Клинцы

Клинцы
Город
Клинцы
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Брянская область
Городской округ
Координаты
Глава
Беляй Виталий
Основан
Город с
Площадь
Высота центра
150—160 м
Тип климата
Умеренно-континентальный
Население
61 556 человек (2012)
Национальный состав
Этнохороним
Клинча́не, клинча́нин, клинча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 483 36
Почтовый индекс
243146
Почтовые индексы
243140—243146
Автомобильный код
32
Код ОКАТО
Официальный сайт
Клинцы (Россия)
Клинцы
Клинцы (Брянская область)
Клинцы

Клинцы́ — город в России, административный центр Клинцовского района и Клинцовского городского округа Брянской области.

Население города составляет 61,6 тыс. жителей (2012), с пригородами — 69,3 тыс. жителей (второй по численности населения город Брянской области). Город является торгово-экономическим центром юго-западных районов Брянской области.

Город расположен на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны (бассейн Днепра), в 172 километрах[1] на запад от Брянска, в 5 км от автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница Республики Беларусь.

В городе расположена одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги (на линии Брянск — Гомель).

Содержание

История

Памятник основателям города Клинцы

Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами и названа по фамилии первых поселенцев (Клинец) во множественном числе.

В 1782 Клинцы становятся посадом в составе Суражского уезда. В это же время здесь открывается несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Развитие полиграфии способствовало высокой грамотности населения Клинцов.

В 1782—1796 гг. Клинцы входят в состав Новгород-Северского наместничества, а в 1796—1802 гг. — в Малороссийскую губернию. С 27 февраля 1802 года посад Клинцы — в Черниговской губернии, Суражский уезд.

С 1830-х годов в Клинцах появляется текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности нынешнего города. Клинцы, где к концу XIX века было сосредоточено более 90% текстильной промышленности Черниговщины, называли «Манчестером Черниговской губернии». Электричество в Клинцах впервые появилось на фабрике Ив. Патр. Машковского в 1886 году. В 1900 году посад был электрифицирован, в нём насчитывалось 10 суконных фабрик, 3 чулочных заведения, 11 кожевенных заводов, два чугунолитейных, 1 полотняный, 1 маслобойный, 2 мыловаренных, три кирпичных завода; несколько отделений различных банков, почта, телеграф, аптека и аптекарский склад, три комиссионных конторы, пять церквей — Вознесенская и Троицкая единоверческие, Петропавловская православная, Покрово-Никольская и Преображенская старообрядческие; три синагоги. За городом находились два старообрядческих монастыря (Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь, или «Полоса», и Николо-Пустынский монастырь. В 1916 году в Клинцах начинает выходить своя "Клинцовская газета".

В 1918 году по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния, Суражский уезд. С 11 июля 1919 года — в составе Гомельской губернии РСФСР, Суражский уезд. С 1921 года посад Клинцы становится уездным центром в составе Гомельской губернии, а в 1925 году получает статус города. С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района. С 1936 года Клинцы — город областного подчинения. С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 20 августа 1941 по 25 сентября 1943.

В год трёхсотлетия со дня основания (2007) на предполагаемом месте зарождения слободы установлен памятник в виде колокола с изображением семьи основателя города.

Население

1866 1920 1926 1939 1950 1960 1970 1979 1989 2002 2010 2012
население, тыс. 7,0 14,1 22,3 40,6 34,2 43,8 58,0 68,5 72,0 67,3 63,7 61,6

Экономика

Клинцовский кран в Красной Поляне

В городе расположены: Клинцовский автокрановый завод (входит в тройку крупнейших российских производителей автокранов, с 2008 г. помимо автокранов выпускает ещё и гусеничные краны), Завод поршневых колец, Авторемонтный завод, Клинцовская швейная фабрика, Трикотажная фабрика, Клинцовский комбинат строительных материалов, Клинцовский завод телефонной аппаратуры, велозавод, фабрика Школьная мебель, завод «Метробетон», Цементный завод, совместное предприятие мягкой игрушки «Рэббит», завод огранки бриллиантов, силикатный завод, консервный завод, Клинцовская обувная фабрика (КЛИВИЯ), Ленинская и Ногинская фабрика, Шпагатная фабрика (1 из 3-х в России), Ткацкая фабрика 8-марта, Ювелирная и алмозогранильная фабрика. Важной частью экономики современных Клинцов являются Клинцовский силикатный завод и ОАО «Клинцовский Автокрановый Завод»

Образование, культура и спорт

Из учебных заведений есть Современная гуманитарная академия, институт межрегиональных отношений, техникум текстильной промышленности, а также педагогический колледж. Профессиональный лицей № 24, училища № 4 и 26, гимназия, 9 общеобразовательных школ.

В городе действует филиал областного краеведческого музея.

Местный футбольный клуб «Клинцы» выступает в чемпионате Брянской области.

Сборная команды города Клинцы по баскетболу является действующим двукратным чемпионом Брянской области, во главе с тренером Воронцовым Владимиром Сергеевичем и помощником тренера Халахон Юрием Александровичем. Капитаном сборной является депутат городского совета Шкуратов Олег Павлович.

В городе существует две спортивные школы («Луч» и «Спортшкола им. В. И. Шкурного»), а также художественная и музыкальная школы.

Радио

  • 87,5 Клинцы FM

Достопримечательности

Клинцы в начале XX века.
Большая (ныне Октябрьская) улица. Городская дума, Мужская гимназия
Загородный дом фабриканта Сапожкова. Сейчас один из корпусов санатория «Вьюнки»
  • Здание бывшей Ратуши (конец XVIII в.)
  • Здание бывшей фабрики Д.С. Черкасского (Черкасова), позже мужская гимназия, позже Городской думы (XIX в.)
  • Здание бывшей женской гимназии (начало XX в.)
  • Здание бывшей мужской гимназии (начало XX в.)
  • Здание бывшей школы имени Короленко (начало XX в., сейчас в нём военкомат)
  • Храм Спаса Преображения (начало XIX в.)
  • Дом фабриканта Барышникова (конец XIX в.)
  • Дом фабриканта Сапожкова (начало XX в.)
  • Здание купеческого собрания (начало XX в.)
  • Торговые ряды (гастроном «Московский») (начало XX в.)
  • Здание бывшей церкви Николо-Пустынского монастыря (начало XX в.)
  • Дом Шмеленга (XIX в.)
  • Старые торговые ряды (начало XX в.)
  • Здание Богадельни (начало XIX в.)
  • Здание дома Советов, по проекту архитектора А. З. Гринберга (1927 — нач. 1930-х)
  • Церковь Николая Чудотворца (часовня Вознесенской церкви), нач. ХХ века
  • Церковь Петра и Павла, по проекту архитектора К. А. Тона (1848 г.)
  • Бывшее здание Казначейства (XIX в.)
  • Дом Кайданова (XIX в.)
  • Дом нотариуса Чикилевского (начало XX в.)
  • Загородный дом «Вьюнки» фабриканта Сапожкова (начало XX в.) с парком (конец XIX в.)
  • Здание дореволюционной еврейской школы (конец XIX в., сейчас в нём Дом детского творчества)

Города-побратимы

Известные уроженцы

Hero of the Soviet Union medal.png Герои Советского Союза:

Hero of the Russian Federation medal.png Герой Российской Федерации:

  • Зайцев, Анатолий Григорьевич

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Клинцы" в других словарях:

  • Клинцы — город (с 1925) в России, Брянская область, на р. Туросна. Железнодорожная станция. 69,3 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Заводы: текстильного машиностроения, кожевенный, автокрановый; швейная, обувная фабрики. Краеведческий музей …   Энциклопедический словарь

  • Клинцы — город, р.ц., Брянская обл. Основан в 1703 г. как сл. раскольников, переселившихся из Центр. России. На звание по фамилии первопоселенца Василия Клинцова. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Клинцы …   Географическая энциклопедия

  • КЛИНЦЫ — город (с 1925) в Российской Федерации, Брянская обл., на р. Туросна. Железнодорожная станция. 71,4 тыс. жителей (1992). Заводы: текстильного машиностроения, телефонной аппаратуры, авторемонтный; легкая промышленность. Краеведческий музей …   Большой Энциклопедический словарь

  • КЛИНЦЫ — КЛИНЦЫ, город (с 1925) в Брянской обл., на р. Туросна. Ж. д. станция. 69,3 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Заводы: текстильного машиностроения, кожевенный, автокрановый; швейная, обувная фабрики. Краеведческий музей. Основан в… …   Русская история

  • клинцы — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Клинцы — Клинцы, город в Брянской области, центр Клинцовского района, в 172 км к юго западу от Брянска. Расположен в пределах Приднепровской низменности, на р. Туросна (бассейн Днепра). Железнодорожная станция. Население 70,1 тыс. человек (1996).Основан в …   Словарь "География России"

  • Клинцы —         В Брянской области, областного подчинения, районный центр, в 172 км к юго западу от Брянска. Расположен в пределах Приднепровской низменности, на р. Туросна (бассейн Днепра). Железнодорожная станция на линии Брянск Гомель. Население 71,4… …   Города России

  • Клинцы —         город в Брянской области РСФСР, на р. Туросна (бассейн Днепра). Железнодорожная станция на линии Брянск Гомель, в 172 км к юго западу от Брянска. 60 тыс. жителей (1972). Значительный центр лёгкой промышленности (с начала 19 в.).… …   Большая советская энциклопедия

  • Клинцы 4 — 243144, Брянской, Клинцовского …   Населённые пункты и индексы России

  • Клинцы 5 — 243145, Брянской, Клинцовского …   Населённые пункты и индексы России

Книги

  • Земля Брянская, М. Цапенко. Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга… Подробнее  Купить за 230 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»