Противотанковые ружья

Противотанковые ружья
Противотанковое ружьё Симонова ПТРС-41
Lahti L-39
Польское ружьё Ur. Обр.1935 karabin przeciwpancerny wzór 35 пoд патрон 7,92 мм
патрон 7,92×131,2 мм

Противотанковое ружьё (ПТР) — огнестрельное ручное оружие, характеризующеся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия (у ПТРД и ПТРС — 14,5 мм) и длинный ствол. Бронепробиваемость противотанковых ружей (до 30 мм брони) позволяла им бороться с легко бронированными целями. Некоторые виды оружия, классифицировавшиеся как ПТР, имели относительно большой вес и фактически конструктивно представляли собой мелкокалиберные противотанковые пушки (в частности немецкое ПТР 2,8/2 cm s.Pz.B.41 периода Второй мировой войны).

Содержание

Применение и оценка

Самые ранние противотанковые ружья — «Танкгевер M1918» — применялись в конце Первой мировой войны немцами против английских и французских танков. Эти ружья продемонстрировали крайне низкую эффективность — с помощью ПТР было уничтожено всего 7 французских танков. Относительной простоте изготовления ПТР, подвижности расчёта и удобства маскировки огневой точки соответствуют так же и низкая эффективность этого вида оружия.

Наиболее массово ПТР применялись во Второй мировой войне. Этот вид оружия применяли вооружённые силы Великобритании, Польши, Финляндии, Франции, Германии и СССР. Некоторые исследователи характеризуют применение ПТР в это время скорее как вынужденную замену недостающей противотанковой артиллерии, чем как эффективное и удобное оружие. Существует распространенное мнение, что спешная разработка в 1941 году в СССР ПТР связана не с их эффективностью, а с необходимостью обеспечить войска сколько-нибудь действенным средством борьбы с танками противника при потере значительной части противотанковых орудий в начальный период Великой отечественной войны. Однако, эта точка зрения разделяется далеко не всеми.

Перед войной на вооружение Красной Армии стали поступать противотанковые ружья Руковишникова, однако, Абвер провел блестящую операцию по дезинформации руководства Советского Союза. Советской разведке были подброшены документы с описаниями и чертежами «новейших» немецких танков с толщиной брони 100—150 мм. Учитывая это, руководство страны пришло к выводу, что в борьбе с этими танками будут не эффективны не только противотанковые ружья, но и средняя полевая артиллерия. На основании этого ПТРР с производства было снято.

Первые месяцы Великой Отечественной Войны показали, что 70-80 % немецких танков составляют танки старого образца Т-1, Т-2, а так же трофейные французские и чешские танки, имевшие противопульную броню. В условиях массированного наступления немецких бронетанковых и механизированных частей, возникла острая необходимость в возобновлении выпуска ПТР и поставок их в обороняющиеся войска. 8 июля 1941 года Главному Военному Совету вторично было представлено противотанковое ружье Руковишникова, но препятствием для выпуска ПТРР в условиях войны, послужили сложность конструкции и дорогое производство. Тогда Сталин срочно привлек к разработке нового ПТР В.Дегтярева и его ученика С.Симонова. Срок был предельно жесткий — месяц. На разработку новых образцов ПТР Дегтяреву и Симонову понадобилось всего 22 дня. В Наркомат вооружения были предоставлены два варианта ружей — противотанковое ружье Дегтярева и противотанковое ружье Симонова. 29 августа 1941 г. оба ружья находились на столе Сталина, решался вопрос, какой из двух образцов будет принят на вооружения. После испытательных стрельб и обсуждения нового оружия, Сталин принял решение о принятии на вооружение обоих образцов — ПТРД и ПТРС.

Уже в сентябре 1941 года первые образцы новых ружей были поставлены в войска для испытаний и получили положительную оценку военных. В конце октября, начале ноября ружья начали массово поступать на вооружение Красной Армии.

16 ноября 1941 г. в районе деревни Ширяево под Москвой принял неравный бой с немецкими танками 1075 стрелковый полк. Из противотанковых средств, не считая гранаты и бутылки с зажигательной смесью, на вооружении пехотинцев имелось всего 11 противотанковых ружей. В первом же бою, только огнем их ПТР, бронебойщики уничтожили 10 танков и несколько бронемашин врага. Как позже оказалось, отдельные танки насчитывали 15-18 пробоин. Характеристики прицельных приспособлений позволяли бойцам с минимальными стрелковыми навыками чувствовать себя на поле боя снайперами. Эффективный огонь по бронетранспортерам и легкобронированным танкам можно было вести с расстояния 150—200 метров. В боях на Курской Дуге неожиданно обнаружилось еще одно свойство ружья. Бронебойщик Денисов сбил с его помощью 2 (!) вражеских бомбардировщика. Этот эпизод лег в основу произведения М.Шолохова «Они сражались за Родину», по мотивам которого был снят одноименный художественный фильм.

В своем письме от 18 февраля 1942 г. Альберту Шпееру начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал: «Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья, значительно превосходят по эффективности наши PzB-39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра». До принятия в конце войны Фаустпатрона, ничего более эффективного немцами так и не было создано. Солдаты вермахта с удовольствием использовали трофейные ПТРы под индексом PzB-783-R, что означало «русский».

Когда Красная Армия достигла своего превосходства в танках и противотанковой артиллерии, а так же с увеличением брони новейших немецких танков, противотанковые ружья постепенно потеряли свою актуальность. Выпуск ПТР был полностью прекращен в январе 1945 года.

Практика боевого применения ПТР еще раз доказала, что использование любого вида оружия актуально своевременно, в условиях определенного развития техники противника, для борьбы с которой оно предназначено.

Вместе с тем, что ПТР, хотя и с запозданием, но все таки с успехом заняло свою нишу в противотанковой борьбе на начальном этапе войны, оно обладало другим не менее положительным качеством. Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте, позволяло справиться с таким негативным фактором как «танкобоязнь».

Невысокие пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень тяжело психологически. При этом заброневое действие их пуль в общем случае было ничтожным. В танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. В общем случае немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков. Вполне типичным был случай, когда из бронебойной роты после первой же атаки немецкой танковой роты из 10 танков в живых не осталось ни одного человека, причём три немецких танка отступили невредимыми.

Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Следует отметить, что уязвимыми для ПТР были многие танки СССР, союзников и Германии, имеющие противопульное бронирование. В частности, из характеристик бронирования можно сделать вывод о возможности уничтожения экипажа или повреждения важных узлов с помощью ПТР в советских танках Т-26, БТ, Т-40; немецких PzI и PzII. Уязвимых для противотанковых ружей мест в немецких PzIII и PzIV даже ранних модификаций было мало.

Основное требование тактического применения противотанкового ружья — маневренность во всех случаях боя.
Легкость ружья, удобство переноски, несложное оборудование огневых позиций, возможность в качестве укрытия использовать естественные преграды — все это вместе делает расчет противотанкового ружья неуязвимым.

—ГАБТУ КА «Уничтожай фашистские танки из противотанкового ружья»,
Воениздат НКО СССР, 1942

В Викитеке есть полный текст Уничтожай фашистские танки…

Крупнокалиберные снайперские винтовки

Основная статья: снайперская винтовка

В конце XX века возродился интерес к оружию сходному по основным принципам с ПТР Второй мировой войны — во многих странах разрабатываются и принимаются на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки. Эти винтовки, по сравнению с оружием меньшей дульной энергии, характреризуются большей прицельной, убойной и эффективной дальностью стрельбы и предназначены для борьбы с небронированной и легкоборонированной техникой (например, самолеты и вертолеты на стоянках), объектами жизнеобеспечения (цистерны с топливом), сооружениями связи. Кроме того, своеобразным направлением использования крупнокалиберных снайперских винтовок является борьба со снайперами противника.

Огневая подготовка американских снайперов, винтовка Barrett 0.50 Light Fifty Model 82A1

См. также

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Противотанковые ружья" в других словарях:

  • Противотанковые ружья — ПРОТИВОТÁНКОВЫЕ РУ́ЖЬЯ, нарезное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей пр ка (лёгких и средних танков, бронемашин и другие.>.) бронебойно зажигат. пулями на дальностях до 500 м. В ходе войны успешно также… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Введение9 —          Противотанковые ружья краткое введение         Противотанковые ружья (правильнее было бы называть их противотанковые винтовки, однако исторически к данному классу в русской номенклатуре прикрепился именно термин ружье ) впервые появились …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • Типы оружий поддержки пехоты — Противотанковые ружья Гранатомёты Огнемёты Гранаты ручные …   Военная энциклопедия

  • Список орудий поддержки пехоты — Противотанковые ружья ПТРД (1941) ПТРС (1941) Бойс (1936) Гранатомёты …   Военная энциклопедия

  • Противотанковое ружьё — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 — Эту страницу предлагается переименовать в 2,8 cm sPzB 41. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 августа 2011. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …   Википедия

  • ПТР — Противотанковое ружьё Симонова ПТРС 41 Tankgewehr M1918 Lahti L 39 …   Википедия

  • Противотанковое ружье — Противотанковое ружьё Симонова ПТРС 41 Tankgewehr M1918 Lahti L 39 …   Википедия

  • ПТРС — Тип: противотанковое ружьё Страна …   Википедия

  • ружьё противотанковое ПТРД-41 — Дегтярёв 1941 Красная Армия в начале войны не имела противотанковых ружей по причине чисто субъективного характера: по данным бывшего тогда начальником Главного артиллерийского управления маршала Г.И. Кулика считалось, что германские… …   Военная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Противотанковые ружья» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»