Ардонь


Ардонь
Село
Ардонь
Страна
Россия
Субъект федерации
Брянская область
Городской округ
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Чернецкая слобода
Село с
Площадь
2,4 км²
Высота центра
170 м
Население
2831 человек (2002)
Плотность
1200 чел./км²
Конфессиональный состав
Православные
Часовой пояс
Почтовый индекс
243110
Автомобильный код
32
Код ОКАТО
Ардонь (Россия)
Ардонь
Ардонь (Брянская область)
Ардонь

Ардо́нь — село (с 1987 до 2004 года — посёлок городского типа) в составе Клинцовского городского округа Брянской области.

Содержание

География

Ардонь имеет общую границу с городом Клинцы, примыкая к нему на юго-востоке (посёлок Банный города Клинцы). Расстояние между центрами села и города по автодороге составляет 6 км.

Ардонь на две части разделяет небольшая речка, которая у юго-западной окраины села впадает в реку Лу́тенку, бассейн Ипути.

История

Первые упоминания об Ардони

Ардонь впервые упоминается в документе, выданном Киево-Печерской лаврой в 1711 году, в связи с поселением там старообрядцев после реформы Никона. Именно в то время, благодаря вынужденному переселению старообрядцев, появились слободы, из которых выросли нынешние города Злынка, Новозыбков, Клинцы и другие.

Некоторые краеведы полагают, что слобода Ардёнск существовала уже в 1686 году.[1]

Исторически сложившиеся части села

До 1930-х годов на территории современной Ардони располагались два разделённых ручьём и впоследствии объединившихся населённых пункта[2]:

  • Ардонь, на правом берегу ручья, — северная часть современной Ардони, в т. ч. Бу́товка на её востоке и Москали́ — на западе.[3]
  • Богоро́дицкое, оно же Черне́цкое, большей частью на левом берегу, — южная часть современной Ардони, в центре которой возвышается храм Николая Чудотворца (иногда ошибочно называемый храмом Рождества Богородицы). Славилось своей иконописной школой. Позже именно из этой школы возникнет клинцовская иконопись.

Транспорт

Общественный транспорт в селе представлен одним автобусным маршрутом — № 16 (Клинцы — Ардонь). Вблизи Ардони (около 1 км) проходит железная дорога Брянск — Брест, ближайший остановочный пункт — платформа 164 км (село Коржовка-Голубовка, 4 км от Ардони), ближайшая станция — Клинцы (6 км).

Известные уроженцы

Примечания

  1. Ардонь // Клинцовский портал.
  2. Топографическая карта с состоянием местности на 1931 г. — Ардонь и Богородицкое показаны отдельно.
  3. Буды — строения в лесу для выварки поташа. Пошло оно от польского «будовать» — строить, возводить, класть особо (о строении камнем). От этого — буть, бутить. Вполне вероятно, что Бутовка и получило свое название, как поселение, возникшее «на одном из бутищ», построенном для производства поташа.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ардонь" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.