Радзивил, Лев Людвигович

Радзивил, Лев Людвигович
Лев Людвигович Радзивилл
27 февраля 1808 — 27 декабря 1884
Место смерти Париж
Принадлежность Россия Россия
Род войск кавалерия
Звание генерал-лейтенант
Командовал 2-я резервная уланская дивизия, 6-я лёгкая кавалерийская дивизия
Сражения/войны Польская кампания 1830—1831 гг., Венгерская кампания 1849 г., Крымская война
Награды

Орден Святого Владимира 4-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1856)

В википедии есть также статья о дворянском роде Радзивиллы.

Лев (Леон) Людвигович Радзивилл (1808—1884) — князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Происходил из дворян Минской губернии, родился 27 февраля 1808 г., сын князя Людвига Николая Радзивилла, племянник наместника Великого герцогства Познанского князя Антония Генриха Радзивилла.

Получив домашнее образование, Радзивилл 7 мая 1825 г. был определён цесаревичем Константином Павловичем в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк юнкером и за отличие по службе произведён был 25 июня 1826 г. в корнеты.

В 1830 г., когда в Варшаве вспыхнуло восстание, Радзивилл под выстрелами польских войск пробился к Мокотовскому полю, где находился Гродненский гусарский полк, в ту же ночь со взводом гусар напал на мятежников и после жаркой схватки взял несколько человек в плен. Русские войска в то время страдали от недостатка соли, и Радзивил произвёл экспедицию в город на соляной магазин, добыв таким образом 70 бочек соли для всего отряда. При отступлении русских войск из Варшавы Радзивилл состоял при наследнике цесаревиче Константине Павловиче и вместе с ним был при переправе через Вислу под Пулавами.

За отличия в сражениях 1831 года против поляков Радзивилл был произведён в поручики; он особенно отличился в Гроховском бою, несколько раз атакуя кавалерию Хлопицкого с эскадроном гусар. Находясь в отряде князя Шаховского, он участвовал в сражении при Остроленке против главных сил поляков, действовавших под начальством Скрженецкого. В целом ряде сражений Радзивилл находился ординарцем у начальника отряда генерала Штрандмана и во время штурма и взятия Варшавы все время обращал внимание главнокомандующего своей примерной храбростью, за что и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

25 июня 1832 года поручик князь Радзивилл был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству; а в следующем году, 6 декабря, за отличие по службе, был произведён в штабс-ротмистры и командирован в Москву, где состоял при императоре Николае I.

В 1833 году Радзивилл обнаружил разбойничьи шайки в Минской губернии и с небольшим отрядом очистил от них губернию. В 1838 году он сопровождал императора Николая I за границу и в Варшаве получил поручение разбирать просьбы, поданные на Высочайшее имя, в 1841 и в 1842 годах снова состоял при государе во время поездок его по России, а в 1843 году ездил в Берлин с дипломатическими поручениями.

В 1844 г. князь Радзивил был командирован в Гессен-Кассель, где от имени императора Николая I присутствовал на бракосочетании эрцгерцога Фридриха Гессенского с великой княжной Александрой Николаевной, а в мае месяце ездил в Лондон с дииломатическим поручением и за успешное исполнение его был произведён в полковники.

Во время Венгерской кампании князь Радзивил был отправлен в Трансильванию и состоял при главнокомандующем князе И. Ф. Паскевиче, а по возвращении из похода был командирован в Константинополь с дипломатическим поручением к турецкому султану. За блестяще выполненное поручение он был 7 августа 1849 года произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества и награждён австрийским орденом Железной Короны 1-й степени и медалью за усмирение Венгрии и Трансильвании.

Во время Восточной войны, в 1854 г., Радзивилл командовал 2-й резервной уланской дивизией, и затем в мае 1855 г. командовал Сакским авангардом. За отличия, оказанные им в это время, он был 22 сентября 1855 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником уланской дивизии, а 17 ноября того же года назначен генерал-адъютантом, и в том же месяце получил командование 6-й легкой кавалерийской дивизией. 26 ноября 1856 года он был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 9337 по списку Григоровича—Степанова).

В 1869 году князь Радзивилл был произведён в генералы от кавалерии и зачислен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Женат был князь Радзивилл на фрейлине Ее Величества княжне Софии Александровне Урусовой (дочери члена Государственного совета сенатора князя А. М. Урусова) и после себя не оставил потомства; умер он в Париже 27 декабря 1884 г.; погребён в Несвиже, в фамильном склепе князей Радзивиллов.

Граф С. Д. Шереметев характеризовал Радзивилла как «шутника и забавника … известного своими выходками, заставлявшими смеяться двух самодержцев… Это — чистейший польский тип, добрый товарищ, певец-дилетант, балетоман и жуир».

Источники

  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. СПб., 1886
  • Некролог // «Русский инвалид», 1885 г., № 8
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Федорченко В. И. Свита российских императоров. Книга 2. М—Я. М., 2005
  • Шереметевы в судьбе России: Воспоминания. Дневники. Письма. М., 2001

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Радзивил, Лев Людвигович" в других словарях:

  • Радзивилл, Лев Людвигович — Лев Людвигович Радзивилл Дата рождения 27 февраля 1808(1808 02 27) Дата смерти 27 декабря 1884(1884 12 27) (76 лет) Место смерти …   Википедия

  • Радзивил, князь Лев Людвигович — генерал адъютант; происходил из дворян Минской губернии, родился 27 го февраля 1808 г. Определенный, 7 го мая 1825 г., Цесаревичем Константином Павловичем в л. гв. Гродненский гусарский полк юнкером, он за отличие по службе произведен был 25 го… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Радзивил — Это статья о княжеском роде. Статью о немецком художнике Франце Радзивилле см. Радзивилл, Франц Герб Радзивиллов «Трубы» Радзивиллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwiłłowie)  богатейший литовский, польский и белорусский род, первым …   Википедия

  • Радзивил, князь Лев (Людвиг Людвигович) — ген. от кавал., ген. адъют.; род. 27 февр. 1808 г., † 27 дек. 1884 г., 76 лет и 10 ти месяцев. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»