Датчанин сроду не был трусом. Вовеки мир бойца не видел лучше...[12]

Фреска в церкви Скевинге, Хиллерёд; предположительно XV век.

Ожье-любовник

Образ Ожье так же олицетворяли с искусным любовником. Находясь при императорском дворе, отважный рыцарь должен был пользоваться популярностью среди придворных дам. Так французский поэт Франсуа Вийон в своих балладах и поэмах, ни раз косвенно указывает на неутомимость Датчанина в своих галантных похождениях («Баллада-поучение беспутным малым», «Большое завещание»).

CLIV:
Получит метр Ломе засим
Бесценный дар от доброй феи
И станет, обладая им,
Ожье Датчанина славнее,
Затем что тешить, не слабея,
Раз до ста за ночь сможет он
Волшебной палочкой своею
К нему пристрастных дев и жен...[13]

Английские легенды

По одному из заимствованных старофранцузских преданий, Ожье Датчанин, будучи уже столетним старцем, женился на фее Моргане, которая вернула ему молодость. Двести лет он пробыл с ней в ее замке забвения на Авалоне, а затем снова вернулся ко двору<Кампанелли П. Глава 4. Летнее солнцестояние // Полин Кампанелли Возвращение языческих традиций. — КРОН-Пресс, 2001. — ISBN 5-232-01227-4.. Однако во Франции у власти уже находится другая династия — Капетинги, на престоле сидит король Филипп I. Однако Ожье своей храбростью вновь завоевывает уважение при дворе. По некоторым версиям, он покинул Авалон с горящей головней, от которой зависела продолжительность его жизни (как в случае с аргонавтом Мелеагром).

По другим преданиям, идет прямое указание на один из мотивов легенд — о Спящем рыцаре, так называемом Короле под горой. Согласно этой версии, Ожье Датчанин, потерпев кораблекрушение, попал под влияние феи Морганы, одевшей на него волшебный венок. В результате, Ожье около двухсот лет провел с ней на Авалоне, и вернулся в реальный мир, только когда лишился ее влияние (венок случайно упал с его головы). Императором вместо Карла уже является Гуго Капет, королевству до сих пор угрожают сарацины, поэтому Ожье приходится ко двору. Ровно до тех пор, пока Моргана снова не завлекает его на Авалон. По этой легенде, Ожье Датчанин покинет Авалон тогда, когда Франции будет угрожать опасность.

Согласно некоторым вариациям этой легенды, Ожье Датчанин сдружился на Авалоне с Королем Артуром. В результате чего, когда наступит час и Артур вернется в Британию, Датчанин последует за ним и займет достойное место рядом с ним за Круглым Столом[14].

Датская культура

После перевода основоположником датского литературного языка Кристьерном Педерсеном (en:Christiern Pedersen, ок. 14801554) народных книг о Карле Магнусе и Ожье Датчанине (издана в 1532 году) на датский, Хольгер Данске (так был интерпретирован французский Ожье Датчанин), стал восприниматься как историческое лицо и датский национальный герой[15][16].

В легендах и балладах, Хольгер Датский уже воспринимается как король, защищавший свою страну от врагов (например, баллада XV века о борьбе Хольгера с великаном Дидриком[17][18], в которой речь идет о вторжении остготского короля Теодориха).

Образ Хольгера неоднократно возникает потом в образчиках датской культуры. К ним можно отнести оперу «Хольгер Данске» Ф. Кунцена 1789 года, «одно из первых датских произведений, выражающих черты национального стиля».[19] В 1818 году, писатель Юса Маттиас Тиле выпустил сборник «Датские народные предания», где упоминался Хольгер, как защитник датской державы. Датский писатель и поэт Ингеман (Ingemann) Бернхард Северин в 1837 году написал цикл романсов «Хольгер-Датчанин». Ганс Христиан Андерсен в 1845 году написал сказку для детей — «Хольгер-Датчанин»[20].

Согласно этому заимствованию, «легендарный основатель датского государства» — король Хольгер Данске спит в подземелье древнего замка Кронборг. «Во сне он видит всё, что происходит на его родине, и будет он спокойно спать до тех пор, пока Дании не будет угрожать смертельная опасность»[21]. Именно благодаря тому, что Хольгер проснулся, в апреле 1801 года датчанам удалось отбиться от английской эскадры адмирала Горацио Нельсона, угрожавшей нападением на Копенгаген.

Так же, во всех датских интерпритациях «Песни о Роланде» (данный эпос был весьма популярен в Европе на протяжении нескольких веков), Ожье Датчанин из второстепенных героев выдвигается на первый план[22].

Бронзовый памятник Хольгеру, отель Marienlyst в Хельсингёре, 1907 год.

Современные авторы

Образ Ожье Датчанина нередко появляется и у современных авторов.

Интересные факты

  • Причисление Ожье к пэрам в «Песне о Роланде» ставится под сомнение, так как оно не указано явно. Однако позднее, к примеру у Анатоля Франса в сборнике «Рассказы Жака Турнеброша», Ожье Датчанин был одним из двенадцати пэров, отправившихся с Карлом к императору Гугону[23].
  • Легенда о смерти сына Ожье во время игры в шахматы, указывает на опасность этой игры. В частности, Марион Мелвиль (англ. Melville Marion) в своей «Истории Ордена Тамплиеров» (англ. La Vie des Templiers) упоминает этот случай в ключе запрета Уставом Тамплиеров игры в шахматы[24].
  • Иногда в "шахматной ссоре" зачинщики меняются местами. Например, Д. Харитонович, в комментариях к «Осени Средневековья» Йохан Хёйзинга, пишет, что распря между Карлом Ве­ликим и Ожье началась из-за того, что внебрачный сын Ожье Карл ударил сына Карла Великого Пипина, поссорившись с ним за игрой в шахматы[25].
  • Анджей Сапковский в своем «Мире короля Артура» делает значительную ремарку, что Ожье по происхождению не был датчанином, а такое происхождению ему было приписано при неверном переводе De Denemarche, вполне возможно, означающем в действительности de les Marches
  • Согласно «Песне о Роланде», Ожье Датчанин имел два знаменитых меча: Кортану (Куртана, Cortan, Courtain, Kurt) и Саважин (Sauvagine, «Дикая»). Так же Ожье имел пегого коня[26] по имени Бройфор[27][28].
  • С появлением в средневековой Франции игральных карт (XIV век), «картинки» связывались с теми или иными историческими или легендарными персонажами. Так валет пик назывался «Hogier», и обозначал Ожье Датчанина[29][30].
  • Пэр Ожье Датчанин упоминается в родословной Пантагрюэля, у Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Примечания

  1. Алексеева Т. География Дании в зеркале литературы (рус.). Классное руководство и воспитание школьников. Издательский дом ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ (Август 2008 года). Проверено 6 мая 2009.
  2. Стеблин-Каменский М. И. Баллада в Скандинавии (рус.). Norr?n Dyr? (Северная Слава). Проверено 22 мая 2009.
  3. Готфрид — являлся младшим сыном Зигфрида (англ. Sigfred, датск. Sigurd). Зигфрид же, правивший в период между 780 и 790 годами, был сыном первого датского короля — (англ. Ongendus, датск. Angantyr), правившего с 710 года и упомянутого в Деянии Данов — «Gesta Danorum»).
  4. Имя Пипин было родовым именем в династии Каролингов, наименование им одного из сыновей, указывало на право последнего наследования престола.
  5. Происхождение анналов (рус.). Средневековые исторические источники Востока и Запада. Проверено 25 мая 2009.
  6. Лоббские анналы: Комментарии (в переводе Кузнецовой Т. И.) // Средневековая латинская литература IV-IX вв.. — М.: 1970.
  7. Ноткер Заика Деяния Карла Великого: Книга вторая (в переводе Кузнецовой Т. И.) // Средневековая латинская литература IV-IX вв.. — М.: 1970.
  8. La Chevalerie Ogier. ред. J. Barrois, Париж, 1842, стих 3176—3180.
  9. Мишель Пастуро. Глава 8. Некоторые развлечения аристократии // Мишель Пастуро Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола. — М.: Молодая гвардия, 2001. — С. 178-191. — ISBN 5-235-02410-9.
  10. Виолле-Де-Люк Эжен Эмануэль Игры и другие развлечения // Виолле-Де-Люк Эжен Эмануэль Жизнь и развлечения в средние века. — СПб:: Евразия, 1997. — С. 301-302.
  11. В пер. Корнеева Ю. Песнь о Роланде // Библиотека Всемирной Литературы. — 1976 год. — Т. X.
  12. Песнь о Роланде: в старофранцузском варианте - Ожье Датчанин фигурирует как Oger.
  13. Франсуа Вийон. Большое завещание (в пер. Корнеева Ю.).
  14. Сапковский А. Мир короля Артура // А. Сапковский Нет золота в Серых горах : Мир короля Артура. Критические статьи. Бестиарий.. — М.: Издательство АСТ, 2002. — С. 159-161. — ISBN 5-17-011011-1.
  15. 4. Скандинавские литературы, Литература Дании // АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького История всемирной литературы: В 8 томах. — М.: Наука, 1983-1994. — Т. III. — № II. Литературы Западной Европы и Америки XIV—XVI вв..
  16. Holger Danske. Nordisk familjebok (1909 год). Проверено 6 мая 2009.
  17. Перевод с датского Ивановского И. Хольгер Датский и великан Дидрик // Скандинавская баллада. — Л.: Наука, 1978.
  18. Перевод с датского Потаповой В. Хольгер Датский и славный Дидрик // Датские народные баллады. — М.: Художественная литература, 1980.
  19. Дания — статья из Большой советской энциклопедии.
  20. Андерсен Г (в пер. Эмзиной А.) Хольгер-Датчанин // Г.-Х. Андерсен Сказки : Авторский сборник. — Л.: Детская литература, 1969. — С. 53-83.
  21. Ионина Н. А. Кронборг – замок Гамлета // Ионина Н. А. Сто великих замков. — Москва: Вече 2000, 2004. — ISBN 978-5-9533-2347-5.
  22. Малов В. Рыцарская литература // Малов В. И. Рыцари. — М.: АСТ, 2004.
  23. Анатоль Франс. Похвала Оливье. Из сборника "Рассказы Жака Турнеброша" // Анатоль Франс. Собрание сочинений в 8 томах. : Авторский сборник. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959. — Т. 6. — С. 271-340.
  24. Мельвиль М История ордена Тамплиеров // СПб: "Евразия". — 2000 год. — часть II, глава XVII.
  25. Харитонович Д. Э. Комментарии // Хёйзинга Й. Осень Средневековья : Соч. в 3-х тт.. — М.: Издательская группа 'Прогресс' - 'Культура', 1995. — Т. I. — С. 379.
  26. Белова Ю. Р. Как коня вы назовете... (рус.). Именник для фэнзина "Арчет". Проверено 23 мая 2009.
  27. Пастуро М. Глава 7. Время войны и время мира: Конь // Мишель Пастуро Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола. — М.: Молодая гврдия, 2001. — С. 170-171. — ISBN 5-235-02410-9.
  28. La chevalerie d'Ogier de Danemarche. Под ред. M. Barrois, Париж. Стих 10688.
  29. David Madore. Courts on playing cards (англ.). Проверено 22 мая 2009.
  30. The Four King Truth (англ.). Urban Legends Reference Pages. Проверено 22 мая 2009.

См. так же


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Хольгер Датский" в других словарях:

  • Датский культурный канон — «Культурный канон» (дат. Kulturkanonen)  список из 108 произведений искусства, официально признанных неотъемлемой частью датских культурных ценностей и представляющих важное значение для датской культуры. Создание «Культурного канона» было… …   Википедия

  • Датский Культурный канон — «Культурный канон» (датск. Kulturkanon) список из 108 произведений искусства, официально признанных неотъемлемой частью датских культурных ценностей и представляющих важное значение для датской культуры. Создание «Культурного канона» было… …   Википедия

  • Хольгер Педерсен — Хольгер Педерсен, датск. Holger Pedersen (7 апреля 1867, с. Гелбалле у Кольдинга, Дания  25 октября 1953, с. Хеллеруп у Копенгагена, Дания)  датский лингвист, внесший значительный вкладв историческую лингвистику, автор около 30 работ, посвящённых …   Википедия

  • Хольгер Драхман — Драхман, Хольгер Хольгер Драхман, 1888 Хольгер Хенрик Херхольдт Драхман (датск. Holger Henrik Herholdt Drachmann; 9 октября 1846, Копенгаген 14 января 1908, Хорнбек) выдающийся датский писатель …   Википедия

  • Хольгер Дракман — Драхман, Хольгер Хольгер Драхман, 1888 Хольгер Хенрик Херхольдт Драхман (датск. Holger Henrik Herholdt Drachmann; 9 октября 1846, Копенгаген 14 января 1908, Хорнбек) выдающийся датский писатель …   Википедия

  • Хольгер Хенрик Херхольдт Дракман — Драхман, Хольгер Хольгер Драхман, 1888 Хольгер Хенрик Херхольдт Драхман (датск. Holger Henrik Herholdt Drachmann; 9 октября 1846, Копенгаген 14 января 1908, Хорнбек) выдающийся датский писатель …   Википедия

  • Хольгер Нильсен — Олимпийские награды Стрельба Серебро 1896 Произвольный пистолет, 30 м Бронза 1896 Скоростной пистолет, 25 м Фехтование …   Википедия

  • Датский Королевский оркестр — Королевская капелла (дат. Det Kongelige Kapel), в источниках за пределами Дании обычно Королевский оркестр Дании или Датский Королевский оркестр (англ. Royal Danish Orchestra)  датский симфонический оркестр, базирующийся в Копенгагене.… …   Википедия

  • Датский королевский оркестр — Королевская капелла (датск. Det Kongelige Kapel), в источниках за пределами Дании обычно Королевский оркестр Дании или Датский Королевский оркестр (англ. Royal Danish Orchestra)  датский симфонический оркестр, базирующийся в Копенгагене.… …   Википедия

  • Драхман, Хольгер — Хольгер Драхман Holger Henrik Herholdt Drachmann …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»