Паризер-Плац

Паризер-Плац
Парижская площадь и Бранденбургские ворота

Парижская площадь (нем. Pariser Platz) — известная площадь в центре Берлина. Занимающая около 1½ га площадь квадратной формы находится в историческом квартале Доротеенштадт в районе Митте центрального округа германской столицы.

Расположенная с восточной стороны Бранденбургских ворот, Парижская площадь венчает бульвар Унтер-ден-Линден и является панданом к расположенной по другую сторону ворот площади 18 марта, где заканчивается пересекающая Большой Тиргартен улица 17 июня.

С 1945 г. и вплоть до объединения страны в 1990 г. Парижская площадь находилась в непосредственной близости от границы, разделявшей Западный и Восточный Берлин, а после возведения в 1961 г. Берлинской стены входила в состав пограничных сооружений и была закрыта для транспорта и пешеходов.

История

Вид на площадь с высоты птичьего полёта
Парижская площадь. 1964 г.
Бранденбургские ворота со стороны ГДР можно было наблюдать только издалека. Июнь 1977 г.

Парижская площадь была заложена в 17321734 гг. и застроена несколькими дворцами при Фридрихе Вильгельме I в ходе второй барочной застройки Берлина. Первое название площади «Четырёхугольник» незамысловато объяснялось её формой. Появившиеся одновременно с Парижской площадью Лейпцигская площадь носила первоначально название «Восьмиугольник», а нынешняя площадь Меринга — «Ротонда».

Своё нынешнее название площадь получила в 1814 г. в честь взятия Парижа прусскими войсками в ходе наполеоновских войн. Начиная с 1850 г. застройка площади приведена к единому архитектурному стилю — классицизму.

Во Вторую мировую войну площадь была разрушена. В послевоенные годы все развалины на площади за исключением остатков Академии художеств были полностью разобраны. Лишь в 1993 г. после падения Берлинской стены началось восстановление единого ансамбля площади. Сенат Берлина установил критерии восстановления архитектурного ансамбля площади, которыми в частности устанавливалось, что максимальная высота зданий на площади ограничивалась 22 м, а облицовка фасадов должна производиться натуральным камнем. Сочетание исторических объектов и современных методов строительства было призвано напомнить о «золотом веке» площади.

Литература

  • Laurenz Demps: Der Pariser Platz. Der Empfangsalon Berlins, Berlin 1995.
  • Gerhard Drexel: Rund um den Pariser Platz, ISBN 3-930863-83-9
  • Matthias Pabsch: Pariser Platz — Architektur und Technik, ISBN 3-496012-59-5
  • Günter de Bruyn: Unter den Linden, Siedler Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-88680-789-4

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Парижская площадь в Берлине

Координаты: 52°30′59″ с. ш. 16°44′44″ в. д. / 52.516389° с. ш. 16.745556° в. д. (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Паризер-Плац" в других словарях:

  • Берлин — столица Германии. Упоминается с XIII в. как Berlin. По наиболее убедительной гипотезе, название от др, слав. *birl / *berl топь, болото . Существуют также объяснения из личного имени Берла и др. из кельт, и слав, языков. Географические названия… …   Географическая энциклопедия

  • БЕРЛИН — ГЕРМАНИЯ Берлин столица Германии расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Площадь города около 890 км2. Население 4,3 млн. человек в 1939 году, около 2,8 млн. человек в… …   Города и страны


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»