Противотанковое ружье Дегтярева

Противотанковое ружье Дегтярева
Противотанковое ружьё Дегтярёва

ПТРД
Тип: Противотанковое ружьё
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1941—?
Использовалось: СССР, КНДР, Китай
Войны и конфликты: Великая отечественная война, Корейская война
История производства:
Конструктор: Василий Дегтярёв
Разработан: 1941
Годы производства: 1941 - 1945
Варианты: ПТРС
Характеристики
Масса: 17,3
Длина: 2020
Длина ствола: 1350
Патрон: 14,5×114 мм
Калибр: 14,5 мм
Механизм: ручная подача
Дульная скорость, м/с: 1012
Прицельная дальность: 1000 м
Максимальная дальность: 800 м
Вид боепитания: однозарядное

Противотанковое ружье Дегтярева обр. 1941 г. (ПТРД-41)14,5-мм противотанковое ружьё системы Дегтярева. Принято на вооружение 29 августа 1941 года.

Содержание

История создания

К работе над созданием противотанковых ружей В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 г. Рабочие проекты были завершены обоими конструкторами одновременно. Работе помогал предвоенный опыт СССР, где к концу 30-х годов были спроектированы 15 моделей ПТР, одно из которых (системы Рукавишникова) могло вести полуавтоматический огонь, обладало скорострельностью 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя бойцами и пробивало бетонную блиндажную броню толщиной в 20 см с расстояния в 500 м. Это ружье было принято на вооружение под обозначением "14.5 мм ПТР обр. 1939 г."

Тем не менее, несмотря на принятие подобного оружия на вооружение, внедрение его в армию происходило медленно из-за ошибочной оценки некоторыми военными и политическими деятелями тогдашних промышленных возможностей Германии. Бытовало устойчивое мнение, якобы Германия способна производить танки с 80-мм бронёй, в силу чего ПТР просто не нужен. На деле все было совсем не так.

С первых же дней войны ошибка была учтена. Броня первых немецких танков не выдерживала никакой критики. Однако совершенствование ружья Рукавишникова замедлилось по той причине, что его высокие характеристики обуславливали его сложность и дороговизну, что в условиях войны было неприемлемым. Потому правительство поручило спроектировать дешевые и быстрые в производстве ПТР В. Дегтяреву и С. Симонову одновременно.

У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла 22 дня. Каждый конструктор представил по два экземпляра. В. А. Дегтярёв - магазинные полуавтоматические, а С. Г. Симонов - магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской однозарядной модели пришлось отказаться.

В целях быстрого налаживания и еще большего удешевления производства, Дегтярёв переделал магазинное полуавтоматическое ружьё в однозарядное. После выстрела затвор автоматически открывался, что повышало скорострельность, ускоряя извлечение стреляных гильз.

В качестве боеприпасов использовались 14,5×114 мм патроны с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью, была дефицитнее и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие.

Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия. В 1942 г. было произведено уже 184800 ПТРД.

Конструкция

Затвор открывался, используя энергию отдачи ствола при коротком его ходе. Откатываясь после выстрела назад, сцепленные между собой ствол и затвор некоторое время двигались вместе. Потом затвор набегал на копир, скошенный металлический прямоугольник, приваренный к трубке плечевого упора, поворачивался вокруг своей оси влево, расцепляясь при этом со стволом. Далее двигаясь по инерции, затвор обеспечивал извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение её из ствольной коробки вниз.

Чтобы уменьшить воздействие отдачи на стрелка, на ствол был одет дульный тормоз, а в плечевом упоре находился пружинный амортизатор. На ПТРД стоял простой открытый перекидной прицел на две дистанции 400 и 1000 м. Для переноски ружья на небольшие расстояния к стволу крепилась специальная рукоять.

Бронепробиваемость, мм

  • на 300 м — 35
  • на 100 м — 40

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Противотанковое ружье Дегтярева" в других словарях:

  • Противотанковое ружье — Противотанковое ружьё Симонова ПТРС 41 Tankgewehr M1918 Lahti L 39 …   Википедия

  • Противотанковое ружье — (ПТР)         огнестрельное оружие с нарезным стволом, предназначенное для поражения бронированных целей (лёгких и средних танков, бронемашин и др.) бронебойно зажигательными пулями на дальностях до 500 м. Первые ПТР появились в конце 1 й мировой …   Большая советская энциклопедия

  • Противотанковое ружьё Дегтярёва — ПТРД Тип: Противотанковое ружьё Страна: СССР История службы: Годы эксплуатации: 1941 ? Использовалось: СССР …   Википедия

  • Противотанковое ружьё Рукавишникова — Противотанковое ружьё Рукавишникова  14,5 мм противотанковое ружьё (ПТР) образца 1939 года под патрон 14,5×114 мм. Содержание 1 История создания 2 Боевые и эксплуатационные характе …   Википедия

  • ДЕГТЯРЕВА улица — Так была переименована в 1952 году Васильевская улица на Большой Охте, название которой произошло от фамилии землевладельца. Рядом с улицей Дегтярева проходила Ариновская улица, которая так называлась с 1939 года в честь няни А. С. Пушкина Арины… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Противотанковое ружьё — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ДЕГТЯРЕВА улица —    Так была переименована в 1952 году Васильевская улица на Большой Охте, название которой произошло от фамилии землевладельца. Рядом с улицей Дегтярева проходила Ариновская улица, которая так называлась с 1939 года в честь няни А. С. Пушкина… …   Почему так названы?

  • ружьё противотанковое ПТРД-41 — Дегтярёв 1941 Красная Армия в начале войны не имела противотанковых ружей по причине чисто субъективного характера: по данным бывшего тогда начальником Главного артиллерийского управления маршала Г.И. Кулика считалось, что германские… …   Военная энциклопедия

  • Дегтярев ПТРД —          Противотанковое ружье Дегтярева ПТРД (СССР) противотанковое ружье Дегтярева ПТРД Характеристики         Противотанковое ружье Дегтярева ПТРД было спешно разработано в конце лета 1941 года, когда Красная Армия остро ощутила нехватку… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • ПТРД-41 — Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД Тип: Противотанковое ружьё Страна: СССР История службы: Годы эксплуатации: 1941 ? Использовалось: СССР …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»