Сергей Яковлевич Лемешев


Сергей Яковлевич Лемешев
Сергей Лемешев
фото
Полное имя

Сергей Яковлевич Лемешев

Дата рождения

10 июля 1902

Место рождения

Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 июня 1977

Место смерти

Москва, СССР

Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессии

певец, педагог вокала

Певческий голос

лирический тенор

Жанры

опера, камерная музыка, советская эстрада

Коллективы

Большой театр

http://www.belcanto.ru/lemeshev.html

Серге́й Я́ковлевич Ле́мешев (1902, 27 июня (10 июля) 1902, село Старое Князево Тверской губернии1977, Москва) — выдающийся российский оперный певец, лирический тенор. Народный артист СССР (1950), Лауреат Сталинской премии (1941).[1]

Содержание

Биография

Лемешев родился в крестьянской семье. Поначалу учился сапожному делу в Петербурге. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учебы в кавалерийской школе (1920), получил направление на учебу в консерваторию.

В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н. Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии Константина Сергеевича Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Так как в силу объективных технических причин голос выдающегося певца Л. В. Собинова сохранился лишь в низкокачественных грамзаписях, то исполнение Лемешевым роли Ленского считается непревзойдённым. Лемешев пел эту партию даже в 75 лет.

В 1926—1931 годах пел в театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.

В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Геральда (Лакме). Вместе с Иваном Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года.

В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были популярные в то время артисты З. Фёдорова, Э. Гарин, С. Филиппов. Фильм до сих пор переиздаётся в DVD-формате.

В 1947 году выступал с гастролями в Берлинской Государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).

В качестве режиссёра дебютировал в 1951 году с оперой «Травиата» на сцене Ленинградского Малого оперного театра). В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.

С 1950-х годов доцент С. Я. Лемешев преподаёт в Московской государственной консерватории сольное пение.

Автор книги «Путь к искусству» (1974).

Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1978 году, через год после смерти Лемешева, в его честь был назван астероид (4561 Лемешев).

Стиль исполнения и культурное наследие

Лемешев — обладатель нежнейшего тембра, был неподражаемым исполнителем песен и романсов. Голос его — уникальный по тембру, выразительности, полётности и красоте звучания. Манера пения распевная, задушевная, моментально узнаваемая с первых звуков. Голос Лемешева мягкий, удивительно тёплый, нежный, слегка назализованный в нижнем регистре, однако приобретает упругость, звон и удаль в переходном и верхнем регистрах, по мере движения наверх нарастает мощная пульсация, верхние ноты высветленные, блестящие, очень свободные, фальцет также очень звонкий и выразительный. Лемешев обладает ровной и длинной кантиленой, удивительно естественным голосоведением без малейших признаков форсирования или искажения тембра, ему подвластны любые динамические оттенки. Звонкость, чистота интонации и особое «лемешевское» вибрато сразу же вызывает ассоциации с соловьиными трелями.

В 1940-х годах Лемешев сильно простудился, и у него обострился туберкулёз лёгких. Оперативное лечение включало пневмоторакс правого лёгкого. О высочайшем мастерстве певца говорит тот факт, что несмотря на это серьёзное хирургическое вмешательство, Лемешев работал, демонстрируя своё знаменитое непринуждённое певческое дыхание и прекрасное голосоведение.

Лемешев настолько точно проникал в материал песни, что у слушателя непроизвольно возникало ощущение, что он как бы поёт вместе с Лемешевым, что вот именно так и никак иначе спел бы эту песню он сам.

В творчестве Лемешева счастливо сочеталась высочайшая природная одарённость, истинно русская вокальная школа, ярко выраженный русский национальный характер, тонкая певческая интуиция, прекрасный музыкальный материал, яркая сценическая внешность, чарующее обаяние, большое трудолюбие и требовательность к себе. Лемешеву посчастливилось работать в творческом союзе с лучшими советскими дирижёрами, певцами, композиторами и песенниками.

В результате популярность Лемешева в 1930—1950-е годы была, можно сказать, всеобщей. Пение Лемешева неразрывно сопровождало быт советских людей в предвоенные и послевоенные годы, как можно судить по многочисленным мемуарам свидетелей той эпохи. Любовь женщин-поклонниц к Лемешеву переходила всякие границы, сопровождалась многочисленными эксцессами.

Значение Лемешева и его творчества для русской музыки XX века может быть сравнимо со значением личности и творчества Пушкина для новой русской литературы XIX века. Лемешев собрал самые лучшие творения композиторов и поэтов XIX века, представил их широчайшей советской аудитории, популяризовал русское и советское оперное искусство. Можно с уверенностью сказать, что массовое увлечение советских людей в первой половине XX века оперой во многом обусловлено их любовью к Лемешеву.

Кроме пения в оперных спектаклях, Лемешев много и плодотворно трудился над исполнением камерного репертуара. С гордостью он отмечал, что ему удалось спеть и записать абсолютно все 500 романсов П. И. Чайковского (помимо романсов Глинки, Римского-Корсакова и др.).

Лемешев блестяще выступал как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»). И здесь он также оказывается вне конкуренции с многочисленными исполнителями этих песен.

По воспоминаниям близких людей и современников, Лемешев был и в жизни таким же лёгким, светлым, доброжелательным и положительным человеком, каковы были в его исполнении лучшие романтические герои опер и песен. В своих письменных работах Лемешев отзывался обо всех коллегах исключительно положительно и хвалебно. Не удивительно, что он оставил по себе только светлую и добрую память у всех, кто его помнит.

Записи

Полные записи опер

П. И. Чайковский «Евгений Онегин» (Ленский):

Н. А. Римский-Корсаков «Снегурочка» (царь Берендей):

Н. А. Римский-Корсаков «Майская ночь» (Левко):

Н. А. Римский-Корсаков «Моцарт и Сальери» (Моцарт):

  • 1947 — Пирогов. Московский Музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, дирижёр С. Самосуд.

Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» (Ромео):

  • 1948 — Масленникова (Джульетта), Остроумова (Гертруда), Петров (Капулетти), Назаренко (Парис), Бурлак (Меркуцио), Черняков (Тибальт), Соколова (Стефано), Скобцов (Дюк), Годовкин (Бенволио), Михайлов (Отец Лоран), Сипаев (Грегорио), хор и оркестр Большого театра, дирижёр В. Небольсин.

Д.Пуччини «Богема» (Рудольф):

  • 1948 — Лисициан (Марсель), Масленникова (Мими), Захаров (Шонар), Добрин (Колен), Демьянов (Бенуа), Сахарова (Мюзетта), Беланов (Альциндор), Фомичев (Парпиньоль), Антоненко (Сторож). Дирижер С. Самосуд.

М. И. Глинка «Руслан и Людмила» (Баян):

Сборники[2]

  • Scenes and Arias from Operas — Sergei Lemeshev (CD) Label: Yedang Entertainment, 2002
  • Lebendige Vergangenheit: Sergei Lemeshev, Preiser Records Audio CD (July 4, 1998)

Оперы

Фильмография

  • Музыкальная история (фильм), где сыграл практически самого себя — таксиста, который впоследствии становится выдающимся оперным певцом.

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 14. Куна — Ломами. 1973. 624 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 грампластинка.
  2. См. подробнее.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сергей Яковлевич Лемешев" в других словарях:

  • Лемешев Сергей Яковлевич — Сергей Лемешев Полное имя Сергей Яковлевич Лемешев Дата рождения 10 июля 1902 Место рождения Тверская губерния, Российская империя Дата смерти …   Википедия

  • Лемешев, Сергей Яковлевич — Сергей Яковлевич Лемешев. ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич (1902 77), певец (лирический тенор). В 1931 56 в Большом театре. Один из лучших исполнителей партии Ленского (“Евгений Онегин” П.И. Чайковского). Тонкий интерпретатор камерной вокальной лирики,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Лемешев, Сергей Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лемешев. Сергей Лемешев …   Википедия

  • ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич — (10 (22) июля 1902, деревня Старое Князево, Тверская губерния 26 июня 1977, Москва), российский певец (тенор). Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии (1941). С 1914 года Сергей Лемешев учился сапожному делу в Петербурге. Позднее… …   Энциклопедия кино

  • Лемешев Сергей Яковлевич — [родился 27.6(10.7).1902, деревня Старое Князево, ныне Калининской области], русский советский певец (лирический тенор), народный артист СССР (1950). Член КПСС с 1948. Родился в крестьянской семье. В 1925 окончил Московскую консерваторию. В 1926… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич — (1902 77) российский певец (лирический. тенор), народный артист СССР (1950). В 1931 56 в Большом театре. Среди ролей: Ленский ( Евгений Онегин П. И. Чайковского), Владимир ( Дубровский Э. Ф. Направника), Вертер ( Вертер Ж. Массне). Снимался в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лемешев Сергей Яковлевич — (1902 1977), певец (лирический тенор), народный артист СССР (1950). В 1931 65 в Большом театре. Один из лучших исполнителей партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского); тонкий интерпретатор камерной вокальной лирики. Выступал как оперный …   Энциклопедический словарь

  • Лемешев Сергей Яковлевич — (1902, деревня Старое Князево Тверской губернии — 1977, Москва), певец (лирический тенор), народный артист СССР (1950). Родился в крестьянской семье. В 1914 окончил церковно приходскую школу, обучался сапожному делу в Петербурге, после 1917… …   Москва (энциклопедия)

  • Лемешев, Сергей Яковлевич — Род. 1902, ум. 1977. Певец (тенор). Выпускник Московской государственной консерватории (1925). Работал в Оперной студии К. С. Станиславского (1925 1926), Свердловском театре оперы и балета (1926 27, солист), русской опере при КВЖД в Харбине (1927 …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лемешев, Сергей — Сергей Лемешев Полное имя Сергей Яковлевич Лемешев Дата рождения 10 июля 1902 Место рождения Тверская губерния, Российская империя Дата смерти …   Википедия

Книги

  • Путь к искусству, Лемешев Сергей Яковлевич. Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977) - популярный оперный певец, народный артист СССР. В течение многих лет он был постоянным исполнителем ведущих лирических партий оперного репертуара… Подробнее  Купить за 1093 руб
  • Путь к искусству, Лемешев С.Я.. Лемешев Сергей Яковлевич (1902 1977) популярный оперный певец, народный артист СССР. В течение многих лет он был постоянным исполнителем ведущих лирических партий оперного репертуара Большого… Подробнее  Купить за 775 грн (только Украина)
  • Путь к искусству, Лемешев С.. Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977) - популярный оперный певец, народный артист СССР. В течение многих лет он был постоянным исполнителем ведущих лирических партий оперного репертуара… Подробнее  Купить за 681 руб
Другие книги по запросу «Сергей Яковлевич Лемешев» >>