Бастилия

Бастилия

Координаты: 48°51′12″ с. ш. 2°22′09″ в. д. / 48.853333° с. ш. 2.369167° в. д. (G) (O)

План Бастилии
Площадь Бастилии

Басти́лия (фр. la Bastille, историческое название la Bastille Saint-Antoine) — изначально крепость, построенная в 13701381 гг., и место заключения государственных преступников в Париже. В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, и на её месте подрядчик работ по сносу, Пьер-Франсуа Паллой (Pierre-François Palloy) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо» (ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira![1]). В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.

Содержание

История

Происхождение слова

Первоначальное значение слова Бастилия то же, что и «бастида», и действительно, еще в первой половине XIV столетия Бастилия является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж, и называется bastide или bastille Saint-Antoine. С этого времени и начинается история Бастилии.

В 1358 г. сторонниками дофина Карла здесь был убит парижский прево Этьен Марсель. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Бастилия начинает достраиваться, расширяться и принимает наконец в 1382 г. вид, мало разнящийся от вида на момент разрушения в 1789 г. С этих же пор Бастилия получает характер укреплённого замка, где во время народных возмущений или междоусобиц спасаются короли и другие лица. Это территория богатого монастыря; летописцы того времени называют Бастилию «благочестивым Святым Антонием, королевским замком» (chaste Saint-Antoine, château royal) и причисляют её к лучшим парижским зданиям.

В 1471 г. Людовик XI предоставляет монастырским землям колоссальные привилегии, подписывая указ, что поселившиеся здесь ремесленники не будут подчиняться цеховым законам. Это начало расцвета и благополучия Сент-Антуанского предместья (faubourg Saint-Antoine). В 1700 г. здесь насчитывалось 500 столяров, 400 краснодеревщиков, ткацкие, фаянсовые и шпалерные мастерские. Более свободные, эти ремесленники взбунтуются первыми во Французскую революцию 1789 г. Именно взятие крепости 14 июля 1789 г. считается официальным началом революции.

Бастилия-тюрьма

Первым узником Бастилии был ее зодчий Гуго Обрио. Его обвинили в связи с еврейкой и осквернении религиозных святынь. Он отсидел 4 года и был освобожден толпой во время народных волнений в 1381 году. Следующим узником Бастилии был враг Людовика XI (1465-1481) епископ Верденский Гильом де Горакур. Его держали в железной клетке, в которой можно было только сидеть, в течение 10-ти лет. Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 году, когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 году его обезглавили.

Железная маска

Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, (homme au masque de fer) (около 1660-70 гг.), происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений — мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться.

Своим названием этот узник обязан «верной» (от слова «ver» — шелкопряд), шёлковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался преимуществами в сравнении с другими заключёнными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. И действительно, до самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

Узники

После Людовика XIV и в продолжении всего XVIII века в Бастилии побывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, — вообще все лучшие умы того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г. за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом. А также: Мармонтель, Бомелле, аббат Морелле, Ленге, Алессандро Калиостро, Маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Фуке и многие другие. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, как, например, Французская Энциклопедия. В день взятия Бастилии 14 июля 1789 года в крепости находилось всего семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.

Крепость

Бастилия представляла собою длинное массивное четырехугольное здание, обращенное одной стороной к городу, а другой к предместью, с 8 башнями, обширным внутренним двором, и окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. Каждая башня имела помещения трех видов: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости. Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройною дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати в комнате были еще стол и два стула. В самом верху башни было еще одно помещение под крышей (calotte), также служившее местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе.

Заточение без суда и следствия

Что касается порядков, господствовавших в Бастилии, то по единогласному свидетельству современников, они были гораздо строже, чем в других тюрьмах; многое зависело, конечно, и от личности коменданта, и несомненно, что одной из причин падения Бастилии в 1789 г. была крайняя суровость последнего её губернатора Лонэ (фр. Launay). Заключение в тюрьму производилось обыкновенно на основании королевской записки о заточении без суда и следствия (lettre de cachet), подписанной королем, примерно такой:

Господин граф де Жюмиляк, пишу вам, чтобы сообщить о помещении в мой замок Бастилию ниженазванного […] и его содержания там до моего нового приказа. На сем прошу Господа Бога, чтобы вас, господин граф де Жюмиляк, свято хранил. Писано в Компьене июля 20-го, году 1765. — Людовик

ФЕЛИППО.

[с другой стороны листа:] господину графу де Жюмиляку, управляющему моего Бастильского замка

Ненависть народа к Бастилии достигла ко времени революции своего пика. Даже правительство понимало, что Бастилии скоро придёт конец. Доказательством, например, может служить проект архитектора Корбе (Corbet) от 1784 г. об устройстве площади, названной им площадью Людовика XVI (place de Louis XVI), на занятом тогда ещё Бастилией месте. Но обстоятельства сложились иначе.

Революционные события

Жан Пьер Уэль. «Взятие Бастилии»

12 июля 1789 г. Камиль Демулен произнес в Пале-Рояле свою речь, 13 июля был разграблен Арсенал, Дом Инвалидов и городская мэрия (Hôtel de Ville), а 14-го вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Начальниками были избраны Гюлен и Эли (Hulin et Elie), оба офицеры королевских войск. Восставших главным образом интересовал арсенал Бастилии, которым можно было вооружить добровольцев.

Делегация горожан предложила коменданту Бастилии маркизу де Лонэ добровольно сдать крепость и открыть арсеналы, на что тот ответил отказом. После этого примерно с часу дня завязалась перестрелка между защитниками крепости и восставшими. Лонэ, отлично зная, что рассчитывать на помощь из Версаля нечего, и что ему долго не устоять против этой осады, решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъемному мосту Гюлен и Эли, а за ними огромная толпа, проникли во внутренний двор Бастилии.

Дело не обошлось без зверств, и несколько офицеров и солдат были тут же повешены. Семь узников Бастилии были выпущены на волю, среди них был граф де Лорж (Lorges), который содержался здесь в заключении более сорока лет. Крайне интересный архив Бастилии подвергся разграблению, и только часть его сохранилась до наших времен

Знаменитые узники Бастилии

Средние века

Эпоха религиозных войн

Великий век

См. также

Библиография

  • «Histoire de la Bastille, avec un appendice contenant entre autres choses une discussion sur ie prisonnier au masque de fer» (Лонд., 1793);
  • «La Bastille devoile, remarques et anecdotes sur le chateau de la Bastille» (3 т. 1789);
  • «Memoires de Linguet sur la Bastille» (1788);
  • «Memoires de H. M. de Latude, prisonnier pendant 35 années a la Bastille» (1793);
  • Delort, «Histoire de la detention des philosophes et des gens de lettres a la Bastille» (1829);
  • Cr. Lecocq, «La prise de la Bastille et ses anniversaires» (1881)

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бастилия" в других словарях:

  • БАСТИЛИЯ — (франц. bastille, от сред. век. лат. bastilla башня, крепость). Парижская тюрьма для государственных преступников, разрушенная в 1789 г. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАСТИЛИЯ государственная… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Бастилия — крепость и государственная тюрьма в Париже (Франция) в 14 18 вв. Построена в 1382 г. В 14 17 вв. служила укреплением на подступах к столице, почти с окончанием строительства Бастилия выполняла функции тюрьмы (преимущественно для политических… …   Исторический словарь

  • бастилия — и ж. bastille f. 1. Бастилия была построена в 14 веке, когда бастилиями назывались крепости, воздвигавшиеся у городских ворот и служившия защитой от вторжения. ВЕ 1898 6 858. 2. Крепость и одновременно тюрьма в Париже в 14 18 вв., ставшая… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАСТИЛИЯ — БАСТИЛИЯ, крепость в Париже, построена в 1370 82; с 15 в. государственная тюрьма. Штурм Бастилии (14 июля 1789) восставшим народом явился началом Французской революции (отмечается с 1880 как национальный праздник Франции). В 1790 Бастилия была… …   Современная энциклопедия

  • бастилия — тюрьма, крепость Словарь русских синонимов. бастилия сущ., кол во синонимов: 2 • крепость (59) • тюрьма …   Словарь синонимов

  • Бастилия — Bastille крепость в Париже, построена в 1370 1382 годах; с 15 века государственная тюрьма. С конца 16 века в Бастилии содержались преимущественно политические заключенные. Дважды узником Бастилии был Вольтер. Штурм Бастилии 14 июля 1789 года… …   Политология. Словарь.

  • Бастилия — (la Bastille) крепость и место заключения государственныхпреступников в Париже. Первоначальное значение этого слова то же, что иБастида и действительно еще в первой половине XIV столетии Б. являетсятолько одной из многочисленных башен, окружавших …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Бастилия — представляла собою длинное массивное четырех угольноездание, обращенное одной стороной к городу, а другой к предместью, с 8башнями, обширным внутренним двором, и окруженное широким и глубокимрвом, через который был перекинут висячий мост. Все это …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • бастилия — БАСТИЛИЯ, и, ж. Главное (высотное) здание МГУ в Москве. От фр. Bastille крепость, позднее тюрьма в Париже …   Словарь русского арго

  • Бастилия — (Bastille), крепость в вост. части Парижа; в 17 18 вв. была гос. тюрьмой, куда отправляли людей по летр де каше (ордеру на арест) или по личному приказу короля. В 1789 г. в Б. содержалось только семь узников, но парижане считали ее символом… …   Всемирная история

Книги

  • Бастилия, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Французская революция. История. Часть 1. Бастилия, Томас Карлейль. Выдающийся британский мыслитель Викторианской эпохи написал беспримерный классический труд, соединивший исторически точное описание и силу литературного слова. Художественное осмысление… Подробнее  Купить за 189 руб аудиокнига
  • Бастилия взята, Сергей Абрамович Ауслендер. «Маркиз принял меня за туалетом. Я открыл ему все. Я рассказал ему о моих томленьях, о моей любви к Фелисите, о нашем так неудачно кончившемся свидании, и только когдая дошел до трагического… Подробнее  Купить за руб электронная книга
Другие книги по запросу «Бастилия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.