Хетчбек

Хетчбек
См. также категорию: Хэтчбеки
ВАЗ-1111 «Ока» — хетчбэк с вертикальной задней стенкой.
Renault 16 — один из первых европейских хетчбэков.
Toyota Prius NHW20 (2003), современный хетчбэк.

Хетчбэ́к[1] (англ. hatchback от hatch — люк и back — сзади) — название кузова легкового автомобиля с одним или двумя рядами сидений, дверью в задней стенке и укороченным задним свесом [2].

Содержание

Особенности

Audi 100 Avant — не хетчбэк, а универсал, так как имеет длинный, как у седана, задний свес; мог бы быть назван и лифтбэком (см. ниже).

Название «хетчбэк» обычно подразумевает укороченный, по сравнению с седаном или универсалом, задний свес кузова. [2]

Например, Audi 100 Avant — не хетчбэк, а скорее универсал (или лифтбэк, см. ниже), так как имеет одинаковую с базовым седаном длину заднего свеса, хотя задняя стенка кузова у него покатая, что делает его похожим на хетчбэк — на самом деле их объединяет только линия крыши типа «фастбэк». Версии автомобиля Лада Калина с кузовами «универсал» и «хетчбэк» принципиально отличаются так же в основном длиной заднего свеса [3].

Соответственно, от универсала хетчбэк отличается меньшим объёмом багажника и укороченным задним свесом. А хетчбэк с вертикальной задней стенкой кузова (Ока, Daewoo Matiz) от минивэна — меньшей высотой.

Таким образом, хетчбэк более маневренен в городских условиях по сравнению с универсалом из-за отсутствия громоздкого «хвоста», и перевозит больше груза по сравнению с седаном, облегчает загрузку и выгрузку крупногабаритного багажа благодаря наличию большой пятой двери.

Платой за это оказывается объединения салона с багажником, что затрудняет прогрев салона системой отопления и способствует проникновению в него посторонних запахов из багажника, как и в универсале. Кроме того, при разложенном заднем сидении объём багажника хетчбэка не намного больше, чем у седана, преимущество в грузоподъёмности проявляется лишь при сложенном или демонтированном заднем ряде сидений. Именно поэтому хетчбэк позиционируется обычно в качестве «семейного» автомобиля, позволяющего лишь при необходимости перевозить крупный груз, а для постоянной эксплуатации в качестве грузопассажирского автомобиля большинство из них непригодны и неудобны.

Форма крыши хетчбэка

Ford Scorpio Mk. I Hatchback имел формально трёхобъёмный кузов, но длина его заднего свеса меньше, чем у седана или универсала той же модели, и это всё же хетчбэк.

Обычно, хетчбэк имеет покатую линию крыши типа «фастбэк», именно такие автомобили изначально назывались хетчбэками (Renault 16, ВАЗ-2108, Москвич-2141 и другие).

Однако, в наше время существуют очень компактные хетчбэки (Ока, Daewoo Matiz и подобные), у которых такая линия крыши невозможна, в этом случае хетчбэк, из-за вертикальной задней стенки кузова, похож на универсал, у которого укорочен до предела задний свес. Иногда данный тип кузова выделяют в отдельный тип — хетчбек-универсал.

Кузов хетчбэка может иметь и третий объём, часто — едва выраженный. Но задний свес при этом всё равно остаётся укороченным относительно седана (см. илл. справа).

Лифтбэк

1992-97 Toyota Corolla Liftback.
Toyota Corolla Liftback.
ЗАЗ-1103 «Славута», тип кузова — лифтбек с линией крыши нотчбэка.

Хетчбэком также нередко ошибочно называют лифтбэк (англ. liftback — дословно, «поднимающаяся задняя часть»).

Между тем, это несколько иной типа кузова, отличающийся от классического хетчбэка (с наклонной задней дверью) большей длиной заднего свеса (у лифтбэка он как у седана, а у «хетча» — короче), например Иж-Комби — это, скорее, лифтбэк; а так же, соответственно, зачастую сильнее, чем у хетчбэка, наклоненной задней стенкой кузова (не всегда). При этом, кузов большинства лифтбэков, как и у большинства хетчбэков, двухобъёмный.

К примеру, Toyota Corolla E100 выпускалась как в кузове «пятидверный хетчбэк», так и в кузове «пятидверный лифтбэк». Лифтбэк отличался более длинным задним свесом и, соответственно, сильнее наклоненной задней стенкой. Этот тип мог бы быть назван и универсалом, по аналогии с Audi 100 Avant, но классический универсал с вертикальной пятой дверью на базе этой модели так же выпускался, поэтому в данном случае для разделения трех типов кузовов они были названы «хетчбэк», «лифтбэк» и «универсал».

Лифтбэк может быть и трехобъемным (лифтбэк-нотчбэк), от хетчбэка он отличается, помимо длины заднего свеса, визуальной схожестью с седаном (в этом случае, кузов трехобъемный, а крышка багажника просто «продолжается» до крыши) — пример второго случая — «Славута». Но, вопреки распространённому на территории России заблуждению, возникшему из-за того, что «Славута» была единственным массово распространённым и широко освещённым в прессе типом такого автомобиля на территории бывшего СССР, это не является определяющим признаком такого типа кузова.

Присвоение конкретной модели обозначения «хетчбэк», «универсал» или «лифтбэк» зачастую зависит от политики компании-производителя. Например, название «лифтбэк» чаще встречается на моделях для американского рынка.

В принципе, хетчбэк можно рассматривать как вариант лифтбэка с укороченным задним свесом (а хетчбэк с вертикальной задней стенкой — уже как вариант универсала с укороченным задним свесом).

Примеры автомобилей

Приведены только модели, для которых хетчбэк является единственным типом кузова.


Российские автомобили с кузовом хетчбэк

На базе седанов (ближе к типу лифтбэка):

  • Иж-2125/ −21251 (Иж-Комби) — хетчбэк или лифтбэк 5-дв.

Имеющие в модельном ряду седаны:

Самостоятельные модели с кузовом «хетчбэк»:

См. также

Примечания

  1. Написание по-русски
  2. 1 2 Песков, В.И. Основы эргономики и дизайна автомобиля. Учебное пособие.. — Н. Новгород: Нижегородский Государственный Технический Университет, 2004. — С. 64-65. — 225 с. — ISBN 5-93272-232-0
  3. http://www.lada-kalina.ru/body.html Официальный сайт Лада Калина — Модели

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Хетчбек" в других словарях:

  • хетчбек — сущ., кол во синонимов: 1 • кузов (32) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • хетчбек — а, ч. 1) Задня частина автомобіля з дверцями, що відкриваються вгору. 2) Автомобіль, в якому задні двері відкриваються вгору …   Український тлумачний словник

  • хетчбек — ХЕТЧБЕК, ХЭТЧБЕК [бэ], а; м. [англ. hatchback]. Тип закрытого кузова легкового автомобиля с пятой дверью, расположенной сзади. // Автомобиль с таким кузовом …   Энциклопедический словарь

  • хетчбек — хэтчбе/к; (англ. hatchback) а) Тип закрытого кузова легкового автомобиля с пятой дверью, расположенной сзади. б) отт. Автомобиль с таким кузовом …   Словарь многих выражений

  • Hyundai Elantra — Hyundai Elantra …   Википедия

  • Subaru Impreza WRX STI — Subaru Impreza WRX STI …   Википедия

  • Пежо 206 — Peugeot 206 Peugeot 206 на викискладе …   Википедия

  • Ford Laser — Ford Laser …   Википедия

  • Skoda Fabia — Škoda Fabia (русск. Шкода Фабия) малолитражный городской автомобиль, производимый в Чехии. Пришла на смену модели Škoda Felicia, снятой с производства в 2001 году. Fabia выпускается в кузовах хэтчбек, универсал (Fabia Combi), и седан (Fabia… …   Википедия

  • Ниссан Примера — Nissan Primera Nissan Primera на викискладе …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Хетчбек» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»