Святые из Бундока (фильм)

Святые из Бундока (фильм)
Святые из трущоб
The Boondock Saints
Жанр

Комедия, боевик

Режиссёр

Трой Даффи

Автор
сценария

Трой Даффи

В главных
ролях

Шон Патрик Фланери
Норман Ридус
Уильям Дефо

Длительность

110 мин

Страна

США, Канада

Год

1999

IMDb

ID 0144117

«Святые из трущоб» (англ. The Boondock Saints) — криминальный триллер Троя Даффи, вышедший в прокат 4 августа 1999 года. Католики ирландского происхождения, близнецы Коннор и Мёрфи Макманус становятся линчевателями после убийства в целях самозащиты двух членов Русской мафии. Получив послание от Бога, братья объединяются с другом Дэвидом Деллой Рокко, чтобы очистить свой родной город Бостон, штат Массачусетс, от криминала и зла; их всё время преследует агент ФБР Пол Смекер (Уиллем Дефо).

Даффи утверждает, что на создание сценария его вдохновил личный опыт, полученный во время проживания в Лос-Анджелесе.[1] Фильм имел ограниченный релиз лишь в пяти кинотеатрах за одну неделю[2], и был встречен слабыми критическими обзорами. Мнения зрителей разделились, и в конечном счёте фильм, развивающий большой культ[3][4], получил негативную реакцию зрителей и критиков, которые назвали его незаслуживающим статуса культа.[5] Это, возможно, произошло частично из-за усилий Blockbuster Video, который сделал фильм "Эксклюзивным блокбастером". Эпизод с финальными титрами, где жителей Бостона спрашивают "'святые' – добро или зло?", был снят Марком Брайеном Смитом, со-режиссёром Накануне вечером, документального фильма о создании Святых из трущоб, и самим Троем Даффи.

Содержание

Сюжет

Картину открывает месса в Бостонской Ирландской церкви, где братья-близнецы ирландского происхождения Коннор Макманус (Шон Патрик Флэнери) и Мёрфи Макманус (Норман Ридус) молятся во время чтения проповеди, упоминающей историю Китти Дженовезе, жертвы преступления из реальной жизни, которую жестоко убивали, а её соседи наблюдали не вмешиваясь. Когда священник начинает свою проповедь, братья приближаются к алтарю и целуют ноги распятия. Они уходят, когда священник напоминает пастве, что они должны бояться не только зла, но также и "безразличия хороших людей". Братья делают вывод, что священник наконец-то понял, и Коннор заявляет "Я уверен: Монсеньёр наконец-то понял...", а Мёрфи отвечает "Ага".

Коннор и Мёрфи работают на местном мясохладобойном заводе. При праздновании Дня Святого Патрика в местном баре, входят три русских "солдата", во главе с Иваном Чековым, и приказывают каждому убираться вон, так как их организация решила закрыть паб. В последующей драке Коннор, Мёрфи и другие публично оскорбляют бандитов, и те на следующий день нападают на братьев в их доме. Мёрфи вытаскивают в близлежащий переулок для казни, а Коннор выходит на крышу и бросает вниз унитаз, затем прыгает сам прямо на бандитов, уничтожая их и спасая Мёрфи.

Из-за причастности русских на место убийства вызывают агента ФБР Пола Смекера (Уиллем Дэфо), и он предполагает, что смерть бандитов была следствием не профессиональных действий, а самозащиты. Поскольку полиция начинает розыск убийц, Коннор и Мёрфи приходят в отделение полиции, чтобы очистить свои имена. Во время начального опроса, братья впечатляют Смекера своим билингвизмом (они знают гэльский, русский, французский, испанский, итальянский и немецкий), когда вспоминают подробности стычки в баре и последующую самозащиту следующим утром. Смекер верит их истории и позволяет им переночевать в СИЗО, чтобы помочь избежать встречи с прессой. В эту ночь Коннору и Мёрфи приходит видение от Бога, говоря им уничтожить всё зло так, чтобы добро могло бы процветать.

Братья решают избавить Бостон от "злых людей" с помощью друга и бывшего курьера мафии Дэвида "Весельчака" Деллы Рокко (Дэвид Делла Рокко). Братья торгуют оружием и ценностями, украденными у бандитов для себя, а Коннор использует знание русского языка, чтобы определить место встречи между боссами русского синдиката в местной гостинице. Ворвавшись в комнату через верхнюю вентиляционную трубу, братья открывают огонь и убивают 8 подручных босса. Заставив лидера, Юрия 'Большого Человека' Петрова (Виктор Педтрченко) встать на колени, братья произносят короткую молитву:

« Твоими пастырями будем мы,

Во имя твоё, Господи.
Сила снизошла из Твоих рук,
Наши ноги быстро Твоё слово унесут.
И прямо к Тебе пусть потечёт река,
Наполним души мы ею.
Да будет так, Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

»

Потом эти двое казнят его, выстрелив одновременно в затылок, а в места вылета пуль (на глаза) кладут по монетке. В то время как братья готовятся покинуть гостиницу, к их удивлению приходит Рокко, одетый как посыльный, и стучит в дверь с подносом еды. Они решают "прикольнуться над ним" и затаскивают его в номер, скрывая свои лица масками, и угрожают расправой. Рокко умоляет о милосердии, говорит, что его послал на подмогу главарь итальянских бандитов Папа Джо Якаветта (Карло Рота). В конечном счете они открывают свои лица, а Рокко просто потрясён, увидев в комнате мёртвых русских бандитов. Снова Агент Смекер прибывает на место убийства. Факт, что все убитые – из русской банды, приводит Смекера к теории, что казнь стала результатом вражды между русской и итальянской мафиями.

На следующий день братья пытаются убедить Рокко, что тот был продан Папой Джо, потому что его послали в гостиницу с шестизарядным пистолетом, несмотря на тот факт, что в гостиничном номере было девять бандитов. Рокко вскоре осознаёт это после убийства в забегаловке чуть позже двух людей Якаветты, которые намекали, что его действительно продали. В знак возмездия, Рокко и братья выслеживают и убивают Винченцо Липацци (Рон Джереми), подручного преступной семьи Якаветта в местном стрип-клубе. Также в Стрип-Клубе были убиты два уличных криминальных субъекта без связей с организованной преступностью (таким образом опровергая теорию о войне мафий Смекера). Эти три линчевателя продолжают серию всё более и более кровавых миссий, очищая город от порочных преступников и других уклонившихся от правосудия. Папа Джо, полагая, что убийства есть акт мести от Рокко, заключает контракт с бесславным киллером Айлом Дуче (Билли Конолли), чтоб тот договорился с мстительным курьером.

Когда Смекер и его команда исследуют сцену убийства Липацци, Смекера информируют о стрельбе, которая произошла ранее в тот же день в забегаловке. Однако он не может связать тот инцидент с этим в стрип-клубе, потому что сначала один из людей Смекера говорит, что перестрелки не связаны, но Смекер понимает, что в забегаловке использовалось другое оружие. Рокко использовал в забегаловке шестизарядник, в то время как он и братья позже стреляли из пистолетов с глушителями. Смекер доказывает, что перестрелки действительно связаны, вследствие того, что нет никаких свидетелей, хотя в стрип-клубе была стриптизерша, которая потеряла сознание прежде, чем был убит Липацци. Возмущённый Смекер предупреждает, что скоро будут связанные перестрелки в исполнении этих трёх линчевателей.

Рокко настаивает, чтобы он и братья убили киллера, с которым Рокко работал какое-то время. По словам Рокко, этот человек убил целое семейство и сжёг их останки в мусорном баке. Они направляются к дому киллера и убивают всех его людей. После рукопашной борьбы, Рокко бьёт киллера до смерти бильярдным шаром. Когда они выходят из дома киллера через парадную дверь, их встречает Айл Дуче, но в следующей перестрелке трио всё же прогоняет его. У Рокко отстрелен палец, а каждый из братьев получает серьёзные, но не смертельные огнестрельные ранения, которые они прижигают горячим утюгом. Много часов спустя Смекер обнаруживает на сцене преступления палец и тайком забирает его, чтобы провести своё собственное расследование. Узнав, что он принадлежит Рокко, которого он встречал раньше, Смекер начинает распутывать тайну вокруг различных убийств. Его симпатия к братьям конфликтует с профессиональным желанием отдать их под суд, Смекер, яркий гомосексуалист, идёт в бар для геев, напивается и просит совета в близлежащей Католической церкви. Оплакивая в исповеди тщетность судов, которые не в состоянии наказать злых людей, и свою неопределённость в отношении действий братьев Макманус, Смекер не обращает внимания на то, что Рокко, пришедший в церковь по пятам Смекера, силой заставляет священника отвечать так, чтобы сохранить личности Святых из Трущоб в тайне. Коннор видит, что Рокко следует за священником в исповедальню и, чувствуя отвращение к богохульству, берёт голову Рокко через другую исповедальню на мушку. Рокко пытается шёпотом объяснить всё Коннору, всё ещё держа оружие у головы священника. Волей-неволей священник говорит Смекеру, что Святые действуют как посыльные от Бога и что "законы Бога выше законов человека". Вдохновлённый советом, Смекер решает помогать братьям.

Позже, братья Макманус связываются с Смекером по телефону и сообщают ему, что они, вместе с Рокко, хотят убрать Папу Джо Якаветта этой же ночью. Всё сначала идёт по плану: братья Макманус и Рокко проникают в штаб Якаветты, чтобы прикончить семью, но Папа Джо и его прихвостни, которые только что пришли, чтобы защитить Папу Джо от подобного нападения, оказываются проворнее. Когда Папа Джо спускается в подвал, Рокко проклинает его. Папа Джо решает казнить Рокко, чтобы запугать братьев. Братья освобождаются от наручников и ухаживают за умирающим Рокко, в то время как Смекер, замаскированный под проститутку, отвлекает других бандитов. Смекер уничтожает оставшихся бандитов, но его вырубает Дуче, который принимает Смекера за женщину. Когда братья произносят семейную молитву над телом Рокко, приходит Дуче и крадётся позади них.

Как только он слышит, что они читают семейную молитву, и увидев, что человек, для убийства которого он был нанят (Рокко), уже мёртв, он опускает оружие и присоединяется к ним. Становится очевидно, что Дуче – это их давно пропавший отец, поскольку братья раньше отказывались учить Рокко молитве, потому что она передавалась лишь в их семье. Он затем присоединяется к ним в миссии избавления города от злодеев.

Три месяца спустя Папа Джо предстаёт перед судом, и хотя, как кажется, достаточно доказательств, чтобы обвинить его, репортёры предвидят его оправдание из-за обаяния. Суд прерывается насильственным образом, когда эти два брата и Дуче, при помощи Агента Смекера и нескольких полицейских, проникают и блокируют зал суда. Потом публично объявляют свою миссию – уничтожить зло – и в последний раз произносят молитву, уничтожив Папу Джо несколькими выстрелами (в том числе и из дробовика) в затылок. СМИ обсуждает этих трёх "Святых", и кино кончается различными интервью с людьми на улице, где различные Бостонские граждане размышляют над вопросом: "Святые, в конечном счете, хорошие или плохие?"

Речь в Зале суда:

« Теперь вы примете нас.

Нам не нужны бедные и голодные.
Нам не нужны уставшие и больные.
Мы взыщем с продажных.
Мы взыщем со злодеев.
До последнего вздоха мы будем преследовать их.
Каждый день мы будем проливать их кровь, пока кровь не хлынет с небес.
Не убей, не насилуй, не кради; это принципы, которые может соблюдать любой человек в любой вере.
Это не вежливые советы. Это основы поведения, и те из вас, кто пренебрегает ими, заплатят самую высокую цену.
Зло многолико. Пусть ваши мелкие гнусности не выходят за рамки и не переходят границ настоящей скверны, которой занимаемся мы.
Ибо если это случится, то однажды вы обернётесь и увидите нас троих, и в этот день вы пожнёте плоды.
И мы отправим вас к любому богу на ваш выбор.
Твоими пастырями будем мы, во имя Твоё, Господи. Сила снизошла из Твоих рук, Наши ноги Твоё слово быстро унесут. И прямо к Тебе пусть потечёт река, и наполним мы души ею. Да будет так, во имя Отца, Сына и Святого Духа.

»

Роли

Актёр Роль в фильме
Уильям Дефо Агент ФБР Пол Смекер
Шон Патрик Фланери Коннор МакМанус
Норман Ридус Мёрфи МакМанус
Дэвид Делла Рокко Дэвид Делла Рокко
Билли Конноли Иль Дуче
Дэвид Ферри Детектив Долли
Брайан Махоуни Детектив Даффи
Боб Марлей Детектив Гринли
Карло Рота Дон "Папа" Джо Якаветта
Рон Джереми Винченцо Лапацци

Музыка

“The Blood of Cuchulainn” Composed by Jeff and Mychael Dann Jeff Danna Music (SOCAN) Mychael Danna Music (SOCAN) Administered by Superliminal Music (ASCAP)

“Tell Me” Composed by Robert J Walsh First Digital Music (BMI)

“White Rapids” Composed by Emery/Lyddon Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Miss Mountain” Composed by Greenburg/Harrell One Music Publishing (ASCAP)

“Bach Concerto in E Major” Public Domain

“La Boheme” Public Domain

“Terminal Velocity” Composed by Gavin Griffiths Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“War Not War” Composed by Ian Anderson Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Crystal Dancehall” Composed by Glynn/Smith Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Club Newburgh” Composed by Stephen/Darren Loveday Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Ahmedabab Theme” Composed by Arel/Petit Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Stained Glass” Composed by James Clarke Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Pipes” Composed by Robin Hardiman Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Rock Hard” Composed by Stephen/Darren Loveday Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Rock n Roll Wardrobe” Composed by Stephen/Darren Loveday Jim Long Music Publishing (ASCAP)

“Fallen Angel” Composed by Tony Hallinen Jim Long Music Publishing (ASCAP)

Интересные факты

Ссылки

  1. Boondock Saints. The Boston Phoenix. 11-02-98. filmvault.com. — «Однажды ночью в 1996-м Трой Даффи шёл домой с работы (он работал барменом и вышибалой) и нашёл мёртвую женщину. "Её нога висела безжизненно, а она была в армейских ботинках," говорит Даффи, который в то время жил в Лос-Анджелесе. "Торговец героином... выбегает из своей квартиры и говорит 'Эта сука взяла мои деньги!' Она скончалась несколько дней назад." Этого было достаточно. Трой сел за компьютер и выразил своё отвращение в сценарие.»  Проверено 28 декабря 2008.
  2. Filmbreak.bu Overnight. Filmbreak.be. Проверено 28 ноября 2006.
  3. Boondock Saints, the infamous Cult Classic. Detroitbuzz.com Cult Corner. Проверено 14 декабря 2006.
  4. Overnight. Roger Ebert review. Проверено 14 декабря 2006.
  5. DVDfutue.com DVD Review - Boondock Saints unrated edition. DVDfuture.com. Проверено 28 ноября 2006.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Святые из Бундока (фильм)" в других словарях:

  • Святые из Бундока — The Boondock Saints …   Википедия

  • Святые из трущоб 2: День всех святых — The Boondock Saints II: All Saints Day Жанр …   Википедия

  • Коннолли, Билли — Билли Коннолли Billy Connolly Имя при рождении: Уильям Коннолли мл. Дата рождения: 24 ноября 1942 …   Википедия

  • Белая стрела — Это статья о городской легенде. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы мифичность предмета статьи была ясна как из её первых предложений, так и из последующего текста. «Белая стрела» согласно распространённ …   Википедия

  • Пучков, Дмитрий Юрьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пучков. Дмитрий Юрьевич Пучков (Goblin) …   Википедия

  • Бразильское джиу-джитсу — Бразильское джиу джитсу …   Википедия

  • Джереми, Рон — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Джереми — Джереми, Рон Рон Джереми Ron Jeremy Имя при рождении: Ronald Jeremy Hyatt Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»