- Фигурный
-
Шикотан Местонахождение Малая Курильская гряда Координаты Площадь 225 км² Наивысшая точка 412 м Страна Россия, оспаривается
Японией
Область Сахалинская область Население ок. 2 100 Шикота́н (в ранних источниках Сикотан) — самый крупный остров Малой Курильской гряды Курильских островов, территория России, в составе Сахалинской области. В айнском языке «ши»- большой, значительный; «котан» — селение, город.
Площадь острова — 225 км². Население около 2100 человек.
Максимальная высота — 412 м.
На острове расположена гидрофизическая обсерватория, развито рыболовство и добыча морских животных.
Населённые пункты:
- Малокурильское — административный центр
- Крабозаводское
В северной части острова расположена Малокурильская бухта.
История
Остров был открыт Второй Камчатской экспедицией в 1733—1743 гг. и назван о. Фигурным. Шпанберг и Вальтон изучали Курильскую гряду в 1739 г. Заслуги Шпанберга верно оценил в 1796 г. Броутон, присвоивший острову имя первооткрывателя. Наряду с названием о. Шпанберга широко применяется и старинное название о. Шикотан. До 1855 года остров в составе России, затем 7 февраля 1855 по Японо-Российскому трактату о торговле и границах («Симодский трактат») был отдан Японии вместе с остальными Южными Курилами, а в 1945 после поражения Японии по Второй мировой войне в составе СССР. 1956 — подписание Совместной декларации СССР и Японией, которая фиксировала согласие СССР передать острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. 2004 — Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.
В 1950х годах на острове была полностью вырезана советская погранзастава. Почти все солдаты были найдены прямо на койках в казармах с перерезанным горлом. Подробная информация о той истории до сих пор засекречена.
Сейчас, вместе с остальными островами Малой Курильской гряды (острова Хабомаи) оспаривается Японией о вхождении в свой состав.
Село МалокурильскоеСсылки
Wikimedia Foundation. 2010.