- Пинель Филипп
-
Филипп Пинель снимает цепи с больных. Картина Тони Робер-Флери.Памятник Пинелю в Париже
Филипп Пинель (фр. Philippe Pinel; 20 апреля 1755 — 25 октября 1826) — знаменитый французский психиатр.
Первоначально готовился к профессии священника и лишь на 30-м году жизни занялся изучением медицины. В 1792 г. он поступил врачом в парижское заведение для умалишенных Бисетр (Bicêtre), и здесь он стяжал себе неувядаемую славу тем, что выхлопотал у революционного конвента разрешение снять цепи с душевнобольных.
Этот смелый акт гуманности увенчался блестящим успехом в том смысле, что опасения, будто умалишённые, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. Вскоре по почину Пинеля были освобождены от цепей также больные других заведений, и вообще с тех пор стал распространяться по европейским домам для умалишённых принцип их гуманного содержания, с возможным предоставлением им свободы и жизненных удобств. Главное достижение Пинеля — снятие цепей с пациентов — по-прежнему остается непревзойденным в большинстве стран мира, за исключением Италии, Швейцарии и Швеции, где результате деинституционализации психиатрической службы, которой положил начало Закон 180, или Закон Базальи, принятый в Италии в 1978 году, ликвидированы все психиатрические больницы, а в психиатрических отделениях соматических больниц введен режим открытых дверей.
Кроме этого подвига, Пинель прославился ещё как научный деятель на поприще психиатрии. Его трактат о душевных болезнях (1801) справедливо считается классическим трудом, и вообще во Франции П. может считаться основателем научной школы психиатров. Помимо психиатрии Пинель работал также в области внутренней медицины и ещё в 1789 г. издал сочинение ("Nosographie philosophique"), в котором проводился взгляд, что медицина должна разрабатываться таким же аналитическим методом, как естественные науки. Этот труд в течение 20-ти лет выдержал 5 изданий, переведён на немецкий язык и в своё время играл большую роль в развитии рациональной медицины. В течение многих лет Пинель занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены, а впоследствии внутренних болезней.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Научные труды
Pinel Ph. Traité médico-philosophique sur l’aliénation mentale, ou la Manie. Paris: Richard, Сaille et Ravier, an IX/1800 («Медико-философский трактат о мании»).
Pinel Ph. Observations sur le régime moral qui est le plus propre à rétablir, dans certains cas, la raison égarée des maniaques // Gazzette de santé. 1789 («Наблюдения по поводу душевного обращения, могущего в некоторых случаях восстановить помраченный разум маньяков»).
Pinel Ph. Recherсhes et observations sur le traitement des aliénés // Mémoires de la Société médicale de l’émulation. Section Médecine. 1798 («Исследования и наблюдения по поводу морального лечения душевнобольных»).
Внешние ссылки
- A Treatise on Insanity, книга Филиппа Пинеля в переводе на английский. Полный текст издания 1806 года. Сайт Google books.
Wikimedia Foundation. 2010.