Сергей Андреевич Муромцев


Сергей Андреевич Муромцев
Сергей Муромцев

Серге́й Андре́евич Му́ромцев (23 сентября (5 октября) 1850, Петербург — 4 октября (17 октября) 1910, Москва) — русский юрист, публицист и политический деятель. Профессор Московского университета. Председатель Первой Государственной думы (1906).

Содержание

Семья

Выходец из дворянского рода, фамилия происходит от названия города Мурома. Сам Муромцев, занимаясь исследованиями в области генеалогии своего рода, считал своим первым известным по имени предком Афанасия Муромцева, жившего в начале XVII века.

  • Отец — Андрей Алексеевич Муромцев (18181879), полковник, офицер лейб-гвардии Московского полка, затем командир 2-го гренадерского запасного полка, землевладелец.
  • Мать — Анна Николаевна, урождённая Костомарова (18221901), дочь генерала.
  • Брат - Николай Андреевич, член Московской городской управы.
  • Сестра - Мария Андреевна (1856-?), в замужестве Вокач.
  • Жена — Мария Николаевна, урождённая Климентова (18571946), оперная певица.
  • Дочь — Ольга, в замужестве Шаврина.
  • Племянница - Наталья Николаевна Вокач (1882-1962), замужем за И.А. Ильиным
  • Племянница - Вера Николаевна Муромцева, ставшая женой Ивана Алексеевича Бунина; долгие годы их брак был гражданским, но в 1922 году официально оформлен:

    У С.А. Муромцева была племянница Вера. И в 1906 году она вышла замуж за не особенно известного в то время, но подающего кое-какие надежды «беллетриста» Ивана Бунина. В Москве они жили мало — Бунин любил путешествовать. Но чаще всего на лето Иван Алексеевич и Вера Николаевна возвращались в Россию и жили под Москвой — в Царицыне, где у Сергея Андреевича была огромная дача (См. Юрий Рябинин. ВСЯ СОВЕТСКАЯ ЭПОХА НА НОВОМ ДОНСКОМ).

Детские годы

По воспоминаниям близких ему людей, в возрасте 9-10 лет Сергей Муромцев уже играл в «государство» и издавал ежедневную рукописную газету, материалы которой были посвящены домашним новостям. Воображаемое государство имело конституционный характер, в нём даже «существовал» двухпалатный парламент, располагавшийся в двух беседках сада имения Муромцевых.

Образование

Окончил Третью московскую гимназию (1867, с золотой медалью), окончил юридический факультет Московского университета (1871, со степенью кандидата). Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 18731874 слушал лекции профессора римского права Кунтце в Лейпцигском университете и специалиста в области цивилистики и философии права Рудольфа Иеринга в Геттингенском университете. Иеринг оказал значительное влияние на становление Муромцева как учёного-юриста.

Магистр гражданского права (1875; тема диссертации: «О консерватизме римской юриспруденции: Опыт по истории римского права»), Доктор гражданского права (1877; тема диссертации: «Очерки общей теории гражданского права»).

Юрист

  • В 1875—1877 — доцент юридического факультета Московского университета по кафедре римского права.
  • В 1877—1878 — экстраординарный профессор юридического факультета Московского университета по кафедре римского права.
  • В 1878—1884 — ординарный профессор юридического факультета Московского университета по кафедре римского права.
  • В 18801884 — секретарь юридического факультета.
  • В 1880—1881 — проректор Московского университета, уволен за примирительную позицию по отношению к студенческим выступлениям.
  • В 1884 был уволен из университета за политическую неблагонадежность.

По воспоминаниям современников, преподавательская деятельность Муромцева

оставила в его учениках глубокие следы: он развивал для них стройную, последовательную и врезывавшуюся в память схему общих юридических идей и принципов, и примерами творчества римских юристов воспитывал в них чувство законности и живое сознание истинных задач правосудия.

Автор научных работ по гражданскому и римскому праву. Наибольшей известностью пользовался его капитальный труд «Гражданское право Древнего Рима», который явился первой попыткой анализа развития римского гражданского права во всей его полноте, в связи как с внутренними факторами, так и с особенностями творчества римских юристов. Лишь несколько лет спустя подобные исследования провели юристы из Англии, Франции и Германии, приходя к аналогичным выводам.

Был сторонником социологического позитивизма, включавшего психологическую теорию права. В 1870-х годах выдвинул концепцию социологического изучения права с применением функционального и историко-сравнительного методов. Был противником формально-догматического подхода к юриспруденции, в своих исследованиях учитывал влияние социального фактора на правовую сферу. Последовательный сторонник суда присяжных, Муромцев выступал за более активную роль судьи в процессе и его влияние на правотворчество (в 1870-80-е годы это было особенно актуально, так как либеральные судьи часто были вынуждены ориентироваться на архаичные правовые нормы). Изучал и популяризировал европейский парламентский опыт.

С 1880 — председатель Московского юридического общества. С октября 1884 — присяжный поверенный Московской судебной палаты, с 1887 — член совета присяжных поверенных, в 18901905 -товарищ председателя совета присяжных поверенных Московской судебной палаты. В статье Людмилы Муромцевой ([1]) даётся такая оценка его адвокатской деятельности:

Честный и нравственно щепетильный человек, Муромцев всегда тщательно изучал материалы дела. И если у него появлялось сомнение в достоверности какого-либо из документов, обычно отказывался от защиты, хотя ему и предлагалось крупное вознаграждение. Очень ответственно относясь к подготовке к судебным процессам, он имел в производстве, как правило, немного дел… Глубоко зная гражданское право и умело применяя его нормы на практике, Сергей Андреевич и в своей адвокатской деятельности оставался прежде всего учёным, стремившимся в выступлениях на судебных процессах развивать нормы действующего права, дать их исчерпывающее толкование. Коллеги называли его истинным мастером формулировки правовых решений.

В 18791892 — редактор журнала «Юридический Вестник». Близкий друг известного юриста и либерального общественного деятеля М. М. Ковалевского, сотрудничавшего в этом издании. Приступая к руководству журналом писал в частном письме о желании

придать этому журналу новый живой характер, как в научном отделе, так и в практическом. Стараюсь завести организованную правильно судебную хронику и в ней бросить в нашу практику судов и адвокатов семена новых практических идей… После моей профессорской деятельности деятельность моя по редакции журнала, который должен служить средством для влияния на публику вне университета, представляется первою по значению.

С 1898 читал лекции по гражданскому праву и гражданскому судопроизводству в Императорском Александровском лицее. С 1906 — ординарный профессор по гражданскому праву и судопроизводству юридического факультета Московского университета. Преподавал также на Высших женских курсах, в Коммерческом институте и в Народном университете имени Шанявского.

Общественно-политическая деятельность

В 1880 г. вместе с юристом В. Ю. Скалоном и экономистом А. И. Чупровым стал автором «Записки о внутреннем состоянии России», направленной графу М. Т. Лорис-Меликову. В «Записке» предлагалось пойти навстречу либеральной общественности и создать из представителей земств «особое самостоятельное совещание» с законосовещательными функциями. Некоторые идеи этого документа были использованы при подготовке «Конституции Лорис-Меликова» — проекта умеренных либеральных реформ, составленного незадолго до гибели Александра II. Публикация «Записки» в России в 1881 была запрещена — она распространялась в рукописных копиях и была опубликована в Берлине.

Муромцев являлся гласным Московского и Тульского земских собраний. В 1881—1884, 18891893, 18971908 — гласный Московской городской думы. Участвовал в земских и городских съездах, в деятельности Союза земцев-конституционалистов (1903). В 1904 выступил в московском совете присяжных поверенных с речью, в которой призвал поддержать идею созыва народных представителей.

Один из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии, с октября 1905 — член её ЦК. Участвовал в составлении проект «Основного закона Российской империи» и ряда законопроектов о политических свободах.

Председатель Государственной думы

В 1906 Муромцев был избран депутатом (от Москвы) Первой Государственной думы, и на её первом заседании 27 апреля был избран председателем. После избрания произнёс свою первую и последнюю речь в Думе, которую начал словами «Кланяюсь Государственной Думе». В своей речи, в частности, сказал:

Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины.

Последовательно выступал за проведение либеральных реформ, за уважение к представительному органу власти. Российские либералы высоко оценивали деятельность Муромцева на посту председателя Думы. По воспоминаниям историка А. А. Кизеветтера,

строгий, суровый, торжественный, стоял он на своём месте и вёл заседание твёрдо, в полном сознании правоты своих действий. Но, несмотря на его суровость, все члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили его. Они все чувствовали, что Муромцеву Дума была дорога, потому что ему дорога была Родина, для блага которой он пошёл в Думу.

После роспуска Думы подписал вместе с другими депутатами-кадетами Выборгское воззвание с призывом оказывать пассивное сопротивление власти (не платить налогов и не идти на военную службу). За это был приговорён к трём месяцам лишения свободы и отсидел весь свой срок в Московской губернской тюрьме — в знаменитой «Таганке», что сделало невозможным его участие в думских выборах.

Кончина и похороны

Скончался во сне от сердечного приступа. Похоронен на Донском кладбище в Москве (в его новой части), где ему установлен бюст (автор — скульптор Паоло Трубецкой). Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей, бывших сторонниками либеральных идей и находившихся в оппозиции к власти. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».

После кончины Муромцева Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила повесить его портрет (как многолетнего гласного) в своём зале заседаний.

В 2000 году, на 150-ю годовщину со дня рождения С.А. Муромцева, к его памятнику была возложена большая корзина цветов с надписью на ленте: «Первому председателю Государственной Думы от первого председателя Государственной Думы. Иван Рыбкин» (См. Юрий Рябинин. ВСЯ СОВЕТСКАЯ ЭПОХА НА НОВОМ ДОНСКОМ).

Труды

  • О консерватизме римской юриспруденции. М., 1875.
  • Очерки общей теории гражданского права. М., 1878.
  • Определение и основное разделение права. М., 1879 (переиздание — СПб., 2004).
  • Суд и закон в гражданском праве. // Юридический Вестник, 1880, № 11.
  • Гражданское право древнего Рима. М., 1883 (переиздание — М., 2003).
  • Рецепция римского права на Западе. М., 1886.
  • Творческая сила юриспруденции. // Юридический Вестник, 1887, № 9.
  • Право и справедливость // Сборник правоведения и общественных знаний. СПб, 1893.(переиздание — Вестник МГУ. серия 12. 1993. № 4).
  • Основы гражданского права. Человек и общество. М., 1908.
  • Статьи и речи. М., 1908—1910. В пяти выпусках.

Библиография

  • Сергей Андреевич Муромцев: Сборник статей. М., 1911.
  • Кизеветтер А. А. Сергей Андреевич Муромцев. М., 1918.
  • Зорькин В. Д. Муромцев. М., 1979.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.