Севастьянов В.

Севастьянов В.
Виталий Иванович Севастьянов
Портрет
Страна:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Специальность:

бортинженер

Миссии:

Союз-9, Союз-18

Дата рождения:

8 июля 1935

Место рождения:

Флаг СССР Красноуральск, Свердловская область, РСФСР, СССР

Награды:
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Ленина
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Государственная премия СССР
Лётчик-космонавт СССР

Вита́лий Ива́нович Севастья́нов (родился 8 июля 1935, Красноуральск Свердловской области) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975), кандидат технических наук (1965), заслуженный мастер спорта СССР (1970), депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого — четвёртого (19932007) созывов, член фракции КПРФ.

Содержание

Биография

Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы № 9 имени Николая Островского, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В сентябре 1958 года, ещё будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. По окончании МАИ, с апреля 1959 года работал инженером (с января 1964 года — старшим инженером) 9-го отдела ОКБ-1. С 1960 по 1963 годы Виталий Иванович читал курс лекций по механике космического полёта космонавтам Центра подготовки космонавтов. В июле 1964 года назначен на должность исполняющего обязанности начальника группы, а ноябре 1964 года был утверждён в должности начальника группы 90-го отдела. В том же году В. Севастьянов окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ, а в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В августе 1966 года Виталия Ивановича назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел лётных испытаний) ЦКБЭМ, в том же году он окончил один курс вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС.

В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года В. Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей (вместе с П. Поповичем) и проходил подготовку по программе облёта Луны (УР-500К—Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия «лунной» программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по программе полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа (вместе с А. Николаевым). С 13 по 18 октября 1969 года, во время полёта космического корабля «Союз-8», был дублёром А. Елисеева. С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полёта (вместе с А. Николаевым).

После первого полёта, который был отмечен очень тяжелой реадаптацией космонавтов[1], инструктор-космонавт-испытатель (с июля 1970 года) В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С сентября 1970 по март 1971 года он проходил подготовку в качестве бортинженера четвёртого (резервного), а с мая 1971 по июнь 1971 года третьего (резервного) экипажа для полёта на орбитальную станцию «Салют» (вместе с А. Вороновым и Г. Добровольским, с февраля 1971 с А. Губаревым). С 6 по 30 июня 1971 года он вместе с А. Губаревым и А. Вороновым проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа корабля «Союз-11» по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют», был дублёром В. Волкова. В августе 1971 года экипаж расформировали по причине прекращения эксплуатации станции «Салют» после гибели экипажа корабля «Союз-11».

С октября 1971 по июль 1972 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на ДОС-2 в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком), однако станция не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. С октября 1972 по апрель 1973 года проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию «Космос-557» в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком), однако и эта станция была потеряна из-за отказа в системе управления.

С декабря 1973 по май 1974 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию «Салют-4» в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком). В связи с задержкой запуска станции в июле — декабре 1974 года проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания тренированности. С января по март 1975 года проходил подготовку в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа для полёта на орбитальную станцию «Салют-4» (вместе с П. Климуком). 5 апреля 1975 года во время полёта космического корабля «Союз-18-1» был дублёром О. Макарова. С апреля по май 1975 года Виталий Иванович проходил тренировки в качестве бортинженера основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4».

После второго полёта В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию «Салют-6». С 1983 по февраль 1984 года Виталий Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7» (вместе с А. Викторенко и, до ноября 1983 года, Р. Станкявичюсом).

С апреля 1985 года В. И. Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полёта на орбитальный комплекс «Мир». С февраля по сентябрь 1989 года — в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с В. Афанасьевым и Р. Станкявичюсом), с сентября 1989 по февраль 1990 года — в качестве бортинженера резервного экипажа космического корабля «Союз ТМ-9» по программе шестой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым).

С марта 1990 года В. И. Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым), однако в июне 1990 года по заключению врачей на Виталия Ивановича было наложено ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, В. Севастьянова от подготовки полёту был отстранён.

30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Полёты в космос

Марка СССР «Полёт космического корабля „Союз-9“» (1970, 10 копеек, (ЦФА (ИТЦ) #3907; Скотт #3748)

1-я экспедиция
С 1 по 19 июня 1970 года В. Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Почтовая марка СССР, «Полёт космонавтов П. И. Климука и В. И. Севастьянова на космическом корабле „Союз-18“», 1975, 10 копеек, (ЦФА (ИТЦ) #4504; Скотт #4368)

2-я экспедиция
С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

За два рейса в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

Общественно-политическая деятельность

РАБОТА СЕВАСТЬЯНОВА НА БЛАГО СОЧИ

В январе 1992 года начинаются гайдаровские реформы в России и становится ясно, что курорты страны, являющиеся частью социальной сферы государства и профсоюзов и бывшие убыточными, - не готовы к рыночной экономике. По просьбе руководства города Верховный Совет в августе 1992 года назначает специальную комиссию по упорядочению использования Черноморского побережья России и организации здорового отдыха населения страны. Председателем комиссии был назначен Виталий Иванович Севастьянов. В результате работы комиссии в апреле 1993 года было принято очень важное для сочинцев Постановление Верховного Совета и Правительства России «О государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи», по которому город получил статус федерального курорта, и федеральные налоги на 5 лет оставались в бюджете г. Сочи. За 1993-1998 гг. размер государственной помощи сочинскому бюджету составил 1,43 млрд. рублей. Эта сумма была использована на дотации:

• в жилищно-коммунальное хозяйство города; • на работу общественного транспорта; • на обеспечение льготного контингента лекарствами, бесплатным проездом, услугами связи; • на реализацию программы газификации населённых пунктов; • на укрепление базы погранзастав и др.

Всё это позволило значительно уменьшить бремя платежей населения, реализовать льготы, вовремя выплачивать зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии и укрепить границу города и России. В 1998 г. истёк срок действия Постановления, резко уменьшился размер государственной поддержки, что негативно отразилось на жизни города и населения. В 3 раза уменьшилось количество автобусов общественного транспорта, втрое возросла стоимость проезда на частном транспорте. Поползли вверх тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Многие участники ВОВ, ветераны труда, больные лишились возможности реализовать льготы на лекарства, транспорт и другие виды услуг. Виталию Ивановичу пришлось приложить большие усилия для защиты интересов жителей города. Он добился открытия отдельной строки в бюджете России по г. Сочи. За период 2000-2006 гг. размер государственной помощи бюджету города составил более 6 млрд. рублей, которые были направлены на социальное развитие, в т.ч. более 1 млрд. рублей на строительство, в т.ч. на жильё. В течение 4-х созывов в городе работала приёмная депутата Севастьянова, в которую обратилось более 28 тысяч человек, около 3 тысяч из них побывали на приёме депутата. Были рассмотрены и решены многие жизненно важные вопросы по жилью, в частности более 30 семей получили помощь и защиту своих прав на жильё. Виталий Иванович помогал разбираться с земельными проблемами, защищал граждан от беззакония, оказывал материальную помощь, в т.ч. для лечения взрослых и детей. Предметом заботы были проблемы по развитию сельских населённых пунктов и их газификации, по необоснованно завышенным тарифам на услуги ЖКХ, по экономическим проблемам и так далее. Выступая на митингах, собраниях и на телевидении В.И. Севастьянов призывал внимательно вникать в законодательство по реформам ЖКХ, монетизации льгот, был решительно против продажи земли на курорте, обращал внимание на серьёзные недостатки в этих законах и на их ущербность для интересов населения и отдыхающих, подчёркивал необходимость гражданам защищать свои права. Виталий Иванович категорически возражал против приватизации санаториев, в частности, 34-х принадлежащих Минобороны, вступил в открытую полемику на эту тему с вице-премьером России Борисом Немцовым и выиграл. Сочинцы знают, что В.И. Севастьянов в Госдуме защищал интересы большинства населения, является истинным патриотом своей страны, придерживается позиций рыночной экономики и свободного предпринимательства только при условии сильной социальной защищённости малообеспеченных слоёв населения: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, студентов и т.д. и т.п. В комитете по международным делам Виталий Иванович энергично участвовал в восстановлении тех взаимовыгодных связей, которые были в СССР и в которых нуждается современная Россия. В.И. Севастьянов инициировал создание и был первым заместителем председателя межфракционной группы «Поддержка авиации и космоса», в которую входят 63 депутата Госдумы, - они на государственном уровне занимались возрождением Российской авиационной промышленности, воздушного транспорта и космоса. В своей работе В.И. Севастьянов проявлял высокий профессионализм, внимательно относился к просьбам и предложениям граждан, был настойчив в решении проблем. Он был достойным депутатом от г. Сочи, является Почётным гражданином города. В парке «Ривьера» установлен бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова.

Почётные звания и награды

Публикации

Обложка книги В. Севастьянова «Дневник над облаками» (библиотека журнала «Огонёк»)

В И. Севастьянов является автором более 200 научных публикаций и книги «Дневник над облаками» (1977).

Интересные факты

Во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, В. Севастьянову и А. Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Н. Каманин и космонавт В. Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полёта проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

В городе Красноуральске Свердловской области с 2004 года проходят Всероссийские турниры по самбо на призы Виталия Севастьянова. Эти турниры включены в календарный план спортивных соревнований Всероссийской федерации самбо.

См. также

Примечания

  1. По заключению врачей А. Николаев был отстранён от дальнейших полётов в космос
  2. imhonet

Ссылки

 Севастьянов, Виталий Иванович на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Севастьянов В." в других словарях:

  • Севастьянов А. — Севастьянов, Александр Никитич Дата рождения: 11 апреля 1954 Александр Никитич Севастьянов (р. 11 апреля 1954, Москва) российский общественный и политический деятель. Сопредседатель Национально державной партии России, лишённой Министерством… …   Википедия

  • Севастьянов А. Н. — Севастьянов, Александр Никитич Дата рождения: 11 апреля 1954 Александр Никитич Севастьянов (р. 11 апреля 1954, Москва) российский общественный и политический деятель. Сопредседатель Национально державной партии России, лишённой Министерством… …   Википедия

  • Севастьянов В. И. — Виталий Иванович Севастьянов Страна:   …   Википедия

  • Севастьянов — Севастьянов  русская фамилия. Известные носители: Севастьянов, Александр Никитич (р. 1954)  российский националист. Севастьянов, Александр Фёдорович (1771 1824)  академик Петербургской академии наук [1]. Севастьянов, Алексей… …   Википедия

  • Севастьянов —         Виталий Иванович (р. 8.7.1935, Красноуральск Свердловской области), лётчик космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (3.7.1970, 27.7.1975). Член КПСС с 1963. В 1959 окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе и начал… …   Большая советская энциклопедия

  • Севастьянов — САВОСИН САВОСТИН САВОСТЬЯНОВ САВОСЬКИН СЕВАСТЬЯНОВ САВАСТЕЕВ СЕБАСТЬЯНСКАЯ СЕВОСТЬЯНОВ СЕВАТЬЯНОВ СЕВОСТЕЙ Отразличных форм христианского имени Севастиан (в русском употреблении Севастьян) по гречески славный, высокочтимый . Тот же корень вслове… …   Русские фамилии

  • Севастьянов И. В. — СЕВАСТЬЯ́НОВ Иван Васильевич (р. 10.10.1920, с. Березянки Саратовской обл.), сов. театр. художник. Нар. худ. РСФСР (1961). Окончил Саратовское художеств. уч ще (1940). Гл. художник Саратовского (1945–51), Новосибирского (1952–63) т ров …   Балет. Энциклопедия

  • СЕВАСТЬЯНОВ Виталий Иванович — (р. 8 июля 1935, Красноуральск, Свердловская область) российский политический деятель, летчик космонавт (см. ЛЕТЧИК КОСМОНАВТ) СССР (1970), народный депутат России (1990 1993), депутат Государственной думы первого четвертого созывов (1993 2007);… …   Энциклопедический словарь

  • Севастьянов, Александр — Никитич Дата рождения: 11 апреля 1954 Александр Никитич Севастьянов (р. 11 апреля 1954, Москва) российский общественный и политический деятель. Сопредседатель Национально державной партии России, лишённой Министерством юстиции регистрации в 2003… …   Википедия

  • Севастьянов Александр Никитич — Севастьянов, Александр Никитич Дата рождения: 11 апреля 1954 Александр Никитич Севастьянов (р. 11 апреля 1954, Москва) российский общественный и политический деятель. Сопредседатель Национально державной партии России, лишённой Министерством… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»