Расстройство сексуального предпочтения

Расстройство сексуального предпочтения
Сексуальная ориентация
Раздел сексологии
Общепринятые классификации

Гетеросексуальность
Бисексуальность
Гомосексуальность

Другие классификации

Асексуальность
Аутосексуальность
Шкала сексуальности Кинси
Решётка сексуальной ориентации Клейна
Моносексуальность
Пансексуальность
Парафилия

Тематически связанные статьи

Эмоциональная ориентация
Биология и сексуальная ориентация
Свободный выбор и сексуальная ориентация
Статистика сексуальной ориентации
Сексуальность животных
Ситуационное сексуальное поведение

Сексуальные девиации (фр. deviation от лат. deviare — сбиваться с пути; синонимы — парафилии, парапатии, парэрозии, сексуальные парэстезии, перверситеты), различные формы отклонений от сексуальной нормы, характерной для данных культурно-исторических условий.

Основные группы девиаций описываются в Международной классификации болезней (МКБ-10) в группе диагнозов F65 (Класс V — Психические расстройства и расстройства поведения, Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, Расстройства сексуального предпочтения). Девиации (парафилии) не являются вариантами сексуальной ориентации.

Содержание

Сексуальная норма

Для определения сексуальной патологии имеет большое значение понятие «сексуальная норма». В литературе выделяют три аспекта, которые должны учитываться при определении того, какое сексуальное поведение является нормативным[1]:

  • Моральный — представление о допустимости определённого поведения в рамках существующей в конкретных социально-исторических условиях системы нравственных ценностей.
  • Статистический — данные о наиболее часто встречающихся в реальности формах поведения людей.
  • Физиологический — режим сексуальной активности, наиболее подходящий для конкретного индивида с точки зрения реализации его сексуальных потребностей.

Гамбургским сексологическим институтом были предложены критерии так называемой партнёрской нормы: различие пола, зрелость, взаимное согласие, стремление к достижению обоюдного согласия, отсутствие ущерба здоровью, отсутствие ущерба другим людям[2]. J. Godlewski сформулировал понятие индивидуальной нормы, согласно которому нормативными признавались разновидности сексуального поведения, не исключающие и не ограничивающие совершение полового акта, который может привести к зачатию, и не характеризующиеся стойким избеганием половых сношений[2].

С правовой точки зрения нормативным считается поведение, не нарушающее требований закона, которые, как правило, заключаются в установлении возрастных цензов, строгой добровольности отношений, а также недопустимости причинения в результате половых контактов ущерба правам и законным интересам партнёра, в том числе выражающегося во вреде здоровью.

А. А. Ткаченко определяет сексуальную норму как «поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера»[2]. Близкое определение даёт Г. Б. Дерягин, который пишет, что сексуальная норма представляет собой «среднестатистическую величину наиболее приемлемых и употребляемых форм полового поведения представителями конкретного общества, существующего в определённых этнокультуральных и исторических рамках»[3].

Этот же автор указывает на определённую условность понятия «сексуальная норма», поскольку в любой момент в обществе имеется определённый диапазон мнений относительно приемлемости определённых сексуальных практик: так, хотя в среде современной российской молодёжи несомненно приемлемыми считаются мастурбация, физиологический половой акт и гетеросексуальные орально-генитальные контакты, то уже нормативность анально-генитальных контактов является сомнительной, несмотря на их широкое распространение[3]. То же можно сказать и о гомосексуальных отношениях, которые в современной медицине и в отдельных западных обществах не считаются отклонением от нормы, но в других культурах подвергаются осуждению и даже преследованию.

С точки зрения современной медицины психической патологией, требующей лечения, может признаваться лишь такое нарушение, которое препятствует деятельности человека как члена общества[4], вызывает нарушения, препятствующие трудовой деятельности, обычной социальной активности и отношениям с окружающими, причиняет страдания субъекту[5]. Следует разграничивать парафилии, требующие медицинского вмешательства, и сексуальные отклонения, которые не выходят за рамки сексуального здоровья.

Диагностика сексуальных девиаций

В литературе называются следующие критерии, при наличии которых сексуальная девиация признаётся заболеванием, нуждающемся в лечении[6]:

  • Неоднократное повторение девиантных сексуальных переживаний в течение минимум 6 месяцев.
  • Совершение девиантных действий или наличие девиантных фантазий причиняет больному страдания, наносит ущерб его социальному благополучию (увольнение с работы, наказание за совершение антиобщественных поступков).
  • Отсутствуют признаки иных психических расстройств.
  • Первопричиной отклонений не является злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Совершение отклоняющихся действий в условиях утраты контроля над собственным поведением, несмотря на возможные неблагоприятные последствия.

В случае, если подобные признаки отсутствуют, диагноз «парафилия» не ставится; отклонение сексуального поведения от социальной нормы признаётся не требующим медицинского вмешательства, если оно не причиняет вреда социальному благополучию субъекта[7].

Совершение девиантных сексуальных действий также может быть связано с наличием психических расстройств. Нередко неадекватные сексуальные действия сочетаются с эпилептическими припадками, зависимым поведением (клептоманией, пироманией), наблюдаются у субъектов с органическим поражением головного мозга[7]. В этих случаях ставится диагноз, соответствующий основному заболеванию, исходя из характера которого и осуществляется лечение.

Классификация девиаций

Общепринятой классификации сексуальных девиаций в науке не выработано, используемые категории зависят от научной школы и направления клинической деятельности (урология, гинекология, психиатрия и т. д.).

Польский сексолог Збигнев Лев-Старович, например, классифицировал сексуальные девиации по объекту сексуального влечения (фетишизм, педофилия, зоофилия и др.), по способу достижения сексуального удовлетворения (садомазохизм, эксгибиционизм и др.), а помимо этого также выделял сложные сексуальные девиации, «нетипичные сексуальные отклонения» (в число которых включались, например, гомосексуализм, инцест и проституция) и «нарушения половой аутоидентификации» (транссексуализм)[8].

МКБ-10 классифицирует парафилии следующим образом[9]:

  • F65.0: фетишизм — объектом полового влечения является часть тела, одежда или какой-либо иной предмет, символизирующий сексуального партнера.
  • F65.1: фетишистский трансвестизм — половое удовлетворение достигается при переодевании в одежду другого пола.
  • F65.2: эксгибиционизм — половое удовлетворение достигается при демонстрации другим лицам собственного обнажённого тела (обычно ягодиц или половых органов) вне контекста сексуальных отношений.
  • F65.3: вуайеризм — влечение к подглядыванию за половым актом, обнажёнными или частично обнажёнными объектами сексуальных предпочтений.
  • F65.4: педофилия — половое влечение к детям препубертатного или раннепубертатного возраста.
  • F65.5: садомазохизм — желание совершать действия, причиняющие боль, являются унижающими, показывают подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий.
  • F65.6: множественные растройства сексуального предпочтения — комбинация нескольких парафилий, ни одну из которых нельзя признать основной. Чаще всего комбинируются фетишизм, трансвестизм и садомазохизм.
  • F65.7: другие расстройства сексуального предпочтения — все остальные имеющие медицинское значение отклонения от сексуальной нормы: фроттеризм, телефонное хулиганство с целью сексуального удовлетворения, половое влечение к животным, некрофилия, асфиксиофилия. Более полный перечень имеется в списке сексуальных отклонений.

Распространенность сексуальных девиаций

В человеческой популяции по-разному оценивается различными исследователями. Оценка распространённости тех или иных психологических феноменов очень сильно варьирует, в зависимости от охваченной исследованием группы, её социальных и национальных особенностей, а также от методики обследования, структуры опросного листа и т. д. Так, по данным Мс Cary, проявления садизма отмечаются у 5 % мужчин и 2 % женщин, мазохизма — у 2,5 % мужчин и 4,6 % женщин, трансвестизма — у 1 % людей.

Отнесение тех или иных форм сексуальных проявлений к девиантным различно в разных странах и в разные времена. Так, гомосексуальность ранее расценивалась официальной медициной как одна из форм сексуальных девиаций. В настоящее время этот взгляд официально пересмотрен, и из МКБ-10 гомосексуальность исключена. В то же время с исключением гомосексуальности из списка патологий согласны не все специалисты (см. Репаративная терапия).

Происхождение девиаций

Лечение парафилий

Сексуальные отклонения и религия

Как правило, мировые религии очень неодобрительно относятся к сексуальным девиациям. Христианство считает девиации большим грехом (даже гомо- и бисексуальность), воспринимая их как разврат, извращение, неестественное для христианина поведение. В Средневековье людей, страдающих девиациями, нередко отправляли на сожжение вместе с партнёром (в том числе и животным), с которым был совершён "извращенский" акт.

Сексуальные отклонения и право

См. также

Примечания

  1. Сегал А. С., Пушкарь Д. Ю. Мужская копулятивная активность: существуют ли норма и оптимальный режим? // Урология. 2005. № 11 (106).
  2. 1 2 3 Ткаченко А. А. Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций // Аномальное сексуальное поведение / Под редакцией А. А. Ткаченко. М., 1997.
  3. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 91. ISBN 978-5-93004-274-0
  4. Георгадзе З. О., Царгасова Э. Б. Судебная психиатрия: Учебное пособие для вузов. М., 2003. С. 25.
  5. Каплан Г. И., Сэдок Б. Д. Клиническая психиатрия. В 2 тт. Т. 1. М.: Медицина, 1998. С. 57.
  6. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 92. ISBN 978-5-93004-274-0.
  7. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 93. ISBN 978-5-93004-274-0.
  8. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 72—73. ISBN 978-5-93004-274-0.
  9. ICD-10. Version 2007. World Health Organisation; German Institute of Medical Documentation and Information (2007). Проверено 31 мая 2008.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Расстройство сексуального предпочтения" в других словарях:

  • F65.9 Расстройство сексуального предпочтения неуточненное — Включается: парафилия БДУ; сексуальная девиация БДУ …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • F66.2х Расстройство сексуальных отношений — Нарушения половой принадлежности или сексуального предпочтения вызывают трудности в формировании или обеспечении отношений с сексуальным партнером …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • F66.2 Расстройство сексуальной связи. — Аномалия половой идентификации или сексуального предпочтения приводят к затруднениям в формировании или сохранении связи с сексуальным партнером …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Органическое расстройство личности — А. Выявляются общие критерии F07. Б. На протяжении 6 или более месяцев должны отмечаться минимум 3 признака из числа следующих: 1) постоянно сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность, особенно занимающую продолжительные… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • МКБ-10: Класс F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10: Класс V Психические расстройства и расстройства поведения — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10: Код F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10 Класс F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10: Класс V — В Викитеке есть тексты по теме МКБ 10: Класс V Класс V (F)  раздел …   Википедия

  • Педофил — en:Martin van Maële La Grande Danse macabre des vifs, 1905 Педофилия (от др. греч. παιδ   «дето » и φιλία  «люблю») (инфантосексуализм, падерозия)  термин, использующийся в различных значениях в медицине и бытовой речи. В самом широком смысле… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»